О развитии политической ситуации в Сирии

Последние события вокруг Сирии позволяют сделать ряд выводов. Скоординированная  пропагандистская кампания со стороны Вашингтона и его ближайших союзников по НАТО о «реальном применении Дамаском химического оружия в небольших размерах» имеет несколько целей. Сразу обратим внимание на то, что тот же министр обороны США Чак Хейгел заявил, что «информация о таком применении является достоверной, но при этом имеет ряд слабых моментов». Сообщаем министру обороны, что достоверная информация не может по определению иметь «слабые моменты». Речь Хейгела следует расшифровать следующим образом: беженцы и оппозиционеры нам рассказывают о применении сирийским режимом химического оружия, но достоверных данных (большое количество жертв с очень специфическими внешними признаками, так как речь, по словам американцев, идет о зарине; анализ почвы, и т.п) нет и быть не может. Для этого необходимо проводить исследования «на месте», от чего, кстати, те же США в ООН  отказываются категорически.

Цель всей этой шумихи – оказание психологического прессинга на Дамаск прежде всего. Безусловно, имеется в виду и подготовка общественного мнения для организации возможной международной интервенции, к которой также идет подготовка. Об этом мы уже сообщали. Заметим лишь, что эта подготовка идет пока больше «на всякий случай», нежели как реальная попытка организовать вторжение. Но до этого после соответствующей тренировки иорданских вооруженных сил будет только один шаг. При этом реальное применение Дамаском или кем-либо еще химического оружия может в теории позволить тем же США и их союзникам не дожидаться обязательного положительного решения Совета Безопасности ООН. При этом очевидно, что тот же Вашингтон идти в Сирии на откровенный «иракский вариант» в настоящее время не готов.

Чем обусловлен такой сценарий?  Прежде всего, опасениями в отношении того, что арсеналы химоружия могут  в действительности  попасть в руки исламистских радикалов. Ну и желанием развязать «сирийский узел» до наступления «точки невозврата», когда стабилизировать ситуацию можно будет только путем полномасштабной военной операции. Это опять же «иракский вариант», итоги которого совсем недавно в самих США были признаны удручающими. При этом надежды на свержение Башара Асада силами оппозиции явно не оправдываются, а чрезмерная подпитка сил сопротивления оружием и «добровольцами» таит в себе риски резкого усиления исламистских радикалов.

Помимо этого Вашингтон продолжает планомерные усилия по усилению международной блокады сирийского режима. Про исчезнувший «нейтралитет» Аммана мы уже рассказывали. Справедливости  ради заметим, что он был в большой степени формальным. Такая же планомерная работа идет и с Алжиром, и она, судя по  всему, начинает приносить свои результаты. В частности, алжирское руководство в последнее время взяло курс на отход от безусловной поддержки Дамаска, которую оно демонстрировало на всех уровнях с начала сирийского кризиса. Это обусловлено крепнущим убеждением в том, что сирийский режим долго не продержится. Ну и, конечно, активизацией алжиро-американского сотрудничества в области ВТС, в рамках которого алжирские военные должны получить американские ударные вертолеты. Несомненно, на позицию Алжира оказала влияние и ситуация в Мали, а также угроза возникновения нестабильности в собственных южных регионах. Под давлением Белого дома алжирское руководство пересмотрело свою позицию не только в отношении «сирийского досье», но и  в отношении предоставления политического убежища членам семьи М.Каддафи. Так дочь бывшего ливийского лидера была вынуждена в марте с.г. покинуть Алжир и перебраться в Оман.

Усиливается давление на сирийское руководство и по линии экономических санкций. 19 апреля с.г. ЕС приняло решение об эмбарго на поставку нефтепродуктов из Сирии. Днем ранее США распространили введенные ими ранее санкции против лиц из ближайшего окружения сирийского президента         и на Набиля аль-Кузбари. Этот австро-сирийский бизнесмен  тесно связан с Б.Асадом через главного казначея «семьи»   Рами Махлюфа, который сосредоточил в своих руках весь сирийский бизнес в области нефти и телекоммуникаций. Н.аль-Кузбари находится в «центре» его финансовой паутины в странах Европы и до 2011 года был директором холдинга  AlCham, который принадлежит тому же Махлюфу.  В австрийских бизнес-кругах Н.аль-Кузбари был известен как «бумажный король», поскольку возглавляемая им Vimpex Handelsgesellschaft владеет несколькими бумажными фабриками в Сирии. Помимо этого он же является хозяином небольшой транспортной авиакомпании Transair Bedarfsflugunternehmen

Н.аль-Кузбари также долгое время был почетным консулом Сирии в Австрии, чем пользовался для защиты интересов тесно связанных с кланом Б.Асада сирийских бизнесменов еще с 2006 года.

Представляется, что этот удар по имеющему гражданство Австрии Н.аль-Кузбари является первым. Скорее всего, в самое ближайшее время под санкции попадет еще целый ряд работающих в Европе сирийских бизнесменов, которые используются сирийским режимом для незаконных финансовых операций и вывода денег членов семьи Б.Асада. Вряд ли это сможет серьезно нарушить отработанные сирийцами в Европе финансовые схемы, особенно с учетом того факта, что ряд стран (в том числе Россия) режим экономических санкций не поддерживает, а доказать «сирийский след» в операциях российских банков будет предельно сложно. Кроме того, Дамаск по-прежнему пользуется «услугами» иракских партнеров, которые, в отличие от алжирцев, свою позицию по поддержке Б.Асада не изменили. Ну и, конечно, остается сеть ливанских фирм, которые подконтрольны «Хизбалле» и которые с благословения Тегерана используются в интересах Дамаска.

52.2MB | MySQL:103 | 0,431sec