Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (22-28 апреля 2013 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Ираке и Сирии. Обстановка в Ираке резко обострилась после произошедших 23 апреля кровопролитных столкновений между правительственными войсками и участниками акции протеста в городе Эль-Хувейджа на севере страны. Администрация США заявила о возможном использовании сирийской правительственной армией химического оружия.

Нынешнее обострение ситуации в Ираке стало логическим следствием глубокого затяжного политического кризиса в стране и усилившегося с конца 2012 г. противостояния между правительством во главе с Н. аль-Малики (шиитом) и суннитскими политическими силами. Поводом для резкого роста напряженности в Ираке послужили события в Эль-Хувейдже, где правительственные войска провели 23 апреля операцию против участников акции протеста, которая привела к гибели с обеих сторон до 50 человек, а свыше 200 человек получили ранения. События в Эль-Хувейдже сразу же вызвали массовые антиправительственные выступления и акции гражданского неповиновения в северных, центральных и западных провинциях с преимущественно суннитским населением: Найнава, Таамим, Салах-эд-Дин, Анбар и Дияла. Одновременно начались вооруженные столкновения армии и полиции с боевиками оппозиционных группировок. Произошли многочисленные нападения боевиков на военных и полицейских. К настоящему времени общее число погибших с обеих сторон достигло 215 человек, а число раненых превысило 300 человек. Участники акций протеста угрожают поднять вооруженное восстание против багдадских властей. Ряд суннитских племен проводит мобилизацию своих вооруженных бойцов. В пяти выше перечисленных провинциях объявлено о начале формирования «оппозиционной армии» для «самообороны» от нападений правительственных войск. Активизировались вооруженные баасисты во главе с И. ад-Дурри – вице-президентом Ирака во времена С. Хусейна.

Власти, со своей стороны, принимают энергичные меры по недопущению разрастания волнений и вооруженного противостояния. В городах Тикрит, Самарра, Эль-Фаллуджа, Мосул и Эль-Мукдадия введены комендантский час или ограничения на передвижение в ночное время. В районы волнений перебрасываются дополнительные силы правительственной армии с бронетехникой. Войска окружили большинство населенных пунктов, где происходили массовые беспорядки и вооруженные нападения. Власти Ирака 28 апреля отозвали лицензию у катарского телеканала «Аль-Джазира» и еще девяти спутниковых каналов за пропаганду насилия и вражды.

Глава иракской курдской автономии М. Барзани осудил кровопролитие и использование армии при решении внутренних вопросов. Командование курдских военных формирований «пешмерга» заявило о своем нейтралитете в конфликте, но при этом перебросило дополнительные силы в район Киркука, чтобы «заполнить вакуум безопасности» вокруг этого города. Командование иракской армии в ответ заявило, что в перемещения сил «пешмерга» являются «политическим маневром».

Последние события обострили политическое противостояние в стране. О своей отставке заявили три министра-суннита: образования, науки и технологий, промышленности и минеральных ресурсов. Всего же с марта свои посты покинули пять министров-суннитов.

25 апреля премьер-министр Ирака Н. аль-Малики выступил с предостережением против попыток возобновить межконфессиональное противостояния в стране. Н. аль-Малики призвал к диалогу, с тем, чтобы дать ответ на «легитимные требования» участников акций протеста. В нынешних антиправительственных выступлениях глава правительства обвинил «остатки партии Баас». 26 апреля некоторые лидеры суннитов и шиитов выступили с совместным заявлением, призывающим не проливать кровь иракцев.

В Сирии продолжается гражданская война. Боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима Б. Асада ведутся в большинстве провинций страны. На минувшей неделе наиболее ожесточенные бои происходили в районе Дамаска и в провинции Хомс в центральной части страны.

23 апреля израильский генерал И. Брун сообщил, что ВС САР использовали химическое оружие (ХО) против мирных жителей. В то же время США заявили, что данные о применении ХО в Сирии не являются неопровержимыми и достаточными, и требуют подтверждения «из более надежных источников». В Белом доме сообщили, что имеющихся данных недостаточно для начала действий, несмотря на предупреждение США о том, что использование химоружия станет «красной чертой» для режима Асада. Госсекретарь США Дж. Керри заявил, что в случае подтверждения информации о применении ХО в Сирии (в частности, речь шла об использовании зарина), Вашингтон может начать поставки оружия сирийской оппозиции или ввести бесполетную зону над территорией САР. Президент США Б. Обама обещал провести расследование информации о возможном применении ХО властями САР, отметив, что полученные данные являются предварительными. Премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон высказался против отправки британских войск в регион, несмотря на имеющиеся у него доказательства использования режимом Асада химоружия. У международного сообщества пока нет неопровержимых доказательств применения ХО в Сирии, заявили в МИД Франции, призвав не придавать чрезмерного значения «образовавшемуся в СМИ фурору» по поводу возможного использования ХО сирийской армией. В Дамаске отвергают утверждения Запада и Израиля о применении сирийской армией химоружия, обвиняя в этом мятежников. Западные страны настаивают на том, чтобы власти Сирии оказали содействие ООН в расследовании о возможном применении ХО и пустили в страну экспертов.

Временным руководителем Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии 22 апреля избран Дж. Сабра. Он сменил на этом посту М. аль-Хатыба, который подал в отставку. Ожидается, что выборы нового главы НКОРС пройдут 10 мая. Президент САР Б. Асад заявил «о невозможности примирения с вооруженными группировками». По его словам, Сирийская свободная армия стала террористической организацией.

Страны Евросоюза 22 апреля решили смягчить санкции, касающиеся импорта нефти из контролируемых мятежниками районов Сирии, «чтобы поддержать оппозицию и гражданское население». В ответ Дамаск потребовал от Совбеза ООН «принять необходимые меры, гарантирующие запрет на осуществление этого незаконного решения», и обязать страны-члены ООН «воздержаться от поддержки террористов».

24 апреля президент США Б. Обама после встречи в Вашингтоне с эмиром Катара Х. Аль Тани подтвердил намерение Америки добиться проведения политических реформ в Сирии и отстранения от власти Асада.

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Л. Брахими на закрытом заседании Совбеза ООН, состоявшемся 24 апреля, заявил, что считает ситуацию в Сирии безнадежной, а диалог между конфликтующими сторонами невозможен. По его мнению, отказ Асада от участия в будущих президентских выборах был бы большим вкладом в разрешение конфликта в стране. В Дамаске расценили заявление Брахими как вмешательство во внутренние дела САР.

Министр обороны США Ч. Хейгл на минувшей неделе посетил с визитом Израиль, где подтвердил, что Вашингтон намерен поддерживать израильский статус доминирующей военной державы на Ближнем Востоке. Хейгл отметил, что еврейское государство получает от США такое вооружение, «которое они не поставляют ни одной другой стране». Стороны согласовали детали поставок Израилю новейшего американского оружия. Так, речь идет о последних модификация авиационных ракет, предназначенных для поражения наземных РЛС, самолетах-заправщиках KC-135, усовершенствованных самолетных радарах, а также патрульно-десантных конвертопланах V-22 «Oспри». Израиль станет первым иностранным получателем этих машин. Стороны также обсудили ситуацию в Сирии и иранскую ядерную проблему. Министр обороны Израиля Яалон сказал, что, «хотя Израиль предпочитает дипломатическое решение иранской проблемы, его армия готова к тому, чтобы самостоятельно защитить себя». Хейгел же отметил, что Ирану не будет позволено разработать ядерное оружие, а применение военной силы для решения этой проблемы остается одним из вариантов действий.

Президент Египта М. Мурси 23 апреля заявил, что реального улучшения отношений с Израилем можно ждать лишь после того, как это государство достигнет мирного соглашения с палестинской администрацией. До тех пор, он не намерен посещать Израиль, равно как и принимать своего израильского коллегу в Каире.

27 апреля М. Мурси встретился с членами Высшего юридического совета АРЕ, обсудив с ними предстоящую реформу египетской юстиции. Стороны согласились найти компромиссные подходы по реформе и провести специальную конференцию для обсуждения связанных с ней вопросов. Между тем «Братья-мусульмане» намерены в ходе реформы уволить до 3000 работников юстиции, в основном судей. Таким путем исламисты рассчитывают «очистить» египетские судебные органы от «наследия режима Мубарака».

Глава Пентагона Ч. Хейгл, посетивший 24 апреля Каир, на встрече с президентом М. Мурси призвал власти АРЕ «продвигать страну по пути реформ». Мурси же подтвердил приверженность Египта мирному договору с Израилем и высказался за продолжение американской военной помощи АРЕ.

В ходе визита в Саудовскую Аравию министр обороны США Ч. Хейгл обсудил с руководством КСА «давнишние прочные отношения» между двумя странами. Была подчеркнута важность дальнейшего укрепления связей между КСА и США в военной сфере. Обсуждался вопрос о повышении боевых возможностей американских истребителей F-15, состоящих на вооружении ВВС КСА. Была рассмотрена ситуация в Сирии, Йемене и ядерная программа Ирана. В ОАЭ Хейгл обсудил перспективы развития американо-эмиратских военных связей, в частности, вопрос о поставке для ВВС ОАЭ дополнительной партии из 25 истребителей F-16 Блок 60.

27 апреля талибы объявили о начале весеннего наступления в Афганистане, сообщив о своих планах усилить нападения на всей территории страны. Руководство движения «Талибан» пообещало использовать «все возможные тактики» для того, чтобы нанести «тяжелые потери внешним нарушителям». В частности, предполагается увеличить число нападений с участием смертников на иностранные военные базы и дипломатические миссии.

Судан и Южный Судан 23 апреля объявили о договоренности открыть 10 пропускных пунктов на 2000-км границе, которая была закрыта после отделения Южного Судана в 2011 г., что будет способствовать пограничной торговле. Ожидается, что уже в самое ближайшее время возобновится транспортировка южносуданской нефти через территорию Судана.

Дарфурские повстанцы из Движения за справедливость и равенство (ДСР) 27 апреля атаковали суданские правительственные силы одновременно в нескольких районах в штатах Северный и Южный Кордофан. Представитель ДСР заявил, что эти нападения являются частью стратегии движения, направленной на свержение хартумского режима.

Курдские боевики начнут процесс вывода своих сил с территории Турции 8 мая. Об этом 25 апреля заявил глава Рабочей партии Курдистана (РПК) М. Карайылан. Он отметил, что освобождение лидера сепаратистов М. Оджалана и других членов партии является условием отказа от оружия. Силы РПК будут перемещаться в Иракский Курдистан. Карайылан призвал турецкие власти не препятствовать этому процессу, пообещав, что в случае нападения на отходящие отряды повстанцы ответят тем же и прервут перемирие.

В столице Ливии Триполи 23 апреля был совершен теракт у здания посольства Франции. 27 апреля взрывом был поврежден полицейский участок в Бенгази, а 28 апреля группа из 200 вооруженных людей блокировала задние МИД Ливии в Триполи. Эксперты отмечают, что ливийские власти пытаются вести борьбу с преступностью, «но наталкивается на сопротивление организованных банд, в руках которых по-прежнему находится много оружия».

Приложение

 

 

О президенте Израиля Шимоне Пересе

 

 

Шимон Перес (Перский) — старейший израильский политик и государственный деятель — родился 2 августа 1923 г. в Польше в селе Вишнява (Вишнево) Новогрудского воеводства, на территории современной Белоруссии. Его отец, И. Перский, был скупщиком пиломатериалов, которые потом менял на другие товары. Мать С. Перская (урождённая Мельцер) была библиотекарем и учительницей русского языка. Семья говорила дома на иврите, идише и русском, вдобавок Шимон изучал польский язык в школе.

В 1934 г. Перес вместе с семьей эмигрировал в Палестину. В Тель-Авиве он окончил престижную гимназию «Бальфур», потом учился в трудовой школе сельскохозяйственного поселения Бен-Шемен. Получив диплом, несколько лет работал фермером в киббуцах. Перес уже в молодые годы активно включился в политическую деятельность. В 1940 г. он был избран секретарем молодежной организации левого толка «Трудящаяся и учащаяся молодежь», а вскоре стал активным членом сионистской социалистической партии МАПАЙ. В 1946 г. участвовал от МАПАЙ в работе 22-го Всемирного сионистского конгресса.

Во время войны Израиля за независимость (1948-1949 гг.) Перес был помощником генерального директора израильского министерства обороны, отвечал за закупки вооружений и снаряжения, занимался набором военнослужащих, а в 1948 г. назначается начальником военно-морского отдела министерства обороны. В 1949 г. Перес возглавил миссию министерства обороны Израиля в США. Находясь на работе в представительстве, он совмещал её с учёбой в школе социальных исследований Нью-Йоркского университета и школе административного управления Гарвардского университета.

С 1952 г. по 1953 г. Перес был заместителем генерального директора, а с 1953 г. по 1959 г. — генеральным директором министерства обороны Израиля. Его по праву принято считать «отцом» израильского военно-промышленного комплекса. Перес сумел убедить руководство страны в необходимости наладить собственное производство современного и качественного оружия, чтобы уменьшить зависимость ВС Израиля от зарубежных поставок. Перес также стоял у истоков израильской атомной и ракетной программы. Он внес большой вклад в налаживание военных связей с Францией, что позволило Израилю приобрести крупные партии современных вооружений, инициировал налаживание военного сотрудничество Израиля с ФРГ. За годы службы в министерстве обороны Перес заработал репутацию прагматичного технократа.

В 1956 г. Перес сыграл значительную роль в политической и военной подготовке совместной с Великобританией и Францией агрессивной войны против Египта.

На протяжении своей политической карьеры Ш. Перес занимал многочисленные посты в правительстве Израиля: заместителя министра обороны (1959-1965), министра абсорбции иммигрантов (1969-1970), министра транспорта и коммуникаций (1970-1974), министра информации (1974), министра обороны (1974-1977, 1995-1996), министра внутренних дел (1984), министра по делам религий (1984), вице-премьера и министра иностранных дел (1986-1988, 2001-2002), вице-премьера и министра финансов (1988-1990), министра иностранных дел (1992-1995), министра регионального развития (1999-2001), вице-премьера (2005), вице-премьера и министра развития Негева и Галилеи (2006-2007). Дважды, в 1984-1986 гг. и 1995-1996 гг., занимал пост премьер-министра Израиля, хотя партия под его руководством ни разу не побеждала на выборах. Ш. Перес — многолетний депутат Кнессета, избиравшийся непрерывно с 1959 г. по 2007 г. от партий МАПАЙ, РАФИ, «Авода» и «Кадима».

Ш. Перес неоднократно менял свою партийную принадлежность. В 1965 г. из-за внутрипартийного конфликта в МАПАЙ он вышел из партии и вместе с Бен-Гурионом создал движение РАФИ, став ее генеральным секретарём. В 1968 г. произошло воссоединение этих двух организаций, в результате чего возникла «Авода» (Партия труда). Перес был в числе ее создателей и лидеров (1977-1992, 1995-1997, 2001, 2003–2005). В конце 2005 г. Перес вышел из «Аводы» и вступил в созданную А. Шароном правоцентристскую партию «Кадима».

В 1974 г. вскоре после арабо-израильской войны 1973 г. Перес вошёл в правительство Израиля, которое возглавил И. Рабин. Причем он был выдвинут на пост министра обороны лично новым премьер-министром. Однако впоследствии сотрудничество двух политиков переродилось в подспудную вражду и взаимную подозрительность на почве внутрипартийного соперничества.

В 1976 г. палестинские террористы захватили самолёт авиакомпании «Эр Франс» и посадили его в аэропорту Энтеббе в Уганде. В заложники было взято 83 пассажира (израильских граждан или евреев). В то время как правительство Израиля уже было готово идти на переговоры с террористами, Перес, занимавший в то время пост министра обороны, стал единственным, кто выступил против, и уговорил премьер-министра И. Рабина провести военную операцию по освобождению заложников, которая завершилась полным успехом.

В июне 2007 г. Ш. Перес после второго тура голосования в Кнессете был избран президентом Израиля на семилетний срок. И хотя президент в Израиле — должность представительская, Перес ведет активную политическую деятельность, в основном международного характера. На сегодняшний день Ш. Перес является старейшим действующим руководителем государства в мире.

В Израиле за Ш. Пересом закрепился имидж «постоянно проигрывающего политика», так как он пять раз проигрывал на разного рода выборах. Так, в 1977 г. в период лидерства Переса израильские лейбористы впервые за 29 лет потерпели поражение на выборах в Кнессет. В 1992 г. он проиграл внутрипартийные выборы своему главному сопернику – И. Рабину. Оппоненты в партии «Авода» тогда говорили: «Перес — выдающийся деятель и политик большого масштаба. Но он невезучий человек… пока он остаётся во главе партии, ей не победить… только один Рабин может вернуть «Аводу» к власти. В ноябре 1995 г. после убийства террористом премьер-министра И. Рабина». Ш. Перес вновь возглавил правительство и министерство обороны, однако в мае 1996 г. на первых в стране прямых выборах премьер-министра проиграл кандидату от правой партии «Ликуд» Б. Нетаньяху.

Перес также многократно подтверждал репутацию «удачливого неудачника» и имел обидное прозвище «вечно второго» из-за того, что много раз упускал возможность занять тот или иной государственный пост, но постоянно оставался в большой политике.

В 1978 г. Ш. Перес был избран заместителем председателя Социалистического интернационала и на протяжении многих лет занимал этот пост.

С начала 1990-х гг. Перес, возглавив израильский МИД, активно участвует в арабо-израильском урегулировании, придерживаясь политики компромиссов и став автором политики «мир в обмен на территории». Перес выдвинул идею «Нового Ближнего Востока», «где не будет вражды между арабами и евреями». Он был одним из инициаторов секретных мирных переговоров Израиля с Организацией освобождения Палестины в Осло и одним из авторов подписанной в 1993 г. в Вашингтоне «Декларации о принципах организации временного самоуправления», предусматривавшей образование на территории Западного берега реки Иордан и в секторе Газа палестинской национальной администрации и поэтапное урегулирование конфликта, что положило начало процессу палестино-израильского урегулирования. В 1994 г. Ш. Пересу вместе с тогдашним премьер-министром Израиля И. Рабином и лидером ООП Я. Арафатом была присуждена Нобелевская премия мира «за усилия по достижению мира и вклад в мирное урегулирование на Ближнем Востоке». В этом же году при самом активном участии Ш. Переса был подписан мирный договор между Израилем и Иорданией.

Переса неоднократно критиковали за поддержку плана тогдашнего (2005 г.) главы правительства А. Шарона по одностороннему уходу Израиля из сектора Газа. Впоследствии Перес сам признал, что уход из Газы был ошибкой и теперь он раскаивается в этом.

Ш. Перес неоднократно посещал Россию, является сторонником развития российско-израильских отношений.

Перес – автор многочисленных политических статей и 11 книг, многие из которых посвящены истории арабо-израильских отношений. Переводил сочинения В. Набокова, Л. Толстого, А. Камю и Жана-Поля Сартра. К числу его увлечений можно также отнести немецкую философию, оперу и театр. Перес свободно владеет английским и французским языками, при случае демонстрирует познания в русском.

Перес вдовец, его супруга Соня скончалась в 2011 г. У президента Израиля трое детей и шесть внуков. Все родственники Переса, которые оставались в белорусском Вишнево, погибли во время немецкой оккупации.

52.31MB | MySQL:106 | 0,744sec