Иранские СМИ атакуют кандидатов на президентский пост

В четверг 16 мая истек пятидневный срок, в течение которого Наблюдательный Совет Ирана должен был вынести свое заключение по кандидатурам, внесенным в списки претендентов на президентское кресло. Таковых, по данным МВД ИРИ, оказалось 686. Действующие законы позволяют запросить дополнительный срок. Наблюдательный Совет воспользовался этим правом и у него появилась возможность продолжать свою работу  до 21 мая. Причины отклонения того или иного претендента Советом не называются, и пока еще точно не известно, кто пройдет сквозь сито процедуры утверждения. Однако интернет-сайт  «Асрэ Иран» уже в среду вечером опубликовал список ведущих претендентов, которых, по его версии, Наблюдательный Совет допустит к дальнейшему участию в предвыборной гонке.  Их оказалось более 10, в том числе – аятолла Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани. Таковы же данные, которые озвучил 16 мая один из членов этого надпарламентского органа – аятолла Мохаммад  Момэн.  Окончательный список будет официально обнародован лишь по завершении работы нынешней сессии Наблюдательного Совета.

Отметим, что десятки депутатов Собрания исламского Совета (парламента ИРИ) ранее обратились  в Наблюдательный Совет с просьбой не допустить утверждения кандидатуры Хашеми-Рафсанджани.  Этого же требует ряд министров, ведущих деятелей консервативного лагеря, аффилированная с ними пресса. В подобном ключе уже высказался и сам религиозный лидер страны аятолла Али Хаменеи, заявивший о своем нежелании видеть на президентском посту человека, выступающего за наведение мостов с США. Как известно, эта страна декларируется официальной иранской пропагандой в качестве основного врага.  Одновременно выясняется, что электоральное поле для Хашеми-Рафсанджани готовы расширить ряд политиков,  в том числе  и те, чьи кандидатуры  уже, вероятно, утверждены  Наблюдательным Советом.  Так, свою кандидатуру в пользу ветерана  иранской политики отозвал бывший министр торговли Мохаммад Шариатмадари, чей избирательный штаб будет отныне работать на Хашеми-Рафсанджани.  Ожидается, что о подобном в ближайшие дни заявит другой соратник Хашеми-Рафсанджани по лагерю реформистов – Хасан Рухани.

Пока неясна судьба кандидатуры Эсфандияра Рахима Мошаи. Когда  журналисты поинтересовались у действующего президента М.Ахмадинежада, что он думает о том, что Наблюдательный Совет может отклонить кандидатуру его протеже, тот философски ответил: «Посмотрите, какая сегодня  прекрасная весенняя погода». Кстати, подобной же стилистикой пользуется и избирательный штаб Мошаи, написавший в сообщении о пуске специального сайта, призванного пропагандировать эту кандидатуру: « Да здравствует весна, приход которой неминуем!».  В опубликованной в СМИ реакции  Наблюдательного Совета говорится, что он не поддастся никакому внешнему давлению , руководствуясь своими критериями, разработанными на основании действующих законодательных актов.

Между тем иранские СМИ уже деятельно включились в предвыборную кампанию, официальный старт которой может быть дан лишь после вынесения решения Наблюдательного Совета. Так, группа  сторонников духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи из числа профессуры Тегеранского университета науки и индустрии направила 15 мая через СМИ открытое письмо в адрес Хашеми-Рафсанджани с просьбой снять свою кандидатуру на президентский пост. Ученые мотивируют это большими расхождениями между двумя уважаемыми политиками по самым различным вопросам, что сводит на нет возможность эффективного диалога.  И это не преувеличение. Несмотря на то, что этих ветеранов иранской политики  связывают годы совместной работы с первых же дней установления в стране режима исламской республики,   все прошедшие  годы между двумя столпами режима существовали весьма натянутые отношения, не раз выливавшиеся в жесткие перепалки, почти всегда, однако, заканчивавшиеся миром. Продвижение Хашеми-Рафсанджани  на пост главы исполнительной власти предвещает для Хаменеи   ощутимую опасность. Если бы Хашеми-Рафсанджани победил на нынешних президентских выборах, он мог бы реально подвергнуть сомнению необходимость столь сильной власти религиозного лидера, а, стало быть, посягнуть на незыблемость принципа «велаяте факих». Такое предположение отнюдь не беспочвенно. Дело в том, что подобные высказывания уже звучали из уст Хашеми-Рафсанджани, он не раз повторял и призывы к пересмотру действующей Конституции в той ее части, которая касается прерогатив власти религиозного лидера страны.

Хаменеи  не по душе сам прагматизм   Хашеми-Рафсанджани, его предложения о необходимости диалога с США, попытки за спиной религиозного лидера наладить эксклюзивные контакты с ЕС. Он высказывался и за окончательный отказ от идеи экспорта исламской революции,  а в сфере экономики защищал принципы свободного рынка. Он же обещал  добиться весомых перемен в положении иранских женщин.

Хаменеи, несомненно, знакомо и такое качество Хашеми-Рафсанджани, как верность данному слову.  Он  ловок и изворотлив, знает, как достичь любой из целей, которые он ставит перед собой.  Он принципиален в вопросе о Корпусе стражей исламской революции (КСИР). КСИР пользуется  особой  благосклонностью и  неослабным вниманием аятоллы Али Хаменеи,   чего отнюдь не разделяет Хашеми-Рафсанджани.  Он известен тем, что многие годы противился усилению этих альтернативных военных формирований, фанатично преданных идеям хомейнизма. В годы ирано-иракской войны 1980-1988 гг., будучи главным военным советником покойного Хомейни,  Хашеми-Рафсанджани выдвинул идею растворения КСИР в иранской армии. Тогда эта идея не прошла, сейчас же КСИР стал настолько популярен,  что обладает колоссальным электоральным весом, и это уже сыграло на руку Ахмадинежаду как на выборах 2005, так и 2009 гг.,  переломив ситуацию и в конечном счете  обеспечив ему  массовую поддержку.  Вдобавок ко всему этому, есть еще одна весомая причина, по которой Хаменеи  остерегается прихода Хашеми-Рафсанджани на президентский пост. Она заключается в приписываемых ему бесчисленных финансовых и экономических злоупотреблениях, невообразимой коррупции, разъедающей изнутри исламский режим. СМИ неоднократно склоняли имя Хашеми-Рафсанджани в  связи с теми или иными коррупционными скандалами, его называли «исламским олигархом», пресса много раз приводила  данные о его личном многомиллиардном состоянии. Естественно, такое реноме человека номер два в иранской табели о рангах порочит саму идею исламской республики как строя социальной справедливости.  С  уходом   Хашеми-Рафсанджани в политическое небытие станет возможным сбить остроту недовольства тех, кто требует расследования коррупции в высших эшелонах государственной власти.

Популярная тегеранская газета «Мардомсалари»  затеяла полемику о том, что на самом деле олицетворяет Хашеми-Рафсанджани – тормоз на пути развития иранского общества или тягу к созиданию. Его регистрация в качестве кандидата в депутаты – явление резонансного порядка, пишет газета,  причем как на внутреннем фланге, так и на международном уровне. Это уже внесло коренные изменения  в систему ранжирования кандидатов, заставит их изменить или пересмотреть подходы, вынудит некоторых  сойти с дистанции. Присутствие такого политика-тяжеловеса  придаст предвыборной борьбе невиданный накал. Однако «Мардомсалари» призывает объективно взглянуть на эту кандидатуру, вспомнить годы его президентства, взвесить все плюсы и минусы, не быть в плену догм и сделать окончательный выбор, задумавшись над тем, в чем этот престарелый политик может изменить Иран, помочь его народу. Впрочем, пессимисты, как видно из публикаций интернет-сайта  «Машрек», уже сегодня убеждены, что с приходом Хашеми-Рафсанджани на пост президента экономическая ситуация в стране еще более ухудшится.

Орган консерваторов – газета «Кейхан» — все последние дни сосредоточилась в своих публикациях  на том, чтобы опорочить, как пишет интернет-сайт IranPressNews «политический и социальный облик» Хашеми-Рафсанджани.  В одном лишь номере за 16 мая она поместила  5 такого рода материалов.  В одном из них «Кейхан» сравнивает роль Хашеми-Рафсанджани на нынешних выборах с ролью одного из лидеров прежней президентской гонки, экс-премьер-министра Мир-Хоссейна Мусави, которого проправительственные СМИ характеризуют в качестве деструктивной, разрушающей силы.  Еще более категоричен интернет-сайт «Аршньюс», рисующий Хашеми-Рафсанджани  как человека, страдающего «политическим Альцгеймером».  «А, может быть, наш народ  болеет полной потерей памяти по отношению к этому человеку?». Итоги всех дискуссий подводит 17 мая на уже цитировавшемся сайте «Асрэ Иран» известный политолог, профессор Тегеранского университета Садек Зибакалам: «Что бы мы ни говорили, а последнее слово все же за аятоллой Али Хаменеи».

Заметны нападки в СМИ и на другого уже, вероятно, одобренного Наблюдательным Советом кандидата в президенты, нынешнего тегеранского градоначальника Мохаммад_Бакера Галибафа.  В частности, реформистский интернет-сайт  «Калемэ»  поместил видеоматериалы, свидетельствующие о том, что в бытность свою  командующим  силами правопорядка столицы он отдавал приказы по применению силы при  разгоне студенческих демонстраций и подавлении беспорядков в кампусе Тегеранского университета по время известных кровавых  событий  осени 1999 г.  Как отмечает «Калемэ», мэр до сих пор бравирует своим участием в разгоне студенческих бунтов, сопровождавшемся многочисленными жертвами .  Однако избирательный штаб Галибафа поспешил опубликовать заявление, в котором попытался преуменьшить роль своего шефа в событиях 1999 г., отметив, что главная ответственность лежит на тогдашнем президента Сеййеде Мохаммаде Хатами и главе МВД  Абдолвахеде Мусави-Лари.

52.13MB | MySQL:103 | 3,292sec