Иран: апрель 2013. Военно-политическая ситуация

1. Внутриполитическая обстановка в стран

1.1. Общие вопросы

04.04. «Необходимо на шаг опережать замыслы врагов нашей страны». Об этом заявил Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи. Он, призвав присутствующих к бдительности, активности в предотвращении происков врагов, заявил, что это является их моральным долгом по отношению к стране и народу.

11.04. Руководитель Центра стратегических исследований Совета по целесообразности принимаемых решений ( ИРИ, бывший секретарь ВСНБ Хасан Рухани официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах. Кандидатура реформиста Рухани поддерживается двумя известными и влиятельными иранскими политическими деятелями — бывшим президентом страны Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани и Мохаммадом Хатами.

Большинство из 17 кандидатов так или иначе связаны с бывшими (Мохаммад Хатами, Али Акбар Рафсанджани) или нынешним (Махмуд Ахмадинеджад) президентами. Другие кандидаты являются депутатами, членами Совета по целесообразности  или бывшими военачальниками. В список вошли кандидаты от двух коалиций. От «Тройственного союза» — Голамали Хаддад Адель (бывший спикер иранского парламента) Мохаммад Багир Галибаф (бывший командующий иранской полицией и нынешний мэр Тегерана) и Али Акбар Велаяти (советник верховного лидера по международным делам). Вторая коалиция «Союз пяти» включает Манучехра Моттаки (бывший министр иностранных дел правительства Ахмадинеджада), Мустафу Пурмохаммади (начальник главной инспекции Ирана), Мохаммада Резу Бахонара (вице-спикер парламента Ирана), Яхью Али Исхака (глава Торговой палаты Ирана) и Мохаммад-Хасана Абуторабифарда (депутат, первый вице-спикер парламента Ирана). Остальные девять кандидатов, которые являются независимыми, также имеют много общего, так как многие из них работают вместе уже около 20 лет в политических и экономических структурах страны и разделяют общие взгляды, особенно в отношении текущих проблем Ирана.

«Трехсторонняя коалиция консерваторов», имеющая серьезные шансы на победу в ходе выборов пока не приняла окончательное решение и в ближайшее время также должна выбрать единого кандидата на выборах из числа бывшего председателя парламента Ирана Голама Али Хаддада Аделя, бывшего МИД ИРИ Али Акбара Велаяти и мэра Тегерана Моххамеда Багер Галибафа.

«Противоречия между правительством и Меджлисом являются основным препятствием прогрессу Ирана». Об этом заявил  старший советник аятоллы Али Хаменеи Голам Али Ходдад Адель. По его словам, одной из обязанностей нынешнего правительства и Меджлиса является создание атмосферы доверия друг к другу. «Моральное единство народа Ирана является одной из заповедей имама Хомейни. Первым желанием народа Ирана на протяжении 200 лет было достижение независимости. Эту независимость народ Ирана сумел завоевать после победы Исламской революции», — заявил он.

Все этапы регистрации на предстоящих выборах в Иране в июне впервые будут осуществляться в цифровом формате, заявил глава МВД Мостафа Мохаммад Наджар. По его словам, для управления обработкой электронных выборов была создана комплексная система. Президентские выборы Ирана будет проходить одновременно с выборами в муниципальные советы 14 июня. За исключением голосования, избирательный процесс будет осуществляться с применением цифровых технологий, сказал он.

16.04. Предстоящие выборы пройдут с участием кандидатов от трех основных политических фронтов, заявил кандидат в президенты ИРИ Мохаммад Реза Бахонар. Бахонар, который в настоящее время является заместителем спикера парламента, заявил, что консерваторы, реформаторы и сторонники действующего президента М. Ахмадинежада образуют три группы, которые конкурируют за этот пост. Он отметил, что консерваторы должны объединиться в преддверии выборов. Бахонар является одним из кандидатов в президенты от лагеря консерваторов. Он один из видных деятелей этого лагеря, кто заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента.

23.04. В Иране завершилась регистрация кандидатов на выборах в местные органы власти. В течение 7 дней кандидаты могли подать заявки на участие в выборах в депутаты городских и сельских советов. Как сообщил глава МВД Ирана Мостафа Мохаммад Наджар, процедуру регистрации по выборам в местные органы власти успешно прошли свыше 302 000 кандидатов. По его словам, 18 % от общего числа зарегистрированных  решили баллотироваться в депутаты городских советов, а остальная часть — в депутаты сельских советов. Кандидаты  должны быть предварительно одобрены Советом стражей. Органы местного самоуправления присутствуют во всех городах и деревнях Ирана и избираются всенародным голосованием на четырехлетний срок.

Президент ИРИ М. Ахмадинежад сообщил, что получил предостережение от влиятельных лиц, призывающее не нагнетать политическую ситуацию в стране в преддверии выборов главы государства в июне. В качестве кандидата на президентский пост он намерен выдвинуть своего близкого соратника Эсфандияра Рахима-Машаи.

29.04. Председатель экономической комиссии Меджлиса ИРИ Арсалан Фатхипур официально заявил накануне о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Фатхипур планирует участвовать в предстоящих президентских выборах с лозунгом «Усилия, духовность и справедливость».

30.04. Заместитель министра промышленности, рудников и торговли по вопросам планирования Али Реза Шоджаи заявил, что в Министерстве промышленности, рудников и торговли создан Штаб валютной независимости. Он подчеркнул, что обеспечение валютной независимости страны в области производства и торговли представляет собой один из главных приоритетов названного министерства и в этой связи при секретариате заместителя министра промышленности, рудников и торговли по вопросам планирования создан Штаб валютной независимости. По его словам, штаб призван вырабатывать программы и предложения для подразделений министерства, а также для других организаций с целью обеспечения валютной независимости в области промышленного производства и торговли. Он отметил, что планами по обеспечению валютной независимости предусматривается достижение равенства между объемом ненефтяного экспорта и объемом импорта. На сегодня для этого необходимо увеличить валютные поступления на 12 млрд долл. Благодаря такому равенству необходимая для импорта валюта будет получена за счет ненефтяного экспорта.

1.2. Внутренняя статистика

04.04. Помощник вице-президента ИРИ по вопросам стратегического планирования и контроля Рахим Момбейни, занимающийся бюджетом страны, сообщил о том, что прежнее решение о повышении зарплаты госчиновников в новом 1392 г. (21.03.13-20.03.14 г.) пересмотрено и, согласно принятым поправкам, повышение зарплаты составит 25%. Таким образом, согласно новому решению, зарплата госчиновников и пенсии будут увеличены не на 20, а на 25%. По его словам, новое распоряжение о повышении зарплаты будет доведено до сведения всех государственных органов власти 6 или 7 апреля. Прежнее решение о повышении зарплаты на 20% вступило в силу с первых дней нового 1392 г. (после 21.03.13 г.) после подписания соответствующего распоряжения первым вице-президентом Мохаммедом Резой Рахими, однако теперь исполнительным органам власти необходимо подождать утверждения нового решения, согласно которому зарплата и пенсии повышаются на 25%.

17.04. Число иностранцев, зарегистрированных в системе персонального учета в Государственном фонде социальной защиты в первой четверти этого года увеличилось на 8.1%. Как сообщили в ГФСЗ, по статистике на 1 апреля, после этого увеличения число иностранцев в системе персонального учета составляет 14 864 чел. Среди иностранцев, охватывающих граждан 97 стран, самый высокий показатель среди граждан Турции (8640). На втором месте граждане Грузии (1659), на третьем — России (756). Затем идут граждане Ирана (487), Индии (352), Китая (338), Великобритании (218), Узбекистана (174), Пакистана (139), Германии (132), Боснии и Герцеговины (128), Украины (125), Филиппин (117), Италии (105), Туркменистана (101), Казахстана (97), Малайзии (90), США (87) и др.

1.3. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

01.04. Иранские пограничники в ходе вооруженного столкновения с контрабандистами на афгано-иранской границе в провинции Систан-Белуджистан предотвратили попытку провоза в страну более 2 т наркотических веществ. Вооруженная группа контрабандистов попыталась прорваться в Иран с территории Афганистана. Иранская полиция открыла огонь, и после перестрелки контрабандисты были вынуждены бежать в Афганистан. «После часового боя контрабандисты, бросив груз, отступили на территорию Афганистана»,  — сообщил замначальника Пограничной полиции ИРИ бригадный генерал Ахмад Гараванд. Он отметил, что количество изъятых в течение последних 2 недель наркотиков вчетверо превышает объем, изъятый в течение того же периода времени в прошедшем иранском календарном году (завершился 20 марта). Говоря о контрабанде топлива, он сказал, что объем изъятого топлива увеличился за тот же период времени примерно на 113 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

02.04. Генеральный прокурор Тегерана Аббас Джафари-Доулатабади сообщил об издании обвинительного заключения против 18 человек, обвиняемых по делу убийства иранских физиков-ядерщиков, а также об отправке на рассмотрение суда дела о махинациях в Экспортном банке Ирана (банке «Садерат»). Он заявил следующее: «Самым важным делом следует признать расследование убийства «ядерных героев».  Недавно составлен обвинительный приговор в отношении пока только 18 человек, и скоро их обвинительный акт будет зачитан публично.  В наступающем году всех их ждет суд. Этими людьми были составлены многочисленные планы по ликвидации выдающихся представителей иранской ядерной физики. Однако их удалось предотвратить благодаря совместным действиям Министерства информации и Генеральной прокуратуры тегеранского округа. Таким образом, мы смогли нейтрализовать работу американских и израильских шпионских сетей, нацеленных на уничтожение иранской ядерной промышленности». Он рассказал также о недавней реформе иранской системы контроля за исполнением наказания, в структуре которой были выделены специальные тюрьмы для содержания женщин, преступников, занимавшихся распространением наркотических средств, а также задержанных по подозрению в правонарушениях бытового характера. Он указал на переполненность иранских тюрем и нерешенность ряда финансовых вопросов, однако признал, что и в этом отношении за прошедший год наметилась позитивная динамика. Он сообщил также о контроле за изоляторами предварительного заключения, который начался месяцем ранее. Всего в Тегеране расположено 10 таких изоляторов, и об их проблемах было заявлено после недавней инспекции городской прокуратуры. Контроль за этими учреждения осуществляется в строгом соответствии с постановлением главы судебной системы Ирана. Он отметил, что его ведомство строго следит за тем, чтобы в следственные изоляторы направлялись только граждане, достигшие 18 лет, а женщины доставлялись исключительно в центральный СИЗО. Также было объявлено о вынесении Генеральной прокуратурой 23-х обвинительных заключений по делу о самом крупном за всю историю страны хищении банковских средств в размере 3 трлн туманов. 11 из этих дел уже были заслушаны в суде. Последнее из них касалось «Экспортного банка Ирана», по этому делу проходило 46 обвиняемых. В целом в рамках этих обвинительных заключений на скамью подсудимых попали 200 человек. Он сообщил и о составлении 60 обвинительных заключений в адрес лиц, обвиняемых в дестабилизации курса иранского риала осенью 2012 г., с той оговоркой, что следствие ведется еще в отношении 20 подозреваемых, с которых, возможно, обвинения будут сняты. Он отметил критику некоторой части общественности по поводу неэффективности сохранения казни как высшей меры наказания. Глава прокуратуры заявил, что в связи с этим у судебных органов имеются четкие инструкции, нарушать которые они не имеют права. Также было заявлено, что до сих пор в структуре прокуратуры не созданы специальные ведомства по расследованию финансово-банковских нарушений и споров в сфере поставок нефти, однако имеются веские основания полагать, что в будущем году это будет сделано. Он не обошел стороной и предстоящие выборы президента, намеченные на 14 июля 2013 г.. По его словам, все кандидаты обязаны пользоваться только законными мерами и не могут прибегать к государственным ресурсам, в то время как средства массовой информации смогут функционировать совершенно свободно, оставаясь в рамках закона. Он ответил на вопрос журналистов о последствиях письменного обращения в прокуратуру Фазеля Лариджани, младшего брата спикера иранского парламента Али Лариджани. Отметим, что Фазель Лариджани был обвинен президентом страны в вымогательстве взятки за помощь в лоббировании нужных законов, а затем сам обратился в правоохранительные органы с заявлением о готовности отвечать за свои действия перед законом, но требуя при этом провести следствие в отношении фактов коррупции ближайшего окружения самого Ахмадинежада. Генеральный прокурор сообщил, что по этому делу уже опрошены 5 человек, кроме одного судьи и некоего лица, находящегося за пределами столицы, следствие должно завершиться в наступающем году. В отношении Фаэзе Рафсанджани (дочери председателя Совета по целесообразности Али Акбара Хашеми-Рафсандажни), осужденной на полгода за пропаганду против существующего строя, Генеральный прокурор сообщил, что срок ее заключения истек 20 марта, и она вышла на свободу. Что же касается ее брата Мехди Рафсанджани, обвиняемого в подготовке государственного переворота, глава прокуратуры заявил, что им подписано обвинительное заключение, которое в скором времени должно быть рассмотрено судом. Он также затронул тему разбирательства о пытках в изоляторе «Кяхризак» и сообщил, что требования членов семей пострадавших проводить открытые судебные разбирательства отклонены на законных основаниях. В конце беседы он заявил о том, что власти освободили всех задержанных ранее журналистов, однако все еще продолжается следствие по громкому делу Амира Мирза-Хекмати, гражданина США иранского происхождения, обвиняемого в шпионаже в пользу ЦРУ.

04.04. В Иране за период празднования Новруза изъято 6,2 т наркотиков. Об этом сообщил командующий пограничными войсками Ирана Хосейн Зульфугари. По его словам, на восточных границах страны в результате оперативных мероприятий конфисковано 2,3 т наркотических средств, в том числе гашиша и опиума. Он отметил, что в ходе операций личный состав пограничников не пострадал. «За данный период по сравнению с праздничными днями прошлого года на 31% выросло количество конфискованных наркотиков», — заявил он.

10.04. Министр информации ИРИ Хейдар Мослехи предупредил о серьезном наказании лиц, намеревающихся спровоцировать столкновения во время президентских выборов. Он, коснувшись возможности вмешательства в выборы со стороны иностранных спецслужб, заявил, что подобные проявления будут решительно пресекаться и караться. Он, напомнив о событиях четырехлетней давности во время предыдущих выборов, заявил: «Все силы министерства информации направлены на обеспечение безопасности в период избирательной кампании».

11.04. МИД Великобритании обратилось к ИРИ с просьбой отменить казнь 4 коррупционерам, виновным в беспрецедентном в истории Ирана хищении в банковском секторе. Об этом сообщил заместитель МИД Великобритании Алистер Берт. По его словам, он осуждает смертный приговор, утвержденный Верховным судом ИРИ.

22.04. В Тегеране прошло трехстороннее совещание с участием представителей ИРИ, Афганистана и Пакистана по укреплению борьбы с морской контрабандой наркотиков. Начальник полиции по борьбе с наркотиками правоохранительных сил ИРИ Али Муайеди среди причин усиления контрабанды наркотиков морским путем назвал усиление мер безопасности на сухопутных приграничных участках, через которые идет контрабанда наркотиков, относительную неизвестность морских маршрутов контрабандистов, рост спроса на наркотики в странах южного побережья Персидского и Оманского заливов и доступ контрабандистов к новым технологиям. Он также предложил от имени ИРИ создать общий банк данных по действующим на морских путях контрабандистам, наладить обмен оперативными данными для борьбы с морской контрабандой, а также разработать планы совместных операций и патрулирования морских границ и обязать ООН к поставке более эффективного оборудования. На трехстороннем совещании в Тегеране на правах наблюдателя также присутствовал представитель ОАЭ.

29.04. Два иракских судна с контрабандным топливом задержали иранские ВМС в 40 милях от побережья города Бушер, заявил командующий ВМС провинции Бушер Калантар Лашгари. По его словам, корабли везли контрабандное дизельное топливо из Ирана. Обыск выявил наличие 160 тыс. л контрабандного дизельного топлива на борту 2 судов. Он добавил, что в общей сложности 10 человек были арестованы после задержания кораблей. По его словам, что в 2012 г. 2 иракских судна также были задержаны в иранских территориальных водах с 70 тыс. л контрабандного дизельного топлива.

29.04. Члены семьи Амира Хекмати, бывшего морского пехотинца, содержащегося в иранской тюрьме, призывают госсекретаря США Джона Керри посодействовать в его освобождении. Мать, сестра и зять заключенного призывают власти ИРИ освободить Хекмати из гуманных соображений, поскольку его отец болен раком мозга. «Мы надеемся, что власти Ирана, – страны, где уважают роль старшего сына в семье, – позволят Амиру вернуться домой, поскольку в случае кончины его отца семья останется без кормильца. Хочется верить, что им удастся найти выход и освободить его по семейным обстоятельствам», — говорит зять Амира Хекмати Рами Курди. Иранские власти обвиняют Хекмати в шпионаже в пользу ЦРУ. Хотя официальные лица США опровергают эти обвинения, США не обладают достаточным влиянием на Иран, поскольку Вашингтон не поддерживает дипломатических отношений с ИРИ уже больше 3 десятилетий.

1.4. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

01.04. Депутат Меджлиса  от провинции Систан и Белуджистан Хедаятолла Мирморадзехи отметил, что со строительством газопровода «Мир» провинция Систан и Белуджистан получит ряд важных преимуществ, в частности здесь будет налажено газоснабжение и появятся новые рабочие места. Он подчеркнул, что названный газопровод окажет позитивное влияние на процесс развития провинции Систан и Белуджистан. Напомнив о том, что часть газопровода «Мир», предназначенного для поставок иранского газа в Пакистан, уже построена, он отметил, что реализация данного проекта позволит наряду с обеспечением занятости населения построить в провинции Систан и Белуджистан ряд нефтехимических предприятий.

03.04. «Иран готов использовать все возможности для урегулирования карабахской проблемы».  С этим заявлением выступил представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. По его словам, основная политика ИРИ заключается в оказании помощи по урегулированию региональных кризисов: «Необходимо решить карабахскую проблему путем соглашения между Азербайджаном и Арменией. В любом случае Иран готов оказать помощь в данном вопросе».

08.04. Пресс-секретарь МИД ИРИ Рамин Мехманпараст обратился к Северной и Южной Корее с призывом не предпринимать шагов, которые могут спровоцировать вооруженный конфликт. «Эскалацию напряженности, происходящую в отношениях между КНДР, с одной стороны, и США и Южной Кореей, с другой, необходимо взять под контроль как можно скорее, и стороны должны приложить усилия к разрядке ситуации»,  — заявил он, комментируя обострение ситуации на Корейском полуострове. «Когда государства, находящиеся на тысячекилометровом удалении от этого региона, проводят военные учения, вполне естественно, что эти действия провоцируют нестабильность, которая может распространиться на весь регион»,  — подчеркнул он.

26.04. Присутствие иностранного контингента из состава международных сил содействия безопасности подрывает возможности властей Афганистана по наведению порядка в стране. Об этом на третьей министерской конференции стран «Стамбульского процесса» заявил МИД Ирана Али Акбар Салехи. «Часть нашего региона страдает от иностранной военной интервенции, которая подрывает способности властей страны  по наведению порядка», — сказал он. По его мнению, присутствие иностранных военных создает плодородную почву для развития терроризма, контрабанды наркотиков, организованной преступности и прочей незаконной деятельности. «Мы совершенно точно знаем, что конституционный порядок на территориях, которые сейчас подвержены военной интервенции, не в состоянии эффективно отреагировать на эти вызовы, пока не будут выведены иностранные войска», — отметил он.

Посол и постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи во время заседания СБ ООН призвал мировое сообщество приложить усилия к «прекращению агрессии сионистского режима в Палестине, Ливане и Сирии». Он призвал также СБ ООН «заставить сионистский режим соблюдать международные правовые нормы». Как председатель координационного центра Движения неприсоединения Мохаммад Хазаи от лица всех государств-членов организации осудил «незаконные действия сионистского режима в отношении тысяч палестинцев, в том числе женщин и детей, которые содержатся в сионистских тюрьмах в суровых условиях». По словам иранского посла, в израильских тюрьмах палестинцы подвергаются физическим и психологическим пыткам и лишены всяких законных прав. Он также озвучил обеспокоенность иранских властей по поводу «продолжающейся блокады сионистским режимом сектора Газы», потребовав ее немедленного снятия, чтобы нормализовать ситуацию в анклаве, от которой страдают обычные палестинские граждане. Он также призвал полностью прекратить расширение израильских поселений, которые, по его словам, полностью противоречат всем международным правилам.

2. Основные внешнеполитические события.

2.1. Общие вопросы

01.04. Президент ИРИ М. Ахмадинежад заявил, что иранские послы получили новые важные послания для всего мира. Он сделал это заявление во время приема новых иранских послов в Венгрии, Грузии, Норвегии, Уругвае, Сербии и Боснии и Герцеговине до их отъезда в новые страны исполнения своей дипломатической миссии. Он подчеркнул, что ИРИ заинтересована в создании теплых и справедливых отношений на международной арене. Власти ИРИ всегда были против агрессий, угнетения, запугивания и оккупаций, сказал президент, подчеркнув, что плоды Исламской революции в Иране, произошедшей в 1979 г., принадлежат всем миролюбивым народам во всем мире. Он подчеркнул необходимость активизации усилий, которые будут предприняты иранскими послами во всем мире, в целях улучшения и дальнейшей активизации двусторонних связей между ИРИ и странами, в которых они будут осуществлять свои дипломатические миссии.

02.04. Израиль не застрахован от того, что сирийский кризис не перекинется и на него. Об этом заявил замминстра МИД ИРИ Хоссейн Амир Абдоллахиян. По его словам, поддержка народа Палестины является самым актуальным и значимым вопросом исламского и арабского мира. По его словам, весь исламский мир должен сообща принять эффективные меры для защиты прав народа Палестины. Он также выразил благодарность правительству Египта, приложившему усилия, чтобы состоялись ядерные переговоры между Ираном и «шестеркой» в Алматы. «Именно по этой причине иранская сторона представила правительству Египта полный отчет по переговорам», — отметил он. Он также отметив, что неприемлемая дестабилизация в регионе находится под контролем, заявил, что ситуация в Сирии может быть урегулирована только совместными усилиями региональных и международных сил.

03.04. Иран призывает международное сообщество оказать давление на Израиль, сказал заместитель Постоянного представителя Ирана в ООН Голам Хоссейн Дехгани (Gholamhossein Dehghani). «Приоритет должен быть отдан переговорам, направленным на запрещение производства, разработки, хранения и использования ядерного оружия. Миллиарды долларов тратятся на государства, обладающие ядерным оружием, для проведения испытаний и разработки нового поколения ядерного оружия», — сказал он в обращении к Комиссии ООН по разоружению (КРООН), добавив, что ситуация вызывает серьезную обеспокоенность. Он подчеркнул, что ИРИ решительно призывает все страны, в том числе ядерные государства НАТО, соблюдать свои правовые обязательства, предусмотренные Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и предотвратить обладание, использование и угрозу применения ядерного оружия в соответствии со своей военной доктриной и доктриной безопасности. «Несмотря на ряд резолюций, принятых ГА ООН, и резолюцию, принятую в 1995 г. на Обзорной конференции ДНЯО по Ближнему Востоку, Израиль отказался присоединиться к ДНЯО и отдать все свои ядерные объекты под наблюдение МАГАТЭ», — отметил он.

05.04. 17 кавказских городов просят, чтобы их аннексировал Иран. СМИ ИРИ сообщают об основании движения 17 кавказских городов, в состав которых входит столица Азербайджана Баку. Цель движения – «воссоединение» с Ираном. Мансур Хакикатпур, член комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике заявил: «Началось движение за аннексию 17 городов Ираном, некоторые из этих городов – азербайджанские. Мы надеемся, что эта цель будет достигнута благодаря сотрудничеству народов и всесторонней поддержки международных организаций». Он подверг резкой критике власти соседнего Азербайджана, которые позволили провести на своей территории конференцию антииранского Движения Освобождения Южного Азербайджана. Он заявил, что «тюркская молодежь» Ардебиля, Тебриза и Урумие «готовится ответить на предательские меры азербайджанских чиновников» и провозгласила свою готовность забрать обратно те города, чтобы были отделены от Ирана во время правления династии Каджар. Он заявил, что проблеме аннексии 17 кавказских городов будет посвящена конференция, которую организуют в ближайшее время.

08.04. Власти Ирака вынудили совершить посадку и досмотрели иранский самолет, направлявшийся в Сирию, но не обнаружили на борту запрещенных грузов. «Наша команда обыскала самолет, но нашла только медицинское оборудование», — заявил руководитель иракской службы гражданской авиации Насир аль-Амири (Nasir al-Amiri). Ранее госсекретарь США Джон Керри побывал с визитом в Багдаде, в ходе которого призвал власти страны усилить контроль за воздушными судами, направляющимися из Ирана в Сирию через территорию Ирака. Как полагают власти США, Иран поддерживает правительства Б. Асада в борьбе с оппозицией и поставляет оружие в страну.

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

02.04. Министр информации ИРИ Хейдар Мослехи прибыл в Багдад для переговоров с высшими должностными лицами страны с целью улучшения двусторонних отношений. Его встретил и поприветствовал Фалех Файяз, советник по национальной безопасности иракского правительства. Мослехи заявил, что его визит в Ирак был направлен на изучение возможностей улучшения отношений между Багдадом и Тегераном, особенно в сфере безопасности. Он планирует провести переговоры с высокопоставленными иракскими чиновниками, включая премьер-министра Нури аль-Малики и председателя Исламского верховного совета Ирака Аммара Хакима. Файяз, в свою очередь, оценил улучшение связей между Тегераном и Багдадом как «очень важное» и заявил, что Иран является одной из немногих стран в регионе, которая передает свой положительный опыт Ираку.

02.04. Иран и дальше будет оказывать поддержку режиму Б. Асада и тем политическим реформам, которые он проводит. Об этом заявил замминиста МИД ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиан. «Иран сейчас пытается разрядить напряженную обстановку в Сирии для того, чтобы там состоялись намеченные выборы. Мы будем и впредь поддерживать правящий режим и его политические реформы, — указал он. — Сирийский народ — единственный, кто будет определять свою судьбу посредством диалога между законным правительством и невооруженной оппозицией». Он высоко оценил роль тех сил САР, которые выступили «за механизм политического решения». «Я призываю имеющих вес региональных и международных игроков вмешаться и остановить кровопролитие, вместо того, чтобы способствовать разрастанию конфликта, — отметил он. — Решения, которые принимаются за пределами Сирии являются политической ошибкой». По его словам, его страна никогда не позволит сирийской оппозиции занять место официального Дамаска в ООН, на чем настаивает Национальная коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). «Мы категорически против предоставления международного членства неизвестным и крохотным группам, — подчеркнул он. — Такое решение было принято арабскими странами в пропагандистских целях, у него нет никакого реального веса, это — стратегическая ошибка арабов». Замминистра также опроверг все обвинения в адрес Тегерана о поставках оружия властям САР. «Они в этом не нуждаются», — сказал он.

09.04. Премьер-министр Ливана Тамам Салам обратился к Тегерану с просьбой поддержать «ливанский антиизраильский фронт сопротивления». Он заявил об этом на встрече с послом Ирана в Ливане Газанфаром Рокнабади. Иранский посол поздравил Салама с избранием на пост премьер-министра и пообещал, что Тегеран всегда будет помогать Ливану. Г. Рокнабади сказал, что для противостояния Израилю Ливан нуждается в «национальном единстве, солидарности, гармонии, безопасности и стабильности».

22.04. На встрече с крупным иранским религиозным лидером аятоллой Насером Макаремом Ширази в городе Куме сирийский посланник в Тегеране Аднан Махмуд сказал, что Сирия смогла расстроить вынашивавшиеся террористами замыслы по подготовке почвы для иностранной интервенции в страну благодаря помощи, предоставленной её друзьями, а именно, Ираном, Россией и Китаем. Он указал на усилия США, направленные на подрыв отношений Сирии с её близким союзником, ИРИ, и сказал: «Конечно, в самые первые недели конфликта в Сирии, министр обороны США направил сирийскому правительству послание, в котором говорил, что если мы хотим прекратить войну, то должны оборвать все связи с ИРИ, и подчёркивал, что если мы так поступим, они дадут нам всё, чего мы хотим». Далее сирийский дипломат сказал, что поджигатели войны из 40 стран снабжают террористов в Сирии самым современным оружием, но им до сих пор не удалось свергнуть сирийское правительство.

24.04. Заместитель председателя СФ РФ И. Умаханов встретился в Тегеране с председателем Собрания исламского совета ИРИ Али Лариджани и обсудил с ним ряд вопросов. На данной встрече спикер иранского парламента, охарактеризовав отношения ИРИ и РФ как дружественные, отметил, что обе страны поддерживают длительное время прочные, стратегические отношения друг с другом и их общие интересы требуют, чтобы сотрудничество и консультации сторон продолжались.

29.04. Официальная египетская делегация прибыла в Тегеран, чтобы представить на рассмотрение руководства ИРИ предложенный президентом М. Мурси план по урегулированию ситуации в Сирии. Инициатива предусматривает создание так называемой «Исламского квартета» в составе Египта, КСА, Турции и ИРИ. Она призвана содействовать формированию переходного правительства, поскольку КСА и Турция поддерживает повстанцев, а Иран – режим Б. Асада. Как сообщает канцелярия президента Египта, во главе делегации стоит советник М. Мурси по вопросам внешней политики Иссам аль-Хаддад. В ее состав входит также генеральный директор канцелярии Рафаа аль-Тахтауи. Они проведут встречи с президентом ИРИ М. Ахмадинеджадом, секретарем ВСНБ Саидом Джалили, главой МИД Али Акбаром Салехи и главным советником аятоллы Али Хаменеи Али Акбаром Велаяти.

Иран заинтересован в развитии сотрудничества с Белорусской торгово-промышленной палатой. Об этом шла речь на встрече председателя БелТПП М. Мятликова и Посла И ИРИ в Беларуси Мохаммада Резы Сабури. М.Р.Сабури подтвердил заинтересованность иранской стороны развивать взаимодействие с БелТПП и обозначил необходимость наладить более активный информационный обмен. Стороны также обсудили ряд перспективных направлений двустороннего сотрудничества, в том числе возможность организации в 2013 г. визитов представителей белорусских и иранских деловых кругов в рамках различных мероприятий. В 2012 г. товарооборот между Беларусью и Ираном составил 120,6 млн долл., или 86,9% к аналогичному уровню 2011 г. Белорусский экспорт достиг 111,5 млн долл., импорт из Ирана — 9,1 млн долл.

2.3. Отношения с вероятными противниками

04.04. Иран обвиняет Израиль в стремлении активизировать в Азербайджане обсуждения вопроса так называемого «Южного Азербайджана». Представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст отметил, что Иран стремится к установлению хороших отношений со всеми соседями. «Это является приоритетом нашей внешней политики», — заявил он. Подчеркнув, что мир и стабильность исходит из интересов всех стран региона, Он отметил, что по этой причине Иран пытается внести свою лепту в решение региональных конфликтов. Однако, подчеркнул он: «Подобная ситуация не укладывается в рамки интересов внерегиональных стран и течений, в частности, сионистского режима. Сионистский режим видит свои интересы  именно в создании конфликтов и противоречий между странами региона. Это сионистский заговор. Мы неоднократно предупреждали стране проявлять бдительность и не попадаться в камках этого заговора».  По его оценкам, организаторы вышеуказанной  программы в Азербайджане к тому же недостаточно хорошо изучили историю, «иначе бы они знали, какие территории кому в реальности принадлежали».

11.04. На открытом заседании парламента Ирана депутат Надир Газипур заявил о том, что парламент Ирана может принять законопроект, требующий от правительства страны пересмотреть Туркманчайский договор. Он заявил: «Мы предупреждаем лидеров Баку, что если они не откажутся от своих ошибочных действий, то мы пересмотрим в парламенте 2 позорных и навязанных нам договора — Гюлистанский и Туркманчайский». Он предостерег правительство Азербайджана от действий, направленных против ИРИ, в противном случае парламент Ирана примет законопроект, требующий от правительства страны пересмотреть Туркманчайский договор. По его словам, если провести референдум среди азербайджанских жителей городов, которые были отделены от Ирана, согласно условиям Гюлистанского и Туркманчайского договоров, то жители этих мест проголосуют за то, чтобы вновь войти в состав ИРИ.

12.04. Три подкомитета Палаты представителей по международным отношениям провели совместное слушание под названием «Разорвать связь между Ираном, Северной Кореей и Сирией». Законодатели согласились с тем, что налаживание более тесных отношений между правительствами трех стран угрожает международной безопасности и усилиям, призванным предотвратить распространение ядерного оружия. Лидеры Комитета по международным отношениям подробно описали трехстороннюю связь между Ираном, КНДР и Сирией. Законодатели считают, что Иран снабжает оружием и бойцами сирийскую правительственную армию и сотрудничает с КНДР в рамках того, что, по сути, является совместной ядерной программой. Председатель Комитета Илеана Рос-Летинен, представляющая Республиканскую партию, призвала администрацию Обамы занять более жесткую позицию по отношению к этим трем странам. «История показала, что попытки наладить дипломатические отношения с этими режимами оказались потраченным впустую временем. Администрация должна в полной мере и активно применять санкции против этого треугольника, от которого исходит угроза распространения ядерного оружия, и выработать последовательную и согласованную стратегию нейтрализации этих угроз», – заявила она. Демократ Брэд Шерман отметил, что особого внимания заслуживают связи между этими странами. «Мы имеем дело с тремя злонамеренными странами, или, по крайней мере, со злонамеренными правительствами, которые, однако находятся на совершенно разных стадиях», – подчеркнул он. Шерман считает, сирийское правительство, судя по всему, уже вот-вот падет, лидер КНДР Ким Чен Ын думает лишь о том, как выжить самому, самую серьезную же угрозу для США, по мнению конгрессмена, представляет Иран. Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси также призвал администрацию Обамы принять меры, призванные разорвать эту связь между Северной Кореей, Ираном и Сирией. «Наша главная и основная цель – сломать, буквально уничтожить эту ось. Уничтожить не сами страны, но разорвать связь между этими государствами», – сказал он. Он заявил, что США следует более активно поддерживать не связанную с исламистами оппозицию в Сирии, а администрация Обамы должна более решительно противостоять тому, что он назвал поведением этих трех государств-изгоев.

Иран и Северная Корея при нынешнем уровне развития ракетных технологий не могут угрожать территории США, заявил глава Пентагона Чак Хейгел. «Я не верю, что сейчас у этих стран есть такая возможность… Но это лишь сейчас, поэтому ситуация опасная. Мы же готовы к отражению любых угроз, будь то Иран или Северная Корея», — сказал он.

18.04. 35 видных экс-дипломатов, военных и других официальных лиц опубликовали доклад, в котором призывают президента Б. Обаму возобновить дипломатические усилия для разрешения кризиса вокруг ядерной программы Ирана, а также воспользоваться эффектом т наложенных на Тегеран экономических санкций. В докладе отмечается, что США должны для начала прямых переговоров с ИРИ приложить столько же усилий, сколько необходимо для создания широкой международной коалиции в целях оказания давления и изоляции Ирана. При этом в соответствии с докладом прямые переговоры должны не заменить, а дополнить нынешние усилия в формате «5+1». При этом авторы обращения отмечают, что санкции могут замедлить развитие ядерной программы Ирана, однако давление не способно остановить работы Тегерана по обогащению урана. В докладе отмечается, что прямые переговоры могут предложить ослабление санкций как компонента договоренности, в обмен на поддающиеся проверке обязательства Ирана относительно большей прозрачности и согласованное ограничение ядерной программы Ирана. Авторы доклада рекомендуют применение иных мер для того, чтобы убедить Иран изменить свое поведение. В числе подписавших доклад бывший сенатор от Республиканской партии Ричард Лугар, директор ЦРУ в период президентства Джорджа Буша-младшего Майкл Хайден, бывший посол США в Ираке и Афганистане Райан Крокер, а также бывший советник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

23.04. Тегеран приветствует заявление, подписанное 35 американскими высокопоставленными чиновниками и бывшими должностными лицами, о необходимости прямых переговоров между ИРИ и США, сказал глава МИД Ирана Али Акбар Салехи. По его словам, Иран приветствует это заявление в случае, если намерения представителей США действительно искренни. МИД ИРИ также отметил, что после последних ядерных переговоров, проходивших в Алматы, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая возглавляла делегацию стран «шестерки», обещала обсудить с посредниками предложения Ирана, однако, ничего нового вниманию иранской стороны пока не представлено.

Находящийся в Сирии с визитом председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса  Алаэддин Боруджерди заявил о том, что США и их союзники виновны в эскалации конфликтов в Сирии. Он заявил о том, что «США и их региональные союзники, как и страны, выделяющие миллиарды долларов на поставки ВВТ и подготовку боевиков, должны возложить на себя ответственность за гибель мирных жителей Сирии, и стать объектом осуждения со стороны международного сообщества и международного суда». Он также считает, что правительственные войска Сирии достаточно сильны и не нуждаются в военной помощи.

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

01.04. МИД ИРИ Али Акбар Салехи,  провел встречи со своими коллегами из Кувейта, Афганистана и главой Совета правления Организации по развитию и инвестициям Омана. В ходе встреч были обсуждены вопросы развития взаимного многогранного сотрудничества, ситуация в регионе и мире и другие вопросы, представляющие взаимный интерес сторон. Также была обсуждена роль Ирана в обеспечении стабилизации в регионе.

02.04. Для прекращения насилия в Сирии следует остановить поток оружия для повстанцев, считает замминистра МИД ИРИ Хоссейн Амир Абдоллахиан. Он призвал страны региона строго контролировать свои границы с Сирией, чтобы остановить контрабанду иностранного оружия для поддержки оппозиции в стране. Он также заявил, что Тегеран и Каир имеют схожие взгляды на прекращение насилия в Сирии. Он отверг как необоснованные претензии, что Иран вмешивается в дела арабских стран, подчеркнув, что Тегеран имеет общие интересы с региональными государствами.

03.04. В результате оказанного давления без достижения консенсуса был ратифицирован Международный договор, регулирующий глобальный оборот обычного вооружения. Об этом заявил заместитель постоянного представителя Ирана в ООН Голам Мохсен Дехгани. Он подчеркнул позицию ИРИ, считающего данный договор политизированным и несбалансированным. По его словам, Иран призвал утвердить законопроект в форме, которая была бы принята в результате консенсуса. «Однако под давлением ряда стран договор был принят поспешно и без учета позиции некоторых стран. Данный договор принят в форме, учитывающей интересы ведущих государств, являющихся крупнейшими экспортерами оружия. Договор не отражает интересы государств-импортеров оружия для самообороны».

04.04. Иран предупреждает Запад, а также «некоторые страны региона» о неприемлемости их позиции по вопросу Сирии, а также опасных последствиях этой позиции. Говоря о позиции Ирана по вопросу Сирии, представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст представил ситуацию в  так называемой «зоне арабской весны». «Что в реальности произошло в регионе. Была поднята волна, люди захотели увеличения своей роли в управлении своей страной. В некоторых странах власти были вынуждены уйти, а их место заняли представители народного движения.  В некоторых странах, этого не удалось. К примеру, в Бахрейне продолжаются мирные митинги, которые постоянно подавляются властями. В Сирии часть народа была недовольна власть и на основании этого было начато движение.  Разница ситуации в Сирии от ситуации, к примеру, в  Бахрейне, заключается в том, что в Сирии есть группировки, которые стали бороться, применяя насилие и террор. То есть эти группировки начали осуществлять вооруженные террористические действия, в результате которых гибли и гибнут люди», — отметил он. По его оценкам, те, кто пресекают смену власти в Бахрейне, те же силы борются против властей Сирии, а делается это лишь потому что, истинная воля народа Сирии противоречит их интересам.  «Поэтому, их   так называемая “помощь” Сирии выражается в предоставлении оппозиции оружия», — считает он. Он подчеркнул, что Иран уважает права народов и считает, что  требования народа необходимо выслушать, а «желание большинства должно выполняться». «Но как же определить на чьей стороне большинство? Единственный механизм для определения этого  — выборы. Есть два варианта решения проблемы в Сирии. Первый вариант заключается в прекращении столкновений, запрете поставок оружия оппозиции, начало диалога и формирование переходного правительства, которое и возьмет на себя обязательство организовать выборы должным образом. Второй вариант заключается в эскалации ситуации в Сирии. Некоторые региональные и внерегиональные силы выступают категорически против диалога сирийской оппозиции с властями, считают, что поставки оружия и террор должны быть увеличены.  Они боятся решения вопроса демократическим путем, поскольку опасаются итогов выборов, их не интересует судьба Сирии, их заботят лишь их собственные интересы. Поэтому вместо выборов они хотят силовым путем навязать народу Сирии свое собственное решение», — заявил он. Именно нежелание проводить выборы являются подтверждение того факта, что как внешние силы, так и сирийская оппозиция знают, что протестные силы Сирии не пользуются доверием и симпатией большинства. Он отметил, что Иран неоднократно заявлял о том, что если проблема не приведет к решению демократическим путем, то это «может стать опасной нормой». В любой стране могут сформироваться вооруженные группы, которые, заручившись внешней поддержкой, будут выступать против властей, а власти под давлением этих группы должны будут уйти.  «Оружие не может легитимизировать оппозицию, оппозицию может легитимизировать лишь голос народа», — подчеркнул он.

11.04. Посол Ирана в Амстердаме и постоянный представитель ИРИ в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), базирующейся в Гааге, Казем Гаридабади подчеркнул необходимость установления и наказания виновников применения химического оружия в Сирии. Он осудил использование боевиками сирийской оппозиции химоружия и добавил: «Если в свое время режим Саддама и его покровители были бы наказаны за применение этого оружия против мирного населения в Иране и Ираке, то сегодня мир не был бы свидетелем повторения этих трагедий в Сирии».

19.04. В Тегеране состоялась трехсторонняя встреча при участии Ирана, Швейцарии и Сирии с целью изучения путей упрощения оказания гуманитарной помощи сирийскому народу. Ее участники подчеркнули, что ИРИ поддерживает заинтересованность Швейцарии упростить процедуру оказания гуманитарной помощи сирийскому народу по итогам консультации, проведенной в марте сего года дипломатами двух стран. Участники встречи подчеркнули необходимость соблюдения резолюций ГА ООН, а также связанных с принципом международных прав и международных гуманитарных прав для оказания гуманитарной помощи народу Сирии.

29.04. Постоянный представитель Ирана при ООН и постоянный представитель группы Движения неприсоединения при ООН Мохаммад Хазаи призвал к проведению конференции ГА ООН по вопросу разоружения с участием глав стран-членов ООН. Хазаи  призвал сделать все возможное, чтобы организовать встречу с широким участием членов ООН. Он, заметив, что только у нескольких крупных стран в мире есть ядерные арсеналы, подчеркнул  важность ядерного разоружения.

Победа вооруженных оппозиционеров ухудшит ситуацию с безопасностью во всем ближневосточном регионе, заявил президент ИРИ М. Ахмадинежад. «Если какая-либо группа приходит к власти через войну и конфликт, это приводит к продолжению войны и проблемам с безопасностью в течение длительного срока. Недостаток безопасности в Сирии будет угрожать безопасности всех стран региона и самому региону», — сказал он во время встречи с советником президента Египта Эссамом аль-Хаддадом. Он добавил, что «Иран и Египет должны ускорить усилия по решению сирийской кризиса, которое будет основано на понимании и диалоге».

30.04. После того, как НАТО ввели свои войска в Афганистан, в несколько раз увеличились объемы производства наркотиков в этой стране. Об этом заявил генеральный прокурор Ирана Голамхосейн Мохсени Эжеи. Он констатировал, что для транзита афганских наркотиков используется территория ИРИ. Власти ИРИ, в свою очередь, для борьбы с транзитом и производством наркотиков, направляют большие ресурсы. «И мы заявляем соседям, что готовы сотрудничать для борьбы  этим злом», — подчеркнул он, добавив, что вызов, каковым является наркомания, является угрозой для всех стран. По его словам, сотрудничество должно быть направлено на выявление основных групп, занятых производством и распространением наркотиков, а также на то, чтобы на международной арене заставить тех, кто попустительствует распространению наркотиков в своих целях, выполнять свои обязательства.

Представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст заявил о том, что недавно опубликованный США «Доклад о правах человека в других странах в 2012 г.» демонстрирует политические мотивы, свидетельствуя о существовании двойных стандартов Вашингтона, так как в тексте данного документа американская сторона выступает с упреком других стран мира, игнорируя при этом собственные проблемы в области соблюдения прав человека. Он указал на то, что применение двойных стандартов в рамках таких вопросов, как соблюдение прав человека и вмешательство в дела других стран под предлогом их защиты, уже стало в США политической традицией. По словам политика, американская сторона должна прежде всего обращать внимание на собственные проблемы в области соблюдения прав человека. Он также привел в качестве примера ряд действий США, противоречащих нормам международного права и нарушающих права человека, в том числе — оказание поддержки иранской сепаратистской террористической группировке «Модждахедин-Э Халк», создание тюрьмы в Гуантанамо и жесткое обращение с заключенными, проведение военных операций в Афганистане, Ираке и Пакистане, в результате которых пострадало большое количество мирных жителей. По мнению МИД ИРИ, США являются одним из государств, в которых были выявлены самые серьезные случаи нарушения прав человека и норм международного права.

3. Ядерная программа Ирана.

3.1. Общие вопросы

02.04. Ядерная проблема Ирана уже в этом году может вылиться в военный конфликт. С таким предупреждением выступили в понедельник бывший координатор Белого дома по политике в области оружия массового уничтожения Гэри Самор и экс-верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана на семинаре в Институте Брукингса в Вашингтоне, посвященном путям урегулирования ядерной проблемы Ирана. Он заявил, что «возможны оба варианта». Военная «конфронтация может произойти уже в нынешнем году», если Иран пойдет по пути ускорения темпов своих ядерных разработок, прежде всего — обогащения урана, полагает американский эксперт. «Я с этим согласен», — сообщил со своей стороны его европейский коллега, занимавший в прошлом, в частности, посты министра иностранных дел Испании и генсека НАТО. Как он отметил, Иран не стремится к конфронтации с США, трезво оценивая разницу в военных потенциалах, и «вновь и вновь демонстрирует осторожность». Тегеран уже на протяжении определенного времени намеренно притормаживает свои темпы обогащения урана, идет по пути применения «добровольных ограничений» в этой сфере, подчеркнул американский специалист. С его точки зрения, никаких соглашений от переговоров постоянной пятерки СБ ООН и Германии с ИРИ, не следует ждать как минимум до предстоящих 14 июня в этой стране президентских выборов.

04.04. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон считает важным получить ответ от Ирана на предложения «шестерки» на предстоящих переговорах в Алматы. «Я всегда сохраняю осторожный оптимизм. Но я также ясно заявляю, что нам очень важно получить ответ (от Ирана)», — сказала она. Ранее пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что «предстоящие переговоры, кажется, пройдут в разумной атмосфере, которая поможет обеим сторонам найти окончательное решение». По его словам, Иран и «шестерка» могут достичь взаимопонимания.

06.04. Тегеран предлагает странам «шестерки» международных посредников рассмотреть в качестве основы договоренностей соглашение о нераспространении, заявил глава иранской делегации на переговорах в Алматы Саид Джалили. «Мы считаем, что, конечно же, различия могут существовать. Но переговоры, которые проводятся на общей основе, могут быть эффективными. И одним из самых важных элементов, который может использоваться, — это общая платформа. Это может быть соглашение о нераспространении», — сказал он. «И если, скажем, другие стороны будут уважать права, которые включены в это соглашение, включая права на обогащение и мирную деятельность в ядерной сфере, если стороны признают, то это очень сильно поможет в решении вопросов», — подчеркнул он.

Иран еще раз заявляет о своем праве на обогащение урана до 20%, заявил Саид Джалили. «Мы считаем, что право на обогащение является неотчуждаемым правом народа Ирана, будь это 5% или 20%. На переговорах мы также об этом говорили», — сказал он. Он отметил, что на московском совещании были представлен комплексный план, и иранская делегация заявила, что Иран собирается использовать свое право на обогащение урана «согласно правам и потребностям иранского народа».

08.04. Если западные страны не признают право Ирана на использование атомной энергии, то вопрос о выходе Ирана из ДНЯО может быть вынесен на обсуждение парламента, сказал председатель Комиссии по вопросам национальной безопасности и иностранной политике  Алаэддин Боруджерди. Непризнание США и западными странами VI статьи ДНЯО  (признание прав Ирана на использование атомной энергии)  в то время, как Иран с уважением относится и выполняет все правила МАГАТЭ и ДНЯО, является неприемлемым, сказал он. Если эти страны без должного внимания относятся к статьям договора, то членство Ирана в ДНЯО является бессмысленным, добавил председатель комиссии. С этой точки зрения Иран может пересмотреть вопрос о своем членстве в ДНЯО. Парламент страны не может оставаться равнодушным, видя такую несправедливость по отношению к иранскому народу, добавил он. По его словам, это стратегическое решение, и Высший совет национальной безопасности Ирана должен его принять, а парламент сделает все возможное для сохранения законных прав иранского народа.

09.04. В Организации по атомной энергии Ирана при участии президента Ахмадинежада состоялась церемония по случаю Национального дня ядерных технологий, который ежегодно отмечается в Иране 20 фарвардина (9 апреля). В мероприятии по случаю этой даты принимают участие президент ИРИ М. Ахмадинежад и глава иранской Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси-Давани. Президент страны и глава Организации по атомной энергии выступили на мероприятии, где были представлены последние достижения в ядерной сфере Ирана. Также на мероприятии присутствуют иранские ядерщики и послы иностранных дипмиссий, аккредитованных в стране. В рамках празднования Национального дня ядерных технологий были открыты комплекс по добыче урана «Саганде» и комплекс по производству оксида урана «Резаи Нежад». Также был представлен электронный ускоритель, который будет производиться в стране. Электронный ускоритель представляет собой устройство, которое использует электромагнитные поля для приведения в движение до высоких скоростей заряженных частиц.

30.04. Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгара Солтание заявил: страны Запада ошиблись в своих расчетах, полагая, что Тегеран под давлением их санкций выйдет из ДНЯО. Выступая  в Женеве на заседании  второй сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО, он подчеркнул, что Иран будет оставаться активным членом МАГАТЭ и содружества стран, подписавших этот договор. Он отметил, что МАГАТЭ разрешает государствам, не являющимся участниками ДНЯО, экспорт ядерных материалов и технологий, а также сотрудничает с этими странами. Он также утверждал, что ядерный арсенал Израиля представляет угрозу безопасности во всем мире.

3.2. Развитие иранской мирной ядерной программы

04.04. Иран будет отстаивать свое право на ядерную программу и после президентских выборов в июне 2013 г. Об этом заявил сегодня секретарь ВСНБ  Саид Джалили. По его словам, позиция Тегерана по вопросу ядерной программы после выборов может быть даже еще более «настойчивой и твердой». «Результатом выборов может стать тот факт, что люди будут отстаивать свое право с еще большей убежденностью и настойчивостью», — отметил иранский дипломат. Как считает С.Джалили, успех в переговорах будет зависеть от способности мировых держав признать право его страны на программу мирного атома.

Тегеран настаивает на своем праве на обогащение урана. Об этом заявил в Алма-Ате секретарь ВСНБ ИРИ Саид Джалили. По его словам, это право должно быть признано на очередном раунде переговоров «шестерки» международных посредников  с Ираном по его ядерной программе. «Мы надеемся, что они /»шестерка»/ могут завтра открыть переговоры с новой фазы — с признания права Ирана на обогащение урана», — заявил он.

Программа ядерной энергетики Ирана является законным правом и национальным вопросом светлого будущего страны, сказал посол Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание. «Иран использует ядерные технологии в мирных целях, что было подтверждено в ДНЯО, такие как производство энергии и ее использование в научных целях, в том числе в медицинских и сельскохозяйственных секторах», — заявил он. Он добавил, что в рамках своей ядерной программы Иран ищет новые возможности для сфер современной экономики. Он подчеркнул, что внешние силы используют ядерную программу Ирана как предлог для давления и угроз в отношении этой страны с целью «не дать Ирану получить доступ источнику энергии». Солтание заявил, что Иран до сих пор широко сотрудничал с МАГАТЭ в соответствии с ДНЯО, и будет сотрудничать с МАГАТЭ и в будущем.

09.04. Тегеран не приостановит обогащение урана до 20 %. Об этом сообщил  глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани. «Мы будем производить ядерное топливо до тех пор, пока оно нам необходимо», — заявил он. Он напомнил, что «обогащение урана полностью контролируется МАГАТЭ», поэтому «западным странам нечего бояться». «Иран хочет разговаривать с миром с помощью диалога и логики», — резюмировал он.

Сдача в эксплуатацию АЭС «Бушер» российской стороной произойдет в конце апреля, заявил Ферейдун Аббаси-Давани.  По его словам, предварительный этап передачи иранской стороне объекта «Бушер» завершен. Он также сказал, что все проблемы, связанные с отключением электричества на АЭС, были устранены.

Иранские инженеры вполне способны строить новые АЭС и в настоящее время проектируют строительство одной из них, сообщил бывший управляющий АЭС в Бушере Насера Шарифлу. По его словам, иранские эксперты проектируют новую АЭС мощностью 360 мегаватт в районе Дархоен на юге страны, наибольшая часть оборудования которой будет собрана в Иране. Он отметил, что способность строить АЭС является отличительной чертой обладающей ядерными технологиями страны. Он сказал также, что большинство «из 30 членов мирового ядерного клуба лишь немногие обладают технологиями строительства АЭС».

Использование ядерных технологий поможет в лечении многих заболеваний, сказал президент ИРИ М. Ахмадинежад в ходе выступления на мероприятии по случаю Национальных дня ядерных технологий. «Ядерные технологии могут быть очень полезны в лечении конкретных видов заболеваний, если они используются должным образом и в срок», — сказал он. По его словам, ядерные технологии могут быть использованы во многих сферах, в том числе сельском хозяйстве, машиностроении, здравоохранении и многих других областях. «Мы используем ядерные технологии в нефтеперерабатывающей промышленности, что приносит большую пользу.  Ахмадинежад подчеркнул, что в настоящее время все ядерные работы в Иране находятся под полным контролем специалистов страны. «Мы начали с нуля, и шаг за шагом продвигаемся. Я поздравляю работников атомной отрасли страны», — сказал он.

10.04. Специалисты из Ирана в сотрудничестве с российскими инженерами начнут строительство двух атомных реакторов мощностью 1 гигаватт в этом году, сообщил президент ИРИ М. Ахмадинежад. «Строительство, по меньшей мере, двух реакторов мощностью 1 гигаватт начнется в этом году по персидскому календарю в сотрудничестве с иностранным государством».

11.04. По словам заместителя главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммада Джанада Мараги, эксперты из UCF в Исфахане создали топливные стержни для АЭС в Бушере. Ранее они были созданы для Тегеранского исследовательского реактора и реактора IR40 в Араке. «Работа была выполнена без какой-либо помощи иностранных государств», — сказал он. После того, как Ирану было отказано в поставке 20-% обогащенного урана для медицинских исследований, страна сама приступила к процессу обогащения урана, успешно загрузив урановые стержни отечественного производства в Тегеранский исследовательский реактор в феврале 2012 г. По его словам, Иран обогащает уран до 20 %, чтобы иметь возможность производить топливо для ядерных реакторов. «Загрузка ядерных топливных стержней в Тегеранский исследовательский реактор была одним из величайших достижений Ирана и компания «Surah», которая создала эти топливные стержни, в настоящее время работает на АЭС в Бушере», — сказал он.

17.04. Иран сможет обогащать уран до 50%, если это потребуется, сказал руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси-Давани. «В настоящее мы не планируем обогащать более, чем на 20%, но если появится определенная необходимость, например, для некоторых судов или подводных лодок, то Иран сможет обогащать уран на 50%», — заявил он. При этом он подчеркнул, что никогда раньше Иран не обогащал уран более, чем на 20%. По его словам, иранским исследователям могут понадобиться атомные субмарины для проведения более масштабных подводных работ.

29.04. Иран достиг самообеспеченности в ядерном топливе и намерен запустить новый исследовательский реактор, сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани. «Иран полностью обеспечивает себя ядерным топливом и даже может экспортировать специализированные услуги в этой сфере», — сказал он. Он уточнил, что Иран добился прогресса в производстве радиоизотопов и начал их экспорт в соседние страны. Он также сообщил, что «реактор, предназначенный исключительно для исследовательских целей», будет построен в городе Бонаб в провинции Восточный Азербайджан. В настоящее время исследовательский ядерный реактор действует в Тегеране.

3.3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

05.04. Иран затронул важные для посредников темы, но у переговорщиков к комментариям Тегерана возникло еще больше вопросов, заявил журналистам замглавы МИД РФ С. Рябков. «Иранская делегация затронула все элементы, которые для нас представляют приоритетную важность и ценность. Это и перевод на пониженный уровень активности известного объекта по обогащению в Форду. Это вопрос перевода в оксидную форму нарабатываемого в Иране материала с обогащением 19,75%», — сказал он. Он отметил, что по данным вопросам иранская делегация «отвечала развернуто». «У нас к этим комментариям иранской стороны есть значительные замечания, не все пока до конца понятно, требуются уточнения», — пояснил он. По его словам, продолжительность нынешних пленарных заседаний была связана с тем, что происходило уточнение подходов по всем возникающим вопросам, а также по «границам гибкости»: что конкретно понимается под конкретным элементом, и так далее. На вечернем раунде переговоров в пятницу представители шести стран выдвинули свои собственные предложения и мнения по отношению к предложениям, выдвинутым Ираном. «Ответ такой, что возникает больше вопросов дополнительных к этому ответу», — сказал он. «Но то, что иранская делегация шла по конкретным позициям группы «шести», это неоспоримый факт и еще одно свидетельство того, что переговоры идут серьезно, не в порядке изложения многократно уже воспроизведенных предложений, подходов и идей. Повторения пройденного практически нет. Это такое освежающее впечатление», — отметил он.

06.04. Переговорщики «шестерки» и Ирана взяли паузу для консультаций перед продолжением переговоров, сообщила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.  «Стало ясно то, что позиции Ирана и 3+3 все еще далеки друг от друга. Поэтому необходимо провести дополнительную оценку по возвращении делегатов в их столицы для того, чтобы понять, как двигаться дальше, и также сконтактироваться с господином Джалили для того, чтобы понять, как дальше двигаться», — сказала она. При этом она обратила внимание на то, что «шестерка» посредников и Иран в Алматы впервые смогли провести вовлеченные, конструктивные переговоры. «Для меня очень важной частью этих переговоров было то, что впервые я увидела обмен мнениями между нашей стороной и той. Мы могли обсуждать вопросы во всех подробностях, задавать вопросы и получать ответы», — сказала она. Она выразила удовлетворение качеством и глубиной состоявшегося переговорного процесса.  При этом глава дипломатии ЕС выразила надежду на то, что «шестерка» получит от Ирана ясный, четкий ответ на свои инициативы. «Первое, что мы хотели бы — это, прежде всего, принятие предложения, которое мы внесли, и получить четкий ответ на него во всей его полноте. Нам необходимо заручиться тем, что у нас есть целый пакет, который бы позволил нам претворять в жизнь меры доверия», — сказала она. «Нам нужен этот пакет, который был бы справедливым и сбалансированным», — сказала она. При этом «шестерка» рассчитывает продолжать участие в переговорном процессе с ИРИ по иранской ядерной проблеме.

08.04. Времени для переговоров по ядерному вопросу между Тегераном и мировыми державами остается все меньше, заявил госсекретарь США Джон Керри. «Это не бесконечный процесс. Нельзя вести переговоры только ради переговоров», — сказал он. Тем не менее, он отметил, что президент США Б. Обама по-прежнему привержен дипломатическому решению иранского вопроса.

Международное сообщество должно поставить перед ИРИ жесткие сроки для прекращения обогащения урана и пригрозить военными действиями, заявил министр Израиля по делам разведки и стратегическим вопросам Юваль Штайниц. «Пора пригрозить Ирану военными действиям или поставить или провести некую красную черту — недвусмысленный ультиматум со стороны всего мира, который должны донести США и страны Запада», — сказал он. По его словам, международное сообщество должно дать Ирану «несколько недель или месяц», в течение которых Иран должен прекратить обогащать уран.

09.04. МАГАТЭ не исключает, что Иран до последнего времени проводил работы по созданию ядерного оружия, заявил Юкио Амано. «Мы располагаем заслуживающей доверия информацией, что Иран продолжает такую деятельность и после 2003 года», — сказал он. «Эти работы, возможно, могли вестись до настоящего времени», — отметил он, сообщив, что «запросил от Ирана разъяснений на этот счет». Инспекторы МАГАТЭ добиваются, пока безуспешно, от Тегерана доступа на военный объект в Парчине близ иранской столицы, где, как подозревают в агентстве, могли вестись работы по созданию ядерного оружия. Ряд разведслужб западных стран полагают, что реализация этой программы была прекращена по распоряжению руководства страны в 2003 г. Однако в МАГАТЭ располагают данными о том, что работы в ограниченном масштабе велись в Парчине, по меньшей мере, до 2009 г.  Амано подчеркнул важность того, чтобы Иран полностью прояснил свое ядерное прошлое и открыл доступ ко всем объектам и документам. «Официально мы не знаем, продолжаются ли работы в военно-ядерной сфере в Иране до настоящего времени»-, сказал он. Однако отсутствие транспарентности со стороны Ирана порождает сомнения»-, подчеркнул Амано.

11.04. Власти США выразили обеспокоенность введением в эксплуатацию в Иране 2 урановых рудников и комплекса по обработке урана. «Иранцы продолжают разработку ядерной программы, и мы очень обеспокоены тем, что они делают», — заявил американский представитель. Накануне сообщалось, что власти Ирана запустили работу двух урановых рудников и комплекса по обработке урана. Речь идет двух рудниках комплекса «Саганд» недалеко от города Эрдекан в центральной провинции Йезд. По словам главы администрации города, уран будут добывать на глубине 350 метров, а затем доставлять его на перерабатывающий комплекс для производства «желтого кека». Это химический концентрат оксида урана, являющегося исходным компонентом для производства обогащенного урана, который может быть использован как в атомной энергетике, так и для создания ядерного оружия.

24.04. Иран в нынешнем году не сможет создать атомное оружие, но столь же маловероятен и его отказ от ядерной программы из-за давления мирового сообщества, сказал один из руководителей израильской военной разведки Итай Брюн. Выступление бригадного генерала на конференции в Тель-Авиве было выдержано в менее алармистских тонах, чем заявления израильских политиков, которые утверждают, что Иран уже нынешним летом получит возможность создать ядерную бомбу на фоне бесплодности усилий международной дипломатии. «Иран прогрессирует в области обогащения урана, но воздерживается от развития иных направлений из-за беспрецедентно мощного международного давления… Сценарий, при котором Иран откажется от программы в рамках пакетной сделки с другими странами, на наш взгляд, маловероятен. Но угроза того, что Иран в нынешнем году получит ядерное оружие, тоже низка»,

3.4. Взгляды Ирана на развитие ядерной проблематики в мире и регионе

04.04. Если у Ирана возникли проблемы с США и некоторыми европейскими странами, то лишь из-за их враждебного отношения к ИРИ, и если они готовы отступиться от этого отношения, то Тегеран готов пойти на сотрудничество. Об этом 4 апреля в Ереване журналистам заявил представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. «Все эти санкции, применяющиеся в отношении официального Тегерана, связанны с разработкой Ираном мирного атома. Мы не раз заявляли, что это делается в мирных целях и находится под полным контролем МАГАТЭ. Официальный Тегеран не раз заявлял, что для него абсолютно не приемлемо использование ядерного оружия в военных целях. Это осуществляется в целях самозащиты. И Иран не позволит кому-либо ограничить права собственных граждан»,- подчеркнул иранский дипломат. При этом он подчеркнул, что те, кто обвиняют Иран в создании ядерного оружия — больше всего обладают им. «В мире 20 тысяч тон ядерного оружия, половина из  которых находится у США. И это количество позволит им 10 раз уничтожить земной шар. И именно они якобы беспокоящиеся за мирное население земли, единственные, кто воспользовался ядерным оружием, в результате которых погибли сотни тысяч мирных граждан Японии»,- заявил он.

08.04. Власти Ирана заявили, что ни одна страна в мире не должна иметь ядерное оружие. Такое заявление сделал секретарь ВСНБ ИРИ Саид Джалили в ответ на сообщение британских властей о намерении модернизировать имеющийся ядерный арсенал. Он также отметил, что страны имеют право на реализацию программ мирного использования атомной энергии. Он подверг критике заявление британских властей о намерении модернизировать имеющийся ядерный арсенал. «Иран стоит на той точки зрения, что ни одна страна не должна иметь ядерное оружие. В то же время страны, подписавшие Договор о нераспространении ядерного оружия, имеют право на реализацию программ мирного использования атомной энергии», — заявил Джалили.

11.04. Глава Организации атомной энергии ИРИ Ферейдун Аббаси-Давани сообщил о том, что Тегеран предложил некоторым странам инвестировать в строительство новых АЭС в Иране и продавать получаемое электричество. Указав на совместный опыт Ирана и России в постройке Бушерской АЭС, он добавил, что в ряде случаев Иран будет выступать в качестве инвестора в других странах, чтобы накопить еще больше опыта в строительстве и эксплуатации АЭС.

25.04. «Именно Израиль является источником ядерной угрозы в регионе». Об этом заявил представитель Ирана в ООН Мохаммад Хазаи, опровергнув заявление представителя Израиля в этой организации, охарактеризовавшего Тегеран в качестве источника нестабильности в регионе. В ходе заседания Совета Безопасности ООН, коснувшись ситуации на Ближнем Востоке, он заявил, что «Израиль, нарушающий международные нормы и обладающий ядерным оружием, является источником угроз и инициатором кризисной ситуации в регионе».

Процесс разоружения в мире «вызывает тревогу и разочарование», считает постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание. Такое мнение он высказал на второй сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2015 г. по рассмотрению действия ДНЯО в Тегеране. Постпред ИРИ выразил глубокую озабоченность Ирана «дискриминационным характером ДНЯО», содержание которого разделяет страны мира на две группы.  По его словам, существование 10 тысяч ядерных боеголовок в странах-производителях ядерного оружия, а также постоянное развитие ядерных технологий является серьезнейшей угрозой для человечества. Неядерные страны, к числу которых относится Иран, чувствуют себя уязвимо в таких условиях, подчеркнул он.

26.04. Один из крупнейших американских специалистов в области иранских атомных исследований из института CSIS Энтони Коредсман опубликовал новое исследование по этой теме. Он в совершенно новом свете показал ситуацию с «красными линиями», в которой сегодня замешаны Израиль, США и Иран. Он пишет, что за последние годы Израиль последовательно и настойчиво работал в сфере увеличения дальности действия своих ракет. На данный момент израильские ракеты представляют собой реальную угрозу большим городам Ирана. Речь не идет об обычной атомной угрозе. По его словам, весь Иран находится в радиусе действия израильских ракет, несущих водородные заряды в сотни раз, превышающие по разрушительной силе стандартную атомную бомбу. Если это утверждение верно, то, согласно иностранным источникам, водородные бомбы могут быть доставлены к целям при посредстве самолетов ВВС ЦАХАЛа, баллистических ракет, выпускаемых из подводных лодок типа «Дельфин». Израиль увеличит свою эскадру подлодок этого типа до 6 в ближайший год. Отмечается, что Израиль за последний год провел несколько испытаний ракет типа «Иерихо-2». Одна такая ракета с водородным зарядом, по мнению специалистов, может нанести ущерб, исчисляемый в сотни тысяч человеческих жизней, если не миллионы жизней. Он утверждает в своем исследовании, что под угрозой само существование Ирана, а не Израиля, как считают в политическом мире. Речь идет о дожде из зараженного пепла, который покроет всю территорию Ирана после взрыва водородного заряда в этой стране от запада и до востока. Он пишет, что у Ирана не будет в ближайшие годы возможности доставки атомного заряда в Израиль баллистическими ракетами, которые есть у него в распоряжении. А когда такая возможность появится, то они обязаны принять во внимание и тот факт, что пепел после взрыва накроет и огромную часть арабского населения Ближнего Востока.

4. Санкции против Ирана

4.1. Развитие политики санкций

09.04. Американские власти проверили Vimpelcom на предмет наличия интересов в странах, недружественных США: Иране, Сирии, Кубе и Судане. В частности, американцы заинтересовались магистральным каналом связи между Ираном и Арменией, который принадлежит Vimpelcom. Американская комиссия по ценным бумагам (SEC) направила в Vimpelcom (работает в России под торговой маркой «Билайн»), чьи акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, запрос на раскрытие информации относительно деятельности компании в Иране, Сирии, Кубе и Судане. Государственный департамент США относит эти страны к числу спонсоров терроризма, в отношении которых введены санкции и экспортные ограничения. В частности, SEC заинтересовалась магистральным каналом связи, проложенным между Арменией и Ираном. Его собственником является «Арментел» — «дочка» Vimpelcom. Также SEC обнаружила связи между Vimpelcom и кубинской государственной компаний ETECSA. Кроме того, Vimpelcom напомнили о принятом в прошлом году в США новом законе о противодействии иранской ядерной программе и защите прав человека в Сирии, которые обязывают публичные компании раскрывать свои связи с этими странами. В ответе, который главный юридический советник Vimpelcom Джеффри Макги (Jeffrey McGhie) направил в SEC, подтверждается наличие у «Арментела» магистрального канала связи с государственной Telecommunications Company of Iran. Помимо обмена трафиком между двумя странами, сейчас идут переговоры о том, чтобы TCI имела возможность обмениваться трафиком с другими странами мира через сеть «Арментела». В прошлом году «Арментел» заработал на контрактах с TCI $720 тыс., чистая прибыль компании составила $600 тыс. Также у предприятий группы Vimpelcom есть роуминговые соглашения со всеми четырьмя сотовыми операторами Ирана: TCI, MTN Irancell, Taliya Mobile и Telecommunication Kish Company. В прошлом году Vimpelcom заработал на роуминге с Ираном $615 тыс., чистая прибыль компании от соответствующих сервисов составила $525 тыс.  Отметим, что у другой российской телекоммуникационной компании с листингом в Нью-Йорке – МТС – также есть роуминговые соглашения с операторами из всех четырех вышеупомянутых стран. Присутствует МТС и в Армении, но ее местная «дочка», в отличие от «Арментел», собственных магистральных каналов не имеет. Зато канал, проложенный вдоль газопровода из Ирана в Армению, есть у компании GNC Alfa, в прошлом году приобретенной «Ростелекомом». Но «Ростелеком» несколько лет назад провел делистинг с Нью-Йоркской биржи, а потому переписка с SEC по данному вопросу оператору не грозит.

12.04. Администрация США ввела новые санкции в отношении Ирана. Об этом сообщило американское министерство финансов. Меры коснулись расположенной в Швейцарии иранской нефтетрейдинговой компании Naftiran Intertrade co. (NICO), которая, как говорится в сообщении, находится под «управлением или контролем Национальной иранской нефтяной компании, попавшей в черный список еще раньше». Также в него включен иранский бизнесмен Бабак Мортеза Занжани, «предоставлявший обоим концернам финансовую и техническую поддержку». Наряду с этим, санкции введены в отношении малайзийского Первого исламского инвестиционного банка. Предпринятые Минфином шаги подразумевают замораживание всех принадлежащих перечисленным лицам и компаниям активов, которые могут оказаться под американской юрисдикцией. Гражданам США запрещается вступать с ними в любые деловые отношения. «По мере усиления международных санкций, Иран стал прибегать к технологиям отмывания денег», — заявил заместитель министра финансов Дэвид Коэн. По его словам, Тегеран «перевозит свою нефть и перечисляет средства, пользуясь вымышленными именами и прибегая к обману».

4.2. Результаты санкций

08.04. «На данный момент Иран является 17-й экономикой мира. Несмотря на санкции, иранским ученым удалось построить космический корабль и послать в космос живых существ», — заявил секретарь ВСНБ Ирана Джалили. Иранскому руководству удалось, несмотря на экономические санкции и угрозы Запада, найти возможности для развития страны, заявил он. «Экономические угрозы против моего народа — не новость. Однако же они (США) сами видели, что иранскому народу удалось трансформировать эти угрозы в возможности. На данный момент Иран является 17-й экономикой мира. Несмотря на санкции, иранским ученым удалось построить космический корабль и послать в космос живых существ», — заявил он. По его словам, применение санкций в отношении Ирана, в первую очередь, вредит гражданам и компаниям самих США, которые теряют возможность работы на «доходном иранском рынке».

10.04. Турция не планирует сокращать объемы нефти и газа, импортируемых из Ирана, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. «Иран является вторым по объемам поставок газа в Турцию и первым — по объему поставок нефти. Поэтому Турция не намерена сокращать объемы импорта энергоресурсов из Ирана», — сказал он. По его словам, напротив, Турция намерена увеличить поставки нефти, в частности, из Ирака.

Как отмечает в своем докладе Международное энергетическое агентство (МЭА), экспорт иранской нефти вырос. В докладе указано на то, что санкции Запада не оказали особого влияния на экономику Ирана несмотря на усилия США и их союзников по ограничению возможностей Ирана в деле производства и экспорта нефти на мировые рынки. По данным МЭА, в феврале Иран экспортировал 1 млн 280 тыс. баррелей нефти в день, а месяцем ранее этот показатель составлял 1 млн 130 тыс. барр. в день. В Иране ежесуточно добывается около 4 млн баррелей нефти. Часть этой нефти используется внутри страны, в том числе и для производства нефтехимической продукции, которая затем поставляется на мировые рынки. В докладе МЭА отмечается, что такие азиатские страны, как Южная Корея, Индия, Япония и Китай, по-прежнему продолжают закупки иранской нефти. В марте на нефтяном терминале на острове Харк было загружено около 2 млн барр. иранской нефти на прибывший из Китая нефтеналивной танкер. Согласно докладу, больше всего увеличила импорт иранской нефти Южная Корея. Месячный объем закупаемой этой страной иранской нефти вырос в три раза. В конце мая увеличит закупки иранской нефти Япония после возобновления производственной деятельности на ее нефтеперерабатывающих комбинатах. В апреле эта страна уже удвоила импорт нефти из Ирана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китай остается основным импортером нефти из Ирана. Вместе с Индией он также увеличил закупки иранской нефти. В ближайшее время впервые в этом году должен возобновить импорт иранской нефти и Тайвань.

12.04. США заявили о раскрытии схемы, с помощью которой Иран в обход западных санкций экспортирует нефть. Министерство финансов США в четверг ввело санкции против иранского финансового магната Бабака Занджани и малайзийского банка «Ферст исламик инвестмент бэнк» за посредничество в продаже иранской нефти. По данным американцев, иранский предприниматель Бабак Занджани руководил сетью, которая занималась транспортировкой нефти и перевозкой наличных денежных средств в обход экономических санкций, которые преследуют цель заставить Иран остановить осуществление его ядерной программы. Запад подозревает Тегеран в намерении создать собственное ядерное оружие. Сеть включала зарегистрированную в Швейцарии иранскую нефтеторговую «Нафтиран интертрейд компани» /Naftiran Intertrade Company/ , малайзийский «Ферст исламик инвестмент бэнк» /First Islamic Investment Bank/, а также обслуживала организации, подконтрольные правительству Ирана, Национальной Иранской нефтяной компании /НИОК/, Корпусу стражей исламской революции. Санкции подразумевают замораживание активов этих организаций на территории США, а также запрет американским частным лицам и компаниям сотрудничать с ними «как с виновными в распространении оружия массового поражения и их сообщниками». «По мере того, как международные санкции ужесточаются, Иран прибегает к отмыванию денег, перевозке нефти и денежных средств под вымышленными именами и предлогами», — заявил заместитель министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн. Бабак Занджани возглавляет эмиратскую «Соринет груп» / Sorinet Group/ из более чем 60 компаний. Санкции распространились также на подконтрольную Занджани и зарегистрированную в Турции компанию «Конт Козметик» /Kont Kozmetic/ и её филиал в Таджикистане «Конт инвестмент бэнк» /Kont Investment Bank/.

15.04. Идея ядерной бомбы в руках иранского правительства так напугала западных лидеров, что он договорились больше не покупать у Ирана нефть, заморозили счета компаний и граждан страны и вообще перестали торговать с Ираном.

За прошедшее столетие торговые санкции применялись 174 раза, но до сих по не понятно, насколько они вообще эффективны. Джамаль Ибрахим Хайдар из Парижской школы экономики выяснил, что санкции против Ирана, например, пока не достигли своей цели: благодаря глобализации, страна нашла новые рынки сбыта.

Экспорт Ирана диверсифицировался. Хайдар получил данные ежедневной таможенной статистики Ирана с января 2006 по июнь 2011 г. В выборке отражены 1,8 млн ежедневных трансакций, которые были сделаны 36 тысячами экспортеров.

Проанализировав их, экономист увидел, как именно санкции повлияли на продажи экспортеров по конкретным направлениям. Экономика на микроуровне довольно быстро адаптировалась к режиму санкций.

  • Экспорт без учета нефти после введения санкций начал расти. Санкции заставили нефтяных экспортеров переключиться на другие виды товаров или дивирсефицировать экспорта.

Санкции заставили расти ненефтяной экспорт

image001

Объемы экспорта в страны, которые ввели санкции, резко снизились. Но это сопровождалось ростом экспорта в страны, которые не вводили санкций. Иран переориентировал экспорт с США и Европы на Азию, Африку и Латинскую Америку.

Санкции заставили Иран изменить географию экспорта

image002

Компании отказались экспортировать товары в страны, которые ввели санкции

image003

Товары просто перенаправились в страны, не вводившие ограничений

image004

Вероятность того, что любой экспортер перестанет продавать товары стране, которая ввела санкции, составляла 52%, а вероятность того, что она начнет экспорт в страну, которая не вводила санкций, составляла 37%. Фактически, санкции заставили иранские компании искать новых партнеров и новые рынки.

Что случилось с торговлей после введения санкций

Санкции привели ко множеству изменений в поведении иранских компаний:

  • Наибольших успехов в диверсификации экспорта достигли крупные компании с богатым опытом. Они смогли диверсифицировать большую часть экспорта.
  • Решение о диверсификации экспорта принимаются неслучайно. Первым сокращается экспорт основного экспортного продукта — нефти.
  • В процессе диверсификации экспортеры снижают цены на продукты.
  • Обычно новыми направлениями для экспорта становятся крупные рынки, находящиеся по соседству. Компании выбирают страны с высокими темпами роста доходов, прямых иностранных инвестиций и импорта. Предпочитают они также страны с меньшими торговыми барьерами и пошлинами.

Санкциями лучше пугать, чем вводить их на самом деле

Политикам стоит задуматься о том, что мир изменился и стал более глобализированным, советует Хайдар. Санкции, конечно, могут быть эффективными, но в специфических условиях: страна полностью зависит от экспорта в другую страну и ей сложно будет заменить основной продукт экспорта или найти новых партнеров. Даже Иран, как выяснилось, под это описание не подходит. Фактически введение санкций является не более эффективным, чем просто угроза того, что они будут наложены.

15.04. В настоящее время на нефтяном рынке Ирана наблюдается повышенная активность посредников. Об этом заявил бывший заместитель министра нефти Ирана Акбар Торкан. По его словам, именно деятельностью китайских посредников обуславливается резкое повышение цен на нефтегазовое оборудование, в том числе, на наземные и морские буровые установки, которые Иран вынужден закупать за рубежом. «Данная проблема является самой актуальной проблемой нефтегазового сектора Ирана в последнее время. Она может быть решена, когда деятельность посредников будет устранена, и нефтегазовое оборудование будет производиться в стране», — подчеркнул он.

17.04. Турецкое Агентство регулирования и надзора за банками обязало банки страны закрыть счета граждан Ирана. Предполагается, что данное решение принято в контексте санкций США и западных стран против Ирана. Иранским клиентам объяснено, что они должны или забрать деньги со счетов до 17 апреля или ожидать их конфискации. Кроме того, турецкие финансовые власти приняли аналогичное решение в отношении граждан Сирии.

18.04. Второй крупнейший в Китае производитель телекоммуникационного оборудования, компания ZTE, разорвал торговые отношения с Ираном. Об этом рассказал глава компании Хо Вэйгуй. ZTE уходит из Ирана отнюдь не добровольно: причиной стало расследование, инициированное властями США, которое серьезно ударило по компании и с репутационной и с финансовой точек зрения. Американцы пришли к выводу, что Тегеран получал от своих партнеров запрещенное оборудование, позволившее создать мощную сеть слежения, с помощью которой спецслужбы шпионят за гражданами, прослушивая телефонные разговоры и просматривая переписку в интернете. Представители ZTE, конечно, не признают себя виновными в подобных сделках, но очевидно, что иранские заказы действительно были масштабными. Так, он признал, что не только проблемы в Европе, но и потеря клиентов в Иране привели к первому за историю его компании годовому убытку в 460,1 млн долл. Клиентам пришлось выплачивать очень существенную компенсацию. Определенные отношения с Тегераном китайский игрок все еще поддерживает, так как проданное оборудование требует ухода. Он говорит, что с его компанией поступили несправедливо. По его словам, другие продавцы телекоммуникационного оборудования спокойно работают в Иране, заключая крупные сделки, но их за это никто не осуждает. Это не только игроки из других стран, но и китайская Huawei. Но никаких деталей о бизнесе конкурентов глава ZTE, конечно же, не раскрыл.

Президент ИРИ М. Ахмадинежад признал, что международные санкции создали проблемы для его страны, но при этом не смогли остановить ее развитие. «Да, давление создало нам проблемы, но оно не смогло остановить наше продвижение вперед. Если страна решительно настроена достичь прогресса, то сделает это, несмотря на колониальное давление и санкции», — заявил он.

22.04. Покупатели иранской нефти задолжали Тегерану 4 млрд долл. из-за санкций, наложенных на ИРИ. Клиенты не могут перевести деньги, так как транзакции с Ираном запрещены для европейских компаний. «Из-за санкций мы не смогли получить по счетам за нефть 4 млрд. долл.», заявил глава Национальной нефтяной компании Ирана Ахмад Калебани.  «Возможно, они заплатят медикаментами, пищевыми продуктами или бартером», добавил он.  Министр нефти Ирана Ростам Касеми назвал англо-голландского гиганта Shell среди крупнейших должников республики. В отчете за 2012 г. Shell признала, что должна Ирану 2.336 млрд долл., но не может их заплатить из-за санкций. В декабре прошлого года министр экономики Шамседдин Хусейни сообщил, что из-за санкций Тегеран потерял половину доходов от нефти. ЕС наложил эмбарго на иранскую нефть в июле 2012 г. Однако данные за январь и февраль 2013 г. не свидетельствуют о драматическом падении производства иранской нефти. В феврале, по данным ОПЕК, ее добычу оценивали в 2.67 млн барр. в день по сравнению с 2.72 млн барр. в предыдущем месяце.

24.04. Слушания по делу гражданина США, обвиняемого в нарушении торгового эмбарго и продаже Ирану технологий, использованных страной для запуска спутника в 2005 г. с территории РФ, начались в США. В июне 2010 г. прокуратура США предъявила обвинения в продаже Ирану спутниковых технологий 52-летнему американцу Надеру Моданло (Nader Modanlo) и 5 иранцам. По данным прокуратуры, Моданло и его сообщники создавали фиктивные компании для продажи Ирану технологий и оборудования в обход эмбарго. Всего, по данным прокуратуры, по этой схеме были заключены сделки на 10 млн. долл. Сторона защиты утверждает, что Моданло получил деньги законным путем, а обвинение базируется на «туманных и косвенных» основаниях. Ожидается, что суд продлится от 4 до 6 недель. Моданло обвиняется по 11 пунктам. В случае признания его вины, американцу грозят несколько десятков лет тюремного заключения.

25.04. Письмо Банка России от 19.04.2013 N 78-Т «О мерах по выполнению резолюций Совета Безопасности ООН в отношении КНДР и Ирана». До сведения кредитных организаций доводится информация о физических и юридических лицах, включенных в санкционные списки физических и юридических лиц, на которых распространяются меры, предусмотренные резолюциями Совета Безопасности ООН в отношении КНДР и Ирана. Также сообщается, что актуализированные списки, обновляемые комитетами Совета Безопасности ООН по санкциям, размещаются на официальном сайте Организации Объединенных Наций в сети Интернет.

Финансовая разведка США — ФИНСЕН /FINCEN, от Financial Crimes Enforcement Network/ обнародовала сегодня свои новые контрольные списки стран, подозреваемых в причастности к «отмыванию денег» и финансированию терроризма. По ее оценкам, в двух странах — Иране и КНДР — ситуация настолько серьезная, что требует принятия защитных «контрмер».

30.04. Генпрокуратура Германии выдвинула в отношении четверых граждан ФРГ, трое из которых также имеют гражданство Ирана, обвинение в том, что они в нарушение действующего эмбарго организовали поставку компонентов для исследовательского тяжеловодного реактора в иранском Араке. Как говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте ведомства, троим обвиняемым — Голамали К., Хамиду Х. и Рудольфу М. (их фамилии не раскрываются), — от 70 до 80 лет. Самому младшему из предполагаемых участников группы — Кианзаду К. — 25 лет. Дело будет рассматривать Верховный земельный суд Гамбурга. Их обвиняют в нарушении закона о порядке внешнеэкономической деятельности, а также в попытке нарушения закона о контроле над вооружениями. Как говорится в обвинительном заключении, на предприятии, которым руководил Рудольф М., было организовано производство специальных вентилей, необходимых для тяжеловодного реактора в Араке. В 2010-2011 гг. в общей сложности 92 таких вентиля были в нарушение действующего эмбарго переправлены в Иран. Кроме того, считают в генпрокуратуре, обвиняемые с использованием фальшивых документов организовали переправку еще 856 произведенных в Индии сильфонных вентилей для одной из иранских организаций, которая участвует в строительстве реактора и в отношении которой действуют международные санкции. Стоимость поставленного груза оценивается в несколько миллионов евро. Обвиняемые были задержаны в августе 2012 г. Двое из них находятся в следственном изоляторе. Исполнение ордера на арест в отношении остальных обвиняемых, которым 78 и 80 лет, отложено при соблюдении ими определенных условий.

4.3. Контрмеры иранского руководства

01.04. Индия, несмотря на антииранские санкции Запада, продолжит закупки иранской нефти. Как заявил министр нефти и природного газа Индии Вираппа Мойли, Дели не собирается прекращать закупки иранской нефти. Индия ежедневно импортирует из Ирана до 259 тыс. барр. сырой нефти. По словам индийского министра, это примерно на 43% меньше по сравнению с прошлогодними показателями. В этой связи Индия вдвое увеличила импорт нефти из стран Латинской Америки.

Власти Турции возобновили продажу золота Ирану, несмотря на введение санкций со стороны США. Как отмечается, в феврале этого года Турция экспортировала в Иран золото на сумму почти 120 млн долл.

02.04. В феврале этого года Япония увеличила импорт иранской сырой нефти на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период Япония импортировала наибольшее количество иранской нефти с марта 2012 г. По данным министерства экономики Японии, за февраль этого года из Ирана было импортировано 1,43 млн килолитров, что эквивалентно ввозу 321 тыс. барр. нефти в день. В феврале 2012 г. Япония импортировала 1,23 млн килолитров иранской нефти. По сравнению с январем в феврале Япония увеличила импорт иранской нефти на 67%. За первый месяц этого года было импортировано 857,7 тыс. килолитров. В общей сложности в феврале этого года Япония импортировала более 18,7 млн килолитров сырой нефти.

15.04. В связи с продолжающимся падением цен на нефть на мировом рынке, министр нефти Ирана Ростам Касеми обратился к главе ОПЕК с предложением о проведении чрезвычайного заседания стран-членов ОПЕК. «Цена ниже 100 долл. за баррель нефти является неприемлемой, как для производителей, так и для потребителей нефти», — отмечается в его обращении.

17.04. Согласно последним данным Таможенной администрации Ирана, объем товарооборота между Ираном и США в прошлом году вырос более чем на 500%. Названный показатель в весовом выражении составил 137,2 тыс. т, что на 506% больше по сравнению с предыдущим годом. В стоимостном выражении он вырос на 32% и достиг 133,8 млн долл. При этом импорт из США вырос на 511% по сравнению с предыдущим годом, и его объем составил 136,7 тыс. т при стоимости 132,4 млн долларов. Иранский экспорт в США вырос на 97%, и его объем в стоимостном выражении достиг 1,4 млн долл. К числу основных видов иранской продукции, которая поставлялась в прошлом году в США, относились кишмиш, ковры ручной работы, книги, брошюры и другие печатные издания. Из США Иран импортировал семена пшеницы твердых сортов, расфасованное сливочное масло, древесную целлюлозу, пищевые и лекарственные добавки, медицинские инструменты и оборудование и протезы. Примечательно то, что рост товарооборота между Ираном и США произошел в условиях, когда американская администрация ввела новые санкции против Ирана. В этой связи директор департамента торговли со странами Европы и Америки Организации развития торговли Ирана Абдолхамид Асадиян указал на то, что прямых торговых связей между Ираном и США не существует. Товары, которые Таможенной администрацией отнесены к импортируемым из США, поступают на иранский рынок опосредованно, через третьи страны, однако страной происхождения товаров считаются США.

20.04. ЕС и ООН дали разрешение на разблокирование счетов Ирана, на которых аккумулированы средства от продажи иранской нефти британской компании Shell. Об этом сообщил министр нефти Ирана Ростем Касеми. По его словам, средства в объеме более 2 млрд долл. в скором времени будут переданы министерству нефти Ирана. Он также сообщил, что данные средства были заблокированы после введения односторонних санкций ЕС против банковского и нефтяного сектора Ирана.

22.04. Как заявили представители Министерства нефти Ирана, страна рассматривает возможность экспорта нефти в Северную Корею. В настоящее время ведутся переговоры между Тегераном и Пхеньяном. Нефтяная сделка еще раз подчеркнет оппозиционность этих стран по отношению к США. В сентябре Иран и КНДР подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Делегация Министерства нефтяной промышленности Северной Кореи в настоящее время находится в Иране. Иранские и северокорейские чиновники уже не раз заявляли, что их страны находятся в «одном окопе» в противостоянии с западными державами.

23.04. Согласно данным Корейской национальной нефтяной корпорации, в марте Южная Корея импортировала из Ирана 4 млн 20 тыс. барр. нефти, что эквивалентно импорту 129 тыс. 810 барр. в сутки. Таким образом, южнокорейских импорт иранской нефти за указанный период оказался примерно в 2 раза выше прогнозов. В апреле Южная Корея будет импортировать из Ирана около 190 тыс. барр. нефти. В первом квартале текущего года Южная Корея импортировала из Ирана 13 млн 890 тыс. барр. нефти, что на 21,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В период с декабря 2012 г. по март этого года Южная Корея импортировала из Ирана в среднем 162 тыс. 107 баррелей нефти в сутки, а в период с декабря 2011 г. по май 2012 г. – в среднем 184 тыс. 727 барр. в сутки.

5. Национальная безопасность страны

5.1. Общие вопросы

04.04. Тегеран считает, что Израиль никогда не осмелится напасть на Иран, для этого у него нет «ни смелости, ни потенциала». Как заявил представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст: «Это стало бы последней ошибкой сионистского режима». На вопрос, как Иран оценивает примирение Турции с Израилем, а также активизацию военного сотрудничества Израиля с Азербайджаном и нет ли опасений, что все эти шаги Израиля нацелены на начало силовых действий против ИРИ он отметил: «Сионистский режим нелегитимен, он узурпировал территорию Палестины, изгнав палестинцев и осуществив массовую резню, как палестинцев, так и других народов. Политика сионистов основана на терроре. Однако сейчас они слабы, наряду с этим существенно усилились страны региона, поэтому они пытаются сделать все для внесения раскола, противоречий и столкновений с тем, чтобы ослабить эти страны. Но у этого режима нет ни храбрости, ни потенциала для того, чтобы напасть на Иран, который усилился ровно настолько, насколько ослаб сионистский режим. У нас достаточно потенциала для того, чтобы защитить свою страну и обеспечить мир и стабильность в регионе». Касаясь примирения Турции и Израиля, он отметил, ирано-турецкие отношения в настоящее время находятся на высоком уровне. «Мы передаем Анкаре свою точку зрения о региональных процессах», — заявил он и подчеркнул, что Иран неоднократно отмечал, что в настоящее время напряженный и чувствительный этап для региона.

08.04. Возможный удар по Ирану приведет к геополитическим сдвигам на Южном Кавказе, считает руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ, генерал-полковник полиции А. Новиков. «На территории Ирана существуют большие армянская и курдская диаспоры, почти половина государства — это этнические азербайджанцы, поэтому с точки зрения формирования угроз, в частности военно-политических, в случае какого-то удара по Ирану начнутся геополитические сдвиги на Южном Кавказе»,- сказал он, отвечая на вопрос о потенциальных террористических угрозах для Армении. «Не приведи Господь, будет какой-то удар по Ирану, естественно, начнутся всякие геополитические сдвиги на Южном Кавказе», — сказал он. По его словам, военный удар по Ирану был бы опасен «с точки зрения формирования различных угроз, в том числе, военно-политических».

09.04. Если Израиль решит нанести удар по Ирану в одностороннем порядке, то ИРИ придется винить только себя, сказал МИД Канады Джон Бэрд в ходе своего визита в Израиль. Он подчеркнул при этом, что его страна не поддерживает односторонние военные действия Израиля, призванные помешать продвижению ядерной программы ИРИ. Он заявил, что «Иран явно делает все возможное, чтобы тянуть время» на переговорах. «Иран не получит вознаграждение только за то, что он появляется за столом переговоров, — пообещал он. — Иран представляет наибольшую угрозу международной безопасности в современном мире, и мир должен ответить на этот вызов». На вопрос о том, поддерживает ли Канада решение Израиля действовать самостоятельно в военном отношении, Бэрд сказал: «Мы чрезвычайно обеспокоены любыми односторонними действиями со стороны Израиля. В то же время, если это произойдет, виноват в этом будет только Иран». Он уточнил: «Мы понимаем, что каждая страна имеет право на самозащиту». Но, подчеркнул он, «мы не поддерживаем любые односторонние военные действия».

11.04. Иран стал менее лояльным по отношению к туристам: начиная с марта с.г. процедура оформления виз усложнилась. Если на протяжении нескольких последних лет можно было получить визу по прилете в аэропортах городов Тегеран, Кешм, Исфахан, Мешхед, Шираз, Тебриз, Чахбехар и Киш, то сейчас такая возможность исчезла. И хотя в базе данных по визам IATA (Timatic) по-прежнему содержится информация о возможности получения визы по прибытии (цель — туризм, срок пребывания в Иране — до 15 дней), фактически сделать это не представляется возможным. Дело в том, что одним из условий её получения является наличие некоего «визового разрешения»: именно с ним разрешение на въезд выдают в аэропорту. Прежде разрешение заранее оформлялось онлайн на сайте МИДа Ирана и предъявлялось пограничникам. Но сейчас эта система не работает: заполнить и отправить форму невозможно; следовательно, за визой потребуется обращаться до поездки: в консульский отдел посольства в Москве или в генеральные консульства Ирана, расположенные в Астрахани и Казани. Кроме того, снова введен запрет на наличие в паспорте виз или любых других отметок Израиля. Как сообщает на своем сайте посольство Ирана в Москве, «раньше не было проблем с иранской визой у тех, кто до этого посещал Израиль, однако после участия Оккупированной Палестины (так называемого «Израиля») в террористических актах против иранских ученых-ядерщиков получение визы на въезд в Иран возможно лишь по истечении года с момента поездки в Оккупированную Палестину (так называемый «Израиль»)». При этом Timatic пишет, что лицам, имеющим любые израильские печати и штампы в паспорте независимо от срока их давности, на практике может быть отказано во въезде в страну — таким образом, даже авиакомпании уже могут не посадить туриста с подобным паспортом на рейс.

12.04. Возможная атака Израиля на ядерные объекты Ирана явилась бы полнейшим сумасшествием, поскольку дальнейшие действия имели бы непоправимые последствия и спровоцировали бы III мировую войну. Об этом заявил посол Ирана во Франции Али Ахани, отметив, что президент ИРИ М. Ахмадинежад ни разу не заявлял, что Израиль должен быть уничтожен. По его словам, Иран прилагает все усилия, чтобы достичь консенсуса в ядерных переговорах. «Западная сторона, под предлогом ядерной деятельности, осуществляемой ИРИ, оказывает давление на нашу страну. МАГАТЭ держит под неусыпным контролем ядерную деятельность ИРИ, на всех ядерных объектах Ирана установлены камеры наблюдения, работающие на протяжении 24 часов. МАГАТЭ провело проверки на протяжении 7,5 тыс. чел./дней. Более 100 проверок было осуществлено МАГАТЭ без предварительного соглашения. Иран постоянно представляет доказательства, что его мирная ядерная программа не переключается на военную компоненту», — заявил он.

Исследовательский центр Пью в марте провел социологический опрос американцев на тему, как они относятся к возможному военному решению так называемой иранской ядерной проблемы. Оказалось, что 64 % из более чем 1500 опрошенных жителей страны согласны, что «очень важно не дать Ирану создать ядерное оружие, даже если это означает применение против него военных действий». Несогласных с этим было лишь 25 % ответивших, которые посчитали, что «более важно избежать военного конфликта, даже если Иран разработает ядерное оружие».

17.04. Сенатом США была принята резолюция, по которой Вашингтон обязывается оказать Израилю всестороннюю помощь тогда, когда Израиль примет решение о нанесении превентивного удара по Ирану или же будет подвержено агрессии со стороны ИРИ. В тексте резолюции № 65 сказано, что в случае, если Израилем будут предприняты против ИРИ военные действия в целях осуществления самообороны, США должны всесторонне поддержать Израиль, оказав ему дипломатическую, военную и экономическую помощь по защите его территории и народа. В документе также было отмечено, что США оказывает поддержку действующим международным санкциям в отношении ИРИ. Проект резолюции внесли на рассмотрение в начале марта председатель комитета по иностранным делам, демократ Роберт Менендезе, а также группа сенаторов-единомышленников. Как заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм, который также является соавтором инициативы, «резолюция не должна рассматриваться в качестве меры, призывающей к началу военных действий между двумя странами». Он подчеркнул, что никто не заинтересован в еще одном военном конфликте, однако также нет желания видеть Иран, который производит ядерное оружие.

18.04. Иран ни в какие страны не отправляет оружие и военнослужащих. Об этом заявил начальник Генерального штаба ВС ИРИ бригадный генерал Хасан Фирузабади, комментируя информацию, распространенную в западной прессе об отправке Ираном оружия и военнослужащих в Сирию. «Иран никому не отправляет ни оружия, ни военнослужащих. Наша поддержка носит политический, научный и формальный характер», — сказал он. Мы способны обеспечить не только безопасность Ирана, но и всего региона в целом, сказал он.

Главнокомандующий Армией ИРИ Атаолла Салехи заявил, что войска ИРИ, если это потребуется, способны без посторонней помощи уничтожить Израиль. «Для того чтобы противостоять этому режиму, нам не нужно будет задействовать все военные возможности Ирана. ВС ИРИ способны самостоятельно уничтожить Израиль», — сказал он. Комментарии Салехи прозвучали в ответ на заявление начальника ГШ ВС Израиля Бенни Ганца о том, что израильская армия вполне способна успешно атаковать Иран без иностранной поддержки. Отвечая на вопрос о том, могут ли израильские военные атаковать ИРИ без поддержки западных стран, Гантц ответил: «Да, абсолютно точно». «У нас есть свои планы и прогнозы. Если будет такая необходимость, мы решим, предпринимать ли военные действия против Тегерана», — добавил он.

19.04. Главнокомандующий Армией ИРИ дивизионный генерал Атаолла Салехи сказал, что если США и сионистский режим реализуют на деле свои угрозы против Ирана, ответ ИРИ последует незамедлительно. Однако, по его мнению, США не осмелятся посягнуть на Иран даже с новейшим оружием. Указав на заявления западных стран о том, что военное нападение на Иран как вариант продолжает оставаться в силе, он сказал: «Мы не принимает в счет пустые заявления, которые стали дежурной фразой, служат пищей западных СМИ, не представляют никакой угрозы и не имеют никакого применения». «Мы ни в коем случае не утверждаем, что у врага нет военной силы, но есть большая разница между наличием военной силы и наличием воли и духа применить ее», — пояснил он. По поводу установления лазерных систем на американских кораблях, он пояснил: «Боевая готовность образуется не за счет нового оружия, ведь у них изначально было различное вооружение, в том числе ядерное оружие, но они не осмелятся посягнуть на Иран даже имея новое оружием».

22.04. В ходе первого ближневосточного турне главы Пентагона Чака Хейгела на Ближний Восток США заключат крупнейшую в истории сделку по продаже оружия Израилю, ОАЭ и Саудовской Аравии, которая оценивается в 10 млрд долл. Он назвал готовящиеся поставки крупных партий ВВТ союзникам США на Ближнем Востоке «очень ясным» сигналом Ирану, демонстрирующим возможность применения силы для нейтрализации ядерной угрозы. Контракты на сумму в 10 млрд долл. были анонсированы накануне его первого ближневосточного турне. США предполагают продажу Израилю конвертопланов V-22 Osprey, самолетов-заправщиков KC-135, противорадиолокационных ракет и РЛС для установки на боевых самолетах. ОАЭ получат истребители F-16 и ракеты для них. Такие же ракеты типа «воздух-земля» США собираются продать КСА, которая ранее уже закупила американские истребители. «Я не думаю, что могут быть сомнения относительно того, что это еще один очень ясный сигнал ИРИ», — сказал он. Он повторил, что применение военной силы должно быть последним средством сдерживания Ирана на пути к обладанию ядерным оружием, и пока еще есть время для дипломатии и экономических санкций. Он сказал, что готовящиеся оружейные контракты должны, в первую очередь, укрепить качественное военное превосходство Израиля в регионе, и добавил, что США признают за еврейским государством право самому решать, как защититься от Ирана. Израильские лидеры говорят о неэффективности международной дипломатии, призывают дополнить переговоры и санкции весомой угрозой применения силы и не исключает возможности самостоятельных действий против ИРИ. «Каждое суверенное государство имеет право на самозащиту и самооборону. Ядерная программа Ирана представляет угрозу, и Израиль сам принимает решение, как ему от нее защититься», — заявил он.

23.04. Командующий сухопутными войсками Армии ИРИ бригадный генерал Ахмад-Реза Пурдастан сказал, что «если сионистский режим совершит малейшую ошибку в отношении Ирана, результат может быть только один – уничтожение сионистского режима».

24.04. В Иране в целях усиления контроля над границами страны в преддверии президентских выборов жители приграничных районов будут задействованы в качестве помощников пограничников, сказал заместитель командующего Пограничными войсками ИРИ по операциям Хамид Шарафи. После проведения необходимой подготовки жители приграничных районов будут выполнять свои обязанности в качестве помощников пограничников, сказал он. По его словам, первые помощники пограничников недавно начали работать на восточных границах Ирана. В рамках программы помощи населения ВС продолжается набор жителей в других приграничных районах, добавил он. Он отметил, что в горных районах увеличено число пограничников, планируется усилить контроль и на морских границах Ирана.

30.04. США не способны предпринять военные действия в Сирии. Об этом заявил начальник ГШ ВС ИРИ, бригадный генерал Сейед Хасан Фирузабади. Касаясь темы возможного осуществления США военных действий в Сирии, он отметил: «США не способны предпринять военные действия на территории Сирии. Если сейчас они убегают из Афганистана, то как они могут воевать в другой стране?! Воевать — это не призвание Обамы, он политический деятель». «Управлять рассеянной по всему миру американской армией — дело непростое, требующее больших расходов. Если они начнут новую войну, эти расходы увеличатся в 10 раз»,– заявил он.

5.2. Вооружение и военная техника

02.04. Иран планирует продемонстрировать ударный  БПЛА с возможностью пуска управляемых ракет в ближайшем будущем, — сообщил министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди. Он рассказал, что Иран достиг значительных результатов в различных областях науки и техники, имеющих отношение к вопросам обеспечения обороны, которые скоро будут продемонстрированы. «Новый БПЛА является аппаратом с возможностями самообороны и пуска управляемых ракет», — рассказал он.

08.04. Заместитель МО ИРИ Мохаммад Эслами  объявил, что в ближайшие несколько месяцев будет представлена новая подводная лодка отечественной разработки. Он добавил, что в настоящее время подлодка находится в окончательной стадии строительства и она будет представлена в августе 2013 г. Она полностью разработана и построена иранскими специалистами в соответствии с потребностями страны, сказал он. Стоит отметить, что ранее ВМС Ирана приняли на вооружение подлодки  класса Ghadir в рамках усиления обороноспособности страны. Он сказал, что в ближайшее время будут представлены новые собственные истребители и БПЛА.

12.04. Иран готовит к запуску картографический сервис, который станет «исламским аналогом» Google Earth. Сервис получит название «Басир» («Проницательный») и будет готов к использованию в течение 4 месяцев, заявил министр связи и информационных технологий Ирана Мохаммад Хасан Нами. Сейчас идет строительство дата-центра, который будет обслуживать «Басир». Сервис будет доступен во всем мире. Решение создать местный картографический сервис было принято из опасений шпионажа. «С первого взгляда кажется, что Google Earth оказывает услуги пользователям, — заявил М.Х. Нами, — но в действительности за ним стоят разведка и спецслужбы, цель которых — получать информацию из других стран».

15.04. Иранские военные заявили об успешном испытании 3 новых ракет собственного производства. «Три типа ракет, разработанных Армией и оборонной промышленностью страны, были успешно испытаны на последних учениях сухопутных войск», — сказал дивизионный генерал Армии Киумарса Хейдари . Он не уточнил характеристики новых ракет, однако отметил, что речь идет о ракетах «земля-земля», испытания которых ранее не проводились. По его словам, они отличаются от ракет типа Naze’at 10 и Fajr 5 , которые были испытаны в ходе военных учений в середине марта.

16.04. Иран провел испытания новой ПКР наземного базирования. Об этом заявил заместитель министра обороны Ирана бригадный генерал Маджид Бокаи. По его словам, ПКР способна поражать морские цели с высокой точностью. На время испытания ракеты, по данным иранского военного ведомства, все боевые корабли противника покинули иранские территориальные воды. Испытания ракеты производились в Персидском заливе. «Эта новая ракета после запуска выходит за пределы атмосферы, затем снова входит в атмосферу на большой скорости и полностью уничтожает цель»,  ─ рассказал он. Другие подробности о новой ПКР иранское военное ведомство не раскрыло.

23.04. Иран начал вооружать свои истребители  ПКР Нур (Nour) класса «воздух-земля» по проекту, названному Каем (Qaem). Дальность ракеты составляет 120 км. Нур является хорошо известной крылатой ракетой, примененной иранской Армией и КСИР во время различных военных учений, и может быть запущена с берега, бортов кораблей и самолетов против кораблей, нефтяных объектов и морских позиций.

24.04. Продемонстрированы 3 новых образца  техники военного назначения по случаю Дня Армии. В Тегеране были представлены радиостанция Фадак (Fadak), ракетная установка Сохейл (Soheil) и симулятор танка Т-72. Работа радиостанции не может быть подавлена при помощи электронных средств с кодированным подавлением каналов связи, она обладает возможностью идентификации контактирующих устройств, и оснащена батареей с низким потреблением энергии. Радиостанция не может быть использована неавторизованным персоналом.

29.04. Исфаханский Технологический университет в сотрудничестве с тремя другими университетами спроектировал 8 военных и гражданских подлодок, которые можно использовать в различных целях, в том числе для туризма, разведки, обороны и прокладки кабелей. Иран планирует представить первую подлодку в течение следующих нескольких месяцев, заявил заместитель МО ИРИ Мохаммад Эслами.

Иранский аналог российского ЗРК С-300 будет готов в 2014 г., сообщил замглавы Оборонной промышленной организации ВС ИРИ бригадный адмирал Фархад Амири. «Эта система, получившая название Бавар 373 (Bavar 373), разрабатывается в стране и будет официально скоро представлена», — заявил он. «С-300 — это образец передовых технологий, который Иран планировал приобрести у России, однако не смог из-за саботажа США», — заявил он. «Могу сказать, что процесс создания иранского аналога С-300 продвигается, уже завершились испытания системы», — сказал он. «Дай Бог, согласно нашим прогнозам, в 2014 г. ракетный комплекс Бавар-373 уже будет действующим», — подчеркнул он.

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

3.04. Иран готов оказать помощь и поделиться опытом в области разминирования с другими странами, сказал министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди. Он заявил, что у ИРИ за период восьмилетней войны с Ираком был накоплен богатый опыт в разминировании. «Более 20 млн мин было заложено в 5 западных провинциях Ирана», — сказал он. Он выразил надежду, что в этом году будут полностью разминированы все опасные участки.

08.04. БДК ТОФ РФ в рамках дальнего похода зайдут в порты ряда государств региона, в том числе Ирана. Как проинформировали в российском военном ведомстве, отряд кораблей отправлен в Средиземное море в рамках реализации решения министра обороны России Сергей Шойгу о формировании постоянной группировки ВМФ в этом регионе.

11.04. Командир Джерминского погранотряда иранской провинции Ардебиль Шахин Исмали по приглашению командира Лянкяранского погранотряда посетил Азербайджан. В рамках визита стороны обсудили усиление борьбы с контрабандой и укрепление границы.

На нулевой отметке на границе Ирана и Туркмении в провинции Голистан на севере Ирана установлен морской пост. Губернатор североиранской провинции Голистан Джавад Ганаат в рамках церемонии открытия морского пограничного пункта «Махтумкули» сказал, что благодаря этому пункту будет усилен пограничный контроль и пресечено браконьерство.

22.04. Продолжается плановый деловой визит отряда кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», больших противолодочных кораблей «Пересвет» и «Адмирал Невельской» в иранский порт Бендер – Аббас . В ходе пятидневного визита для экипажей российских кораблей запланированы спортивные соревнования по футболу и волейболу с коллегами из ВМС Ирана, автобусные экскурсии по городу. Кроме этого корабли отряда посетят военные моряки Ирана и жители города.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

04.04. 24-я флотилия ВМС ИРИ завершила продолжавшийся 72 дня поход в Индийский и Тихий океаны. Как отмечает командование, военные моряки успешно справились с задачами, выполнив возложенную на них миссию по защите свободы судоходства. Флотилия покинула Бендер-Аббас 20 января. «За эти месяцы ваши флаги видели два океана, вы пересекли экватор, патрулировали стратегический Малаккский пролив, обнаружили 370 судов», — заявил командующий ВМС бригадный адмирал Хабиболла Сайяри. По его словам, ВМС играют важную роль в защите независимости ИРИ. Он выразил уверенность, что его подчиненных ждут новые походы в мировой океан. В состав 24-й флотилии вошли эсминец УРО «Сабалан» и вертолетоносец «Харг». На борту этих кораблей – 800 военных моряков.

08.04. 25-я флотилия ВМС Армии ИРИ отправилась в Аденский залив для выполнения миссии по защите гражданского судоходства от нападения пиратов в международных водах. Эскадра в составе эсминца УРО «Альборз» и корабля снабжения «Ларк» покинула первый военно-морской район для выполнения антипиратской миссии в свободных водах. По пути к месту выполнения миссии иранская эскадра зайдет в порты ряда государств. Флотилии ВМС Ирана выполняют свои миссии в разных международных водах с целью обеспечения безопасности судоходных линий и донесения послания дружбы иранского народа.

22.04. На юго-востоке Ирана состоятся военные учения с участием тяжелой техники, сказал командующий сухопутными войсками Армии ИРИ, бригадный генерал Ахмад Реза Пурдестан. В центральной провинции Исфаган 24 мая начнутся военные учения «Бейт-оль Могаддас 25».  Целью данных военных учений, которые продлятся неделю, является отработка тактических действий во время экстремальных ситуаций. В учениях примут участие бронетанковые, артиллерийские и военно-воздушные подразделения. В ходе учений максимально приближенных к боевым действиям, будут применяться боевые средства. В текущем году (21 марта 2013 г. – 20 марта 2014 г.) в программе сухопутных войск запланировано проведение 8 военных учений», — сообщил он.

30.04. Выполняя международные миссии по защите свободных вод, иранские флотилии сосредоточены в стратегически важных Малаккском, Баб-эль-Мандебском и Ормузском проливах, заявил командующий ВМС Армии ИРИ Хабибулла Сайяри. «Малаккский, Баб-эль-Мандебксий и Ормузсий проливы представляют собой «золотой треугольник», в котором по распоряжению духовного лидера страны присутствуют наши военно-морские силы», — заявил он, выступая перед курсантами ВМС Ирана в порту Бендер-э Имам Хомейни на юге страны. Подчеркнув, что Малаккский, Баб-эль-Мандебксий и Ормузсий проливы играют стратегически важную роль для Ирана, адмирал пояснил, что 93% иранского экспорта и импорта осуществляется по морским торговым путям через эти три пролива.

5.5. Космическая программа Ирана

29.04. Иран планирует продемонстрировать свои новые достижения в ракетной и космической областях в течение следующих нескольких месяцев, — сообщил заместитель МО по координации генерал Насралла Эззати. «Основная часть этих достижений относится к аэрокосмической, ракетной и космической областям, и они будут продемонстрированы в период с 3 числа месяца хордад (24 мая, празднование юбилея освобождения города Хорремшахр от иракской оккупации во время восьмилетней иракской войны) до 31 числа месяца мордад (22 августа, Национальный день оборонной промышленности)», — уточнил он. Недавно иранская армия в ходе широкомасштабных военных учений протестировала несколько типов ракет и торпед новейших модификаций, различных видов вооружений и военной техники отечественного производства, включая подводные лодки, военные корабли, артиллерию, авиационную технику, системы ПВО и системы электронного слежения. Эксперты в области обороны отмечают, что военные учения иранской армии и достижения в области вооружений это большой сдерживающий фактор, особенно в условиях повышенной опасности и угроз со стороны США.

5.6. Борьба с терроризмом

03.04. Министр информации ИРИ заявил: «Террористическая группировка «Моджахедин-э Халк» должна как можно скорее покинуть территорию Ирака». Х.Мослехи, прибывший накануне с визитом в Багдад по приглашению главы министерства обороны и советника по национальной безопасности  Ирака, сказал: «Значительно возросли обмен и сотрудничество двух стран – Ирана и Ирака — в сфере безопасности, и ИРИ готова передать иракскому правительству свой 30-летний опыт борьбы с терроризмом». «Конечно, руководству Ирака благодаря особым мерам удалось устранить значительную часть этой угрозы», — отметил он. «Согласно проводимой координации действий группировка «Моджахедин-э Халк» должна как можно скорее покинуть иракскую землю», — добавил он.

08.04. Иранский грузовой поезд, направлявшийся в сторону пакистанского города Кветта (провинция Белуджистан), после пересечения ирано-пакистанской границы в районе Захедана (на юге Ирана) подвергся нападению боевиков. Боевики взорвали железнодорожный путь в районе Далабадин для того, чтобы поезд сошел с рельсов. Согласно данным, взрыв был произведен при помощи бомбы с дистанционным управлением. В момент, когда прогремел взрыв, 22 вагона поезда пересекли это место, вследствие чего удалось избежать их переворота.

23.04. Иран категорически опроверг какую-либо связь ИРИ с подготовкой терактов на канадской железной дороге. Оттава уже заявила, что Тегеран к этому не причастен, однако не исключала связь злоумышленников с подразделением террористической организации «Аль-Каиды» в Иране. В ИРИ утверждают, что такой группировки вообще не существует: «Иранская «Аль-Каида» — это новые выдумки. За все 64 года, которые я живу на свете, ничего более абсурдного я ещё не слышал,» – заявил МИД ИРИ Али Акбар Салехи, подчеркнув, что суннитская «Аль-Каида» не смогла бы найти сторонников в преимущественно шиитском Иране. Канадская полиция арестовала 5 мужчин, среди которых двое — выходцы из Туниса и Палестины — по подозрению в подготовке терактов на железной дороге , соединяющей Нью-Йорк с Торонто. Спецслужбы вели за ними наблюдение на протяжении нескольких лет.

Член парламентской комиссии ИРИ по вопросам национальной безопасности и внешней политики Мохаммад Салех Джукар осудил намерение ФРГ предоставить убежище членам антииранской террористической группировки «Моджахедин-э Халк». Он назвал предоставление убежища в любой точке мира членам террористической группировки «Моджахедин-э Халк» антигуманной акцией. Он подчеркнул, что, принимая во внимание преступления, совершенные данной террористической группировкой в отношении иранского народа, любая поддержка «Моджахедин-э Халк» будет означать попрание прав человека и поддержание терроризма.

63.49MB | MySQL:109 | 0,525sec