Планировавшиеся теракты в Москве: ближневосточный след

Недавние аресты, которые провели российские спецслужбы в Орехово-Зуеве и Москве организаторов и исполнителей планирующихся терактов, позволяют сделать некоторые выводы в отношении среднесрочных перспектив развития рисков совершения радикальными исламистами подобных резонансных операций на российской территории.

Напомним, что в пресс-релизе ФСБ РФ было указано, что организатор теракта назвал своих «заказчиков за рубежом». В этой связи можно с уверенностью высказать версию о том, что за рубежом началось опасное «шевеление» как джихадистов, так и их, что самое главное, финансовых спонсоров в странах Персидского залива. Насчет последнего можно быть абсолютно уверенным, так как профинансировать резонансные теракты (а любой теракт в Москве можно смело отнести к этой категории, независимо от количества жертв и причиненного ущерба) могут только заказчики  из этой части света. И не потому, что богатые люди есть только там, а исходя из простого и ясного принципа «кому выгодно». Постараемся разобраться, кому и зачем это надо.

Вначале пройдемся по известным нам фактам. Террористов-исполнителей в Орехово-Зуево арестовали после проведения настоящей боевой операции, в результате которой часть группы была уничтожена. Известно, что все трое участников группы прошли обучение в лагерях «Аль-Каиды» на территории Пакистана и Афганистана. Обратим внимание на то, что в этот раз к акции было решено по ряду причин не привлекать «доморощенных» исполнителей из республик Северного Кавказа. Это было сделано, исходя из двух принципиальных моментов. Первое — у организаторов терактов не было устойчивых и вызывающих доверие контактов среди этой категории лиц. Второе — таким образом минимизировались риски <напороться> на агентуру спецслужб в процессе подготовки операции и набора исполнителей. В этой связи абсолютно логичным является формирование ячейки исполнителей по т.н. <автономной схеме>. Она подразумевает максимально   возможную обособленность участников, что и решалось с помощью их обучения вместе в Пакистане и Афганистане. Об их приезде в Россию никто не знал среди бандподполья на Северном Кавказе, а сами они спокойно намеревались затеряться в большом количестве мигрантов из стран СНГ, которых очень много проживает именно в Подмосковье.  Их руководитель и посредник жил в Москве, и довольно долгое время эта схема была неуязвимой. Прокол мог произойти только по двум причинам. Либо исполнители (а утечка пошла именно от них, а не от московского руководителя, который был арестован позднее по итогам допросов  исполнителя и других оперативно-следственных действий) «засветились» в процессе покупки компонентов  для изготовления СВУ, либо — была получена оперативная информация от американцев или зафиксированны их телефонные контакты с Пакистаном. Последнее маловероятно, поскольку связь с пакистанским центром держал (если держал) руководитель, а его, как мы уже говорили, арестовали уже после задержания исполнителей. В любом случае, прокол террористов произошел в результате их собственной неосторожности.

Они могли попасть в поле зрения спецслужб и в рамках посещения мечети или общения с другими гастарбайтерами в самом Орехово-Зуеве. Кстати, Ш.Басаев и А.Астемиров в свое время категорически запрещали исполнителям терактов на фазе подготовки посещать любые мечети и молельные дома.  Террористов могла подвести также и их излишняя замкнутость, что могло элементарно насторожить соседей. Но, по нашей оценке, скорее всего речь идет о провале на линии связников, поскольку, как мы помним, при захвате террористы оказали вооруженное сопротивление. А это подразумевает, что это оружие и боеприпасы им кто-то доставлял, как и компоненты для СВУ. Так как организатор был арестован позднее, значит он не <запалился> в результате таких поездок, или были связники. Последнее выглядит предпочтительнее, поскольку руководитель сам не в состоянии по условиям конспирации регулярно встречаться с основной группой. Причем встречи и передача происходили где-то в окрестностях Орехово-Зуева. Как вариант, жизнеспособна версия и о заблаговременной организации схрона с оружием и СВУ в окрестностях этого города, что ранее террористами несколько раз использовалось. Но это также подразумевает участие в операции «других лиц». В таком случае утечка могла произойти на этапе организации тайника, и в дальнейшем спецслужбы просто ждали, кто придет «за товаром». Так как спецслужбы «глухо молчат» о других участниках акции, выдвинем версию о том, что именно связники и оказались «слабым звеном» в этой цепочке. В этом случае и арест организатора в Москве мог произойти не по итогам допроса оставшегося в живых участника основной группы (он мог и не знать его в лицо или контакты), а в результате наводки именно со стороны связника. Он по определению должен был знать, где его найти или как с ним связаться. Задержка по времени ареста здесь могла быть связана с тем, что руководитель после шумихи в СМИ об уничтожении основной группы решил уйти на запасные квартиры, и проявился только недавно. Или же решили повременить с его арестом для прикрытия информатора, дабы перевести все подозрения именно на задержанного боевика.

Но это техническая сторона дела. Здесь важнее понять и уловить наметившуюся тенденцию. Сразу отметем версию некоторых экспертов, которые говорят о том, что вся эта операция по организации терактов в Москве могла быть «эхом» истории с арестом бывшего мэра Махачкалы  С.Амирова. Подготовка велась еще задолго до его ареста, и в настоящее время уже понятно, что его сторонники не собираются усугублять положение опального мэра дополнительными обстоятельствами, типа организации восстаний в Дагестане или терактов в Москве и других российских городах. Какой-то негативной реакции можно ожидать от них после вынесения приговора, не ранее.

Будем утверждать, что заказ на проведение теракта пришел из-за рубежа. Причем из стран Персидского залива. «Аль-Каида» со времен группы Хаттаба в Чечне никак себя в нашей стране не проявляла. Как мы уже говорили, это было связано, прежде всего, с войной в Ираке и Афганистане, а также обострившимся противостояниям  на всех направлениях саудовцев с иранцами. Эр-Рияд в этой ситуации просто не мог воевать на «два фронта» и был вынужден переориентировать финансовые потоки  с Северного Кавказа на более приоритетные направления. Как следствие, прекратилось и финансирование «чеченского филиала», что сразу же сказалось на снижении напряженности и рисках проведения крупных терактов. Помимо этого прекратился приток новых «добровольцев» из-за рубежа, а старые были последовательно ликвидированы российскими спецслужбами. Отсутствие финансов предопределило крах идеи экспорта исламской революции по суннитскому образцу, и вызвало отказ непримиримых чеченских боевиков действовать по указке зарубежных «комиссаров».  По большому счету остатки группы Хаттаба были просто брошены на произвол судьбы своими патронами «за ненадобностью». После этого «российское направление» никакого значительного места  в видеообращениях того же У. бен Ладена или А.аз-Завахири не занимало, все усилия и призывы были брошены исключительно на противодействие иранской экспансии в регионе Ближнего и Среднего Востока. Соответственно и все основные теракты в России проводились группами из Дагестана и КБР, что объясняется совсем другими причинами, и к активности «материнской Аль-Каиды», базирующейся в зоне пуштунских племен на пакистанской территории, имеет опосредованное отношение. Взрыв в Домодедово был  профинансирован и заказан людьми, которые к джихаду отношения вообще не имеют.  Д.Умаров в данном случае выступал как простой наемник и одновременно в роли <дымовой завесы>.

То, что заказ на теракт в Москве пришел именно от пакистанских каидовцев определенно указывает на то, что  в саудовских радикальных кругах наметилось изменение политики по отношению к России. И связано это, конечно, с Сирией и поддержкой Москвой режима Б.Асада по всем направлениям. И еще глобальнее — интерес каидовцев (читай, саудовцев) к России укладывается в рамки все той же борьбы с Тегераном за влияние в мусульманском мире. То есть зафиксируем, что попытки дестабилизировать ситуацию в России связаны не с ранее бытовавшими идеями о создании <всероссийского исламского халифата> как оплота своего влияния, а с  направлением ясного сигнала Москве о недопустимости с ее стороны дальнейшей поддержки иранцев и их союзников в лице нынешнего сирийского режима.  Отметим, что Басаев (и не только он)  в свое время везде «красной строкой» заявлял именно о создании мусульманского халифата в России. Теперь эти идеи непопулярны в силу того, что они затухли на фоне откровенно националистической подоплеки исламистского террора как на Северном Кавказе, так и в ряде  других мусульманских регионов страны. Другими словами, исламистский радикализм в России избавился от «родимых пятен» наднациональной идеи халифата, и в подавляющем числе случаев связан в настоящее время с борьбой местных кланов за свое место «под солнцем». Там, где эта система худо-бедно выстроена, как например в той же Чечне, исламистский террор фактически исчез. Это общее правило, что не отменяет спорадической терактивности фанатиков, но скорее как исключение из него.

Почему спонсоры нынешнего теракта не задействовали для реализации своего замысла наработанные в прошлом  связи среди посредников из числа эмиссаров чеченского банддвижения в той же Турции? Ну, во-первых, значительное число их контактов из указанной категории лиц уже ликвидированы. Во-вторых, такая активность с большей долей вероятности была бы выявлена турецкими спецслужбами, которые продолжают «опекать» этот контингент и используют его для укрепления своих позиций среди вооруженного сегмента сопротивления в Сирии. Напомним, что при поддержке именно турецкой спецслужбы МIТ в Сирии воюет отряд чеченских «добровольцев», которых рекрутировали в большей части именно на турецкой территории. При таком раскладе существовали риски утечки информации о планировавшейся акции не только непосредственно премьер-министру Турции Р.Эрдогану, но и американцам. То, что турецкому руководству сейчас не нужны подобные скандалы (теракт в Москве против мирного населения был организован на территории Турции), является установленным фактом. Вашингтон, несмотря на все нюансы наших двусторонних отношений, передал бы эти данные российским коллегам. Такое поведение и тех, и других укладывается в логику совместных действий по ликвидации структур патронируемой Эр-Риядом сирийской «Джабхат ан-нусра» в  той же Турции.

Отсюда возник вариант именно пакистанской «Аль-Каиды», что минимизировало внешнеполитические риски для КСА,  и позволяло отвести от себя всяческие подозрения. Повторим, что таким образом посылался бы ясный предупредительный сигнал российскому руководству о последствиях проводимой им политики на сирийском направлении. Тем более что тема расползания исламистского радикализма на российские регионы на фоне процессов «арабской весны» является одной из главных тем для беспокойства российского руководства и  спецслужб.

Реален ли такой сценарий? В настоящее время — нет. Поясним.   Крупномасштабная организация исламистского сопротивления возможна только в случае кардинального ухудшения экономического положения населения в этих регионах и переориентирования значительных финансовых потоков зарубежных спонсоров на российский вектор. Этому также может способствовать в значительной мере и приход к власти в Афганистане талибов после ухода американцев. В этом случае российские граждане из Татарстана, Башкирии и в меньшей степени республик Северного Кавказа  начнут возвращаться на родину. Но это в дальней перспективе, поскольку первыми под удар попадут республики Центральной Азии с учетом их географической близости и большого количества местных радикалов в рядах тех же талибов. Сами талибы воевать на чужой им территории не будут, а вот оказывать техническую поддержку — сколько угодно в случае благословения этого проекта со стороны того же Эр-Рияда, который может пойти на такой сценарий, поскольку он станет серьезной «головной болью» для Москвы.

У саудовцев, которые полностью сконцентрировались на Ираке и Сирии, в настоящее время просто нет свободных ресурсов,  достаточных для стимулирования реально широкого исламистского движения на территории России. Доха им в этом не помощник: во-первых, в силу традиционной конкурентной борьбы за первенство в исламском мире; а во-вторых, по причине природной осторожности и размытости конечной цели. Основной контингент «добровольцев», судя по последним сообщениям из Сирии, еще долго будет задействован именно там. Для суннитских монархий Сирия в настоящее время является той самой Испанией 30-х годов прошлого века, битву за которую проиграть ни в коем случае нельзя. Поражение может означать начало конца самих этих монархий, и это в том же Эр-Рияде прекрасно осознают.

Поэтому выбрана схема организации резонансных терактов, что требует меньше денег и затраченных сил. При этом она ясно доводит до российского руководства тезис о том, что придется выбирать из двух зол меньшее: или отдавать Сирию, или столкнуться с перспективой роста террористической угрозы у себя дома. Это особенно тревожно с учетом предстоящей Олимпиады в Сочи.

Будут ли продолжаться такие попытки? С большей долей вероятности «да», поскольку никаких других рычагов воздействия на Москву у саудовцев фактически не осталось. Вашингтон и другие страны НАТО, напуганные ливийской историей, четко обозначили свою отрицательную позицию по вопросу вторжения в Сирию. Сами повстанцы своими силами решить задачу свержения Б.Асада не в состоянии.  Надежды на введение экономических и политических санкций в отношении Дамаска  под предлогом использования им в гражданской войне химического оружия против мирного населения обернулись скандалом, который еще неизвестно как отразится на репутации самих оппонентов сирийского режима. Отсюда переход к наименее затратной и в то же время эффективной с моральной точки зрения схеме стимулирования «болезненных укусов» в виде организации резонансных терактов.

52.31MB | MySQL:103 | 0,468sec