Ситуация в Сомали /май 2013г./

2 мая Совет Безопасности ООН принял решение о развертывании новой миссии ООН в Сомали с задачей оказать помощь властям этой страны в движении в сторону демократии и правового государства. Согласно резолюции Совбеза, на создание Миссии помощи ООН в Сомали /Manusom/ отводился один месяц. Первоначальный мандат Миссии – 12 месяцев с возможностью последующего продления.

Мандатом Manusom предусмотрено, что она будет «поддерживать процесс для создания условий мира и примирения, который проводится федеральным правительством Сомали». Миссия будет осуществлять консультирование сомалийских властей путем «стратегического консультирования в вопросах укрепления мира и строительства правового государства». Она будет также «координировать действия международных спонсоров» и содействовать «соблюдению прав человека».

Предполагается, что в составе Миссии будут работать порядка 200 экспертов в сферах политики, финансов, безопасности, прав человека. Ее штаб-квартира будет находиться в Могадишо. Manusom будет работать в тесной связи с Amisom – африканской миротворческой миссией, финансируемой ООН. Предполагается, что последняя в случае создания соответствующих условий безопасности будет трансформирована в Миссию ООН по поддержанию мира.

2 мая Всемирная продовольственная программа ООН распространила доклад, согласно которому в период между октябрем 2010г. и апрелем 2012г. в Сомали от голода погибли около 260 тысяч человек, из которых половина – дети младше пяти лет. Согласно экспертным оценкам, от голода погибли 4,6%. от общей численности взрослого населения Сомали и каждый десятый ребенок в возрасте до 5 лет. В наиболее пострадавших от голода регионах Нижний Шабель, Могадишо и Бей смертность среди младенцев составила 18, 17 и 13 % соответственно.

Голод, поразивший Сомали в середине 2011г. – начале 2012г., затронул порядка 4 млн человек, то есть половину населения страны.

3 мая самый известный в свое время главарь группировки сомалийских пиратов Мохаммед Абди Хасан /боевой псевдоним – Афвайн/ подтвердил свое намерение завязать со своим преступным прошлым, заявив, что по его приказу до тысячи сомалийцев отказались от рискованной профессии флибустьера.

Значение этого шага пока трудно оценить. Тем не менее известно, что к настоящему времени зона активной деятельности сомалийских пиратов расширилась на расстояние до 3,5 тысяч км от побережья. По оценкам Всемирного банка, с 2005 г. сомалийские пираты получили в качестве выкупа за освобождение захваченных ими судов и экипажей до 385 млн долларов. Из-за их деятельности мировая торговля ежегодно теряет 18 млрд долларов. В настоящее время, по данным Международного морского бюро, сомалийские пираты удерживают 5 судов и 77 заложников из числа их членов экипажей.

По словам самого Афвайна, он занялся пиратством в 1991 г., когда сразу после падения режима Мохаммеда Сиада Барре перестала работать его рыболовецкая компания, а в отсутствие государственности в сомалийские воды устремились иностранные траулеры.

Афвайну и его сыну приписывают два самых заметных захвата торговых судов, совершенных в 2008 г. Это – украинское судно «Фаина» с грузом оружия для Южного Судана и 330-метровый саудовский супертанкер «Сириус стар» с грузом 2 млн баррелей нефти. Оба судна были освобождены в начале 2009  г. За каждое из них было уплачено по несколько млн долларов. Афвайна также обвиняют в нескольких атаках на суда, зафрахтованные Всемирной продовольственной программой ООН, которые доставляли гуманитарную помощь в Сомали.

По оценке самого Афвайна, действия в Аденском заливе военных эскадр НАТО. Евросоюза, США, России, а также ряда других стран не решат проблему морского пиратства в этой зоне. В то же время наиболее циничные из наблюдателей считают, что этот пират отказался от своего ремесла не из-за того, что стал «белым и пушистым». Они полагают, что ему просто необходимо отмыть и вложить «заработанные» им деньги.

14 мая саудовский судовладелец глава группы Feraoun Раис Рашид Фераун в интервью алжирской газете «Ан-Нахар» признал, что заплатил сомалийским пиратам выкуп в размере 2,6 млн долларов за освобождение шедшего под алжирским флагом судна MV Blida с грузом цемента, захваченного в январе 2011 г. и освобожденного 10 месяцев спустя. В составе экипажа этого судна в момент захвата пиратами были 17 алжирцев, 6 украинцев, 2 филиппинца, по одному иорданцу и индонезийцу. Изложенные саудовцем детали сделки могут позволить принять определенные меры, чтобы помешать пиратам получать выкупы в будущем.

По словам Ферауна, «пираты потребовали выкуп в 2,6 млн долларов за освобождение моряков и судна, при этом алжирское правительство отказалось как вести переговоры, так и платить выкуп»». «Я думал только о моряках и нисколько не заботился ни о судне, ни об его грузе, поскольку все было застраховано на 100 процентов», — утверждал он. По его словам, «я вел переговоры с пиратами через посредника по имени Абу Ахмед, после того, как мы договорились о сумме, я заплатил ее за один раз наличностью». «Я получил всю сумму в Ливане, поскольку это единственная страна, где можно беспрепятственно изъять подобные деньги, — заметил он. – Затем мы наняли легкомоторный самолет, с которого сбросили деньги над указанным нам судном».

Как известно, Алжир занимает принципиальную позицию, отказываясь платить выкуп похитителям людей.

5 мая очередной громкий теракт с использованием смертников был совершен в Могадишо. Всего 48 часов после завершения Лондонской международной конференции по оказанию помощи Сомали на одном из оживленных перекрестков Могадишо смертник направил заминированный автомобиль в полицейскую бронемашину. В результате взрыва погибли по меньшей мере 11 человек, сильные повреждения получил броневик. Полицейская бронемашина входила в состав кортежа сил безопасности, охранявшего машины, в которых находилась правительственная делегация Катара. Ее участники не пострадали.

Как это повсеместно бывает в подобных случаях, теракт был двойным – когда на месте взрыва стали собираться сотрудники сил безопасности и врачи, сработал заранее заложенный радиоуправляемый фугас, подорванный сообщниками смертника. По случайности на сей раз никто не пострадал.

Ответственность за теракты никто на себя не взял, но все указывало на то, что их совершили боевики близкого к «Аль-Каиде» радикального исламистского движения «Аш-Шабаб». Буквально накануне терактов один из лидеров «Аш-Шабаб» Ахмед Абди Годан призвал «моджахединов увеличить число операций с использованием смертников с тем, чтобы парализовать режим еретиков».

Предыдущая по времени операция «Аш-Шабаб» с использованием смертников была совершена в Могадишо 14 апреля. Тогда погибли 34 человека из числа гражданского населения и 9 боевиков.

14 мая Канада стала еще одной западной страной, восстановившей дипломатические отношения с Сомали. Как объявил глава МИД Канады Джон Берд, представитель Канады в Кении Дэвид Ангелл «будет аккредитован в качестве посла в Сомали». При этом он заметил, что Канада пока не последует примеру Великобритании, вновь открывшей свое посольство в Сомали в конце апреля с.г.

В Канаде проживает значительная сомалийская диаспора, численность которой оценивается в 170 тысяч человек.

15 мая в Сомали появилось новое «независимое» образование – Джубаленд, находящееся на юго-западе страны с центром в городе-порте Кисмайо. В тот день бывший полевой командир, исламист по убеждениям Ахмед Мадобе был избран «президентом» этого образования. Выборам предшествовали несколько недель напряженных переговоров между представителями различных враждебных друг другу кланов. В роли выборщиков выступали старейшины местных племен и представители местных властей. Считается, что А.Мадобе находится под влиянием соседней Кении, войска которой ранее освободили Кисмайо от боевиков движения «Аш-Шабаб». В настоящее время этот город контролируют милицейские формирования «Рас Камбони», которыми командует А.Мадобе.

Пока остается открытым вопрос о том, как власти Джубаленда будут взаимодействовать с центральным правительством. Могадишо не признает само существование региона Джубаленд.

В 2006 г. А.Мадобе, занимавший тогда пост губернатора Кисмайо, был изгнан с этого поста эфиопскими войсками во время их первого вхождения в Сомали. Затем в течение двух лет он находился в заключении в Эфиопии. После освобождения он порвал со своими бывшими исламистскими союзниками и воевал вместе со своим формированием на стороне кенийских войск.

У нового избранника сразу появился конкурент. Уже 16 мая бывший министр обороны Сомали, впоследствии — полевой командир милицейских формирований клана марехан Барре Хираль провозгласил себя «президентом» Джубаленда. Милицейские формирования двух «президентов» тут же начали укреплять их позиции в Кисмайо, готовясь к вооруженному противостоянию.

За порт Кисмайо традиционно боролись три влиятельных сомалийских клана – марехан, огаден и маджертен, которые в свою очередь находились под влиянием Эфиопии и Кении. Б.Хираль считается ставленником Эфиопии.

Само появление Джубаленда представляет собой новый вызов Могадишо, которому когда-то волей-неволей придется заняться проблемой сепаратизма. Вопрос сейчас только в одном: какая роль в этом процессе будет отведена африканским миротворцам и на что пойдет помощь мирового сообщества?

28 мая Вашингтон объявил о гибели в Сомали американского беспилотного летательного аппарата /БПЛА/, фактически подтвердив, что он использует подобную технику для борьбы против движения «Аш-Шабаб». В качестве места гибели БПЛА был обозначен район к югу от Могадишо. При этом представитель Пентагона отказался уточнить, БПЛА какого типа разбился в Сомали. Со своей стороны боевики движения «Аш-Шабаб» объявили об обнаружении обломков этого аппарата, заявив, что речь идет о разведывательном БПЛА.

Уже 30 мая одна из германских газет сообщила, что центр связи с БПЛА, используемых американцами в африканских странах для выполнения разведывательных и ударных миссий, находится в Рамштайне. С помощью этого центра пилоты БПЛА, находящиеся в США, управляют своими машинами при выполнении полетов над удаленными районами. В частности, к настоящему времени 9 ударных миссий выполнено над Сомали, в результате которых были убиты до 29 человек. Пол данным германской прессы, каждую боевую операцию с использованием БПЛА утверждает лично Барак Обама.

62.85MB | MySQL:102 | 0,820sec