Ситуация в Алжире: май 2013 г.

В мае продолжилась череда слухов и событий, связанных с госпитализацией в конце апреля во Франции президента АНДР Абдельазиза Бутефлики. Накануне празднуемого в Алжире 1 мая и финала 49-го розыгрыша Кубка страны по футболу /ранее глава государства всегда посещал финалы Кубка Алжира/ официальное информационное агентство АПС распространило обращение президента к алжирцам, в котором тот заверил граждан страны, что чувствует себя хорошо и «находится на пути к выздоровлению».

2 мая, накануне международного дня свободы прессы, А.Бутефлика выступил с новым заявлением, в котором пообещал свою «полную поддержку» защите идеи свободы прессы. Он же подтвердил намерение властей сформировать механизмы государственной поддержки СМИ, не ущемляя при этом их свобод.

6 мая, 10 дней спустя после госпитализации А.Бутефлики, газета «Аль-Ватан» выступила с утверждением, что возвращение главы государства в Алжир откладывается.

Уже 11 мая премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль заявил, что А.Бутефлика «чувствует себя хорошо» и ежедневно следит за «внутренними делами» страны.

22 мая глава МИД АНДР Мурад Меделси в интервью французской радиостанции «Радио Франс Интернасьональ» заявил, что А.Бутефлика «скоро вернется в Алжир». При этом он добавил, что президент останется во Франции «еще на несколько дней для восстановления». Когда готовилась эта статья, с того момента прошел уже месяц…

В начале мая стало известно, что в связи с обострением обстановки в соседнем Тунисе, где объявились банды религиозных экстремистов, Алжир усилил меры по охране 965-километровой границы с этой страной. В частности, он прибегнул к постоянным облетам границы с помощью вертолетов. В повышенную боевую готовность были приведены подразделения пограничников и пограничной полиции. До этого в Алжире побывали премьер-министр Туниса Али Ларайед и начальник Генштаба тунисской армии генерал Рашид Аммар. В Алжире они, в частности, обсуждали вопросы взаимодействия силовых структур двух стран по охране общей границы.

5 мая в ходе 5-го съезда исламистской партии Движение общества мира /ДОМ, до января 2012г. входила в правительственную коалицию/ новым председателем ДОМ был избран Абдерраззак Мокри, ранее занимавший пост вице-председателя. Он сменил на этом посту Бугуэрру Солтани, возглавлявшего ДОМ в течение 10-ти лет. В ходе голосования А.Мокри получил 177 голосов, его конкурент, бывший председатель Консультативного совета партии Абдеррахман Саиди – 65.

Алжирская пресса характеризует А.Мокри как более радикального, чем его предшественник /насколько это уместно относительно т.н.умеренных исламистов/. Она напоминает, что А.Мокри в свое время был ближайшим сподвижником основателя ДОМ Махфуза Нахнаха. Долгое время ДОМ, близкое по своей идеологии «Братьям-мусульманам», была третьей партией по представленности в парламенте, она входила в правительственную коалицию, из которой вышла в январе 2012 г. с тем, чтобы сформировать Зеленый альянс, в который вошли другие исламистские партии. Тогда ДОМ решило на волне «арабской весны» повторить то, что сделали исламисты в Египте, Тунисе и Марокко, но у него это не получилось.

Показательно, что министры от ДОМ в момент, когда оно выходило из коалиции, не захотели терять нагретые места и отказались подавать в отставку. Трое из них затем даже сформировали свою собственную партию.

Еще одна внутрипартийная новость пришла 23 мая, когда исторический лидер оппозиционной проберберской партии Фронт социалистических сил /ФСС/ 86-летний Хосин Аит Ахмед, возглавлявший ее со времени создания в 1963 г., объявил в ходе 5-го съезда партии о своей отставке. Обращение лидера ФСС к съезду зачитал его сын Джугурта. Одновременно на съезде было распространено видеообращение лидера ФСС к его делегатам, в котором он сообщил, что сделал этот шаг из-за проблем со здоровьем. Одновременно он призвал всех активистов ФСС работать надстроительством «демократического Магриба».

На предыдущих четырех съездах ФСС Х.Аит Ахмед всегда присутствовал. К тому времени Х.Аит Ахмед был единственным в живых из тех, кто начал войну за независимость Алжира 1 ноября 1954 г. После достижения Алжиром независимости он вступил в конфликт с президентом Ахмедом Бен Беллой. В 1964 г. его арестовали и приговорили к смерти, однако затем помиловали. В 1966 г. он выехал из Алжира в Швейцарию, где жил до декабря 1989 г., когда в Алжире была разрешена многопартийность. В июле 1992 г. он вновь покинул Алжир. Он баллотировался на президентских выборах в апреле 1999 г. Тогда он и пятеро других кандидатов снялись с выборов в знак протеста против заранее предопределенной, на их взгляд, победы А.Бутефлики. С тех пор он проживал в Швейцарии. ФСС имеет 27 депутатов в 462-местной Национальной ассамблее /нижняя палата парламента/.

25 мая съезд ФСС определил состав коллективного руководящего органа партии. В него вошли бывший первый секретарь партии Али Ласкри, Моханд Амокран Шерифи /одно время занимал министерский пост/, депутаты парламента Рашид Халлет и Саида Ишламен, бывший член Национального совета ФСС Азиз Балуль. Х.Аит Ахмед объявлен почетным председателем ФСС.

5 мая уголовный суд Алжира приговорил к смертной казни двух исламистов, обвиненных в причастности в период с 1996 по 2004 гг. к более чем 500 убийствам и в более чем 60 случаях насилия над женщинами, которые затем были обезглавлены. В ходе процесса оба признали, что участвовали в убийствах военных и сотрудников спецслужб, однако отрицали обвинения в убийствах гражданских лиц и насилии над женщинами. Более того, они даже потребовали применить к ним закон о гражданском согласии от 1999 г. и помиловать их. Собравшиеся в зале суда родственники погибших приветствовали вердикт. Алжирские суды выносят смертные приговоры, однако они не исполняются в силу моратория, объявленного в 1993 г.

5 мая Алжир «решительно» осудил авианалеты израильских ВВС на Сирию и потребовал от Совета Безопасности ООН сделать все необходимое, чтобы «прекратить эту очевидную агрессию». Как заявил официальный представитель МИД АНДР Амар Белани, эти налеты представляют собой «серьезнейшее нарушение международного права, суверенитета и территориальной целостности одного из арабских государств».

16 мая газета «Суар д`Альжери» сообщила об обнаружении в порту Алжира трех контейнеров с радиоактивными отходами, прибывшими из Китая. По ее данным, речь может идти о деятельности целой международной сети, которая занимается захоронением радиоактивных отходов из промышленно развитых стран в Африке, и в частности, в Сахаре. Алжирские таможенники обнаружили излучающие контейнеры еще 9 апреля. С того времени шло изучение их содержимого, отправленного из китайского порта Циндао на борту судна «Николя» под флагом Антигуа.

16 мая стало известно, что британская нефтяная группа «Бритиш Петролиум» /БП/ сразу после январской трагедии на газовом комплексе в Ин-Аменасе потребовала от своего алжирского партнера государственной нефте- газодобывающей компании СОНАТРАК немедленно улучшить охрану совместных объектов в Алжире, пригрозив в противном случае задержать реализацию новых совместных проектов. Это требование прозвучало после того, как алжирские власти ответили отказом на запрос БП относительно возможности организации охраны объектов нефтедобычи силами иностранных охранных агентств. Судя по всему, алжирские власти не выполнили все требования БП относительно создания условий для безопасной работы. Из-за этого, по имеющимся данным, БП перенесло на более поздний срок ввод в строй двух новых газовых комплексов в Ин- Аменасе и Ин-Салахе на юге Алжира, которые по первоначальным планам должны были заработать в 2014 г.

19 мая министр энергетики и шахт Алжира Юсеф Юсфи сообщил, что АНДР рассчитывает построить свою первую атомную электростанцию /АЭС/ к 2025 году. По его словам, «мы уже работаем над этим проектом». Он отметил, что недавно созданный ядерный научный институт подготовит необходимые инженерно-технические кадры, которые в дальнейшем будут эксплуатировать АЭС. Ю.Юсфи отметил, что Алжир располагает достаточными запасами урана для того, чтобы обеспечить эксплуатацию первой АЭС. По данным его ведомства, в настоящее время Алжир располагает подтвержденными запасами в 29 тысяч тонн урановой руды, что достаточно для того, чтобы обеспечить эксплуатацию двух АЭС мощностью 1000 МГВТ каждая в течение 60-ти лет.

Ранее, в ноябре 2008 г., Алжир объявил, что рассчитывает построить свою первую АЭС в 2020 году с тем, чтобы затем строить по одной АЭС каждые пять лет.

Алжир располагает двум действующими научно-исследовательским атомными реакторами. Ранее он достаточно долго не присоединялся к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, что вызвало всевозможные домыслы относительно его возможных планов на этот счет.

В целом,  все в Алжире сейчас ждут новостей из Парижа, где находится А.Бутефлика. Тем временем в алжирских СМИ все чаще вспоминается статья 88 конституции, предусматривающая отстранение от дел президента в случае его физической неспособности управлять страной. Некоторые политики не исключают, что вновь могут вмешаться военные с тем, чтобы заполнить образующийся в связи с болезнью президента вакуум власти.

52.33MB | MySQL:103 | 0,522sec