Саудовская Аравия: смена поколений политической элиты

Саудовская Аравия так же переживает в настоящее время, как и ее «закадычный соперник» в лице Катара, смену поколений политической элиты. Старший сын короля Абдаллы принц Мутаиб начинает кампанию по укреплению своего международного авторитета на Западе и в США. При этом им задействуются рычаги международного военного обмена и сотрудничества, к которому принц, будучи командующим Национальной гвардии, имеет самое непосредственное отношение. В этом контексте им запланированы также визиты в Лондон и Вашингтон уже до конца этого года.

18-19 июня с.г. Мутаиб находился в Париже, где встречался с президентом Ф.Оландом и министром обороны Франции Ж-И. Дрианом. Несмотря  на то, что принц не имеет отношения к авиации, он, тем не менее, посетил аэрокосмический салон в Ле-Бурже. Сопровождали его представители французского концерна Caesar International,который является традиционным поставщиком оружия для нужд Национальной гвардии. В  этой связи ряд экспертов отмечает, что интерес Мутаиба к несвойственным ему по его профессиональным функциям областям ВТС может свидетельствовать о том, что он готовится возглавить все вооруженные силы страны в самом ближайшем времени.

Напомним, что бывший министр обороны Халед бен Султан, который был снят со своей должности в апреле с.г., являлся одним из самых серьезных конкурентов Мутаиба в области влияния на силовые институты королевства. По некоторым сведениям, Халед бен Султан сейчас находится в Эр-Рияде под домашним арестом, и вмешаться в дальнейшую борьбу за власть в этой связи или активно поучаствовать в ней, он будет не в состоянии. Нынешний министр обороны, принц  Салман бен Абдулазиз болен быстро прогрессирующей болезнью Альцгеймера  (пока на ранней стадии) и, по некоторым данным, в самое ближайшее время может этот пост покинуть. В этой связи ожидается возможное решение короля Абдаллы о проведении военной реформы, в рамках которой будут объединены Министерство обороны и Министерство  Национальной гвардии под единым командованием принца Мутаиба. Это позволит ему очень серьезно расширить свое влияние на силовиков, что является одним из важнейших условий  «беспроблемного» наследования трона.

Еще одной стороной активности принца Мутаиба в среднесрочной перспективе в этой связи будет являться нарабатывание международных контактов и позиционирование себя в публичной политике. В этой сфере он пока серьезно уступает своему кузену принцу Мохаммеду бен Наифу, который сменил своего отца на посту министра внутренних дел в сентябре прошлого года. Мухаммед бен Наиф уже успел в новом качестве посетить в конце прошлого года Белый дом, а также Париж и Лондон в начале нынешнего года. Кроме того, он курирует традиционно сильное МВД, которому, кстати, подотчетны все благотворительные фонды королевства.

Еще один теневая фигура саудовской политики, которая может оказать серьезное влияние  на  борьбу за трон, — принц Бандар бен  Султан. Сам он в силу «неаристократичного» происхождения своей матери претендовать на трон не может, но в состоянии склонить чашу весов на сторону одного из реальных кандидатов. В частности, того же принца Мухаммеда бен Наифа. Бандар является архитектором политики королевства на сирийском направлении, возглавляет Национальный совет обороны (НСО) и Управление общей разведки (УОР). В связи с остротой и важностью «сирийского досье»  авторитет и политический вес Бандара за последнее время серьезно укрепился и эксперты прогнозируют  рост еговлияния в случае свержения режима Б.Асада в ближайшее время. Кстати, если нынешний сирийский режим устоит еще определенное время, то эффект для Бандара будет прямо противоположным. Именно он в свое время настоял на резкой смене курса в отношении Б.Асада, поддавшись иллюзиям в отношении скорого падения режима в Дамаске под влиянием «арабской весны». В случае, если  ситуация пойдет не по предложенному Бандаром сценарию, король Абдалла не преминет воспользоваться этим обстоятельством. Отношения между ними никогда не были идеальными.  Более того, изначально у Абдаллы и Бандара были диаметрально разные подходы к сирийскому вопросу, что обусловило тогда вынужденный годовой отход Бандара в «политическую тень» в «связи с лечением». Именно в этот период времени наметилось потепление отношений между Эр-Риядом и Дамаском, что, в конечном счете, привело к власти Саада Харири в Ливане. Возвращение Бандара в активную политику на фоне событий «арабской весны» привело к резкой эскалации напряженности в Сирии. Надо также понимать, что Асад и Бандар – это еще и личные враги. В свое время по указу сирийского президента были конфискованы очень серьезные объекты недвижимости принца в Сирии.

Кроме того, к Бандару имеются серьезные претензии со стороны стран Запада. Вашингтон раздражает практика принца использовать возможности саудовской разведки для вербовки радикальных исламистов для борьбы против режима Б.Асада. Это входит в противоречие с внешнеполитической концепцией Вашингтона в отношении сирийских событий, и позиция принца в этой связи имеет очень серьезных антагонистов не только в самом Белом Доме, но и в  ЦРУ  и Пентагоне.

Пока Бандар получил временную передышку. Он согласился на требования западных союзников по минимизации поддержки радикальных групп в Сирии со стороны УОР и условия поставок оружия бойцам Сирийской свободной армии (СОА). Такие договоренности были достигнуты во время визитов принца в Вашингтон, Париж и Лондон в первой декаде июня с.г.

52.51MB | MySQL:106 | 0,761sec