Египет накануне массовых протестных выступлений

Как мы уже писали, на 30 июня в Египет намечено поведение массовых демонстраций, цель которых — выразить действующему президенту свое недоверие и принудить его пойти на досрочные выборы. Движение «Тамарод» (араб. восстание), стартовавшее в начале мая, собрало уже 15 миллионов подписей тех египтян, которые поддерживают требование отставки М.Мурси.

В демонстрациях 30 июня выразили свое желание принять участие партии и движения, входящие в Фронт национального спасения. Присоединиться к выступлениям против действующего президента призвал свою паству предстоятель коптской церкви папа Тавадрос II.

Основные события развернуться у президентского дворца в Иттихадии и на площади Тахрир. Однако демонстрации пройдут во всех крупных городах страны

К резиденции Мурси в Гелиополе стягиваются и те, кто поддерживает президента. Причем не только из Каира. Это прежде всего сторонники и члены движения «Братья-мусульмане» и их политического крыла Партии свободы и справедливости», группы «Аь-Джамаа аль-Исламийя» и ассоциированной с ним Партии строительства и развития; партии и движения, входящие в Салафитский фронт. Партия «Ан-Нур», впрочем, отказалась принять участие в завтрашних событиях.

28 июня в Наср Сити состоялась демонстрация сторонников Мурси, стремящихся продемонстрировать своим оппонентам, что не весь Египет разделяет стремление поменять законно избранного президента.

Мало кто сомневается, что демонстрации 30 июня выльются в столкновения между сторонниками и противниками Мурси. Об этом в частности свидетельствуют события в Мансуре, произошедшие в среду, в результате которых погибло три человека. В пятницу в ходе столкновений в городах дельты (юг страны традиционно более консервативен и большая часть населения поддерживают действующий режим) пострадало более 130 человек. В Александрии погиб американец, работник культурного центра; в Порт Саиде – египетский журналист. 28 июня были арестованы 90 направлявшихся в Каир сторонников Мурси, у которых были найдены заточки, «коктейли Молотова» и баллоны со слезоточивым газом.

В столицу и все крупные города Египта были введены армейские подразделения для охраны государственных учреждений, дипмиссий, стратегических объектов. Части Второй и Третьей полевых армий были размещены в узловых пунктах городов Суэцкого канала: Порт Саиде, Исмаилии и Суэце, в которых произошли ожесточенные столкновения с полицией в январе 2013 г.

В грядущих событиях 30 июня армии будет принадлежать важная роль. Ей, вероятно, придется либо выбирать одну из сторон, либо вновь, как в январе 2011 г. брать власть в свои руки дабы развести непримиримые стороны. Возможность такого пути развития событий следует из слов министра обороны Египта Абд аль-Фаттаха ас-Сиси, который заявил в прошлое воскресение, что армия не будет безучастно взирать на то, как страна сползает в пучину хаоса. Впрочем при этом министр сделал реверанс в сторону власти, заявив, что с момента своего назначения на должность, он неуклонно придерживается позиции неучастия армии в политических событиях. Не совсем ясно как сочетаются эти два тезиса, особенно в ситуации, когда противостоящим друг другу сторонам явно не удается прийти к компромиссу.

Накануне массовых выступлений, намеченных на 30 июня, власть несколько раз предпринимала различные попытки отвлечь внимание от внутренних проблем.

Так, 15 июня, выступая перед 20 000 своих сторонников Мурси объявил о своем решении разорвать дипломатические отношения с официальным Дамаскам, закрыть диппредставительство Сирии в Каире и соответственно отозвать египетского посла из столицы Сирии. Кроме того, М.Мурси призвал международное сообщество установить над Сирией бесполетную зону и потребовал от ливанского движения «Хизбалла» вывести из Сирии своих боевиков, помогающих официальному Дамаску.

Присутствовавшие на встрече 70 суннитских имамов из различных мусульманских стран, провозгласили борьбу с алавитским режимом Башара Асада джихадом. Аль-Азхар, впрочем, отказался поддержать эту «инициативу».

Решение президента Египта Мухаммеда Мурси закрыть посольство Сирии в Каире на первый взгляд выглядит спонтанным. Египет с самого начала событий в Сирии два года назад поддерживал оппозицию и призывал Башара Асада оставить свой пост, однако не прерывал дипломатические отношения. Решение президента Египта закрыть посольство Сирии безусловно не было нацелено на то, чтобы ускорить решение сирийского конфликта. Египет в настоящее время слишком слаб и политически и экономически, чтобы такими демонстративными шагами влиять на внешнеполитический процесс.

Разрыв с Сирией означает конец краткосрочного «флирта» с Ираном, имевшего вероятно целью «простимулировать» страны Персидского залива к выделению кредитов и увеличению их сумм, а также продемонстрировать, что Египет по прежнему сильное государство, которое может самостоятельно выстраивать свою внешнюю политику. Напомним, что после встречи президентов Ирана и Египта во время работы 16-й конференции Движения неприсоединения в Тегеране М.Мурси пригласил своего иранского коллегу приехать в Каир для участия в работе Организации исламского сотрудничества. В начале февраля М.Ахмадинежад прибыл в Каир. Ему был оказан радушный прием со стороны его египетского коллеги и весьма настороженный, а порой агрессивный — со стороны исламистов и религиозных деятелей. Прежде всего из-за помощи, которую оказывает Иран режиму Асада и поддержки шиитов в странах Персидского залива. Президенты двух стран договорились о введении безвизового режима для граждан Египта и Ирана. Иран предложил Египту выделить кредит. Дальше развития туристических отношений между странами, впрочем, дело не пошло.

Столь решительный разрыв с официальным режимом Дамаска мог быть опосредовано связан также и с неудачной попыткой получить кредит у Москвы. Напомним, что 19 апреля в Сочи прошла встреча президента РФ и президента Египта, на которой М.Мурси, обратился к России с предложением ряда совместных проектов. В частности в области атомной энергетики и добычи урановых руд на Синае. Однако, вероятно, наиболее важной целью визита египетского лидера было получение от России кредита в размере 2 млрд долларов. Насколько нам известно, это предложение не вызвало заинтересованности у российской стороны.

Итак, разорвав дипломатические отношения с Сирией Мурси видя весь масштаб надвигающейся катастрофы в виде протестных выступлений, намеченных на 30 июня, окончательно отказался от амбиций регионального лидера, который вправе самостоятельно выбирать внешнеполитический курс и проявил свою полную лояльность курсу США и их союзников в Персидском заливе, рассчитывая, очевидно, на их поддержку в грядущих событиях. Неслучайно, что решение о разрыве дипотношений с Сирией и требование введения бесполетной зоны прозвучали на следующий день после принятия Б.Обамой принципиального решения о поставках оружия сирийской оппозиции.

52.31MB | MySQL:106 | 0,623sec