О развитии политической ситуации в Сирии

Сирийская армия продолжает удерживать стратегическую инициативу в боевых действиях против вооруженной оппозиции. Ожидаемого многими экспертами перелома в боевых действиях, который связывался с осуществленными поставками новейших противотанковых ракет и ПЗРК, пока не  произошло. И в принципе и не могло произойти, несмотря на все громогласные заявления руководства Сирийской свободной армии (ССА) о «наступлении поворотного момента» в боях и о том, что теперь «необходимо всего лишь полгода для того, чтобы свергнуть режим Башара Асада». Мы уже писали, что какой-то эффект от поставляемого оружия, если оно вообще будет поставляться  в достаточном количестве, можно ожидать не ранее, чем через два-три месяца. Во-первых, отряды повстанцев должны его получить, чего сейчас явно не наблюдается. Во-вторых, им еще предстоит научиться его применять, поскольку ранее они имели дело в основном с аналогами российского производства. Но отметим один принципиальный момент – любое, даже самое современное оружие при плохой организации самой военной составляющей вооруженной оппоциии большого эффекта не принесет.  И создание реально работающей вертикали управления отрядами ССА является на сегодняшний момент основной задачей для американцев и британцев.

Ситуация внутри самого боевого сегмента оппозиции в настоящее время характеризуется отсутствием единой координации и потерей управляемости. Отряды ССА разделены по территориально-местному признаку и стараются не выходить за зоны своей ответственности. Если еще точнее – боевики в том или ином отряде в своем большинстве являются жителями одного города или локальной местности и за их пределы выходить не собираются. Нормальная крестьянская психология, которую можно сломать только при условии создания армии с централизованным командованием. Зарубежные исламисты, сила которых и заключается в организованности и отсутствии у них некой прочной «привязки к местности», в настоящее время серьезно ослабли. Мы уже сообщали о том, что они фактически лишились притока оружия и новых добровольцев в силу потери контроля над ключевыми пунктами логистических каналов из Ливана и блокирования отрядами «Хизбаллы» сирийско-ливанской границы. Кроме того, Катар явно дистанцировался от наращивания помощи исламистскому сегменту оппозиции по всем направлениям, и в этих условиях основная лояльная им «иностранная сила» в лице ливийских наемников либо покидает Сирию, либо уклоняется от проведения каких-либо активных боевых действий.

Все это предопределяет характер боев, которые мы сейчас видим. Это довольно умелое маневрирование силами и средствами со стороны сирийской армии, которая, сосредотачивая силы и средства на одном или двух основных направлениях, достигает максимального ослабления или выдавливания боевиков из ключевых узлов сопротивления. Это, прежде всего, суннитские кварталы Алеппо, а также суннитские населенные пункты по трассе Дамаск-Алеппо. Сейчас начались бои в Хомсе, куда переброшена основная ударная сила правительственных войск – 4-я бронетанковая дивизия под командованием Махера Асада — родного брата сирийского президента. Буквально  два дня назад эта дивизия воевала в другом месте, ликвидировав последний важный логистический пункт исламистов в Телль-Каллахе. При этом удар правительственных войск в Алеппо, который произошел неделю назад, в достаточной степени сковал силы оппозиции в этом городе, и лишил их возможности перебрасывать подкрепления  в другие районы. Многие эксперты в этой связи указывают на то, что командование боевиков боится оголять  Алеппо, испугавшись недавней активности армии  и в этом районе. Сохранение иллюзии контроля над экономической столицей страны (а вернее девяти  суннитских кварталов) оказалось важнее азбучных истин военной науки.

Но не все так просто. То, что мы сейчас наблюдаем на полях боев в Сирии, в чем-то напоминает историю Варшавского восстания в 1944 году, когда Красная Армия притормозила свое наступление, тем самым максимально обескровив нелояльную и враждебную Москве Армию Крайову. Есть все основания полагать, что командованию ССА в лице Салима Идриса, который недавно вел переговоры с западными союзниками, дали четкие инструкции по вопросам тактики этой организации в среднесрочной перспективе. Другими словами, С.Идрису было дано указание сохранять и накапливать живую силу с одновременным  насыщением ее вооружением и «добровольцами», предоставив исламистам незавидную возможность самостоятельно воевать с сирийской армией. Это легко прослеживается по характеру боев, когда правительственные войска наносят удары  преимущественно по опорным пунктам именно исламистов и их логистическим каналам: Эль-Кусейр, Телль-Каллах, Хомс, южные кварталы Дамаска. При этом активность отрядов ССА по организации отвлекающих ударов фактически отсутствует. По этой же причине мы не наблюдаем и использование (пусть и единичное) новых комплексов противотанковых ракет и ПЗРК.

Такая тактика полностью укладывается в стратегию Запада по максимальному ослаблению сил радикалов и выравнивание баланса в пользу «светского» вооруженного крыла оппозиции. Тем более, что американцы уже, похоже, нашли «замену» ливийским «добровольцам», к которым Вашингтон больших симпатий не испытывает. По некоторым данным, американские инструкторы уже приступили к тренингу одной тысячи йеменских военнослужащих в одном из лагерей на юге Йемена. После курса подготовки их планируют перебросить через иорданскую территорию в Сирию, где они пополнят ряды ССА. Одновременно перед ними будут  поставлены задачи по нейтрализации отрядов исламистов из «Джабхат ан-нусра», в которых воюют, в том числе, и выходцы из Йемена.

Этот сценарий предусматривает активизацию боевых действий со стороны отрядов ССА по двум или трем основным направлениям после окончания месяца рамадан уже в конце августа — начале сентября с.г. Одновременно рассматривается возможность  начала активной фазы боевых действий и в период рамадана, что было успешно апробировано в Ливии, и что более выгодно с точки зрения элемента неожиданности. Но пока основной удар со стороны оппозиционеров планируется все-таки на конец лета — начало осени в силу необходимости завершения технических и мобилизационных мероприятий, а также с учетом сохранения  нестабильной ситуации в Турции.

52.21MB | MySQL:103 | 0,481sec