Египет: экономические причины кризиса власти

События последних дней в Египте наглядно демонстрируют, что противостояние внутри египетского общества нарастает с каждым днем, а сама страна находится на грани вполне реальной гражданской войны.

И если два года назад линия разлома шла между режимом Мубарака вместе с небольшой группой людей, которым комфортно жилось при существующей власти, и основной массой египетского народа, то ныне этих линий разлома стало уже несколько. Здесь и противоречия между исламистами и светскими, мусульманами и христианами-коптами, столицей и провинциями. Все это, как волны, накатывается на государственный корабль. Причем каждая новая волна расшатывает его все сильнее и сильнее.

Более того, с каждым днем становится все очевиднее, что ни чрезвычайное положение, ни диалог с оппозицией не приведут к существенному улучшению ситуации в Египте. В перенаселенной стране банально не хватает на всех еды. И пока, похоже, нет того, кому бы хватило воли и умения решить этот непростой вопрос.

Быстрый прирост населения крупнейшей арабской страны превышает темпы экономического роста и не позволяет добиться улучшения жизненного уровня, истощает ресурсную базу Египта, создаёт заметные трудности со снабжением населения продовольствием.

Проблема бурного демографического роста приводит также к повышению уровня безработицы (официально — 12,4%, неофициально же, как полагают эксперты, эта цифра почти вдвое выше). Кроме того, ситуация усложняется ужесточением иммиграционного законодательства со стороны Евросоюза.

При условии высокого процента бедности, перенаселение страны создаёт условия для роста социальной напряженности, что, в свою очередь, способствует распространению радикальных настроений в египетском обществе.

Не удивительно, что ныне происходит активное рекрутирование молодых египтян в проникшие в Египет радикальные исламистские группировки, члены которых получили соответствующую идеологическую подготовку и имеют опыт активной террористической деятельности в различных «горячих точках» Большого Ближнего Востока.

Кстати, не только исламистские. Показательно, что еще во время январских волнений в Суэце, Исмаилии и Порт-Саиде громко заявила о себе анархистская организация «Черный блок». Совершая дерзкие нападения на государственные учреждения, сторонники организации выступают с требованием продолжать «незаконченную революцию» в Египте.

Было бы несправедливо говорить, что режим М.Мурси ничего не делал, чтобы хоть как-то урегулировать плачевную ситуацию в египетской экономике.

Сюда можно отнести и назначение в июле прошлого года т.н. «правительства технократов» под руководством Х.Кандиля, и ликвидацию государственных субсидий на хлеб, а также ряд других товаров широкого потребления (условие получения 4,8 млрд долл. от МВФ), и попытки реформировать систему здравоохранения и образования.

Однако особых результатов все это не дало.

Страну по-прежнему душит коррупция. По данным организации «Transparency International», в прошлом году Египет занял 118-е место в мире по ее уровню.

Поэтому неудивительно, что только золотовалютные запасы страны за прошлый год сократились на 40%, а прямые инвестиции в египетскую экономику снизились более чем на 2 млрд долл.. Ко всему прочему, внутриполитическая нестабильность привела к потере более 1 млрд долл. в ключевой для страны туристической отрасли.

В условиях неудачных попыток справиться с катастрофической ситуацией в экономике, Каир, судя по всему, стал уповать лишь на заграничную помощь.

Свои главные надежды нынешний режим по сложившейся в последние годы традиции возлагал, главным образом, на арабские монархии Персидского залива.

В частности, после состоявшихся в начале января переговоров президента АРЕ М.Мурси с премьер-министром Катара Хамадом бен Джасемом Аль Тани было объявлено, что в ближайшие 5 лет Доха намерена инвестировать в экономику Египта 18 млрддолл.. Кроме того, Катар обещал выделить 2,5 млрд долл., из которых 0,5 млрд будет предоставлено в виде гранта, а 2 млрд — в виде депозитов.

Также во время визита в Саудовскую Аравию президент  М.Мурси значительную часть времени уделил встрече с саудовскими деловыми кругами, где настоятельно призывал саудитов инвестировать в египетскую экономику, в первую очередь, в металлургическую промышленность, обещая им всяческие преференции на государственном уровне.

Вроде бы даже появились проблески надежды в этом плане и со стороны Запада. И если Вашингтон обусловливает свою помощь «хорошим поведением» (как это прозвучало во время визита в середине января в Каир американских сенаторов во главе с главой Комитета по иностранным делам сенатором Дж.Маккейном), то Брюссель в этом плане более либерален.

В данной связи примечательным стало намерение Евросоюза предоставить помощь Египту в размере 5 млрд евро, о чем заявил президент ЕС Х.ван Ромпей в ходе визита 13 января в египетскую столицу.

Разумеется, европейцев понять можно. Для них наплыв египетских мигрантов может превратиться в настоящий кошмар. Можно понять и катарцев, кровно заинтересованных в сохранении нынешней власти «Братьев-мусульман» в АРЕ.

Вот только все эти денежные вливания в государстве, находящемся в «передовиках» по уровню коррупции, пускаются и, скорее всего, опять будут пущены (кто бы в результате нынешних потрясений не оказался у власти) на «проедание».

А это значит, что нас ждет очередная волна массовых народных волнений. В стране, где четверть населения живет за чертой бедности, даже, казалось бы, самое обыденное бытовое недовольство может перерасти в «бессмысленный и беспощадный» народный бунт с непредсказуемыми последствиями как для Египта, так и для всего ближневосточного региона.

40.67MB | MySQL:66 | 1,021sec