Ципи Хотовели выдвинула план поэтапной аннексии Западного берега р.Иордан

Одним из самых заметных молодых израильских политиков является 34-летняя Ципи Хотовели, родившаяся в семье репатриантов из тогда еще советской Грузии.  Впервые она прошла в Кнессет в списке партии «Ликуд» на выборах 2009 года и была тогда самым молодым депутатом. На выборах 2013 года Ципи Хотовели вновь прошла в Кнессет, на это раз – в рамках объединенного списка «Ликуда» и НДИ.  В Кнессете нынешнего, 19-го созыва она возглавляет парламентскую комиссию по повышению статуса женщин, являясь одновременно с этим заместителем министра транспорта. Еще в Кнессете 18-го созыва Ципи Хотовели вошла в состав межпартийного парламентского лобби «Эрец Исраэль», объединяющего депутатов, поддерживающих расширение израильской поселенческой активности на Западном берегу р.Иордан (в Иудее и Самарии, пользуясь израильской терминологией).

Сейчас Ципи Хотовели обнародовала свой план аннексии Западного берега. В качестве предисловия к своему плану она заявила, однозначно отвергая и соглашения в Осло, и так называемый «мирный процесс»: «Долгие годы пропаганды идеи «двух государств для двух народов» стали барьером на пути самого основополагающего желания, существующего у большинства граждан Израиля – не уступать территории, которые были завоеваны ценой пролитой крови в ходе оборонительной войны. Решение: аннексировать все эти территории и не бояться проживающего на них арабского меньшинства».  Следует пояснить, что под оборонительной войной Ципи Хотовели подразумевает Шестидневную войну 1967 года. Эта война началась с нанесения израильской армией превентивного удара по Египту и Сирии. Иордания, контролировавшая до 1967 года Западный берег, вступила войну по собственной инициативе и потерпела сокрушительное поражение, как и ее союзники, Египет и Сирия.

         Характеризуя позицию израильских левых по этому вопросу на протяжение десятков лет, Ципи Хотовели цитирует приписываемые премьер-министру Леви Эшколю слова по поводу завоевания израильской армией Западного берега: «Приданное — хорошее, но невеста мне не нравится». То есть Иудея и Самарии это, конечно, неотъемлемая часть исторической родины еврейского народа, но многочисленное арабское население, ныне проживающее на этих территориях, является серьезнейшим доводом против их аннексии. Ципи Хотовели обвиняет израильских политиков, как лево-центристских, так и правых в том, что на протяжение 46 лет, прошедший со времени Шестидневной войны, они так и не аннексировали Западный берег, опасаясь превращения Израиля в двунациональное государство. Она предлагает правительству Израиля взять инициативу в свои руки и в одностороннем порядке аннексировать весь Западный берег.

Свой план подготовки к полной аннексии Западного берега Ципи Хотовели подразделяет на пять этапов:

  1. Первым этапом, по ее мнению, должна быть разработка и реализации общенациональной программы массовой репатриации евреев из диаспоры в Израиль. Для того, чтобы Израиль мог предоставить свое гражданство полутора миллионам арабов, проживающим на Западном Берегу, и при этом остаться национальным еврейским государством, по мнению Ципи Хотовели, необходимо организовать репатриацию двух миллионов евреев в течение десяти лет.
  2.   В качестве второго этапа Ципи Хотовели называет принятие «закона о гражданстве», согласно которому все лица, получающие израильское гражданство – как арабы, так и евреи, обязаны проходить если не военную, то альтернативную гражданскую службу.
  3. В качестве третьего этапа предлагается распространение израильского суверенитета на районы «С» Западного Берега, включающие среди прочего все без исключения еврейские поселения Иудеи и Самарии. Арабам, проживающим в районах «С» должна быть предоставлена возможность получения израильского гражданства. Здесь следует подчеркнуть, что идея аннексии районов «С» активно обсуждается израильскими политиками уже несколько месяцев. В частности ее продвигает лидер партии «Еврейский дом» Нафтали Бенет.
  4. На четвертом этапе, по мнению Ципи Хотовели, должны быть законодательно закреплены (на уровне конституционных законов) как сам факт того, что Израиль – это еврейское национальное государство, так и соответствующая символика – гимн, флаг, еврейские праздники и памятные даты, а также Закон о возвращении, гарантирующий право евреев диаспоры на репатриацию.
  5. И, наконец, в качестве пятого этапа подготовки к полной аннексии Западного берега Ципи Хотовели предлагает законодательные реформы в сфере образования с тем, чтобы в учебных заведениях не допускалось подстрекательство к террору.

Ципи Хотовели особо оговаривает, что темпы натурализации арабов Западного Берега за пределами районов «С» должны будут находиться в прямой зависимости от темпов реализации общенациональной программы массовой репатриации евреев из диаспоры с тем, чтобы на всех этапах реализации плана в Государстве Израиль сохранялось устойчивое еврейское большинство.

Пожалуй, это первый обнародованный упорядоченный план аннексии Западного берега, представляющий собой реальную альтернативу идее создания палестинского арабского государства. Уместно напомнить, что этот план был предложен отнюдь не внепарламентскими правыми еврейскими радикалами, а одной из заметных и влиятельных фигур нынешнего израильского политического мейнстрима.

28.91MB | MySQL:67 | 0,769sec