Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (8-14 июля 2013 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Египте и Сирии. В Египте продолжается жесткое противостояние между противниками и сторонниками отстраненного от власти президента страны М.Мурси. В Сирии полностью обновлено руководство правящей в республике партии Баас.

Усилия новых властей Египта по стабилизации обстановки в стране пока не привели к коренному перелому в ситуации. Сторонники низложенного президента М.Мурси, прежде всего «Братья-мусульмане», проводят массовые акции с требованием восстановить его на посту главы государства. Наиболее масштабные и организованные выступления противников нового режима проходили в Каире. В меньшей степени они затронули другие города АРЕ. В ночь на 8 июля большая группа вооруженных людей совершила нападение на штаб-квартиру Республиканской гвардии в Каире. В ответ военные открыли огонь: погибли 53 и получили ранения свыше 430 человек. Военные назвали это нападение провокацией. Власти провели массовые аресты среди «Братьев-мусульман», прокуратурой выданы ордера на арест верховного наставника движения М.Бадиа и других видных исламистов, счета 14 из них заморожены. В Каире закрыт центральный офис «братьев». Отмечено участие в акциях против властей сирийских исламистов. Египет ввел визовый режим с Сирией, арестован ряд активистов сирийской оппозиции. Командование вооруженных сил и МВД АРЕ пригрозили «самыми жесткими мерами» в отношении тех, кто пытается дестабилизировать обстановку в Египте.

Напряженная обстановка сохраняется на Синайском полуострове, где боевики продолжают нападения на полицейских и военных. В ответ армия совместно с силами МВД расширяет масштабы контртеррористической операции на полуострове.

8 июля временный президент Египта А.Мансур издал конституционную декларацию, наделив себя законодательной инициативой. Согласно этому документу, в АРЕ в течение полумесяца должен быть создан комитет по разработке новой конституции, которая будет вынесена на референдум. Затем в стране пройдут парламентские выборы (ориентировочно, в феврале 2014 г.), а за ними последуют выборы президента. Большинство молодежных движений Египта, а также «Братья-мусульмане» отвергли новую конституционную декларацию. Молодежное движение «Тамарруд» заявило, что, декларация, «стала шагом к новой диктатуре в стране» и потребовало внести в нее поправки. Исламисты обвинили власти в «попытке узурпировать власть». В канцелярии Мансура сообщили о готовности внести ряд изменений в документ по согласованию с основными политическими силами.

9 июля А.Мансур назначил на пост вице-президента АРЕ одного из лидеров Фронта национального спасения М.эль-Барадеи, который будет курировать в правительстве блок международных связей. Премьер-министром страны назначен бывший глава Минфина Х.эль-Беблави, который ведет консультации с ведущими политическими силами и движениями по составу будущего кабинета министров. «Братья-мусульмане» отказались участвовать во временном правительстве.

Ухудшается экономическое положение Египта. Нехватка средств и беспорядки ставят под угрозу продовольственную безопасность страны. Золотовалютные резервы АРЕ сократились до 14,9 млрд долларов (36 млрд долларов в 2011 г. на момент свержения Х.Мубарака). В этих условиях Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт намерены оказать финансово-экономическую помощь АРЕ на общую сумму в 12 млрд долларов. По оценкам экспертов, эти средства дадут новым властям Египта несколько месяцев для решения самых насущных экономических проблем страны.

В Вашингтоне выразили «осторожный оптимизм по поводу плана, который включает возвращение к демократически выбранному правительству». Госдепартамент США заявил, что не рассматривает события в АРЕ как переворот, но считает, что для полного понимания ситуации необходимо время. При этом Вашингтон «не занимает какую-либо сторону в конфликте и работает со всеми сторонами, чтобы добиться демократических политических изменений в Египте». США «принимают как данность» отстранение военными Мурси, но вместе с Германией требуют его освобождения из-под ареста, а также считают, что «политически мотивированные аресты» создают трудности на пути выхода АРЕ из кризиса. Президент США Б.Обама отдал распоряжение пересмотреть американскую помощь правительству Египта. В качестве «превентивной меры» два десантных корабля ВМС США направлены к красноморскому побережью АРЕ. Части морской пехоты США на базах НАТО в Испании и Италии приведены в готовность на случай возможной переброски в Египет для обеспечения эвакуации американских граждан. В Каир 14 июля прибыл первый заместитель госсекретаря США У.Бернс, который проведет переговоры с новыми руководителями АРЕ.

Каир потребовал от Анкары и Тегерана не вмешиваться во внутренние дела Египта. Тунис предложил созвать экстренный саммит Африканского союза по ситуации в АРЕ. Египетский народ должен сам решать свою судьбу на основе национального диалога, заявил 11 июля глава МИД России С.Лавров, подчеркнув, что Москва заинтересована «в том, чтобы в Египте наступила стабильность».

Наступивший 9 июля священный для мусульман месяц Рамадан снизил в конце минувшей недели накал уличных выступлений в Египте, однако руководство «Братьев-мусульман» намерено их продолжать. Оно настроено решительно и призывает египтян к «интифаде против тех, кто похитил революцию». Так, 15 июля исламисты планируют провести в Каире очередной «марш миллионов». В то же время акции противников Мурси на прошедшей неделе были гораздо менее масштабными.

В Сирии на минувшей неделе наиболее интенсивные боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима президента Б.Асада велись в Дамаске и пригородах столицы, в городе и провинции Хомс в центре страны, в городе и провинции Алеппо на севере САР. Наиболее сложная обстановка сложилась в районе Алеппо, где правительственным войскам не удается прорвать блокаду осажденных боевиками западных районов города. В последнее время на севере страны отмечается усиление вооруженного противостояния между оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА) и боевиками экстремистских исламистских группировок.

На прошедшем 8 июля в Дамаске расширенном пленуме правящей в Сирии партии Баас было полностью обновлено ее руководство. В частности, из состава партийных лидеров был исключен вице-президент САР Ф.аш-Шараа. На своем посту остался только генеральный секретарь Баас Б.Асад. В новое руководство партии вошли премьер-министр САР В.аль-Хальки и спикер парламента Дж.Лахам. В своем выступлении на пленуме Б.Асад отметил, что Баас должна развиваться путём адаптации к реальным условиям, разработать «новые точные критерии выбора своих представителей», чтобы реализовать интересы широких слоёв общества и углубить взаимодействие с «народным базисом» в целях преодоления негативных последствий нынешнего кризиса. Асад объяснил смену руководства Баас ошибками политиков, подчеркнув, что «когда лидер не исправляет серию ошибок, он должен ответить за это». Выступавшие на пленуме подвергли критике те партийные кадры, чья деятельность не отвечает потребностям «данного тяжёлого этапа» истории Сирии, было отмечено, что нынешняя «роль партии не соответствует её истории и ожиданиям сирийского народа».

Премьер-министр переходного правительства сирийской оппозиции Х.Хитто, избранный в марте, принял решение уйти в отставку. Решение покинуть пост во многом связано с тем, что Хитто не удалось сформировать оппозиционное правительство. Новый лидер сирийской оппозиционной коалиции А.Джабра подтвердил, что оппозиция не будет принимать участия в мирной конференции в Женеве, пока не наберет военную мощь.

Комитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США на минувшей неделе заблокировали решение президента Б.Обамы предоставить военную помощь сирийской оппозиции, введя строгие ограничения на её финансирование. Законодатели приняли такое решение, опасаясь, что оружие может попасть в руки террористов. В этой связи вашингтонская администрация изыскивает новые пути оказания помощи противникам Асада.

10 июля российские власти заявили, что получили доказательства того, что использование химического оружия (зарина) в Сирии в марте с. г., вероятней всего, осуществлено мятежниками. США выразили недоверие результатам исследования, сделанного с одобрения сирийского правительства, и обвинили Россию в блокировании расследования применения химоружия в Сирии. Руководство ССА назвало заявление России об использовании оппозицией зарина «ложным и сфабрикованным».

Министр иностранных дел Ирака Х.Зибари признал, что его страна не в состоянии воспрепятствовать переброске иранского оружия через воздушное иракское пространство в Сирию и призвал зарубежные государства помочь Багдаду в этом вопросе.

Новые массовые антиправительственные выступления прошли на минувшей неделе в Турции в Стамбуле, Анкаре, Антакье (провинция Хатай на границе с Сирией) и некоторых других местах. Полиция вновь использовала для разгона демонстрантов водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

Тем временем турецкий парламент 13 июля внес изменения в закон о вооруженных силах страны. Теперь вместо «наблюдения и защиты Турецкой республики» на армию возложена обязанность «защищать турецкий народ от внешних угроз». Напомним, что в современной истории командование турецкой армии неоднократно использовало прежнюю формулировку закона в качестве основания для совершения военных переворотов и вмешательства в деятельность гражданского правительства.

Генштаб израильских ВС разработал новый пятилетний план развития Армии обороны Израиля (АОИ). Он предусматривает сокращение ряда структур всех видов ВС, резервных и тыловых частей. Документ нацелен на то, чтобы сделать АОИ «более гибкой, мощной и эффективной» военной силой. В качестве приоритетов военного строительства названы «усиление возможностей разведки, поддержание стратегической роли ВВС, продвижение программ киберзащиты, дальнейшее повышение маневренности наземных сил». План должен быть одобрен политическим руководством страны.

Начальник генштаба ВС Афганистана генерал Ш.М.Карими сообщил 13 июля, что за последние несколько месяцев национальная армия и полиция понесли «рекордные потери» — ежемесячно погибали свыше 400 человек. Генерал считает, что часть территории страны, «вероятно, останется в руках врагов», так как сил для их освобождения недостаточно, а «противник остается сильнее, чем некоторые говорили».

В Вашингтоне сообщили, что президент США Б.Обама пока не принял решение относительно численности американского военного контингента, который планируется оставить в Афганистане после 2014 г.

Движение «Талибан» закрыло свое представительство в Катаре, где должны были пройти переговоры о мирном урегулировании в Афганистане.

10 июля в Марокко пять из шести министров от правоцентристской партии «Истикляль» подали в отставку в связи с неспособностью правительства справиться с экономическими проблемами. В руководстве «Истикляль» также заявили, что премьер-министр и лидер правящей исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) А.Бенкиран действовал на своем посту «больше как лидер политической партии, чем как глава правительства, которое представляет народ». Отставка министров от «Истикляль» заметно ослабила правящую коалицию. ПСР теперь будет вынуждена искать нового партнера по коалиции, чтобы избежать досрочных парламентских выборов.

Новые серии терактов были совершены на минувшей неделе в различных районах Ирака. Их жертвами стали примерно 100 человек, а общее число погибших в стране в июле от вооруженного насилия превысило 280 человек.

Приложение

 

 

О состоянии и перспективах развития ВВС Израиля

 

 

Всемерное укрепление ВВС, оснащение их наиболее современными и эффективными видами вооружения и военной техники национального и иностранного производства традиционно являются одним из главных приоритетов израильского военного строительства, что подтверждено и в недавно разработанном пятилетнем плане развития вооруженных сил страны.

ВВС Израиля являются самостоятельным видом вооруженных сил и рассматриваются военно-политическим руководством еврейского государства в качестве одной из главных ударных сил при ведении военных действий любого масштаба и основного средства ПВО и ПРО.

Израильские ВВС предназначены для решения следующих задач: проведение самостоятельных воздушных операций с целью завоевания господства в воздухе и уничтожения стратегически важных объектов противника, оказание непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам и ВМС, защита от авиационных и ракетных ударов территории страны и войск, ведение воздушной разведки, участие в антитеррористических операциях, в т. ч. в «точечных» ликвидациях руководителей экстремистских группировок, транспортировка грузов и личного состава, выброска (высадка) воздушных десантов, патрулирование прилегающих морских акваторий, поиск и спасение экипажей самолетов, вертолетов и кораблей, терпящих бедствие.

На сегодняшний день ВВС и входящие в их состав силы противовоздушной и противоракетной обороны являются наиболее боеготовым видом вооруженных сил. Они в состоянии в полном объеме выполнять различные задачи по обеспечению национальных интересов и безопасности Израиля.

Численность личного состава ВВС составляет 35 тыс. человек на действительной военной службе и 55 тыс. человек в резерве.

ВВС возглавляет командующий, непосредственно подчиненный начальнику генштаба АОИ. Силами и средствами ПВО руководит командующий ПВО (заместитель командующего ВВС). Штаб ВВС расположен в Тель-Авиве и осуществляет руководство повседневной деятельностью авиации и ПВО, занимается планированием их боевого применения, организует и руководит оперативной и боевой подготовкой подчиненных штабов и частей, материально-техническим и тыловым обеспечением.

Организационно ВВС состоят из авиационных баз (10) и эскадрилий (боевой авиации – 16, вспомогательной авиации — 8 вертолетных – 8, БПЛА — 3). Авиабаза является высшей организационной единицей ВВС. В ее состав входят от двух до шести авиационных эскадрилий, дивизионы ЗУР, подразделения РТВ и материально-технического обеспечения. Командир авиабазы отвечает за боевую подготовку и применение всех размещенных на ней частей и подразделений. Основной тактической единицей ВВС является авиационное крыло (2-4 эскадрильи), в эскадрилье (3-4 звена) имеется от 12 до 25 однотипных самолетов.

В составе израильских ВВС имеются следующие рода авиации: тактическая (истребительно-бомбардировочная), истребительная ПВО (входит в силы ПВО), разведывательная, вертолетная, учебная, морская.

Силы ПВО включают в себя подразделения ЗУР, батареи ПРО «Эрроу и «Железный купол», зенитные батареи «Чапарелл-Вулкан» и «Махбат», подразделения, зенитной артиллерии, части и подразделения РТВ. Система ПВО Израиля носит объектово-зональный характер. Приоритет отдается прикрытию важнейших государственных, военных и промышленно-транспортных объектов, основная часть которых расположена в центре и на севере страны.

На вооружении ВВС состоит 411 боевых самолетов, 52 транспортных самолета, девять самолетов-заправщиков, 163 учебно-тренировочных самолета, 219 вертолетов, в том числе 88 боевых, а также большое число БПЛА различных типов и предназначения.

Тактическая авиация (370 самолетов) вооружена истребителями четвертого поколения F-15I и F-16 модификаций A/B/C/D/I. Наиболее современными из них являются 25 самолетов F-15I и 102 F-16I. Так, самолеты F-15I обладают радиусом действия до 1300 км (без дозаправки в воздухе), что позволяет им наносить удары по целям на большом удалении. Они имеют мощное современное ракетное и радиоэлектронное вооружение, а вес их боевой нагрузки достигает 11,1 тонн. Истребители F-16I имеют радиус действия без подвесных баков до 1300 км и также несут мощное ударное вооружение, а вес их боевой нагрузки может достигать 7,2 тонн. В целом эти две машины имеют наиболее высокие боевые возможности по сравнению с тактическими истребителями ВВС других стран Ближнего и Среднего Востока. Свои высокие боевые возможности ВВС Израиля продемонстрировали в ходе недавних налетов на военные объекты в Сирии. Самолеты тактической авиации используются и для ведения воздушной разведки, в частности, над территорией Ливана. На вооружении ВВС имеются также шесть самолетов ДРЛО системы АВАКС типа «Гольфстрим» G500/550, семь самолетов электронной разведки и РЭБ и три самолета морской патрульной авиации. Боевые вертолеты представлены машинами типа «Апач» (Ан-64А – 30, АН-64D – 18), АН-1С «Кобра». Наиболее свершенными из них являются АН-64D «Апач Лонгбоу». Также имеется семь противолодочных вертолетов AS-565МA «Пантера».

Истребительная авиация ПВО представлена 62 самолетами F-15 модификаций A/B/C/D. Для решения задач ПВО могут также привлекаться самолеты тактической авиации.

Авиация имеет разветвленную систему базирования. Основными авиабазами являются: Рамат-Давид, Лод, Пальмахим, Мицпе-Рамон, Телль-Нов, Сде-Дов, Хацор, Хицерим, Бикат-Удва, Телль-эль-Мильх. Все авиабазы имеют хорошо защищенные укрытия для самолетов, современное радиотехническое и светотехническое оборудование, обеспечивающее полеты в сложных метеорологических условиях днем и ночью.

На вооружении сил ПВО имеется 17 батарей ЗУР «Усовершенствованный ХОК», семь батарей ЗУР «Пэтриот», три батареи ПРО «Хец-2», четыре батареи тактического комплекса ПРО «Железный купол», 50 ПУ ЗУР «Чапарелл», 20 установок «Махбат» (ЗУР «Чапарелл» и ПЗРК «Стингер»), до 500 ПЗРК «Стингер», 20-мм зенитные установки «Вулкан». Радиотехнические войска имеют в своем составе подразделения радио- и радиотехнической разведки, радиолокационного обеспечения и визуального наблюдения за воздушной обстановкой. Имеется штаб контроля воздушного пространства, которому подчинены три основных радиолокационные центра контроля воздушного пространства: Северный, Центральный и Южный. С 2009 г. в Израиле действует американская РЛС X-диапазона AN/TPY-2, которая существенно повысила возможности национальной ПРО. В стране создается четырехэшелонная система ПРО, что позволит полностью прикрыть всю израильскую территорию от ударов как существующих, так и перспективных типов ракет вероятных противников.

В частях ВВС и ПВО проводится регулярная боевая подготовка, в т. ч. крупные учения. Особе внимание уделяется отработке действий групп самолетов при нанесении ударов по противнику на большие расстояния. Большое внимание уделяется отработке взаимодействия боевой авиации с наземными силами ПВО. Проводятся регулярные совместные учения с ВВС США, а в последние годы – Греции.

В 2010 г. Израиль подписал с США соглашение на закупку 25 многофункциональных истребителей пятого поколения F-35 с опционом на 55 машин. Ожидалось, что поступление этих машин начнется в 2013 г., однако задержки в программе разработки самолета привели к тому, что первые два F-35 должны поступить в страну только в 2016 г. В этой связи командование израильских ВВС реализует программу модернизации истребителей F-15 и F-16 с тем, чтобы поддерживать на необходимом уровне боевой потенциал авиации до поступления новой техники. Начаты поставки из США военно-транспортных самолетов С-130J «Супер Геркулес» (заказано четыре машины). На вооружение поступят еще 10 боевых вертолетов АН-64А/D «Апач» и 30 итальянских учебных самолетов M-346 «Мастер». Постоянно обновляется парк БПЛА. Дальнейшее развитие получит противоракетная оборона. На вооружение поступят более совершенная система ПРО израильско-американской разработки «Хец-3» и новые батареи «Железного купола». Обновляется авиационное вооружение. Прежде всего, это высокоточные управляемые авиабомбы и ракеты различных типов.

В целом ВВС Израиля на сегодняшний день и на обозримую перспективу сохранят значительное качественное превосходство над авиацией арабских стран. Причем в случае принятия на вооружение самолетов пятого поколения качественный разрыв с арабами увеличится. Вместе с тем, очень высокая стоимость новейших видов оружия и технических средств боевой авиации, ПВО и ПРО в условиях финансовых трудностей, испытываемых еврейским государством, может привести к сокращению ряда программ или отодвинуть их реализацию на более поздний срок.

52.37MB | MySQL:103 | 0,572sec