Интервью председателя национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмеда Джарбы газете «Аш-Шарк Аль-Аусат»

18-19 июля текущего года (как об этом автор этой статьи уже писал на страницах сайта Института Ближнего Востока) состоялся первый официальный визит в Саудовскую Аравию делегации Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) во главе с ее нынешним председателем Ахмедом Джарбой. Беспрецедентность этого события в еще большей степени была оттенена встречей между членами этой делегации и вторым лицом саудовской политической иерархии – наследным принцем и министром обороны Сальманом бен Абдель Азизом. Избранный в начале июля 2013 г. в Стамбуле заедании совета НКОРС родившийся в 1970 г. в городе Камышлы выходец из семьи шейхов сирийской фракции племени Шаммар, лиценциат права бейрутского Арабского университета, член руководства партии Демократический блок, правозащитник и активный участник сирийского оппозиционного движения (неоднократно подвергавшийся арестам) Ахмед Джарба получил признание руководства страны, играющей сегодня важную роль в поддержке сирийского антиправительственного движения.

20 июля текущего года ведущее мировое арабоязычное издание (патронируемое и финансируемое саудовскими спонсорами) газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» опубликовала текст интервью А.Джарбы, данного им в ходе его пребывания в саудовской Джидде. Многие положения этого документа заслуживают несомненного внимания. Это тем более важно, что, предваряя его текст, редакция газеты сообщала, что визит делегации основной группы сирийской оппозиции в Саудовскую Аравию окончательно оформил «политическую и военную повестку дня» НКОРС в «ее противостоянии режиму Башара Асада».

Итак, первый вопрос корреспондента «Аш-Шарк Аль-Аусат»: «В чем причина вашего визита в Саудовскую Аравию и каково содержание ваших переговоров с саудовским наследным принцем Сальманом бен Абдель Азизом?».

Отвечая на этот вопрос, глава НКОРС считал нужным заявить: «Я и мои коллеги по Коалиции совершаем поездку по некоторым арабским и западным странам, первой из которых является королевство (Саудовская Аравия – Г.К.), в силу того …, что оно играет основополагающую роль в деле поддержки сирийской революции. … Мы посетили королевство для того, чтобы поблагодарить его за его позицию по сирийскому вопросу, а также довести до сведения саудовского руководства точку зрения Коалиции. Встречаясь с наследным принцем Сальманом бен Абдель Азизом, мы говорили ему о страданиях нашего народа, как в самой Сирии, так и в лагерях беженцев. Мы разъяснили ему, сколь велика степень гуманитарной катастрофы, а также кровавых последствий проводящегося в течение последних трех месяцев наступления сил преступного режима и его шабихи на сохраняющий стойкость сирийский народ. Эти последствия стали еще более чудовищны после того, как Иран и “Хизбалла” открыто выступили, оказывая прямую военную поддержку режиму».

Что ж, это откровенный ответ, из которого со всей очевидностью вытекает стремление НКОРС добиться увеличения саудовской помощи и поддержки оппозиции, играя на традиционной для Саудовской Аравии оценке Ирана и шиитских политических акторов в качестве стратегического противника этой страны. В этом контексте «страдания» сирийского народа должны всего лишь придать дополнительный импульс тому, чтобы подтолкнуть саудовское руководство к более активным действиям на сирийском направлении его противостояния Ирану. Последующие слова А.Джарбы это только доказывали.

Корреспондент «Аш-Шарк Аль-Аусат» продолжал развивать тему отношения НКОРС к саудовским внешнеполитическим действиям: «В конце прошлого месяца саудовский министр иностранных дел принц Сауд Аль-Фейсал призвал государства Европейского союза к реализации принятого им в связи с опасным развитием ситуации в Сирии решения об отмене эмбарго на поставки вооружения сирийской оппозиции. Как вы оцениваете этот призыв?».

Да, отвечал А. Джарба, «саудовская официальная позиция характеризуется поддержкой сирийской революции с момента ее начала». Стремление получить более значимую саудовскую поддержку, конечно же, заставляло председателя НКОРС лукавить, — саудовская позиция в отношении развития внутрисирийской ситуации ни в момент начала протестного движения, ни в ходе его эволюции вовсе не была столь однозначна. Однако председатель НКОРС исходил не из реальной оценки ситуации, а из традиционных для Саудовской Аравии оправданий ее действий в ходе развития внутреннего конфликта в Сирии, которые представители ее властной элиты (в том числе, и король Абдалла бен Абдель Азиз) уже не раз высказывали: «Саудовская позиция, — говорил он, — опирается на принципы, она в полной мере исходит из ценностей нравственности и морали, что всегда характеризовало и характеризует поступки Служителя Двух Благородных Святынь, наследника престола и всех членов саудовского правительства». Но упоминание «ценностей нравственности и морали» немедленно демонстрировало то главное обстоятельство, ради которого это упоминание было нужно: «Принц Сауд Аль-Фейсал был первым, кто еще на проходившей полтора года назад встрече “друзей Сирии” в Тунисе призвал к вооружению сирийской оппозиции и Сирийской свободной армии. Отмена европейского эмбарго – шаг в верном направлении, но он должен быть подкреплен и действиями». Эти действия, как вытекало из слов А.Джарбы, прямая обязанность саудовского руководства, если оно действительно настроено противостоять иранскому влиянию в арабском мире.

Но, все же, важно и то, как НКОРС видит сегодняшнее положение в Сирии: «Как вы оцениваете, — задавал вопрос корреспондент “Аш-Шарк Аль-Аусат”, — сегодняшнее состояние сирийского кризиса?».

Ответ главы НКОРС был в полной мере предсказуем: «Мы считаем, что вступление “Хизбаллы” во внутрисирийскую борьбу, как и появление в Сирии иранской Революционной гвардии, а также связанных с Ираном иракских экстремистов, изменило правила игры. Мы считаем, что Иран поддерживает режим финансово, укрепляет его экономику, поставляет ему бойцов и оружие. В силу этого обстоятельства мы, Национальная коалиция и Сирийская свободная армия, видим свою задачу в том, чтобы изменить сложившееся в течение текущего года стратегическое положение». Для этого есть, как заявлял, изложив проблему «иранской угрозы» саудовским интересам, А.Джарба, единственная возможность: «Мы считаем, что решение задачи предоставления повстанцам оружия – насущнейшая необходимость. Равным образом это касается и тех действий, которые должны предпринять государства – “друзья Сирии” для создания зон безопасности для гражданского населения с тем, чтобы политическое и военное руководство Национальной коалиции могло бы действовать внутри страны. Я считаю, что если будет создана зона безопасности, то это станет началом конца режима».

Но, «Сирия на грани катастрофы», замечает корреспондент, и «что, в этой связи, собирается предпринять глава Национальной коалиции и сама Коалиция?». Ответ А.Джарбы и по духу, и с точки зрения последовательности задач, требующих неотложного решения, был ответом настоящего революционера: «Для меня абсолютным приоритетом является обеспечение оружием бойцов Свободной сирийской армии. Это необходимо сделать сегодня, а не завтра. Мы противостоим бандам, которые развернули геноцид против сирийского народа. Оружие – единственное решение вопроса о противостоянии им и прекращения резни. Я буду действовать также и в направлении обеспечения поставок продовольственной и медицинской помощи нашему доблестному народу». Но, при этом, А.Джарба откровенно заявлял, что он не стремится к немедленной перестройке НКОРС: «Я мог бы рассказать и о моей программе реформы Национальной коалиции на основе большей прозрачности и укрепления ее рядов. Но я считаю, что сегодня действия в этом направлении были бы непозволительной политической роскошью, имея в виду, что все еще льется кровь и продолжаются страдания».

Впрочем, корреспондент «Аш-Шарк Аль-Аусат», видимо, хотел детализировать этот ответ: «Но Сирия переживает экономический кризис. Разве поставки вооружения станут решением этого кризиса?». Ответ А.Джарбы был не менее революционным: «Мы не должны уходить от ответа (на самом деле глава НКОРС был жестче, используя традиционное сирийской диалектальное выражение “налифф ва надур”, что по-русски лишь приблизительно может быть передано как, например, “вилять” – Г.К.), касаясь этой темы. Сейчас самое главное состоит в том, чтобы сохранить стойкость. Сделать это можно только с помощью оружия, продовольствия, воды и лекарств. Все проблемы, существующие в отношениях между Коалицией и оппозицией внутри Сирии, состоят в разрыве между международными обещаниями, о которых слышат повстанцы, и их неисполнением, ответственность за которое эти повстанцы возлагают на Коалицию». Отсюда цель главы НКОРС – всеми силами и возможностями «содействовать преодолению этого разрыва», в том числе, и осуществляя международные контакты. Иными словами, гуманитарный аспект внутрисирийского конфликта всего лишь повод для того, чтобы добиться решения главного – вооруженного свержения режима какой бы то ни было ценой.

В этой связи корреспондент «Аш-Шарк Аль-Аусат» не мог не коснуться проблемы конференции «Женева-2»: «Готовы ли вы, — задавал он вопрос, — к политическому урегулированию в ходе встречи “Женева-2”?». Ответ был ожидаем: «Во-первых, я хочу сказать, что “Женева-2” – вовсе не ниспосланная Богооткровенная книга, которую нельзя игнорировать либо изменять содержащиеся в ней слова. Мы смотрим на “Женеву-2” глазами революционеров и понесенных ими жертв, исходя из сравнения между этой конференцией и иными предложениями, лежащими на столе политики. Я хочу сказать откровенно, — продолжал А.Джарба, — что если бы режим обладал хотя бы крупицей национальной ответственности, то не случилось бы того, что случилось. В начале революции, как и в течение первого года после ее начала, еще существовала возможность и надежда на политическое решение, которое могло привести к осуществлению требований народа и революции. Однако режим, опирающийся на насилие, своими преступными действиями хоронил одну инициативу за другой, начиная с теперь уже почти забытых инициатив Лиги арабских государств, Кофи Аннана и заканчивая усилиями Лахдара Брахими. Этот режим понимает только силу, его не устроит ни одно политическое решение, если не изменится ситуация на поле боя и если на него не окажут давление его основные союзники – президент Владимир Путин и иранский режим».

Слова А.Джарбы могли бы быть похожи на правду, если бы ни одно принципиально важное обстоятельство. Оно заключается в том, что все упоминавшиеся им инициативы выдвигались в то время, когда внутрисирийская ситуация, казалось бы, складывалась в пользу оппозиции, что предполагало, что она, а вовсе не режим Б.Асада (при всей ограниченности его ответов на эти инициативы), отказывалась от каких-либо предложений, касавшихся достижения политического компромисса между противоборствующими сторонами. Более того, глава НКОРС, отвечая на вопрос корреспондента ведущего мирового арабоязычного издания и говоря о «почти забытых инициативах», намеренно забывал сам о том, сколь далеки были решения Лиги арабских государств, принимавшиеся под нажимом Саудовской Аравии и ее союзников по Совету сотрудничества арабских государств Залива, от того, чтобы рассматривать режим Б.Асада как легитимный. Но он не только революционер, но и прагматик (впрочем, оба этих качества всегда успешно сочетаются), — ему нужен отказ от конференции «Женева-2» потому, что такова позиция страны, кажущейся ему сегодня адекватно воспринимающей его собственные цели и задачи.

Собственно, как раз поэтому, продолжая ответ на этот вопрос, он далее говорил: «Не может быть и речи о том, что Башар Асад, столпы его режима и символы его тирании останутся у власти. Сегодня это иллюзия, неприемлемая для нас – народа, революционеров и политических оппозиционеров. У нашей революции ясные цели, от которых мы не отступим и по поводу которых мы не заключим никаких сделок. Это – законные и оправданные цели, во имя которых наш народ заплатил кровью десятков тысяч героев-мучеников. Мы поддержим только то политическое решение, которое решит задачи революции в их полном объеме, обеспечит мирный переход власти, сократит страдания всего нашего народа и обеспечит ему победу. В нашем свободном и демократическом государстве представители всех групп народа будут гражданами, равными в правах и обязанностях».

Как хочется принять эти слова на веру, считая их искренними! Но, увы, это не искренность, а политический прагматизм, определяемый временем и местом проведения интервью и спекулирующий понятиями «народ», «жертвы», «герои-мученики», «свобода» и «демократия». К несчастью, это еще и вербальная решимость пойти на «последний и решительный бой», полностью игнорируя те самые «жертвы» и «страдания» народа, играющего роль разменной монеты в политических играх. Однако сможет ли эта решимость перейти из разряда слова в разряд практики, — вот в чем состоит основной вопрос сирийской оппозиции на современном этапе ее организационного состояния и боеспособности. Однако самое печальное связано не с этим обстоятельством.

В пятницу, 28 июня 2013 г. в районах, контролируемых оппозицией, прошли массовые демонстрации под лозунгом «Революция задыхается, оппозиция безмолвствует», ставшие, как отмечали многие аналитики, выражением «недоверия народа» НКОРС. Вопрос, заданный в этой связи корреспондентом «Аш-Шарк Аль-Аусат» был абсолютно конкретен: «Может ли Национальная коалиция существовать и далее, если в пятницу 28 июня, названную пятницей “задыхающейся революции и безмолвствующей оппозиции”, ей было выражено недоверие?».

Ответ последовал незамедлительно: «Мы попытаемся вывести Коалицию на верный путь, но для этого нам нужно будет время. Я считаю, что мы приобретем доверие народа и международного сообщества. Но я вновь повторяю, сегодня мы нуждаемся в решении крупнейшей в истории катастрофы, когда используемые для этого средства крайне незначительны. Со своей же стороны, мы как Коалиция нуждаемся в институциализации, в организации нашей деятельности, и мы надеемся на то, что стороны-доноры выполнят свои обещания».

Что ж, этот ответ говорит сам за себя, не нуждаясь в каких-либо комментариях!

52.21MB | MySQL:103 | 0,658sec