Ситуация в Мали: июнь 2013 г.

В июне исполнилось пять месяцев с того момента, как началась французская военная операция «Серваль» в Мали, что дало повод подвести ее некоторые итоги. В целом, несмотря на начавшийся частичный вывод французских войск и их замену на африканских миротворцев и малийских военных, складывается впечатление, что эта операция подтвердила известное: войну легко начать, но очень сложно завершить.

В июне главным очагом напряженности оказался город Кидаль, в районе которого то и дело вспыхивали столкновения между контролировавшими этот район с конца января с.г. бойцами светского туарегского Национального движения освобождения Азавада /НДОА/ и пытавшимися заявить о себе как о новой силе малийскими военными, которые бесславно бежали с севера Мали под натиском туарегов в начале 2012г.

Одно из таких столкновений имело место 5 июня в районе Анефис в 100 км к югу от Кидаля. Малийские военные, хорошо освоившие игру цифр, бодро отрапортовали о «30 погибших» со стороны туарегов и 2-х раненых со своей стороны. НДОА тут же опровергло эти данные, сообщив, что потеряло всего одного бойца. Похоже, истинные данные о потерях сторон должны быть где-то посередине. В любом случае по итогам этого столкновения малийские военные закрепились в районе Анефис, что уже явилось успехом для них. Их объявленная цель – восстановить контроль над городом Кидаль до первого тура президентских выборов, назначенного на 28 июля.

Тем временем в самом Кидале туареги начали вытеснять чернокожих малийцев, что в Бамако было названо «этнической чисткой». Тем не менее в Бамако сохраняли видимость готовности диалога с НДОА, еще в начале 2012 г., до захвата Северного Мали исламистами, объявившего о независимости Азавада. Все это время в Уагадугу (Буркина-Фасо) шли переговоры между представителями центральных малийских властей и НДОА.

Судя по всему, в свое время французские военные не стали препятствовать туарегам из НДОА вновь сделать Кидаль своим оплотом в благодарность за ту помощь, которую они им оказали в ходе операции «Серваль». В любом случае французское присутствие в районе Кидаль в июне сводилось к тому, что порядка 200 солдат охраняли аэродром города.

Со своей стороны туареги заявили, что выступают против присутствия малийских военных в районе Кидаль. Им было кого опасаться. 7 июня две международных правозащитных организации – «Международная амнистия» (МА) и «Хьюман Райтс Уотч» — распространили два раздельных доклада, в которых осудили преступления и злоупотребления, совершенные как малийскими военными, так и вооруженными группами, в том числе туарегов. По данным МА, за пять месяцев военной операции на севере Мали «погибли десятки гражданских лиц, которых убивали, пытали и похищали». По оценке авторов доклада МА, «деятельность малийских сил безопасности чудовищна с точки зрения соблюдения прав человека». «Они продолжают безбоязненно нарушать права человека», — подчеркивали эксперты.

Правозащитники обвинили три исламистских организации – «Аль-Каиду в странах исламского Магриба» (АКМ), «Ансар ад-дин» и Движение за единство и джихад в Западной Африке /ДЕДЗА/ — в совершении «массовых казней» и «похищениях» гражданских лиц. Боевики ДЕДЗА и НДОА обвинялись также в «насилии сексуального характера», а также в использовании детей-солдат.

6 июня туареги предупредили, что они не сложат оружие до тех пор, пока не будет урегулирован кризис на севере Мали. «Ни НДОА, ни Верховный совет за единство Азавада /ВСЗА/ не сложат оружие до тех пор, пока не будет окончательно урегулирован статус Азавада. Они оставляют за собой право ответить на агрессию со стороны малийской армии и ее милицейских формирований», — утверждалось в коммюнике НДОА, распространенном в Уагадугу. Его подписал официальный представитель НДОА Мосса аг Аттахер. Обе организации выразили «большое сожаление» в связи с тем, что днем ранее Франция призвала действующие на севере Мали «вооруженные группы» сложить оружие. Они назвали этот призыв неуместным в момент, когда шли бои в районе Анефиса между малийскими военными и отрядами туарегов. «НДОА и ВСЗА подтверждают их приверженность обязательствам перед мировым сообществом и готовы к политическим переговорам с целью найти решение проблемы, которое должно быть справедливым и уравновешенным», — отмечалось в коммюнике.

7 июня представитель Бамако на переговорах в Уагадугу Тиебиле Драме фактически сорвал переговоры с делегацией НДОА и ВСЗА. Прибыв с более чем 2-часовым опозданием в столицу Буркина-Фасо, он тут же встретился с посредником – президентом этой страны Блэзом Компаоре, от которого потребовал расширить состав участников переговоров за счет представителей Арабского движения Азавада (АДА) и лояльной Бамако милиции самообороны «Ганда Кой». Со своей стороны делегация НДОА-ВСЗА сразу же предупредила, что если требование Бамако будет удовлетворено, туареги откажутся от дальнейших переговоров.

Похоже, что угроза туарегов подействовала. 8 июня раздельные переговоры в Уагадугу начались. Посредник сначала принял делегацию Мали, затем – представителей НДОА-ВСЗА. По словам Б.Компаоре, предполагалось обсудить «условия возвращения администрации, социальных служб, армии и полиции на север Мали вообще, и в Кидаль – в частности». Предварительное соглашение на этот счет предполагалось подписать 10 июня, не проводя прямых встреч между сторонами. Тем не менее Б.Компаоре сделал жест в сторону Бамако, приняв также представителей АДА и «Ганда Кой».

Уже 11 июня малийские власти заявили о готовности подписать предварительное соглашение при условии внесения в него нескольких изменений. К этому времени туареги уже согласились парафировать его. Документ предусматривал, в частности, прекращение огня, возвращение малийской армии в Кидаль в перспективе проведения 28 июля президентских выборов, а также концентрацию боевиков НДОА-ВСЗА в лагерях без их разоружения. Разоружение туарегов предусматривалось уже после подписания окончательного соглашения с новыми малийскими властями, то есть после президентских выборов. Переговоры относительно окончательного соглашения предусматривалось начать 60 дней спустя после инаугурации новых властей. Но из-за позиции Бамако, выступившего против сохранения оружия у туарегов, его подписание было отложено. Не помогла даже совместная международная миссия дипломатов в Бамако, где они попытались убедить малийские власти подписать предварительное соглашение в том виде, в каком его подготовил посредник Б.Компаоре.

В итоге международное давление подействовало, и предварительное соглашение в его первоначальном виде было подписано 18 июня.

9 июня в штаб-квартире ООН был распространен доклад генсека ООН Пан Ги Муна, согласно которому близкие к «Аль-Каиде» исламисты остаются угрозой для безопасности стран Западной Африки. Генсек ООН одобрил развертывание начиная с 1 июля Интегрированной миссии ООН по стабилизации в Мали /Minusma/, которая должна заменить Африканскую миротворческую миссию в Мали /Misma/ с задачей обеспечить стабильность на севере страны и содействовать переходному политическому процессу в Бамако.

По оценке генсека ООН, действия французских и малийских войск на севере Мали «ослабили» исламистские группы, бывшие хозяевами этих территорий в течение шести месяцев. Пан Ги Мун почему то не упомянул при этом чадские войска, сыгравшие заметную роль – в отличие от малийских – в нанесении военного поражения исламистам. В результате «исламисты потеряли тактические преимущества и значительную часть их убежищ, которыми они долгое время пользовались на севере Мали». Тем не менее исламистские формирования «сохранили боеспособность и являют собой заметную угрозу». К тому же они «сохранили сеть поддержки и вербовочные структуры». Поэтому, считает Пан Ги Мун, «необходимо осознать опасность, которую представляют собой исламистские группы, которые перемещаются в соседние страны для проведения террористических атак и участия в преступной деятельности.

Численность контингента Minusma составит 12,6 тысяч человек, в том числе 6 тысяч от стран Западной Африки, уже развернутые в Мали. Предполагается, что в стране останутся и французские войска с задачей проведения антитеррористических операций. Генсек ООН констатировал низкий уровень технического оснащения и подготовки у военнослужащих из африканских стран, уже находящихся в Мали.

Давая оценку деятельности переходных малийских властей, Пан Ги Мун констатировал, что они достигли лишь «ограниченного прогресса» в деле восстановления порядка в стране. По его мнению, предпринятая малийскими военными атака на туарегов в районе г.Кидаль угрожает президентским выборам 28 июля.

Тем временем французские специальные подразделения продолжали охоту за террористами. О том, что такая охота идет, информация поступала главным образом в связи с потерями, которые были вынуждены признавать французы. Так, 14 июня министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил о ранении двух спецназовцев в ходе некоего «инцидента». Он же признал, что в ходе спецопераций французы «ежедневно обнаруживают тайники с тоннами оружия и боеприпасов». По данным министра, по состоянию на середину июня численность французских войск в Мали составляла 3,6 тысяч человек. Он подтвердил, что к концу лета она сократится до 2 тысяч солдат. Уже 26 июня министр сообщил, что за время операции «Серваль» только французы обнаружили около 300 тонн боеприпасов.

23 июня вновь напомнило о себе ДЕДЗА, предложившее Алжиру освободить одного из алжирских консульских работников в обмен на освобождение трех его боевиков, находящихся в заключении в одной из алжирских тюрем. Одновременно ДЕДЗА пригрозило, что если Алжир откажется от сделки, жизнь всех алжирских заложников, захваченных в апреле 2012 г., окажется в опасности.

26 июня в президентском дворце в Бамако состоялась церемония «примирения» красных и зеленых беретов малийской армии. Первые все последнее время оставались верными свергнутому президенту Амаду Тумани Туре, вторые во главе с экс-лидером путчистов капитаном Амаду Саного свергли его в марте 2012 года. Предшествовавшие этому вооруженные разборки между двумя лагерями, и в частности, попытка контрпереворота 30 апреля 2012 года, привели, по официальным данным, к гибели 2-х военнослужащих. Мартовский путч по многом способствовал исламистам, захватившим сразу после него север Мали.

В целом, перспективы развития ситуации в Мали будут определяться двумя факторами. Во-первых, насколько французским военным удастся разрушить систему тылового обеспечения исламистских группировок на севере страны. Во-вторых, насколько дееспособной окажется новая миротворческая миссия в Мали.

52.4MB | MySQL:103 | 0,452sec