Египет: ситуация остается нестабильной

Ситуация в Египте продолжает оставаться нестабильной. Новые власти страны пытаются навести порядок, что у них выходит пока что плохо. Собственно, другого и быть не могло, с учетом количества протестующих против совершения военного переворота. Необходимо иметь в виду, что пока «Братья-мусульмане» используют только мирные формы протеста, и это ставит египетские власти в  двойственное положение. В случае применения силы против «мирных демонстраций», они сразу перейдут «красную черту», за которой стоит не только осуждение всех НПО вместе взятых (это раздражает новые египетские власти как раз в меньшей степени), но и реальность гражданской войны, котораяуже по большому счету идет на Синайском полуострове, куда египетские военные перебрасывают все новые и новые подкрепления. Отметим, что армия вновь под предлогом контрабанды оружия закрыла КПП на границе с сектором Газа, а также сосредоточила свои усилия по ликвидации системы тоннелей. В Каире реально опасаются вмешательства в ситуацию боевиков ХАМАСа, чем собственно и вызвано нынешнее блокирование Сектора. При этом египетские силовики, безусловно, хорошо осведомлены о том, что  основная контрабанда оружия идет не из сектора Газа, а из Судана на Синай.  И, как представляется, сейчас этот вроде бы «затухший» на время канал заработает вновь во всю силу. Спрос определяет предложение. Плюс, безусловно, начнет более активно действовать аналогичный канал из Ливии. Это определяется не только  обилием «бесхозного оружия»в этой стране, но и тем, что доминирующие во властных структурах исламисты находятся в плотной орбите влияния со стороны Катара.  Что же касается хамасистов, то вряд ли в нынешней ситуации они пойдут на открытое противостояние с египетской армией. Они будут выжидать, чем закончится противостояние в Египте. А вернее – будут ли допущены исламисты к новым выборам президента и парламента. Собственно, и выбор «мирных форм» борьбы «братьями» на нынешнем этапе вызван в основном только этим соображением. Они категорически не желают выходить из этого формата сопротивления в силу того, что сейчас все правовые «козыри» у них на руках. В случае начала вооруженной борьбы они четко определяют свое место в этом противостоянии со всеми негативными последствиями в виде массовых репрессий со стороны военных. При этом создастся ситуация, когда армия вполне оправданно может ввести режим чрезвычайного положения, которое окончательно похоронит надежды «братьев» на легальное возвращение к власти. Это самый плохой выход из нынешнего кризиса для исламистов, и наиболее приемлемый – для военных.

А вот что дальше делать армейскому руководству, пока не понятно. Сейчас активно зондируется возможность выдвижения в качестве кандидата в президенты министра обороны А.Ф.ас-Сисси, который, правда, всячески такую возможность отрицает, но в реальности «скамейка запасных» у новых властей невелика. «Уход в тень» на нынешнем этапе одного из признанных лидеров  оппозиции М.эль-Барадеи, по оценке ряда экспертов, может свидетельствовать о том, что именно его и готовят в преемники М.Мурси. Но здесь существует несколько проблем. Первая и главная – отсутствие у него необходимой для этого степени популярности, что и было продемонстрировано на последних президентских выборах. А.Ф.ас-Сисси в этом случае более подходящая фигура с точки зрения популярности, только это уж очень сильно будет напоминать эру бывшего президента Х.Мубарака. Кроме того новым властям придется решать целый ворох экономических проблем, что однозначно скажется на популярности любого президента и премьер-министра в самое ближайшее время, несмотря на все обещанную Саудовской Аравией, ОАЭ и Куветом финансовую помощь. Опять же стоит вопрос, как сделать так, чтобы отстранить «братьев» от участия в новых выборах, на которых они являются безусловными фаворитами. Скорее всего, новая конституция, над которой сейчас усиленно работают эксперты, будет очень серьезно ограничивать полномочия как президента, так и парламента, с одновременным гарантированным влиянием армии. То есть некий вариант Турции времен Ататюрка.

Каир пока что сумел решить по большому счету только одну задачу. Испуганные исламистской опасностью, Запад и ряд суннитских монархий решили признать новое египетское руководство, которое по всем канонам международного права является нелегитимным. Если с осторожной пока позицией Вашингтона и еще более осторожным поведением Брюсселя все ясно, то позиция Эр-Рияда требует комментариев.

Саудовцы фактически приветствовали свержение М.Мурси, мотивировав это тем, «что наличие исламистского режима в Египте может вызвать дестабилизацию во всем регионе». Естественно Эр-Рияд  умолчал при этом про свою роль в этой самой грядущей дестабилизации. Но сейчас интересно понять  логику саудовского руководства в отношении М.Мурси и всего движения египетских «братьев». Несомненно, что о каких-то принципиальных идеологических расхождениях речь в данном случае не идет. Это хорошо проявилось и в антиасадовском демарше М.Мурси, когда он разорвал незадолго до своего отстранения  дипломатические отношения с Дамаском.

В данном случае Эр-Рияд идет на поводу своих антикатарских настроений. Не исключено, что поспешное заявление Эр-Рияда о поддержке новых египетских властей было своего рода тактическим шагом с целью немного пошантажировать Доху,  которая стала явно сбавлять обороты на сирийском направлении. В ином случае такая политика может довольно серьезно осложнить отношения с новым эмиром Катара Тамимом, который безусловно рассматривает поддержку египетских «братьев» как одну из своих глобальных внешнеполитических задач. Особенно с учетом фактора ХАМАСа (а через него и полномасштабное участие в процессе БВУ), который катарцы открыто взяли под свое покровительство.  Не исключено также, что такая позиция Эр-Рияда может быть и связана с тем, что М.Мурси стал заигрывать с Тегераном. Собственно, этим и было обусловлено решение Багдада разместить в Центральном банке АРЕ 2 млрд долларов США, что существенно облегчало экономическую ситуацию в стране. Это не могло не тревожить саудовцев.

Но в любом случае ближайшие 2-3 месяца должны четко ответить на главный вопрос: пойдет ли Египет по пути Алжира в 90-е годы, либо же страна вновь вернется к парламентской форме сосуществания, что не отменяет жесткого противодействия между светским и  исламистским сегментом политической и экономической элит.

52.44MB | MySQL:103 | 0,574sec