Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (22-28 июля 2013 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Египте и Тунисе. Обстановка в Египте становится всё более напряженной. В стране усиливается противостояние между сторонниками и противниками низложенного президента М.Мурси, растет число жертв насилия. Убийство видного оппозиционного политика М.аль-Брахми обострило ситуацию в Тунисе, где проходят массовые демонстрации противников правящей исламистской партии «Ан-Нахда».

На минувшей неделе обстановка в Египте продолжала обостряться. В стране нарастало противостояние между сторонниками и противниками отстраненного от власти президента М.Мурси. Его апогеем стали события в ночь с 26 на 27 июля, когда в ответ на призыв министра обороны АРЕ генерала А.Ф.ас-Сиси на массовую демонстрацию против террора и в поддержку армии во многих городах Египта вышли противники Мурси. Со своей стороны, масштабные акции протеста проводили сторонники «Братьев-мусульман» и поддерживающие их силы, выступающие за восстановление Мурси на посту главы государства. В итоге произошли столкновения сторонников противоборствующих лагерей, причем наиболее ожесточенный и кровопролитный характер они носили в Каире и Александрии, где, по данным Минздрава АРЕ, погибли 80 и пострадали 792 человека («Братья-мусульмане заявили о 120 погибших и более 4 тыс. пострадавших). Власти Египта возложили ответственность за гибель десятков сторонников Мурси в ходе столкновений в Каире на «Братьев-мусульман», которые, по их оценке, спровоцировали силы безопасности на ответные действия. Генпрокуратура АРЕ ведет расследование событий в Каире и Александрии. В то же время руководство исламистов заявило, что армия своими действиями преступила «красную черту» и подтвердило своё намерение продолжать акции протеста. «Братья-мусульмане» также отказываются от участия в диалоге по национальному примирению в стране. Они фактически отвергли ультиматум военных, которые 25 июля отвели исламистам 48 часов для присоединения к «дорожной карте» политического урегулирования в Египте, разработанной командованием армии. Сторонники «Братьев-мусульман» проводят бессрочные акции протеста в некоторых центральных районах Каира, где они возвели баррикады. Египетские власти намерены давать жесткий отпор нарушителям правопорядка, вновь предупредил 28 июля глава МВД АРЕ М.Ибрагим.

Последние события в Каире осудили некоторые страны Запада, Турция и Катар. Евросоюз выразил глубокое сожаление по поводу имевшего место насилия в Египте. ЕС также призывает временные власти Египта освободить Мурси и не препятствовать деятельности политических партий, свободе слова и СМИ. США призвали египетские власти соблюдать права населения на мирные демонстрации и призвали к проведению «беспристрастного и объективного расследования» событий в Каире. Вице-президент АРЕ М.аль-Барадеи выступил с осуждением «чрезмерного применения силы» во время столкновений противников и сторонников Мурси, но не стал уточнять, какая из сторон, по его мнению, несет ответственность за кровопролитие. Основной противник египетских исламистов – Фронт национального спасения заявил о «глубокой скорби» в связи с событиями в Каире.

Генерал Сиси опроверг возможность изменения графика переходного периода в Египте, что фактически исключает возможность возвращения к власти Мурси, который 26 июля был арестован на 15 суток по обвинению в сговоре с радикальным палестинским движением ХАМАС. Также ему предъявлено обвинение в убийстве заключенных и похищении солдат.

Напряженная обстановка сохраняется на Синайском полуострове, где боевики экстремистских исламистских группировок не прекращают вооруженные нападения на военных и силы безопасности. ВС Египта 26 июля начали на Синае операцию «Буря в пустыне» против боевиков.

В связи с ситуаций, складывающейся в Египте, президент США Б.Обама принял решение приостановить на неопределенный срок поставки в эту страну истребителей F-16. В то же время администрация США не намерена полностью прекращать выделение помощи Египту.

МВФ не намерено вести с новыми властями АРЕ переговоры на политическом уровне о предоставлении займа в размере 4,8 млрд долларов, пока переходное правительство в Каире не признает международное сообщество.

Таким образом обстановка в Египте продолжает обостряться. Страна парализована ежедневными массовыми акциями протестов, которые все чаще перерастают в кровопролитные столкновения между сторонниками противоборствующих лагерей. Ситуация в экономике АРЕ близка к катастрофической. Обостряется продовольственная проблема. Власти не в состоянии в полной мере контролировать ситуацию в стране. По оценке экспертов, «так не может продолжаться долго», и Египет может ждать «полный коллапс и анархия, а государственная машина просто развалится».

25 июля в столице Туниса был убит видный оппозиционер, лидер партии «Народное течение», депутат Национальной учредительной ассамблеи (НУА, парламент) М.аль-Брахми. Политик был известен своими левыми взглядами и резкой критикой правящих в стране исламистов. В последнее время Брахми призывал развивать демократию в Тунисе по «египетскому сценарию», то есть, отстранив от власти исламистскую партию «Ан-Нахда». Убийство М.аль-Брахми стало вторым громким политическим убийством в Тунисе в этом году: в феврале был расстрелян Ш.Белаид — один из видных деятелей левых сил. Причем в обоих случаях оппозиция обвинила в преступлении исламистов. В ответ «Ан-Нахда» опубликовала заявление, в котором осудило убийство Брахми. Власти Туниса обвинили в преступлении радикальных исламистов-салафитов, но они отвергли это обвинение.

Расправа с оппозиционером осложнила обстановку в Тунисе. В столице и других городах страны начались массовые демонстрации, участники которых осуждают политику исламистов, призывая их немедленно покинуть власть. В провинции Сиди-Бузид, откуда избирался Брахими, демонстранты сожгли офис «Ан-Нахды». Для разгона манифестантов полиция применяет слезоточивый газ. Более двадцати преимущественно светских партий и общественных организаций Туниса 26 июля объявили о создании Фронта национального спасения (ФНС) с целью формирования переходного «правительства национального спасения», которое должно подготовить внеочередные «чистые и прозрачные» выборы, провести незамедлительные реформы для улучшения экономической и политической ситуации в стране, а также принять новую конституцию. ФНС призвал тунисцев проводить мирные демонстрации с требованием отставки руководимого исламистами правительства и роспуска НУА. Забастовку объявили работники крупнейшего авиаперевозчика страны — компании Tunisair. 27-28 июля 70 из 217 депутатов приостановили свое участие в работе НУА. Это решение парламентарии приняли в знак протеста против убийства их коллеги Брахми. Депутаты от оппозиции требуют роспуска Ассамблеи, отставки кабинета министров и формирования правительства национального единства. В свою очередь сторонники исламистов провели 26 июля демонстрацию в поддержку партии «Ан-Нахда».

В большинстве провинций Сирии продолжаются боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима президента Б.Асада. На минувшей неделе наиболее интенсивные и ожесточенные бои велись в городе и провинции Алеппо на севере страны и в городе и провинции Хомс в центральной части Сирии. На северо-востоке страны расширяются масштабы вооруженного противостояния между курдскими силами самообороны и экстремистскими исламистскими группировками. В этой связи Турция усиливает меры безопасности на границе с Сирией и предупредила сирийских курдов о недопустимости создания самостоятельного анклава на территории САР. В Сирии формируется «центр глобального джихада», который будет влиять на ситуацию во всем регионе, считает глава военной разведки Израиля генерал А.Кохави.

Комитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США дали согласие на реализацию планов предоставления американской военной помощи сирийской оппозиции. Сообщается, что оружие сирийским повстанцам будет поставляться через ЦРУ. Тем временем председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал М.Демпси сообщил о разработке Пентагоном различных вариантов возможного американского военного вмешательства в Сирии. При этом генерал отметил, что такое вмешательство обойдется Вашингтону в миллиарды долларов и не гарантирует успеха.

Представители ООН и правительство САР считают продуктивными состоявшиеся в Дамаске дискуссии о путях расследования применения химического оружия в стране.

Глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии А.Джарба на минувшей неделе посетил Францию и США, где призвал руководство этих стран оказывать сирийской оппозиции более действенную помощь, в том числе военную. 27 июля в Нью-Йорке члены Совбеза ООН провели неформальную встречу с делегацией НКОРС. Джарба заявил о готовности оппозиции принять участие в мирной конференции по Сирии, но сомневается в её успехе.

На минувшей неделе страны Евросоюза приняли решение о внесении военного крыла ливанской «Хизбаллы» в список террористических организаций, но при этом ЕС не прекратит диалог с политическим крылом шиитской радикальной группировки. Правительство Ливана призывало ЕС не делать этот шаг, так как «Хизбалла» является участником политического процесса в государстве. В Бейруте заявили, что не признают данное решение. В то же время Израиль призывает ЕС признать террористами все движение «Хизболла». США приветствовали решение Евросоюза. ООН заявила, что продолжит иметь дело с «Хизбаллой». Сами же исламисты назвали решение ЕС «агрессивным и несбалансированным». Иран осудил решение Евросоюза.

Сложная обстановка сохраняется в Ливии. 27 июля в Бенгази демонстранты совершили нападения на офисы Партии справедливости и развития (политическое крыло местных «Братьев-мусульман») и либерального Альянса национальных сил (две эти партии имеют большинство мест в парламенте). Ранее на минувшей неделе в Бенгази был убит А.С.аль-Мисмар – видный юрист и политический активист, противник исламистов. 27 июля до 1100 заключенных, в том числе опасные преступники, бежали из тюрьмы, расположенной недалеко от Бенгази. В Триполи совершены враждебные акции против иностранных диппредставительств: 23 июля взрыв произошел рядом с комплексом зданий, где расположены посольства Великобритании и Канады, а 24 июля было совершено нападение на здание посольства ОАЭ.

Палестинские и израильские делегации встретятся 30 июля в Вашингтоне, чтобы дать старт мирным переговорам. Диалог будет происходить в присутствии американских дипломатов. В качестве шага доброй воли правительство Израиля 28 июля приняло решение освободить из тюрем 104 палестинских заключенных. Кроме того, израильское правительство приняло решение о том, что любые соглашения, которые, возможно, будут подписаны с палестинцами, должны выноситься на референдум. Палестинский лидер М.Аббас также заявил, что возможное мирное соглашение с Израилем должно быть одобрено палестинцами на референдуме.

27 июля в Кувейте прошли парламентские выборы. За 50 депутатских мест в Национальном собрании борьбу вел 321 кандидат. В то же время оппозиция в лице националистов и местных «Братьев-мусульман» бойкотировала голосование. Наибольшее число мест в парламенте (24) получили представители племен. Впервые депутатские мандаты (3) получили либералы. В то же время шииты уменьшили свое представительств с 17 до 8 мест. Аналитики полагают, что итоги выборов вряд приведут к стабилизации ситуации в Кувейте.

Президент Южного Судана С.Киир 24 июля отправил в отставку первого вице-президента Р.Машара и всех членов правительства, а также значительно сократил число министерств. В ответ 27 июля Машар заявил, что будет участвовать в президентских выборах в 2015 г. в качестве противника Киира.

Приложение

 

 

О лидере ливанской «Хизбаллы» Хасане Насралле

 

 

Сайед Хасан Насралла родился 31 августа 1960 г. в восточной части Бейрута в семье мусульман-шиитов. Его отец был торговцем овощами. Хасан — старший из восьми детей в семье. В 1975 г. после начала в Ливане гражданской войны семья была вынуждена переехать на родину отца в Южный Ливан. Там Насралла вступил в ряды шиитского движения «Амаль». Несмотря на юный возраст, он становится одним из местных лидеров этой организации.

В 1977 г. Насралла уехал в Ирак в Эн-Наджаф – один из главных центров шиитской религиозно-политической жизни этой страны. Здесь он обучался в шиитской религиозной школе. В Ираке Насралла познакомился с двумя людьми, которые оказали большое влияние на его дальнейшую жизнь. Первый — это его учитель аятолла М.Бакр ас-Садр – основатель иракской шиитской исламистской партии «Ад-Даава». Благодаря этому человеку Насралла стал еще большим приверженцем ислама. Вторым был А.аль-Мусави, ставший впоследствии основателем и первым генеральным секретарем «Хизбаллы». Он был лучшим другом молодого Хасана. В 1979 г. Насраллу вместе с группой радикально настроенных ливанских шиитов выслали из Ирака.

После возвращения в Ливан Насралла преподавал в Исламском институте в Баальбеке. В 1980 г. был избран в руководство движения «Амаль», став его политическим представителем в долине Бекаа. В 1982 г. после израильского вторжения в Ливан он вышел из «Амаль» и вступил в радикальное шиитское движение «Хизбалла» («Партия Аллаха»), созданное в этом же году при прямом содействии иранского Корпуса стражей исламской революции. В 1987-1989 гг. Насралла находился в Иране в город Кум для завершения религиозного образования. После возвращения на родину он вошел в состав высшего руководства «Хизбаллы» — Совета Шуры и становится во главе исполнительного совета группировки.

В 1992 г. в результате операции израильских спецслужб А.аль-Мусави был убит, и Насралла становится генеральным секретарем «Хизбаллы». В ноябре 2009 г. он был избран на этот пост в шестой раз. Насралла повел движение по новому пути, превратив его в параллельную властную структуру, существующую наряду с официальным ливанским правительством и популярную не только среди шиитского населения. Было достигнуто примирение с движением «Амаль», которое фактически признало главенствующую роль «Хизбаллы» в ливанской шиитской общине. С 1992 г. «Хизбалла стала участвовать в парламентских выборах. Это явилось важным шагом на пути к ее «ливанизации». Причем на выборах группировка неизменно получает максимально возможный уровень поддержки. Насралла стал одним из инициаторов социальной программы для ливанских шиитов. В шиитских районах при финансовой поддержке Ирана была создана сеть благотворительных организаций, детских садов, школ и мечетей, больниц и клиник. В конечном итоге Насралла смог превратить «Хизбаллу» из маргинальной группировки во влиятельную официальную политическую партию. Этого он добился, умело лавируя между порой противоречащими друг другу интересами Ирана и властей Ливана, сумев «найти оптимальное сочетание прагматичности и религиозной идеологии». При всём этом Насралла остается сторонником создания государства, построенного на религиозной основе.

Но все же главным для «Хизбаллы» и её лидера оставалась вооруженная борьба против Израиля, непримиримым противником которого он является. После окончания гражданской войны в Ливане в 1990 г. «Хизбалла» отказалась разоружать своих боевиков под предлогом необходимости ведения борьбы за освобождение оккупированных Израилем ливанских земель. Эту позицию Насралла жестко отстаивает и сегодня, несмотря на резолюцию 1559 (2005 г.) Совбеза ООН о роспуске всех ливанских неправительственных вооруженных формирований. При содействии Ирана и Сирии «Хизбалла» создала мощную военную организацию, ставшую серьезным противником израильской армии. Причем одним из главных способов ведения войны против Израиля стал террор. Это привело к тому, что целый ряд стран признал «Хизбаллу» террористической группировкой. Действия боевиков «Хизбаллы» в конце 1990-х гг. стали одним из основных факторов, вынудивших руководство Израиля принять решение о выводе в 2000 г. своих войск из Южного Ливана. Это способствовало повышению политического престижа движения и его лидера. Летом 2006 г. действия исламистских боевиков привели к масштабному вооруженному конфликту между «Хизбаллой» и Израилем. Боевики оказали ВС Израиля упорное и умелое сопротивление, что дало Насралле повод объявить итоги войны «божественной победой» «Хизбаллы» и в очередной раз заявить, что его движение действовало в интересах защиты Ливана и его населения. Вскоре после окончания конфликта исламисты при помощи Ирана и Сирии восстановили свой военный потенциал.

После войны 2006 г. популярность «Хизбаллы» заметно возросла, что дало исламистам возможность активизировать массовые антиправительственные выступления. Апогеем их стали вооруженные столкновения в Бейруте в мае 2008 г. после того как власти объявили незаконной деятельность телекоммуникационной сети движения. Тогда Насралла объявил о войне между правительством и «Хизбаллой». Власти быстро отменили свое решение. Вскоре в Ливане было сформировано правительство национального единства, в котором шиитская оппозиция получила представительство и право вето. Сохранила она свое представительство и в правительстве, сформированном после парламентских выборов 2009 г. Однако в январе 2011 г. оппозиция покинула правительство, а вскоре был сформирован новый кабинет во главе с Н.Микати, которого поддержала «Хизбалла». В январе 2013 г. из-за разногласий среди его министров кабинет Микати подал в отставку.

Вся политическая деятельность Насраллы наглядно демонстрирует, что он является умелым и прагматичным политиком. Так, сохраняя тесные связи с Тегераном и Дамаском, которые оказывают значительную моральную, материальную и финансовую поддержку «Хизбалле», он постоянно подчеркивает независимость своей организации от внешнего влияния. В этой связи израильская пресса писала: «Мы думали, что имеем дело с марионеткой, ниточки от которой тянутся в Иран и Сирию. Мы ошибались». Тем не менее, шиитский лидер осознает жизненную важность поддержки нынешнего сирийского режима для существования своего движения. Так, в 2005 г. после убийства бывшего премьер-министра Ливана Р.Харири и вывода из страны сирийских войск Насралла был единственным крупным ливанским политиком, который выступил за сохранение особых отношений с САР. В настоящее время Насралла поддерживает режим президента Сирии Б.Асада в его вооруженном противостоянии с оппозицией и зарубежными экстремистскими исламистскими группировками. Он неоднократно заявлял, что продолжит оказание «материальной и духовной» помощи режиму Асада. Причем он делает это, несмотря на явные серьезные негативные внешне- и внутриполитические последствия такого курса для его организации. Боевики «Хизбаллы» принимают активное участие в боях в Сирии на стороне правительственных войск. В то же время Насралла призывает к прекращению насилия и началу диалога с целью урегулирования сирийского конфликта политическим путём.

Еще одно качество Насраллы — это харизматичность. Об энергии, которую он «излучает во время своих выступлений, ходят легенды». В то же время по соображениям безопасности политик не часто выступает публично. И хотя Насралла всячески демонстрирует пренебрежение вопросам личной безопасности, он создал хорошо организованную систему охраны своей персоны. Его везде сопровождают вооруженные охранники, а все передвижения и места встреч хранятся в тайне. Большую часть времени он находится в защищённом бункере, расположенном в секретном месте на юге Ливана, опасаясь израильских спецслужб, которые неоднократно пытались его убить. Насралла также создал эффективные службы разведки и контрразведки.

Шиитский лидер умело использует СМИ. «Хизбалла» имеет собственную пресс-службу, телевизионную станцию «Аль-Манар», несколько радиостанций и сайт в Интернете. Так, во время войны 2006 г. «Аль-Манар» регулярно транслировала передачи с места событий. По приказу Насраллы каждый отряд боевиков должен был сопровождать телеоператор. Летом 2006 он подписал распоряжение о трансляции теле- и радиопередач на иврите. Сам Насралла часто выступает с обращениями по телевидению.

По информации израильских СМИ, Насралла научился читать на иврите, чтобы «иметь возможность самостоятельно разобраться в политической системе Израиля и следить за тем, что происходит в израильском обществе».

Личное состояние Насраллы пресса оценивает в 250 млн долларов, а «суммарный капитал руководителей «Хизбаллы» и связанных с ними ливанских предпринимателей может достичь двух миллиардов долларов».

Хасан Насралла женат на Фатиме Ясин. У них было пятеро детей. Хади — старший сын Насруллы — стал боевиком «Хизбаллы» и был убит в 1997 г. в 18-летнем возрасте в боестолкновении с израильскими военными.

62.98MB | MySQL:105 | 2,044sec