В стране «невыученных» уроков (на примере теракта на базе ЦРУ в Хосте)

Американский журналист Д.Уоррик опубликовал свое журналистское расследование трагического эпизода в Афганистане годичной давности. Напомним, что тогда в результате самоподрыва агента-двойника иорданца Балауи погибло боле десяти высокопоставленных сотрудников ЦРУ США, включая фактически весь «партхозактив» базы этого ведомства в Хосте. Сразу же после этого мы выдвигали версию о том, что это не первый визит Балауи в эту «цитадель зла», и пренебрежение элементарными мерами безопасности было вызвано тем, что агент уже успел зарекомендовать себя «как доверенный и надежный источник». Говоря попросту, он успел быть «повязанным кровью», так как основной задачей агента было наведение американских дронов на цель в «зоне племен». Если верить книге Д.Уоорика, то действительность выглядит еще более удручающей, а степень профессионализма американцев в Афганистане оставляет желать сильно лучшего.

Сразу оговоримся, что часть тезисов, изложенных в расследовании, вызывает вопросы. Но в общем надо отметить, что журналисту удалось хорошо осветить всю проблематику борьбы американского разведсообщества против «Аль-Каиды» в Пакистане и Афганистане. Или еще вернее – вскрыть некие проблемные моменты этого противостояния.

Начнем с хронологии. Иорданская спецслужба (мухабарат) вербует скромного врача из Иордании, этнического палестинца, который выступает под псевдонимом Абу Дуджаны (арабского воина времен пророка, который отличался своей экзальтированностью и презрением к смерти) с проповедями «джихадизма» на одном из исламистских сайтов. Выступает успешно, имеет популярность у читателей, при этом придерживается крайне радикальных и экстремистских взглядов. Достаточно сказать, что своим кумиром он почитает одного из самых кровавых деятелей «Аль-Каиды» в Ираке иорданца Заркауи. Кстати, двоюродный брат которого благополучно прибыл в Чечню воевать с «неверными» и погиб там.

Итак, иорданские спецслужбы задерживают Балауи и вербуют его за три дня. Выясняется, что доктор, с отличием закончивший среднюю школу в Иордании, нахватался «исламистских идей» во время своей учебы в медицинском университете в Турции. Там он также учился с отличием,  а также познакомился  со своей будущей женой-турчанкой, которая исповедовала самые строгие нормы ислама. Возвратившись, он начинает медицинскую практику в самых бедных районах Аммана и все свободное время отдает своему новому хобби: распространению собственных джихадистских текстов в исламистском компьютерном сообществе.

Столкновение с жесткой действительностью в лице следователей из мухабарата вызывает у него душевный надлом, он называет своих «коллег по цеху», что помогает их идентифицировать. Дополним Д.Уоррика, наверняка подписал и необходимые в таких случаях расписки «о сотрудничестве», а его признания были запечатлены на видеопленку. Представляется, что помимо джихадистов-борзописцев, Балауи рассказал в мухабарате и об интересующих спецслужбы лицах из палестинского сообщества, с которыми он сталкивался во время выполнения своих обязанностей медика. Ведь он старался помочь своим палестинским братьям из лагерей для беженцев. Следователь Бен Зейд развивает успех: Балауи отпускают, начинаются душещипательные беседы «за жизнь» в амманских кафе, и т.п. Затем Бен Зейд, который старался всем доказать, что он попал в оперативное подразделение не «по блату» (он был родственником короля Иордании), направляет Балауи  в Пакистан, где он должен постараться выйти на контакт с высшими командирами «Аль-Каиды». Эта командировка согласовывается с американскими кураторами из посольской резидентуры ЦРУ США в Аммане.

Остановимся здесь.  Обработка Балауи шла примерно полгода. Это вполне достаточный срок для того, чтобы осуществить первичную проверку агента. Естественно, что его постоянно слушали, пускали время от времени «наружку», и т.п. Но не отметили главного – Балауи  был абсолютно равнодушен к денежным гонорарам, а убедить за год упертого исламиста в том, что он глубоко заблуждался, практически невозможно. Этот тезис, кстати, затем Уоррик вложил в уста одного из офицеров мухабарата. Полностью согласимся. В данном случае работают или за деньги, или за убеждения. Прыжок в виртуальный джихадизм был для Балауи способом самовыражения, которого его лишили. Недаром он потом признавался жене и отцу, что его «унизили».  Для Востока это очень настораживающее признание, которое иорданские спецслужбисты прохлопали. Но пока все идет в рамках допустимого. «Двойник» Балауи или нет, пока не катастрофично. Если он сбежит или сгинет в Афганистане, то это будет отнесено к обычным «погрешностям» в работе. Спецтехнику ему не дают, связь он должен поддерживать через электронную почту с помощью условных фраз. Никто ничем не рискует.

Это в том случае, если версия, которую изложили Уоррику, верна. Все могло быть немного не так, и первичный контакт с Балауи иорданские спецслужбы могли осуществить еще до его поездки на учебу в Турцию. С тем же самым дальним прицелом: «освещать» иорданскую колонию среди студентов, попытаться войти в круг местных исламистов, а также попробовать себя в качестве исламистского блогера. Последнее, кстати, является идеальным способом внедрения. Гораздо более безопасным и надежным, нежели чем попытка инфильтроваться в боевую группу, что требует участия в реальных акциях. Арест в данном случае лишь  был прикрытием для окружения перед долгой и опасной командировкой. Балауи отрабатывают легенду, причем согласно ей он должен будет инициативно рассказать своим будущим знакомцам из «Аль-Каиды» о вербовке и задании американцев и иорданцев. В данном случае он сразу же выходит из-под подозрения, и начинает работать «под контролем» исламистов. В данном сценарии есть очень важный нюанс – такую «наживку» каидовцы обязательно заглотнут, а вот от энтузитаста-медика могут и отмахнуться, или держать его на дистанции. И это, кстати, и произошло, что Уоррик трактует как «борьбу мотивов» самого Балауи. По приезду и во время первичного контакта с талибами Балауи все рассказал. И его приняли в отряд крупного командира Б.Мехсуда и оставили «в запасе». Здесь надо отметить и факт того, что у этого полевого командира была серьезная форма диабета, а Балауи все-таки врач. Ну и плюс данные, которые получили американцы о том, что у Б.Мехсуда в распоряжении имеется «грязная» ядерная бомба, что сделало его автоматически «целью номер один». То, что агенту не дали спецтехнику для связи тоже объяснимо: это минимизирует риск провала. И зачем эти дорогостоящие «игрушки», когда внедрение еще не произошло, а в мире есть интернет.

Здесь мы должны сказать еще об одном моменте. «За кадром» расследования Уоррика осталось туманная история о способах попадания Балауи в отряд Мехсуда. Есть все основания полагать, что иорданского доктора ждали в Афганистане и подвели к Мехсуду. Это, как и последующая гибель Мехсуда от ракеты, пущенной с дрона свидетельствует о том, что в его окружении были агенты ЦРУ США. Конечно, если на этого полевого командира не навел ракету сам Балауи. Сразу отметим, что пассажи Уоррика в отношении дронов, которые «могут заглядывать в окно дома на второй этаж», мы оставляем на его совести. Дронам нужны наводки – либо от людей, либо от маяков, либо от мобильных телефонов. Отследить путь объекта возможно по этим трем вещам, и скорее всего агентура доставала номера телефонов того же Мехсуда, по которым его и пеленговали.  Как впрочем, и других ликвидированных талибских лидеров и командиров. Возможно, что на номер телефона выходили и в результате поиска по сетям и разговорам, что также возможно. И наконец просто существует мобильный телефон и система спутниковой  привязки к местности, что не вызывает ни у кого особого подозрения. Даже если телефон заставляют отдать перед прибытием агента на место встречи с «полевиками», то последний сигнал с него позволяет дронам и радиоразведке серьезно сузить радиус поиска цели.

Изложенная нами версия вполне объясняет «идиотизм» руководства станции ЦРУ США в Хосте, которое полностью игнорировало все элементарные методы предосторожности во время прибытия Балауи в «гости». Отметим, что так (выстроившись на плацу в полном составе с праздничным рождественским пирогом) встречают только кадрового сотрудника, который проверен в деле и выполнил первую часть важного задания, а не источника, в отношении которого имеются еще вопросы. А в отношении Балауи (по Уоррику) они были. Если источник несколько раз, оговаривая условия встречи, просит куратора «его не обыскивать», то у любого более или менее профессионального контрразведчика шерсть на загривке сразу же встает дыбом. Да и собственно, что он такого сделал, чтобы так торжественно его принимать? Сфотографировался рядом с «человеком номер два» в «Аль-Каиде» А.аль-Заварихи и рядом других полевых командиров «первой десятки»? Ну, если речь идет о задании внедрения, то это успех, но не такого масштаба, чтобы так «расслабляться». Балауи нацеливали на Усаму бен Ладена, это очевидно, хотя Уоррик об этом не пишет. И его фотографии были реальным шагом к этому, отсюда такое «размягчение мозга» у руководства ЦРУ.  И должен был быть мотив, что в расследовании Уоррика отсутствует. Ради чего Балауи рискует жизнью? Деньги, по словам Уоррика, он их не берет. За год общения с Бен Зейдом он осознал, что его кумир Заркауи мясник? Тоже вряд ли. Но все меняется, если представить, что Балауи с самого начала своей карьеры «блогера»  работал под контролем иорданских спецслужб, и был завербован ими давно и проверен в деле. В том числе и в Афганистане.

Несколько слов о кадровой политике ЦРУ. Назначение пусть и активной, но абсолютно никчемной в оперативных делах Метьюз на должность главы полевой резидентуры ЦРУ в Хосте вызывает много вопросов. По Уоррику, эта женщина шагнула прямиком из американских фильмов, где самым умным полицейским всегда оказывается женщина. Но не надо путать политкорректность с грязной работой. Есть большие сомнения  в способности женщин выполнять работу оперативника в принципе, а тем более на Востоке, где ее считают чуть лучше собаки. О чем в этом качестве она могла беседовать с будущими источниками информации из числа местных жителей и вербовать их, остается тайной. В любом случае констатируем полное отсутствие начальных знаний по теории страноведения в Лэнгли. Кроме того, отметим, что все погибшие американцы по возрасту должны были составлять элиту своей службы. При этом практически все руководство базы не имело достаточного оперативного опыта и было «необстреляно», что свидетельствует о проблеме кризиса опытных кадров среди среднего командного состава ЦРУ США,

Показывать агента всей резидентуре – это дилетантизм. «По уму» машина с источником подъезжает к отдельным воротам внутри периметра здания, куда он входит в маске-шлеме через специальный тоннель. И не сразу к праздничному столу, а в специальное помещение, где он сканируется на предмет оружия и взрывчатки стационарными датчиками. О чем он, кстати, и не подозревает. И ни в коем случае, не с использованием собак. Вот так он проверяется и без унизительных охлопываний. Потом с ним можно разговаривать, но опять же не всей когортой, а только в лице его куратора-иорданца и его американского напарника с последующим подключением руководителя и специалиста по наводке дронов на цель. Проблема наличия местных жителей по периметру базы, о чем неоднократно упоминает Уоррик, легко решается с помощью тонированных окон автомашины.

Чем мог подманить Балауи американцев? Только тем, что он дал информацию о выходе на самого бен Ладена. Это звучало реально, поскольку у него тоже были проблемы со здоровьем. Напомним, что в итоге  бен Ладена тоже сдал врач, но, правда, пакистанец. Таким образом, американцы искали своего главного недруга через связников и врачей.  В этом случае, и только в этом его было решено вытягивать на встречу. В противном,  он мог продолжать свою переписку с Бен Зейном по интернету.  Заметим при этом, что план встречи Балауи в Хосте Метьюз согласовывала в Лэнгли и там всю эту белеберду утвердили. Если верить Уоррику, то надо делать вывод о том, что там сидят неучи. Метьюз, которую, что называется «понесло», может игнорировать мнение своих помощников по безопасности, но о чем думали ее шефы в штаб-квартире? Но все-таки есть все основания полагать, что самые важные причины такой «благосклонности» американскому журналисту не рассказали.

Особый вопрос – это выбор места встречи. Сначала Балауи пытался вытащить своих кураторов в Пакистан, что было признано уж совсем рискованным предприятием. Затем речь пошла уже о Хосте. При этом напомним, что в период советского пребывания в этой стране  советские спецслужбисты встречались со своей агентурой из числа афганцев в полевых условиях. Силовую поддержку в этом случае осуществляли бойцы офицерских групп КГБ СССР «Каскад». Это было особенно актуально, если речь шла об источниках информации из числа боевиков афганского сопротивления. Такая схема минимизировала опасность расшифровки источника перед окружением где-нибудь в городе или офисах администрации. Поездка Балауи в Хост из Пакистана также вызывает массу вопросов. С одной стороны – американцы боятся расшифровать агента перед афганским окружением своей базы в Хосте, с другой – переправляют его через КПП, где его вполне могли бы запеленговать осведомители того же Талибана. Пуштун опознает араба даже в чалме, это для европейца все они на одно лицо. Затем его поручают пусть проверенному, но афганцу-водителю, а еще через некоторое время пересаживают в автомашину к другому афганцу. Причем первый узнал Балауи по фотографии. Теоретически  — это также слабое звено, поскольку инфильтрация талибов в спецслужбы Афганистана зашкаливает. И это не говоря о том, что долгая отлучка Балауи  должна была породить вопросы у талибов.

На поверхности лежит очень удобное решение этой проблемы. Эта мнимая тяжелая болезнь жены Балауи, которая сразу же после его отъезда из Иордании в Афганистан перебралась на свою родину, в Турцию, что само по себе должно было породить вопросы у иорданских спецслужб: это не в традициях Востока. Такая схема оправдывала поездку иорданца в Турцию, где встреча с ним могла бы пройти в вполне приемлемых с точки зрения безопасности условиях с необходимом люфтом по времени. Одновременно именно такая постановка вопроса снимала возможность контрдовода со стороны талибов, которые могли бы предложить источнику пригласить жену в Пакистан. Эта схема американцами предложена не была, и это ошибка. В случае отказа Балауи принять ее, были бы все основания еще больше сомневаться в его лояльности.

И наконец, в чем был мотив Балауи? Если брать за основу версию Уоррика, то все в принципе понятно. Балауи получил после перенесенных унижений прекрасную возможность отомстить и заявить о себе максимально широко. Собственно, тщеславие и было его основным мотивом, когда он начал свои упражнения  в исламистских блогах. Ему нужна была известность и популярность, как и любому «человеку в футляре». Если хотите, то налицо «синдром Раскольникова» и проблемы самореализации на фоне полной неспособности быть настоящим боевиком, что он окончательно понял сам для себя во время тренировок в одном из лагерей талибов. При этом истовая вера помогла ему найти единственно возможный выход из этого психологического тупика.

Если же Балауи с самого начала был агентом иорданского мухабарата и постепенно внедрялся в исламистское подполье еще со времен своей учебы в Турции, то мотив выхода его из-под контроля остается в принципе тем же самым. Он не хотел быть марионеткой, а стать самостоятельной фигурой. Таких примеров очень много, и в причинах такого поведения существует неумолимая логика доказательства самому себе способности сделать что-либо «великое».  Вспомним того же «тулузского стрелка» или Ш.Басаева. Сдать Заварихи или Ладена для Балауи было слабым выходом. В этом случае он становился для арабского мира иудой, а он хотел стать героем. Такого рода работой (агентурное внедрение) должны заниматься либо абсолютно  беспринципные и циничные люди, которые в качестве своего основного мотива выбирают деньги, либо – идейные, обуреваемые жаждой  личной мести. Рефлексирующие псевдоинтеллигенты для  роли агентов подходят мало.

И наконец, об уроках, которые сделали из этой истории американцы. Мы имеем в виду, прежде всего проблемы торопливости и неразборчивости в проведении агентурных операций. Борьба с террором вообще этим грешит. С учетом желания получить результат как можно быстрее, вербовки идут в ускоренном порядке, что называется «валом», что, безусловно, отражается на качестве и вредит делу. С Балауи произошло тоже самое. А выводы?

Судя по последней истории с американским разведчиком, которого захватили недавно  в Москве  «с поличным», выводов сделано не было. Та же самая торопливость (начальство требует информацию после теракта в Бостоне, а ее нет) в полной своей красе. То есть в штаб-квартире ЦРУ США ничего не поменялось. Более того, налицо опасная тенденция жертвовать «пешками» в лице рядовых оперативных сотрудников с надеждой добиться быстрого успеха. А если не получится, то есть участок на Арлингтонском кладбище, или в лучшем случае должность делопроизводителя в каком-нибудь заштатном филиале Конторы. Все по принципу: «успех пополам, неудача персонально ваша».

52.29MB | MySQL:103 | 0,514sec