Судан и Южный Судан: энергетическая война и отношения с Россией

В мае этого года Специальный представитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел России М.Л.Богданов и Государственный министр по иностранным делам Республики Судан С.Ванаси провели на площадке МИД России 2-ое заседание российско-суданского Рабочего комитета высокого уровня, созываемого на ежегодной основе в качестве основного механизма двустороннего взаимодействия.

В ходе переговоров были рассмотрены состояние и перспективы развития всего комплекса российско-суданских отношений, а также намечены дальнейшие практические шаги в целях укрепления партнерства по широкому кругу направлений, включая торгово-экономическую сферу.

Ранее, в апреле 2013 г., министр иностранных дел России С.В.Лавров беседовал с прибывшим в Москву с рабочим визитом министром иностранных дел Республики Судан А.Карти. Говоря об экономическом сотрудничестве двух стран, российский министр подтвердил заинтересованность отечественных компаний в выходе на рынок Дарфура.

Стоит напомнить, что накануне, во время встречи М.Л.Богданова с председателем Региональной администрации суданской провинции Дарфур Т.ас-Сисси, оба чиновника высказались за то, чтобы мирный процесс там был подкреплен эффективными мерами по укреплению экономики и социальной инфраструктуры. С российской стороны была выражена готовность рассмотреть полученные от суданских партнеров предложения о подключении российского бизнеса к реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов в Дарфуре.

По заявлению министра по инвестициям Судана М.Исмаила, Судан обладает огромным потенциалом для привлечения российских инвестиций. По его словам, задача суданского руководства – сделать Россию стратегическим союзником в области экономических связей. Перспективными отраслями выгодного взаимодействия он назвал энергетику, разведку и добычу полезных ископаемых, дорожное строительство, сельское хозяйство.

Являясь одним из крупнейших государств на африканском континенте, Судан богат нефтью, золотом, а также водными ресурсами. Суданец посетовал на то, что в настоящее время в Судане не представлена ни одна российская золотодобывающая компания.

Между тем на суданской территории имеется около 161 месторождения золота, большинство из которых не разведано, что предоставляет огромные возможности для иностранных компаний.

Как заверил М.Исмаил, иностранные инвесторы в Республике Судан пользуются большими льготами, в частности на длительный период времени освобождаются от уплаты налогов, получают земли бесплатно или по символической цене.

Помимо этого, существуют все необходимые гарантии инвесторов от угроз национализации того или иного объекта.

Стоит отметить, что интерес в работе в Судане проявляют ведущие российские компании, которые уже ведут активную деятельность на международных рынках. Среди них стоит особо выделить «Норильский кикель, «Ренова», «Зарубежнефть.

Суданская сторона надеется привлечь российские инвестиции в строительство соответствующей инфраструктуры и проведение совместных геологоразведочных работ, так как отечественные ученые обладают огромным опытом в разведке месторождений полезных ископаемых. По данным суданской статистики, на востоке страны имеются внушительные залежи природного газа. В этой связи суданские власти планируют привлечь российский капитал и технологические разработки для освоения этих участков.

В конце прошлого года в Москве с официальным визитом находилась суданская делегация высокого уровня, возглавляемая Нафи Али Нафи, главным помощником президента Судана Омара аль-Башира. В рамках визита состоялись встречи с представителями российских министерств и деловых кругов. По итогам этих мероприятий суданской делегацией была выдвинута инициатива по проведению российско-суданского инвестиционного форума в 2013 г.

Стоит отметить, что в экономическом сотрудничестве с Россией заинтересован и Южный Судан, который в начале этого года предложил компании «Газпром интернэшнл» принять участие в ряде нефтегазовых и инфораструктурных проектов.

Соответствующее предложение передал посол Южного Судана в России Ш.Д.Алак, посетивший московский офис компании. По заявлению суданца, многие корпорации хотели бы работать на рынке Южного Судана, но далеко не все из них отвечают предъявленным требованиям.

Президент Южного Судана Сальва Киир во время встреч со специальным представителем президента России по сотрудничеству со странами Африки М.В.Маргеловым неоднократно подчеркивал, что южносуданское руководство заинтересовано в развитии связей с Россией, в частности в таких сферах, как разведка и добыча нефти и других полезных ископаемых, а также в электроэнергетике, создании инфраструктуры и подготовке кадров по этим направлениям.

Нефтедобыча является основной отраслью экономики Южного Судана. Доказанные запасы нефти в этой стране составляют 7 млрд баррелей. Помимо уже разведанных месторождений, на территории страны имеется немало участков, имеющих потенциальные запасы углеводородов. Однако их разведка затруднена в связи с конфликтами, продолжающимися вокруг района Абьей, богатого не только «черным золотом», но и железной рудой, медью, цинком, вольфрамом, слюдой, серебром и золотом.

По данным BP, по состоянию на начало 2012 г., запасы нефти Судана и Южного Судана составляли 904 млн т, из которых на Судан приходилось около 20% (180 млн т). Большая часть запасов Судана залегает в бассейне Muglad (месторождения Heglig, Unity, Fula, Thar Jath, Mala), поделенном на несколько основных лицензионных блоков. В 2012 г. Судан провел тендер на 6 новых лицензионных блоков (8, 10, 12В, 14, 15, 18)

До провозглашения независимости Южного Судана, на территории Судана добывалось около 23% суммарной добычи объединенного Судана. Кроме того, на него территории располагались экспортные и нефтеперерабатывающие мощности. После разделения в июле 2011 г. между новообразованными государствами начались споры относительно тарифов по транспортировке и предоставлению мощностей.

В результате Южный Судан заявил, что полностью прекращает добычу нефти на своей территории до момента урегулирования споров по тарифам. 12 марта 2013 года на переговорах в г. Аддис-Абеба (Эфиопия) власти двух стран договорились о возобновлении экспорта сырья.

Стоит напомнить, что в 2012 г. Южный Судан и Судан уже урегулировали конфликт вокруг транзита нефти по территории последнего. Цена транзита составила 9,48 долларов за баррель. Кроме того, Южный Судан выплатил 3 млрд долларов в качестве компенсации. Тогда прекращение добычи нефти Южным Суданом было вызвано отсутствием договоренности с Суданом по поводу размера транзитной пошлины. Попытки найти компромиссную цену долго не имели успеха. Усугублял ситуацию территориальный спор о территориальном статусе Абьея, который обеспечивает свыше четверти общей выработки суданской нефти.

Договор по транспортировке подписан четыре года назад. За это время Южный Судан намерен построить нефтепровод через территорию Кении, тем самым организовав экспортные пути сбыта, независимые от Судана.

Затянувшийся конфликт сильно подорвал экономику обеих стран. Кроме того, остановка экспорта доставила массу неудобств потребителям, крупнейшим из которых является Китай. Это отнюдь не случайно.

Дело в том, что благодаря активной финансовой и технологической помощи Пекина в Судане была построена современная отраслевая инфраструктура — трубопроводы, нефтеперевалочные терминалы в портах на Красном море, нефтеперерабатывающие заводы. Кроме того, Китай является главным кредитором и основным торговым партнером Судана.

Еще одним преимуществом Китая в глазах суданцев является тот факт, что Пекин не подписывал Римский статут, наделяющий Международный уголовный суд особыми правами, и, как следствие, не придерживается позиции суда относительно преследования суданского президента О.аль-Башира. По заявлению МИД Китая, прагматичное сотрудничество двух стран уже дало огромные результаты. Например, Судан стал третьим торговым партнером Китая в Африке. Суданско-китайский товарооборот составил 8,6 млрд долларов в 2010 г.

По информации достоверных источников, китайская компания CNPC пользуется в Судане широкими привилегиями. Например, разрабатываемые концерном месторождения охраняет почти дивизия китайских солдат, которые служат там под видом сотрудников охранных предприятий. В свою очередь, все тяжелую же работу выполняют завозимые из Китая заключенные.

Справедливости ради заметим, что китайская гегемония на суданском нефтяном поле вовсе не случайна. В 1997 г., когда США ввели экономические санкции в отношении Хартума по причине прихода во власть в стране радикальных исламистов во главе с Х.ат-Тураби. Введение санкций привело к тому, что суданский рынок покинули почти все западные компании. Однако их место охотно заняли представители стран Азии, включая Китай. Итак, благодаря отсутствию жесткой конкуренции на суданском рынке, азиатский бизнес уже долгие годы занимает лидирующее положение в суданской нефтяной промышленности.

Однако почти полвека назад американцы имели информацию о нефтяных возможностях Судана. Суданские власти пригласили компанию Chevron развивать нефтедобычу в стране. Американский концерн, вложив более 1 млрд долларов в геологоразведку, открыл существенные нефтяные запасы в южной части Судана.

Тем не менее риски работы в Судане были весьма высоки: американские нефтяники неоднократно подвергалась атакам различных групп повстанцев, несколько из них было убито. В итоге в 1984 г. компания прекратила работы, а в 1992 г. продала свои нефтяные концессии, включив «зеленый свет» китайским игрокам.

Возвращаясь к нефтяному конфликту Судана и Южного Судана, стоит отметить, что он не исчерпан и вполне может получить продолжение в самой ближайшей перспективе, так как государства вряд ли достигнут компромисса на длительное время. Ведь, несмотря на соглашение 2012 г. о прекращении вооруженного противостояния, отношения между странами остаются напряженными.

В начале лета О.аль-Башир сначала пригрозил остановить транзит южносуданской нефти через территорию Судана в августе 2013 г., а затем аннулировал девять соглашений с Южным Суданом об обеспечении безопасности и экономическом сотрудничестве, подписанные весной этого года.

По заявлению суданского президента, Хартум не позволит, чтобы доходы Южного Судана от экспорта «черного золота» использовались для поддержки повстанцев, действующих на территории Судана, в частности в пограничных штатах Южный Кордофан и Голубой Нил.

Столь резкие действия президента Судана были вызваны очередными вооруженными столкновениями на границе двух государств.

Однако, невзирая на озвученные О.аль-Баширом угрозы, подготовка к закрытию нефтепроводов не проводилась, и нефть по-прежнему продолжает перекачиваться в Порт-Судан на Красном море.

По информации достоверных источников, президент Судана согласился дать больше времени для расследования обвинений в адрес Южного Судана по поводу поддержки повстанцев на суданской территории.

Добычу на территории Судана осуществляют компании Greater Nile Petroleum Operating Company (CNPC – 40%, Petronas – 30%, ONGC – 25%, Sudapet – 5%) и Petro Energy E&P Co. (CNPC – 95%, Sudapet – 30%).

В 2010 г. в Судане (без учета Южного Судана) было добыто 5,18 млн т нефти, из которых на блоки 1, 2 и 4 (GNPOC) пришлось 60,8%, на блок 6 (Petro Energy E&P) – 39,2%. В 2011 г. на территории Судана было добыто около 6 млн т нефти.

Коммерческая добыча природного газа на территории Судана не осуществляется, а весь попутный газ закачивается обратно в пласт для поддержания давления.

В 2011 г. суммарно из Судана и Южного Судана на внешние рынки было поставлено 16,5 млн т нефти. При этом 66% было экспортировано в Китай, 9% – в Малайзию, 8% – в Японию, 5% – в ОАЭ, 4% – в Индию и 4% – в Сингапур. Экспорт нефти осуществляется через терминалы в районе г. Порт-Судан.

На территории Судана проложено 2 нефтепровода:

  • Greater Nile Oil Pipeline (месторождение Unity – Порт-Судан) протяженностью 1,5 тыс. км и пропускной способностью 22,5 млн т в год, по которому нефть с месторождений блоков 1, 2, 4 поставляется на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Судана и в Порт-Судан для последующего экспорта. Оператором нефтепровода является компания GNPOC;
  • Petrodar Pipeline (блоки 3, 7 – Порт-Судан) протяженностью 1,4 тыс. км и пропускной способностью 25 млн т в год, по которому нефть с месторождений блоков 3 и 7 поставляется на НПЗ Судана и в Порт-Судан для последующего экспорта. Оператором нефтепровода является компания Petrodar.

В Судане функционируют 3 НПЗ:

  • Khartou расположен в 70 км к северу от столицы страны и был введен в эксплуатацию в 2000 г. 50% предприятия принадлежит китайской компании CNPC, 50% – министерству энергетики и шахт Судана. Мощность первичной переработки НПЗ составляет 5 млн т в год. НПЗ ориентирован на переработку нефти как Судана (блоки 1, 2, 4, 6), так и Южного Судана (блоки 3, 7, 5А).
  • Port Sudan (1,2 млн т в год), построенный еще в 1964 г. для переработки импортной нефти, в настоящее время не функционирует.
  • El-Obei мощностью около 0,5 млн т в год расположен на юге Судана и ориентирован на переработку нефти с блоков 1, 2, 4.

В 2010 г. переработка нефти на НПЗ Судана составила 4,97 млн. т (-4,2% к уровню 2009 г.). Производство нефтепродуктов на территории Судана составило 5,59 млн т, в том числе 42,4% пришлось на дизельное топливо, 26,7% – на автомобильный бензин, 7% – на сжиженные углеводородные газы (СУГ), 4,7% – на мазут, 2,7% – на авиационный керосин. В структуре производства нефтепродуктов по заводам доля НПЗ Khartoum составила 92,7%, El-Obeid – 7,3%.

Потребление нефтепродуктов на территории Судана (включая Южный Судан) в 2011 г. составило 4,41 млн т, из которых на долю дизельного топлива пришлось 49,4%, на автомобильный бензин – 17,9%, на мазут – 12,0%, на СУГ – 8,8%, на авиационный керосин – 6,6%.

Экспорт нефтепродуктов из Судана в указанный год составил 0,48 млн т, в том числе автомобильного бензина – 77%. Импорт нефтепродуктов – 0,59 млн т, из которых на дизельное топливо пришлось 78%.

Суммарная установленная мощность электростанций Судана составляет около 2,38 млн кВт, из которых на ТЭС приходилось около 35-40%, на ГЭС – 60-65%. Основной электрогенерирующей компанией на территории страны является National Electricity Corporation of Sudan (NEC).

Крупнейшей станцией на территории страны является ГЭС Merowe на р. Нил мощностью 1,25 млн кВт. Станция была введена в эксплуатацию в 2009 г.

Проведенный анализ позволяет прийти к нескольким выводам.

Первое. Остовом антагонизма Судана и Южного Судана прежде всего является территориальный и тесно с ним связанный нефтяной передел. Оба государства буквально молятся на залежи этого сырья, так как именно они обеспечивают львиную долю доходов их казны. В этой связи каждый дополнительный баррель нефти и для Хартума, и для Джубы в буквальном смысле имеет  вес золота.

Второе. Российские нефтегазовые и иные компании вполне способны попытать счастье на суданских землях, однако для того, чтобы закрепиться на местном рынке, необходимо предложить суданцам весьма выгодные условия, так как требования властей Судана и Южного Судана к иностранным компаниям высоки. К тому же потенциальным российским инвесторам не стоит сбрасывать со счетов многочисленные политические, экономические и военные риски, с которыми они столкнутся при работе в Судане и Южном Судане.

Третье. Высокий уровень политического диалога как между Москвой и Хартумом, так и Москвой и Джубой позволяет рассчитывать на плодотворное совместное экономическое взаимодействие, так как ключевые вопросы торгового и финансового характера, особенно в нефтегазовой сфере, как правило, решаются не в профильных министерствах и комиссиях, а непосредственно в верхах – главами государств и правительств.

52.3MB | MySQL:103 | 0,485sec