Израиль, экономический обзор: июль 2013 г.

Июль 2013 г. ознаменовался усилением нестабильности на Ближнем Востоке, в основном в Египте и Тунисе. Для Израиля особенно важно происходящее в Египте, так как это не только крупнейшая страна региона, но и непосредственный сосед еврейского государства, с которым к тому же существует мирный договор. С одной стороны, свержение исламистского президента Египта более либеральными силами на руку Израилю, с другой – набирающий силу внутри Египта конфликт между сторонниками и противниками свергнутого президента М.Мурси становится всё более жестоким, грозящим перерасти в гражданскую войну, что означает повышение уровня напряжённости и на южной границе Израиля (на северной границе она уже напряжена из-за гражданской войны в Сирии).

На этом фоне при активном давлении со стороны администрации США и лично государственного секретаря этой страны Дж.Керри в конце июля израильтяне и палестинцы договорились возобновить переговоры и не прекращать их в течение девяти месяцев. Сложно ожидать от этого раунда прорыва, но всё же, с учетом непростой обстановки внутри палестинской администрации, при которой М.Аббасу необходимо усиление своих позиций, есть небольшая вероятность, что хотя бы по части проблем удастся найти компромисс.

В самом Израиле, несмотря на сезон летних отпусков, в сфере социально-экономической политики происходили довольно бурные события, связанные как с принятием нового бюджета сраны, так и с внезапной отставкой только что назначенного нового главы Банка Израиля проф. Я.Френкеля из-за скандалов, связанных с его прошлой каденцией на этом посту. Эти и другие события июля нашли отражение в настоящем обзоре, который состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии и венчурный бизнес, сельское хозяйство и пищевая промышленность, недвижимость, значимые события.

 

Макроэкономические аспекты

Индекс потребительских цен (ИПЦ), являющийся основным индикатором уровня инфляции в стране, вырос в июле на 0,3%. Такие данные опубликовало Центральное статистическое бюро (ЦСБ) Израиля. Указанный рост соответствует ожиданиям экспертов, которые сходятся во мнении, что единственным поводом для волнений с точки зрения инфляционного давления по-прежнему является рынок недвижимости. Остальные компоненты ИПЦ развиваются в соответствии с желаемыми для адекватного развития экономики параметрами. Динамика изменения товарных групп, продемонстрировавших в июле наибольшую амплитуду колебаний, представлена в следующей таблице:

Мебель Свежие фрукты Продукты питания Каникулы и свободное время Культура и развлечения
-0,5% 6,6% 0,4% 8,1% 0,9%
Одежда и обувь Транспорт Свежие овощи Алкогольные напитки Жильё
-8% 0,5% 3,1% 10%* 1%

*Рост произошёл из-за увеличения акциза на этот вид продукции.

Таким образом, за 12 месяцев ИПЦ вырос на 2,2%, а с начала года – на 1,6%, что укладывается в установленный правительством Израиля коридор в 1-3% в год.

Рассчитываемый компаниями «Globes Research» и «PwC Israel» индекс потребительской уверенности (ИПУ) продемонстрировал в июле падение на 1,2 пункта после наблюдавшегося в июне роста на 8,6 пункта (см. обзор за июнь 2013 г.). В рассматриваемом месяце он составил, таким образом, 70,3 пункта (за 100 взят уровень 1996 г.). Составители индекса отмечают по-прежнему довольно высокую степень скептицизма населения Израиля относительно развития страны в кратко- и среднесрочной перспективе. Интересно, что при этом спрос на покупку домов растёт – рекордные 10,9% респондентов в июле ответили, что рассматривают возможность приобретения нового или вторичного жилья. В июне этот показатель был 10,4%, а в мае – 9,8%.

Согласно вышедшим в июле данным ЦСБ, уровень безработицы в Израиле составил во втором квартале текущего года 6,9%, что на 0,3% выше уровня безработицы первого квартала 2013 г. При этом, уровень безработицы в июне сохранился на уровне мая, что позволяет говорить о замедлении роста этого показателя. Уровень участия в рабочей силе Израиля сохранился во втором квартале текущего года на уровне первого, составив 63,7%.

Покупка Банком Израиля в июле 255 млн долл. способствовала достижению по итогам этого месяца рекордной величины валютного резерва Израиля – 79,07 млрд долл., что на 850 млн долл. выше предыдущего рекорда по этому показателю, достигнутого в июне текущего года. Покупка иностранной валюты производилась Центробанком в рамках инициированной ушедшим в отставку управляющим банка проф. С.Фишером по снижению негативного эффекта на шекель (т.е. его удорожания – это негативно сказывается на экспортном потенциале экономики страны) от производства природного газа на израильском средиземноморском шельфе.

С учётом указанных макроэкономических тенденций внутри страны, а также соответствующей конъюнктуры на мировых финансовых рынках Монетарный комитет Банка Израиля (впервые без проф. С.Фишера) в июле принял решение оставить базовую ставку рефинансирования на уровне 1,25%.

Важнейшим событием макроэкономической политики Израиля стало произошедшее в самом конце рассматриваемого периода утверждение парламентом страны бюджета 2013–2014 гг. Этому предшествовал ряд событий. В начале месяца соответствующие комитеты Кнессета одобрили 11%-й рост расходов на содержание парламента страны, общая величина которых за 2013 г. должна составить 606 млн шекелей. Это увеличение является следствием как состоявшихся в начале нынешнего года в Израиле парламентских выборов, так и ростом НДС и налога на жильё. Несколькими днями позже стало известно, что министру обороны страны удалось всё-таки настоять на том, что бюджет его ведомства не будет сокращён больше чем на 3 млрд шекелей. Следующим этапом стало бурное заседание финансовой комиссии Кнессета по одобрению предложенных правительством мер сокращения дефицита государственного бюджета. Коалиция и оппозиция в результате бурных дебатов пришли к компромиссному варианту, который состоял в том, что: во-первых, несколько уменьшился рост подоходного налога на тех, у кого зарплата составляет 14–22 тыс. шек. (с 1,5 до 1,4%); во-вторых, будет произведено сокращение всех министерских бюджетов на общую сумму в 1,5 млрд шекелей. (эта мера была позже утверждена кабинетом министров); в-третьих, несколько уменьшился размер сокращений выплат по уходу за детьми, таким образом эта мера принесёт в бюджет 2,7 млрд шекелей. В результате все меры экономии позволят изыскать на решение проблемы дополнительно 21,08 млрд шекелей. В итоге, как уже было сказано, в результате бурного и длительного заседания парламента Израиля в последний день июля произошло утверждение главного финансового документа страны, хотя лидеры оппозиции категорически протестовали против этого. Представляется, что, несмотря на болезненные меры экономии, бюджет в целом отвечает текущим потребностям экономики Израиля – а именно приведению расходной части бюджета в соответствие с его доходной частью. Если этого не сделать сейчас, когда ещё разрыв не так велик, то потом с каждым годом правительству решиться на это будет всё труднее и труднее, а значит есть шанс провалиться в серьёзную долговую яму, способную подорвать самую основу экономики Израиля.

В завершение этого раздела сообщим, что в июле стало известно о том, что израильская государственная лотерея принесла в первом полугодии 2013 г. прибыли на сумму в 2,9 млрд шекелей. Это на 14% больше, чем в аналогичном первом полугодии 2012 г. Такой доход позволил руководству компании передать муниципалитетам на местные проекты рекордную полугодовую сумму в 467 млн шекелей.

 

Внешнеэкономические аспекты

По данным Института экспорта Израиля, продажа за рубеж продукции сектора высоких технологий страны за исключением авионики, электронных компонентов и фармацевтической продукции составила в первой половине текущего года 3,7 млрд долл., что на 8% меньше аналогичного периода 2012 г. Это является наихудшим показателем за последние три года. Экспорт сектора высоких технологий начал сокращаться в последнем квартале 2011 г. В 2012 г. динамика не изменилась – по итогам года падение достигло 3,3% по сравнению с 2011 г. При этом, эксперты Института отмечают рост в первом полугодии 2013 г. экспорта авионики, электронных компонентов и фармацевтической продукции, что увеличивает общий показатель экспорта израильского сектора высоких технологий на 6,6 млрд долл. Но этот рост в основном достигнут за счёт крупных экспортёров, таких как «Teva» и «Intel Israel», а также поставок товаров по предыдущим оборонным экспортным контрактам.

Таким образом, по данным израильского Института экспорта, общий объём экспорта страны в первом полугодии 2013 г. составил 23,7 млрд долл., что на 4,5% больше аналогичного периода 2012 г.

Интересно, что, согласно опубликованным в июле данным департамента экспорта министерства обороны Израиля, 2012 г. стал рекордным для экспорта израильских вооружений, общая величина которого в прошлом году составила 7,5 млрд долл. Особенный интерес эти цифры представляют на фоне ухудшения конъюнктуры на международном рынке вооружений в связи с сокращением военных бюджетов ряда стран мира из-за общих экономических трудностей. Позитива указанным данным добавляет тот факт, что в 2011 г. израильский экспорт вооружений показал себя не с лучшей стороны – продажи продукции ВПК страны за рубежом составили в тот год 5,8 млрд долл. Основным рынком сбыта израильского оружия в прошлом году стали страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТР), в частности Индия.

Израиль экспортирует порядка 70% выпускаемой ВПК страны продукции. 49% экспорта вооружений 2012 г. составили радары, ракеты и воздушные оборонные системы. Системы для ВМС составили ещё 10% экспорта. Остальные 40% поделили между собой продажи спутников, боекомплектов, электро-оптических и наблюдательных систем, а также систем коммуникаций.

Основная экспортируемая продукция ВПК была произведена крупными компаниями, тогда как небольшие компании показали слабые результаты – их экспорт в прошлом году составил лишь 500 млн долл., что на 150 млн долл. меньше объемов 2010 и 2011 гг. Отметим, что по данным Министерства обороны Израиля, в стране насчитывается порядка 600 малых и средних предприятий в сфере ВПК, между которыми ведётся жёсткая конкурентная борьба.

Эксперты Министерства обороны предсказывают, что по итогам текущего года израильский экспорт вооружений покажет сходные с прошлогодними цифры. Считается, что израильские поставщики вооружений вернутся в Турцию, а также существует вероятность всё же сделать одним из своих клиентов Россию.

Интересные данные поступили в июле о торгово-экономическом сотрудничестве Израиля с двумя крупнейшими странами АТР – Китаем и Индией. Так, во время визита израильского министра экономики в Китай, стороны достигли соглашения о проведении специального исследования о том, насколько полезным для двусторонней торговли будет подписание договора о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) между двумя странами. Ранее китайцы были не готовы к проведению такого исследования. Сообщим, что проведенные ранее обеими сторонами предварительные исследования, показали эффективность подписания договора о ЗСТ. В 2012 г. объём торговли между Израилем и Китаем составил 8 млрд долл. (израильский экспорт в эту страну составил 2,74 млрд долл.). Израиль экспортирует в Китай в основном станки, оборудование, электронные компоненты, продукцию химической промышленности.

По данным израильского посольства в Индии, в 2012–2013 гг. объем внешней торговли между двумя странами превысил 6 млрд долл., а в 2011–2012 гг. – 5,5 млрд долл. Два государства активно сотрудничают в области сельского хозяйства и передовых аграрных технологий, науки, здравоохранения и космических исследований. Объем торговли с Индией резко вырос в последние годы. В 1990-х гг. он составлял около 200 млн долл. в год. 256 индийских компаний сектора высоких технологий сотрудничают с израильскими компаниями.

Что касается иностранного туризма, то 2012 г. был рекордным с точки зрения доходности этого сектора, несмотря на проведенную в ноябре военную операцию в секторе Газа. Данные о доходах (в млрд долл. США) от иностранного туризма за последние несколько лет представлены ниже:

2012 2011 2010 2009
5,1 5 4,8 4

Интересно, что 56% приехавших в прошлом году в Израиль туристов были христианами, тогда как доля иудеев составила 24%.

В завершение этого раздела сообщим, что в июле израильский международный аэропорт обслужил 1,5 млн пассажиров, что на 6,6% больше показателя июля 2012 г. Наиболее популярными направлениями полётов израильтян в июле стали: США, Греция, Турция, Франция, Германия и Италия.

 

Российско-израильское сотрудничество

Деловая активность в июле как в России, так и в Израиле понижается в связи с сезоном отпусков. В этой связи событий, интересных с точки зрения этого обзора, в рассматриваемом месяце практически не происходило. Единственное, что следует отметить, это вышедшие данные о потреблении в России мультифруктовых соков израильского производства. В 2012 г. российские потребители могли делать выбор между мультифруктовыми соками из 32 стран. Израильская продукция превысила 35% от общего объема российского импорта в натуральном выражении. На втором месте закрепились Нидерланды, на третьем – Китай. В 2010–2012 гг. среднедушевое потребление напитка в России составило 2 литра на человека. Объем рынка такого смешанного сока увеличился на 5,9%, а в нынешнем году, по прогнозам экспертов, увеличится ещё на 1,5%.

 

Высокие технологии и венчурный бизнес

Согласно вышедшим в июле данным, во втором квартале текущего года израильские венчурные фонды инвестировали в израильские же технологические компании лишь 118 млн долл. – 24% от всех, собранных этими компаниями средств, – что является наименьшим показателем за 2 года. В первом квартале 2013 г. местные фонды вложили в технологические компании Израиля 147 млн долл. (31% всех собранных этими компаниями средств), а в аналогичном периоде 2012 г. – 131 млн долл. (28% всех собранных средств). Всего же в первом полугодии текущего года 312 израильских компаний сектора высоких технологий собрали из разных источников 967 млн долл., что немного выше уровня первой половины прошлого года, когда 270 компаний этого сектора привлекли 962 млн долл., но на 8% ниже показателя аналогичного периода 2011 г., когда 286 компаний сектора высоких технологий смогли привлечь 1,05 млрд долл. Порядка 79% этой суммы составляют инвестиции фондов венчурного капитала. Средний раунд инвестирования составил в указанный период 3,1 млн долл., тогда как средний раунд инвестирования с участием венчурного капитала составил в тот же период 4,2 млн долл.

Непосредственно во втором квартале 2013 г. 143 компании привлекли 493 млн долл., что на 4% больше уровня первого квартала и на 3% больше аналогичного периода 2012 г. Большего всего средств в указанном периоде привлекли компании сектора наук о жизни (25% всех инвестиций). На втором месте по этому показателю находятся компании сектора интернет (18%). Посевные компании в этом квартале собрали 27 млн долл. – на 13% средств меньше, чем в предыдущем квартале, но на 29% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Интересные данные были опубликованы в июле относительно качества широкополосного интернета в Израиле. Оказалось, что в стране совсем нет оптоволоконных кабелей, тогда как этот способ предоставления услуг широкополосного Интернета является самым быстрорастущим среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Вообще Израиль занимает среднее положение среди стран-членов этой организации по уровню доступа к широкополосному интернету с 25-ю соединениями на 100 жителей. Лидером по этому показателю является Швейцария с 40 соединениями на 100 жителей.

В завершение этого раздела сообщим, что Израиль занимает 14-е место в мире по уровню развития инноваций. Об этом говорится в докладе «Глобальный инновационный индекс – 2013», представленном на ежегодной сессии Экономического и социального совета ООН. Доклад подготовлен Корнельским университетом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности. В нём дается оценка ситуации в 142-х странах на основе 84 показателей, среди которых: патентная активность, передача технологий и другие результаты НИОКР, эффективность предпринимательской деятельности, например, производительность труда, общая прибыль акционеров, влияние инноваций на миграцию бизнеса и экономический рост. В этом году в первую десятку передовиков в сфере инноваций вошли Швейцария, Швеция, Великобритания, Нидерланды, США, Финляндия, Гонконг (Китай), Сингапур, Дания и Ирландия.

 

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Видимо всё же массовые протесты, прокатившиеся по Израилю два года назад, приносят свои плоды и в той сфере, которая послужила катализатором их начала – производстве молочной продукции. Этот вывод можно сделать из того, что в июле стало известно о понижении цены на сырьевое молоко. Это привело к тому, что крупнейший производитель молочной продукции в Израиле концерн «Tnuva» объявил о снижении рекомендуемой потребительской цены творога на 4,2%, а мягкого творожного сыра – на 2,5%.

 

Недвижимость

В начале раздела представляется важным отметить, что финансовый комитет Кнессета в июле решил оставить налоговые льготы для тех, кто впервые приобретает собственность (в основном молодые пары) на сумму, не превышающую 1,47 млн шекелей. Для финансирования этой поправки было решено увеличить налог на покупку недвижимости стоимостью выше 15 млн шек. до 10%. Согласно новым ставкам, на дома стоимостью до 1,09 млн шек. будет наложен налог в размере 5% от стоимости, на дома стоимостью 1,09–3,268 млн. – 6%, на дома стоимостью 3,268–4,5 млн – 7%, на дома стоимостью 4,5–15 млн – 8%.

Согласно вышедшим в июле данным опроса, проводимого каждые полгода по заказу израильского делового издания «Globes», средняя цена, которую израильтяне готовы заплатить за дом составила по итогам первого полугодия 1,3 млн шек. – это на 1,5% больше результатов предыдущего опроса и на 50% выше цены, которую они готовы были платить в 2008 г. Судя по всему, это говорит о том, что всё большее число жителей Израиля смирилось с тем, что цены на жильё в стране падать не будут, хотя вплоть до последнего времени власть обещала обратное. Эксперты полагают, что результаты опроса также показывают более высокую степень осведомлённости израильтян о состоянии дел на рынке недвижимости страны по сравнению с предыдущими периодами.

Интересные данные опубликовало в июле Министерство строительства Израиля. Если медианную стоимость нового и вторичного жилья разделить на медианный уровень зарплат по стране, то получается, что израильтянину понадобится 207 месячных зарплат, чтобы купить новый дом и 150 – для покупки дома на вторичном рынке.

Между тем, после высоких показателей роста, продемонстрированных ценами на жильё в первом квартале 2013 г., во втором – они сократились на 3,8%. Наиболее значительное сокращение в цене продемонстрировали новые дома. Тогда как стоимость домов на вторичном рынке увеличилась в первом квартале 2013 г. по сравнению с предыдущим кварталом на 1%, а по сравнению с аналогичным кварталом 2012 г. – на 3,4%. А за год с первого квартала 2012 г. по первый квартал 2013 г. этот показатель вырос на 6,5%. Таким образом, более реальными выглядят оценки, согласно которым падения цен на жильё практически не происходит, однако темп их роста значительно замедлился. Некоторые эксперты рынка не считают, что по состоянию на июль 2013 г. правительству Израиля удалось как-то повлиять на ситуацию.

По данным министерства финансов страны, в первом квартале 2013 г. было продано 25 500 домов, что на 11% меньше, чем в предыдущем квартале. Таким образом, это первое падение продаж за год. Наиболее сильное падение наблюдалось в инвестиционном сегменте – на 20% меньше инвесторов приобрели дома в указанный период. В министерстве полагают, что это является результатом действий Центробанка по ограничению ипотечных возможностей. На падение продаж домов в июне также повлиял рост НДС.

Интересно, что в июле было выдано довольно большое количество ипотечных кредитов – на 5 млрд шекелей. Это на 19,2% больше общей стоимости ипотеки, выданной в июне. Таким образом июльская величина держит третье место по объёму выданных ипотечных кредитов после 5,8 млрд шек. в августе 2012 г. и 5,6 млрд шек. в мае 2013 г.

В завершение этого раздела сообщим, что, по данным Управления земель Израиля, в 2012 г. им было одобрено сделок с землей для строительства 15 293 домов, что на 40% ниже показателя 2011 г. И это в ситуации, когда не хватает порядка 100 000 новых домов. Таким образом, приходится признать, что указанная организация пока не способна решить проблему предложения земли.

Значимые события

В обзоре за июнь 2013 г. мы писали о назначении проф. Я.Френкеля на пост Управляющего Банком Израиля. Казалось, что это уже свершившийся факт. Однако в июле стало известно, что под давлением общественного мнения этот эксперт был вынужден отказаться от указанной должности. Назначению проф. Френкеля на один из самых значимых в стране постов помешал скандал, произошедший с ним в его первую каденцию Управляющего израильским Центробанком. Таким образом, по состоянию на конец июля 2013 г., у Банка Израиля нет руководителя – это, безусловно, несколько тревожная для финансовых рынков новость, так как именно монетарная политика этого учреждения была одной из важнейших составляющих относительно благополучного прохождения Израилем пика мирового финансово-экономического кризиса.

В завершение данного раздела представляется важным рассказать о том, что в июле в тестовом режиме в Израиле начала работать единая биометрическая база данных, которая позволит ввести в стране единый стандарт документации, касающейся личного статуса (паспорт, кредитные карты, водительское удостоверение и т.д.). Дело в том, что Израиль являющийся одной из самых развитых стран мира с точки зрения внедрения новых технологий, в этой сфере до последнего времени сильно отставал. Эта новость, безусловно, из сферы безопасности. Но и к экономике она имеет непосредственное отношение, так как введение такой системы позволит значительно снизить уровень мошенничества с кредитными картами и другими личными документами, а это позволит снизить уровень издержек как государства, так и компаний, и физических лиц на решение возникающих в связи с преступной деятельностью данного вида проблем. Остаётся надеяться, что тесты покажут эффективность внедряемой сейчас системы, и в скором времени она заработает в Израиле в полном масштабе.

По материалам экономической прессы. Использованы материалы новостных порталов: Globes, TheMarker.com, IzRus, MIGnews.com.

52.36MB | MySQL:103 | 0,638sec