Ситуация в Египте: июль 2013 г.

Антиисламистская революция свершилась. Так одной краткой фразой можно описать все то, что произошло в Египте в июле. Эпицентр событий пришелся на 3 июля, хотя само революционное действо вело свой отсчет с 30 июня, в первую годовщину избрания президента-исламиста Мухаммеда Мурси, когда в Каире и других городах страны на манифестации «революции 30 июня» вышли миллионы египтян, потребовавших отставки представителя «Братьев-мусульман».

Еще 30 июня один из лидеров антиисламистской оппозиции Хамдин Саббахи призвал египетских военных вмешаться, если М.Мурси откажется уйти от власти, как того потребовали манифестанты. Х.Саббахи представлял на президентских выборах 2012 г. левых националистов и занял по итогам голосования третье место.

«Египетская армия должна действовать, так как она всегда была на стороне народа. Последний выразил свою волю и он хочет, чтобы президент-исламист ушел», — заявил Х.Саббахи. По его мнению, наилучшим выходом из кризиса был бы добровольный отказ М.Мурси от власти. В противном случае «надо будет сделать так, чтобы он уступил воле народа». У него были основания для таких слов – неделей ранее министр обороны АРЕ генерал Абдель Фаттах ас-Сисси предупредил, что армия может вмешаться в события, если произойдут серьезные беспорядки, которые будут угрожать стабильности страны. При этом он не уточнил, против кого будут направлены действия военных – властей или оппозиции. Генерал добавил, что «национальный и моральный долг армии — вмешаться с тем, чтобы помешать межконфессиональному насилию и разрушению институтов государства». По оценкам военных, в манифестациях 30 июня по всей стране приняли участие несколько миллионов человек.

Египетская военная верхушка управляла страной в период между уходом от власти Хосни Мубарака в начале 2011 г. и избранием М.Мурси в июне 2012 г. Последний уже в августе 2012 г. избавился от влиятельного министра обороны АРЕ маршала Хусейна Тантауи, назначив на его место генерала А.Ф.ас-Сисси. Новый министр использовал ситуацию хаоса в стране, чтобы напомнить об особой роли армии в Египте. Первоначально либералы посчитали его близким к исламистам, однако затем лидеры оппозиции приветствовали его заявления о роли армии.

Уже 1 июля стало известно, что в результате происшедших накануне столкновений между противниками и сторонниками М.Мурси погибли 16 человек. На беспрецедентые по численности в истории Египта манифестации ответила канцелярия президента, заявившая, что «единственным способом достичь согласия является диалог», и что глава государства «открыт к настоящему и серьезному национальному диалогу». Но лидеры оппозиции призвали своих сторонников на улицах вплоть до отставки «диктаторского» режима М.Мурси, который своими репрессивными действиями действительно превзошел Мубарака. Главными обвинениями в его адрес со стороны оппозиции были его стремление узурпировать власть в пользу исламистов и бездействие в части, касающейся спасения экономики.

К 1 июля недалеко от президентского дворца в квартале Наср-Сити исламисты собрали до 25 тысяч своих сторонников, готовых защищать «законного» президента. К этому же дню протестное движение «Тамаррод» (Восстание) объявило, что собрало свыше 22 млн подписей в поддержку идеи досрочных президентских выборов. Напомним, что в июне 2012 г. За М.Мурси проголосовали 13,23 млн египтян. Тогда же «Тамаррод» дало М.Мурси время до 2 июля, чтобы уйти в отставку, пригрозив в противном случае начать кампанию гражданского неповиновения. Одновременно армии и полиции было предложено «ясно встать на сторону народа». 1 июля противники исламистов заняли и разграбили штаб-квартиру «Братьев-мусульман» в каирском квартале Мокаттам. При этом было захвачено большое количество касок, бронежилетов и средств связи, что ясно показывало подготовку исламистов к уличным боям.

1 июля министр информации Сирии Омран аз-Зогби заявил, что «Братья-мусульмане» (последние поддерживали сирийскую оппозицию в ее противостоянии с режимом Башара Асада) провалились в их попытке управлять Египтом. «Очевидно, что “Братья” неспособны управлять египетским государством. Они провалились, и это – пример для всех», — сказал он. По его образной оценке, «режим ”Братьев-мусульман” в Египте умер, но акт об его смерти еще не опубликован». За год нахождения у власти «братья» «преуспели в разрушении репутации государства, они представили один из самых худших примеров, разрушая все то, что было построено после египетской революции 1952 года». О.аз-Зогби отметил, что именно «братья» как в 80-е годы прошлого столетия, так и в настоящее время в Сирии «пытаются разрушить национальное единство».

1 июля четыре министра из состава правительства Египта подали в отставку. Речь шла, в частности, о министре туризма Хишаме Заазу, который уже не раз критиковал исламистов, а также министрах окружающей среды, связи и юстиции.

К 1 июля в самой тяжелой ситуации оказалась военная верхушка, поскольку она хорошо помнила, что все те, кто стал призывать армию исполнить ее долг и навести порядок в стране, ранее были яростными критиками военных в период, когда те в течение полутора лет фактически руководили страной. Тем не менее генералы решили встать на сторону противников исламистов, предупредив 1 июля, что армия вмешается в события, если требования народа не будут удовлетворены в течение 48 часов. Это предупреждение стало по сути вторым и решающим ультиматумом в адрес М.Мурси. «Если требования народа не будут удовлетворены в течение этого времени, египетская армия объявит «дорожную карту» мер, которые она намерена предпринять», — отмечалось в заявлении военной верхушки. Это заявление с восторгом было воспринято противниками М.Морси, собравшимися на площади Тахрир. «Мурси больше не является нашим президентом, ас-Сисси с нами», — скандировали они.

В ночь с 1 на 2 июля канцелярия президента отвергла ультиматум военных. В ее коммюнике отмечалось, что «заявление армии не было представлено президенту до его объявления по телевидению». По оценке авторов коммюнике, заявление военных содержало «знаки, которые способны привести к смятению». Одновременно объявлялось, что М.Мурси полон решимости «продолжать следовать по выбранному пути, который должен привести всеобщему национальному примирению». Со своей стороны «Братья-мусульмане» ограничились заявлением, что они «изучают» ультиматум военных.

Уже 2 июля продолжило рассыпаться правительство Египта – подал в отставку глава МИД Камель Амр. Его отставка еще больше изолировала М.Мурси. К тому же он получил еще один удар от египетской юстиции, которая восстановила на посту генерального прокурора Абдель Магида Махмуда, отправленного в отставку президентом-исламистом. Махмуд был назначен на пост генерального прокурора еще Хосни Мубараком.

За главой МИД подали в отставку официальные представители президента и правительства. Первый из них не был выходцем из «братьев» и значился в штате МИД страны.

2 июля египетская оппозиция в лице новорожденного «Фронта 30 июня» объявила, что назначила своим единственным представителем Мохаммеда аль-Барадеи, которому она поручила подготовить политический переходный процесс.

Министр обороны АРЕ генерал А.Ф.ас-Сисси 2 июля сделал еще один знак относительно того, на чью сторону встала армия. В небе Каира появились военные вертолеты с огромными национальными флагами. Участники антиисламистских манифестаций восприняли это как знак поддержки со стороны армии.

2 июля, за 24 часа до истечения срока ультиматума военных, в Каире состоялась встреча между президентом-исламистом и министром обороны. О содержании встречи ничего не сообщалось при том, что она продолжалась весь день.

2 июля на улицах Каира и ряда других городов страны вновь оказались непримиримые сторонники и противники М.Мурси. Столкновения между ними были неизбежными. В результате только в Каире погибли по меньшей мере 23 человека.

Вечером 2 июля, уже после встречи с министром обороны, президент М.Мурси подтвердил свою «конституционную легитимность» и призвал армию отозвать выдвинутый ему ультиматум. Как утверждалось в его микро-блоге в Твиттере, он отвергает «любой диктат, откуда бы он ни исходил – из Египта или из-за границы». М.Мурси утверждал, что ради защиты своей легитимности он готов отдать жизнь. Таким образом, он отверг ультиматум военных. Те в свою очередь разместили в Facebook коммюнике Высшего совета вооруженных сил (ВСВС), в котором заявили о готовности умереть, но защитить народ от террористов и экстремистов.

3 июля проправительственная газета «Аль-Ахрам» раскрыла детали «дорожной карты», которой военные и Египет должны были следовать в случае, если М.Мурси откажется уйти в отставку. В частности, предлагалось сформировать временное правительство и приостановить действие принятой в декабре прошлого года конституции на срок до одного года. Управление текущими делами предполагалось передать в ведение Президентского совета из трех человек, во главе которого должен был встать президент Верховного конституционного суда. Создание такого совета было одним из требований движения «Тамаррод». Предполагалось, что временное правительство будет работать «под руководством одного из представителей египетской армии». Это правительство должно будет подготовить президентские и парламентские выборы в соответствии с новой конституцией. Армия предлагала себя в роли высшего арбитра, который будет следить за всеми этими процессами. Всех тех, кто выступит против этих мер, предполагалось поместить под «домашний арест» с последующей передачей их дел в суды. Наиболее активных «братьев» предполагалось также поместить под домашний арест, блокировать их авуары и запретить выезд из страны. Такие меры оправдывались тем, что в помещениях «братьев» были обнаружены оружие и боеприпасы.

3 июля стало решающим днем в ходе антиисламистской революции. С утра в Каире собралось на экстренное совещание высшее командование египетской армии. В начале совещания генералы поклялись защитить Египет, пусть даже ценой жизни. Сразу после совещания министр обороны провел встречи с лидером оппозиции М.аль-Барадеи, религиозными деятелями, представителями исламистских партий. Для начала было объявлено, что М.Мурси и ряду других лидеров «Братьев-мусульман» запрещено покидать пределы Египта в связи с расследованием обстоятельств их освобождения из тюрьмы в Вади-Натрон в 2011 г. М.Мурси всегда утверждал в этой связи, что в 201 1г. он с единомышленниками не бежал из тюрьмы, а что их освободили местные жители, открывшие ворота этого заведения.

Вечером 3 июля, когда истек срок, отведенный ультиматумом, советник М.Мурси по вопросам национальной безопасности Эссам аль-Хаддад осудил «военный переворот», дав таким образом понять, что все уже свершилось. К этому времени десятки бронемашин египетской армии блокировали места сборищ исламистов в Наср-Сити и в других кварталах Каира.

Планировалось, что объявление о начале реализации «дорожной карты» военных, означавшей низложение М.Мурси, сделают в 19:30 по местному времени в совместном заявлении лидер оппозиции М.аль-Барадеи, патриарх коптов папа Тавадрос II и имам университета Аль-Азхар Ахмед ат-Тайеб. По всей видимости, что-то не получилось. В роли спикера пришлось выступит министру обороны. Вечером 3 июля в телевизионном обращении к нации в присутствии М.аль-Барадеи, Тавадроса II и А.ат-Тайеба он объявил о смещении М.Мурси и приостановке действия конституции. Главой государства был объявлен назначенный двумя днями ранее председатель Конституционного совета, судья по профессии 67-летний Адли Мансур. Одновременно было объявлено о назначении досрочных президентских выборов без указания точной даты их проведения, а также о формировании правительства, объединяющего «все национальные силы». Это заявление было воспринято с восторгом со стороны противников исламистов. Со своей стороны М.Мурси немедленно осудил «государственный переворот».

Как и раньше, за событиями в Египте внимательно следили в Сирии. Как заявил в опубликованном 4 июля интервью сирийской газете «Ас-Саура» президент Башар Асад, действия египтян против режима «братьев» означают «конец политического ислама» /исламизма/.

Тут же зашевелились те, кто стоял за событиями начала 2011 года в Египте и в свое время зачем-то добились смещения Х.Мубарака. 3 июля Вашингтон предписал эвакуировать большую часть персонала американского посольства в Египте. Президент Барак Обама тут же предложил наказать ослушавшихся египетских военных, призвав пересмотреть американскую военную помощь Египту.

Вечером 3 июля египетские спецслужбы прервали трансляцию телеканала «Аль-Джазира Мобашер», принадлежавшего «Братьям-мусульманам» и являвшегося египетским филиалом катарского телеканала «Аль-Джазира». 300 сотрудников телеканала были арестованы сразу после того, как он передал в эфир заявление низложенного президента М.Мурси. Начались аресты среди руководства «братьев» и зависимой от них Партии свободы и справедливости (ПСС). Газета «Аль-Ахрам» сообщила о 300 арестованных. Сам М.Мурси с его ближайшими сподвижниками был сначала изолирован в одной из армейских казарм. Утром 4 июля его отделили от остальных и перевезли в здание Министерства обороны.

Еще 3 июля сторонники М.Мурси попытались контратаковать. Группы исламистов атаковали штаб-квартиры служб безопасности в городах Мерса-Матрух и Александрия. Обе атаки были отбиты. В общей сложности погибли 7 человек из числа нападавших.

День 4 июля начался с того, что египетская пресса, как правительственная, так и независимая, дружно приветствовала «законное» низложение египетской армией президента-исламиста и «победу армии и народа». Исключение составила лишь газета «Братьев-мусульман».

Утром 4 июля принес присягу временного президента Египта Адли Мансур. В ходе краткого выступления он пообещал «защищать республиканскую систему» в Египте и «быть гарантом интересов народа».

Пр А.Мансура известно, что он обучался в престижной Национальной школе администрации (Франция). Затем долгие годы работал в судебной системе при Х.Мубараке.

Также 4 июля были выданы ордера на арест лидера «Братьев-мусульман» Мохаммеда Бади и его заместителя Хайрата аль-Шатера. Оба они обвинялись в подстрекательстве своих сторонников к насилию. В тот же день военная полиция арестовала М.Бади. Это случилось в городе Мерса-Мартух на западе Египта, что могло говорить о том, что он попытался укрыться у своих единомышленников в Ливии. Его заместитель был арестован в ночь с 5 на 6 июля. Подобная оперативность спецслужб говорила об одном: они был давно готовы к подобному развитию событий.

Большинство стран не стало негативно реагировать на случившееся в Египте. Ни одна западная держава не стала называть происшедшее «государственным переворотом». Из арабских руководителей первым поздравил нового президента АРЕ король Саудовской Аравии Абдалла. Происшедшую смену руководства Египта приветствовала Сирия, с которой М.Мурси разорвал дипломатические отношения.

Что касается аналитиков, то многие из них утверждали, что именно «братья» своими действиями ускорили свержение режима М.Мурси. Даже его единомышленники критиковали президента-исламиста за то, в какой диктаторской манере он руководил Египтом. С другой стороны лидер оппозиции М.аль-Барадеи неоднократно обвинял М.Мурси в использовании власти в интересах «братьев», называя его «новым фараоном». Общепризнанно, что исламисты не смогли справиться с экономическим кризисом, равно как завоевать доверие военной верхушки.

4 июля «Братья-мусульмане» осудили установление в Египте «полицейского государства», моментально забыв, какие методы использовал их ставленник для подавления оппозиции. «братья» однозначно заявили, что отказываются сотрудничать каким-либо образом с теми, кто «узурпировал власть». Одновременно объединяющий основные исламистские партии Египта Национальный фронт защиты законности (НФЗЗ) призвал сторонников М.Мурси выйти 5 июля на «мирные» манифестации против «военного переворота».

В ночь с 4 на 5 июля египетские военные распространили коммюнике, в котором призвали сограждан к «единству и примирению». Понятно, что этот призыв не был услышан сторонниками М.Мурси, хотя военные гарантировали безопасность мирных манифестаций.

5 июля на улицы Каира вышли как сторонники, так и противники М.Мурси. Подобное противостояние по определению не могло обойтись без столкновений исламистов как с их противниками, так и с военными. И они начались. Уже в первом столкновении с солдатами погибли по меньшей мере 3 сторонников М.Мурси. Причем огонь из огнестрельного оружия вели обе стороны. Затем столкновения охватили многие египетские города, и в первую очередь — Каир. Эпицентр столкновений, в которых обе стороны применили автоматическое оружие, оказался близ площади Тахрир. Началось с 2-х убитых и 70-ти раненых. Армия тут же объявила, что намерена развести стороны. Но было поздно. Число жертв росло с каждой минутой: 8, 19, 26, 37 по всему Египту.

5 июля А.Мансур объявил о роспуске верхней палаты парламента, где доминировали исламисты. Одновременно он назначил на пост главы разведки Мохаммеда Ахмеда Фарида.

6 июля в Египте было объявлено о назначении М.аль-Барадеи на пост премьер-министра страны. Бывший глава МАГАТЭ (1997 – 2009) снискал себе известность борьбой против Х.Мубарака, М.Мурси, а также — в прошлом — против режима военных, правивших страной после отказа от власти первого из них. При этом, похоже, такое назначение стало неожиданностью для самого М.аль-Барадеи. Уже 7 июля последовала корректировка «стрельбы» — представитель временного президента заявил, что «очень вероятно» назначение на пост премьера технократа Зиада Бахаа Эльдина. Для М.аль-Барадеи был предложен пост вице-президента. Про кандидата в премьеры к тому моменту было известно, что ему — 48 лет. Адвокат по профессии, он вошел в политику после свержения режима Мубарака. Является лидером светской Социал-демократической партии.

Противостояние сторонников и противников М.Мурси продолжилось 7 июля. В тот день сотни тысяч противников исламистов вышли на улицы Каира с тем, чтобы доказать, что свержение М.Мурси стало следствием народной революции, а не госпереворота. В небе над столицей то и дело пролетали истребители ВВС Египта. К вечеру 7 июля полиция и армия попытались силой разогнать сторонников экс-президента, собравшихся у казарм Республиканской гвардии. По свидетельствам очевидцев, силовики открыли предупредительный огонь в воздух и применили слезоточивый газ. Согласно «братьям», в результате такой «предупредительной» стрельбы с обеих сторон погибли свыше 50 человек. Полиция не допустила журналистов к месту инцидента. В знак протеста против применения силы 8 июля салафистская партия «Ан-Нур» заявила, что не будет участвовать в переговорах относительно кандидатуры будущего премьера и состава переходного правительства. Ранее «Ан-Нур» воспротивилась назначению М.аль-Барадеи на пост премьера. Со своей стороны «братья» и ПСС призвали своих сторонников к «восстанию». Что касается армии, то она обвинила «вооруженных террористов» в попытке атаковать казармы Республиканской гвардии, в результате чего погиб один офицер, ранения получили несколько военнослужащих по призыву. Два солдата были захвачены исламистами.

8 июля египетские власти закрыли штаб-квартиру «Братьев-мусульман» после того, как там было обнаружено оружие. В тот же день временный президент АРЕ А.Мансур приказал начать расследование по факту гибели в течение дня более чем 50 человек в Каире. «Братья» распространили список из 42 их погибших сторонников. Армия и полиция насчитали 3-х погибших в своих рядах.

8 июля подала голос исследовательская служба Конгресса США, согласно которой с 1979 года американцы выплатили египтянам в качестве цены за Кемп-Дэвид в виде помощи свыше 68 млрд долларов. Подавляющая часть этой суммы пришлась на военную помощь, за счет которой египетские военные покрывали до 80 процентов расходов на закупки вооружения. За счет американских средств получили подготовку два самых высокопоставленных представителя египетской армии — министр обороны генерал А.Ф.ас-Сисси и начальник генштаба генерал Седки Собхи. Всего за период с 2000 по 2009 годы через американские военные училища прошли свыше 11,5 тысяч египтян, что составляет 2,5 процента от общей численности офицерского корпуса. 9 июля новые египетские власти получили поддержку из Израиля, который потребовал от США не прекращать военную помощь АРЕ. По израильским оценкам, Египту предстоит пережить «период хронической нестабильности», поскольку «братья» «не откажутся от борьбы за власть».

Вечером 8 июля временный президент Египта А.Мансур объявил, что парламентские выборы в стране пройдут до начала 2014 года. За ними последуют президентские выборы. Конституционную декларацию тут же осудило движение «Тамаррод», назвав ее «диктаторской». К нему присоединился Фронт национального спасения (ФНС) — основная коалиция светской египетской оппозиции. Всех их объединило одно – обида на новые власти, принявшие конституционную декларацию без консультаций с ними.

9 июля ОАЭ, которые положительно восприняли свержение в Египте президента-исламиста, объявили о предоставлении Каиру помощи в 3 млрд долларов. Также положительно восприняли случившееся в Египте в Саудовской Аравии, которая выделила Каиру в виде помощи 5 млрд долларов. Еще 4 млрд добавил Кувейт. Однако изначально было понятно, что все эти средства не решат проблем египетской экономики в долгосрочной перспективе. Моральную поддержку Каир получил от Аммана – 20 июля король Иордании Абдалла II посетил Египет с кратким визитом.

9 июля в Каире было объявлено о назначении на пост премьер-министра 76-летнего экономиста Хазема аль-Беблауи, ранее, в период правления военных занимавшего пост министра финансов. М.аль-Барадеи получил пост вице-президента. Ему было поручено курировать внешнюю политику.

10 июля генеральный прокурор АРЕ выдал санкции на арест верховного наставника «братьев» М.Бади и других представителей руководства движения, обвинив их в подстрекательстве к насилию и причастности к гибели 8 июля свыше 50 человек. К тому времени все они уже были под арестом в связи с ранее выдвинутыми обвинениями.

12 июля десятки тысяч сторонников М.Мурси собрались в Наср-Сити с тем, чтобы потребовать возвращения низложенного президента. Противники М.Мурси собрались на площади Тахрир и у президентского дворца.

14 июля бывшего президента, которого содержали в изоляции в секретном месте, допросили относительно обстоятельств того, каким образом он вышел из тюрьмы в начале 2011 г. Следствие связывает выход руководства «братьев» из тюрьмы в Вади-Натрон с действиями ливанского движения «Хизбалла» и палестинского ХАМАС. Ранее было установлено, что именно боевики этих двух движений обеспечили выход руководства «братьев» из тюрьмы. Также 14 июля египетские власти заморозили авуары 14-ти представителей руководства «братьев», в том числе М.Бади.

Вечером 15 июля в Каире вновь произошли столкновения между сторонниками М.Мурси и силовиками. В результате погибли 7 человек, свыше 200 получили ранения.

16 июля было приведено к присяге новое правительства Египта. На пост главы МИД был назначен бывший посол АРЕ в Вашингтоне Набиль Фахми, на пост министра финансов – Ахмад Галаль. Как и предполагалось, свой пост сохранил министр обороны генерал А.Ф.ас-Сисси. К тому же он получил и пост вице-премьер-министра. «Братья» тут же объявили, что не признают новое правительство страны, отвергнув тем самым призыв канцелярии президента ко всем политическим силам страны принять участие в «национальном примирении».

В одном из первых заявлений Н.Фахми сообщил о намерении Каира пересмотреть дипломатические отношения с Сирией, разорванные при М.Мурси.

18 июля, накануне назначенной исламистами новой пробы сил, временный президент Египта А.Мансур заверил, что «будет до конца проводить битву за безопасность». «Настал решающий момент в истории Египта, когда некоторые хотят потащить страну в неизвестность», — сказал он в телеобращении к народу.

19 июля «братья» вновь вывели на улицы десятки тысяч своих сторонников. Часть манифестантов направилась к зданиям Министерства обороны и Республиканской гвардии, но силовики не допустили их к ним. Все повторилось уже 22 июля, когда в нескольких инцидентах погибли 10 сторонников М.Мурси. 24 июля министр обороны АРЕ генерал А.Ф.ас-Сисси призвал египтян выйти 26 июня на манифестации с тем, чтобы «дать ему мандат» на прекращение «насилия и терроризма». «Братья» тут же отвергли «угрозы» министра, сообщив, что также намерены провести 26 июля манифестацию «против госпереворота».

25 июля стало известно, что министр обороны выдвинул ультиматум «братьям», отведя им 48 часов для присоединения к процессу национального примирения.

26 июля началось с того, что Каирский суд предписал взять М.Мурси под стражу в связи с обстоятельствами его выхода на свободу в начале 2011 г. Затем в течение дня стали одно за одим поступать сообщения о столкновениях, которые спровоцировали исламисты. К концу дня было известно о 23 убитых. Столкновения плавно перешли в 27 июля. Их эпицентром стала дорога к столичному аэропорту. Утром 27 июля речь шла уже – по данным «братьев» — о 75 убитых и 1 тысяче раненых. Ответственность за происшедшее «братья» и власти возложили друг на друга. Сложилась тупиковая ситуация, при которой никто не хотел уступать.

31 июля египетские власти поручили полиции рассеять бессрочную сидячую забастовку сторонников М.Мурси, котору они начали сразу после 3 июля в районе мечети Рабаа аль-Адавия в Наср-Сити. Сразу же было очевидно, что неизбежны новые жертвы, хотя власти не установили сроков выполнения их поручения.

В июле день ото дня все сложнее становилась обстановка на Синайском полуострове, где при очевидном попустительстве прежних властей окопались банды религиозных экстремистов. 5 июля исламисты атаковали блок-пост армии и полиции в районе Аль-Гура на севере полуострова. В результате атаки погиб один солдат, двое получили ранения. В тот же день в результате обстрела штаб-квартиры полиции в Эль-Арише на границе с сектором Газа погибли 5 полицейских. Египетские власти тут же закрыли единственный пограничный переход в Рафахе.

7 июля неизвестные атаковали армейский блок-пост на севере Синая. Погиб один солдат.

В связи с ростом числа атак на Синайском полуострове Израиль разрешил 16 июля развернуть там дополнительно два пехотных батальона египетской армии, которая начала подготовку к широкомасштабной операции по зачистке полуострова. Несмотря на это уже 17 июля неизвестные расстреляли полицейского, стоявшего на посту у полицейского участка в Эль-Арише. Еще трое полицейских погибли в ночь с 17 на 18 июля. 18 июля египетское информационное агентство МЕНА объявило, что в ходе начавшейся военной операции на Синае за два дня убиты 10 джихадистов.

19 июля неизвестные обстреляли из гранатометов армейский блок-пост близ Эль-Ариша. В результате неточного высрела одна из гранат попала в жилой дом. Погибли два человека из числа гражданского населения. К тому времени начиная с 3 июля – дня смещения М.Мурси – в результате атак на Синае погибли 18 египетских солдат и полицейских.

28 июля МЕНА сообщила об уничтожении на Синае 10 «террористов» и об аресте еще 20-ти.

В целом, антиисламистская революция в Египте свершилась. Теперь остается только узнать – устоит ли она в условиях, когда новые египетские власти находятся под постоянным прессингом со стороны исламистов, со стороны их западных партнеров, когда им надо срочно решать задачи восстановления экономики и обеспечения безопасности, а египтяне устали ждать перемен.

52.46MB | MySQL:103 | 0,614sec