Иран и вероятность американской операции в Сирии

C каждым днем и часом увеличивается возможность того, что на Ближнем Востоке реализуется угроза США провести военную акцию против Сирии. В Вашингтоне уверены, что там имели место факты использования химического оружия правительственными войсками президента Башара Асада. Об этом прямо сказано в последовавшем 27 августа заявлении Госдепартамента: «Не подлежит сомнению то, что химоружие было применено в большом объеме. Мы знаем, что у режима есть это оружие и он использует эти ракеты. Мы также знаем, что у оппозиции нет таких возможностей». Такого рода заявления вызывают серьезную реакцию в Иране. Возможный конец режима в Дамаске оставит Исламскую Республику Иран без единственного, верного и последовательного союзника и партнера на Ближнем Востоке. Опасения Ирана связаны как с возможностью развала сирийской государственности, так и с переходом власти в руки исламистов. Если такое случится, это будут суннитские радикалы, и они, несомненно, разделят то недоверие или даже вражду, которое все больше испытывает по отношению к шиитскому Ирану преимущественно суннитский Арабский Восток. Тегеран понесет и большие экономические потери, которые выражаются в цене разнообразных преференций, полученных Сирией для того, чтобы закрепить ее в роли своего верного партнера. Общепризнанным фактом является то, что Иран развивал с Сирией интенсивное сотрудничество в самых различных сферах, финансировав создание ряда важнейших для сирийской экономики проектов. Тегеран отложил на неопределенный срок возврат Сирией задолженностей по кредитам на миллиардные суммы в долларовом эквиваленте. Во время одного из последних визитов Б.Асада в Тегеран было заявлено, что ежегодные иранские инвестиции в сирийскую экономику достигли 1,5 миллиарда долларов. Да и военные действия последних двух с половиной лет «влетели Ирану в копеечку». Французская  Liberation написала 27 августа, что за 29 месяцев гражданской войны в Сирии Иран потратил 17 миллиардов долларов на военную помощь режиму Б.Асада. Несмотря на все перипетии внутреннего положения в Сирии, все последние годы шло неуклонное сближение с Ираном, апофеозом которого стал стратегический союз, о котором Сирия объявила накануне Второй ливанской войны в июле-августе 2006 г.

Ослабление центральной власти в Сирии в результате продолжающейся более двух с половиной лет гражданской войны, кроме всего прочего, создало реальную опасность того, что ее запасы неконвенционального, в частности – химического, оружия могут попасть в руки ливанской «Хизбаллы» или других исламистских организаций радикального толка. Вряд ли успокаивает то, что Сирия еще 45 лет назад, в 1968 г., ратифицировала Женевский протокол от 1925 г., в соответствии с которым категорически запрещалось любое использование удушливых, ядовитых или других газов как средств ведения войны и заявляет о верности этому документу.

Для того, чтобы пресечь подобное развитие событий, США посчитали необходимым уничтожить сирийские арсеналы такого рода вооружений. В последние дни эта тема муссировалась всеми СМИ, в том числе и Ирана. 26 августа иранский информационный сайт Fars News опубликовал в переводе на фарси сообщение «сионистского интернет-портала» Debka.co.il о том, на будущей неделе начнется «точечная и ограниченная» операция США против Сирии. Цитируем Fars News: «Согласно измышлениям портала, решено, что операция будет реализована силами стран Запада. В сообщении этого портала, близкого к военным и разведывательным структурам сионистского режима, говорится, что Барак Обама информировал группу инспекторов по химическому оружию ООН, что максимум до среды они должны опубликовать результаты своей инспекции, ибо он не может более ждать, с тем, чтобы его планы были воплощены в жизнь». Fars News обращает внимание на то, что многое из секретной информации, публикуемой израильским сайтом, оказывается реальностью.

Новый глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф на встрече с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтманом сказал, что Исламская Республика Иран не приемлет применения химического оружия кем бы то ни было в современном мире. По словам Зарифа, его страна готова использовать все возможности для укрепления стабильности в регионе Ближнего Востока. Учтем, что такое заявление сделано в условиях, когда имеется весьма высокая вероятность применения такого оружия со стороны верных президенту Б.Асаду правительственных войск, что привело к гибели примерно 2 тысяч человек. Новый президент Ирана Хасан Роухани в своих публичных заявлениях последних дней избегает касаться этого острого вопроса, но лидеры Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и ряд политических деятелей страны однозначно обвиняли в этом злодеянии противостоящие Б.Асаду силы сирийских оппозиционных движений.

В последние дни многие иранские политики в той или иной мере коснулись обостряющейся сирийской проблемы. Так, Хади Шуштари, член влиятельной Комиссии по внешней политике и международной безопасности иранского парламента заявил, что Иран не согласится ни с каким иностранным вмешательством во внутренние дела суверенной Сирии. По его словам, заявляя о применении правительственными войсками Сирии химического оружия, Запад пытается демагогически снять с себя ответственность за продолжающееся в этой стране кровопролитие Другой парламентарий — Мохаммад-Хасан Асфари — открыто предостерег страны Запада от интервенции в Сирию: «В главном проигрыше окажется Америка. Применение химического оружия лежит на совести Запада. Именно Запад надо винить в том, что происходит сегодня в Сирии, и именно Запад, вооружившись идеей использования химического оружия сирийским президентом, пытается изменить в этой стране сложившуюся ситуацию». Однако Мохаммад-Реза Нагди, командующий формированиями «Басидж» КСИР, считает, что все эти разговоры — словесная чепуха, а США , на самом деле, не готовы и не в состоянии провести военную операцию в Сирии. Говоря о силах, противостоящих Асаду в сирийском конфликте, он назвал их террористами и уточнил, что их организовали и выучили США. Еще один высокопоставленный военачальник, генерал Масуд Джазаери, зам. командующего Объединенного штаба иранских вооруженных сил обвинил Запад в том, что гипотетически возможное нападение США на Сирию будет иметь ужасные последствия. В таком же тоне выдержано опубликованное 26 августа заявление Комиссии иранского парламента по правовым вопросам, где отмечается, что военная операция в Сирии будет означать для Запада погружение в трясину, из которой он никогда не выберется. «Для региона это будет означать начало эпохи мрачной напряженности и разброда». На таком фоне успокаивающе прозвучало заявление Алаотдина Боруджерди, председателя профильной парламентской комиссии по внешней политике и международной безопасности: «Американцы блефуют, они лишь угрожают, и это – психологическая война, не более того». Кстати, впервые публично высказались по этой проблеме и иранские послы за границей – в Дамаске и Бейруте. Первый – Мохаммад-Реза Рауф Шейбани – пригрозил: «Рекомендуем Америке задуматься над последствиями ее бесславных кампаний в Ираке и Афганистане и не усугублять ситуацию». Второй — Газанфар Рокнабади -предпочел аллегории: «Не приведи господь, если Америка вздумает играть с хвостом льва». Аналитикам остается гадать, что имел в виду высокопоставленный дипломат: то ли подо львом он понимает Асада (именно таково значение этого слова по-арабски), то ли под хвостом льва он понимает свою страну – Иран, являющуюся ближайшим и самым верным союзником Ирана.

Что касается официальной позиции Ирана, то ее изложил 27 августа пресс-секретарь МИДа Аббас Аракчи. В своем заявлении на специально созванной пресс-конференции он сказал , что операция США в Сирии может иметь серьезные последствия для всего ближневосточного региона. «Такая акция коснется не только своего адресата – Сирии, вот почему мы хотели бы, чтобы она не приняла военное измерение, а ограничилась политическим решением». По твердому мнению Ирана, заявил Аракчи, если применение химического оружия и имело место, то со стороны террористических организаций. «Да и можно ли вообще представить, что здравомыслящие люди пустят в ход такое оружие в момент, когда в Сирии находятся инспекторы ООН?». Из заявления Аракчи следовало, что в руках российских специалистов имеются материалы аэрофотосъемки, доказывающие, что применение химического оружия произошло в районах, контролируемых противниками президента Асада. «Мы думаем, — добавил он, — что фотосвидетельства жертв – поддельные, потому что целью этого было опорочить правительство Асада и обвинить его в массовых убийствах гражданского населения, дав тем самым повод для военной операции против сирийских властей. Мы надеемся, что у США и некоторых государств Европы хватит благоразумия ограничиться только заявлениями без их вербальных последствий. Пусть они примут во внимание, что Совбез ООН не принял по этому поводу никаких решений и не собирается их принимать».

Уже ближайшие дни покажут, куда действительно будет клониться такая неординарная ситуация.

44.67MB | MySQL:110 | 0,843sec