Расследование атак исламистов в Нигере

Специальная комиссия Евросоюза провела собственное расследование обстоятельств атаки исламистов на казармы в Агадезе и завод по добыче урана компании «Арева» в Нигере в мае с.г. Напомним, что тогда в результате этих акций погибло в общей сложности 23 нигерских солдата, один служащий, а еще 23 сотрудника компании было ранено. По мнению западных аналитиков из европейского разведсообщества, ответственность за произошедшее полностью лежит на командовании нигерского контингента, на который была возложена задача по охране завода. Абсолютно неудовлетворительно оценивается и деятельность военнослужащих из сил внутренней безопасности.

В Арите, где располагается завод по добыче урана, военные из охраны не заметили автомобиль атакующих, который довольно продолжительное время ожидал в стороне приезда к главному входу  служебного автобуса с рабочими предприятия, а затем проник и на сам завод под прикрытием этого самого автобуса. То есть налицо полный непрофессионализм охраны, которая абсолютно не контролировала внешний периметр завода.

В Агадезе местный житель, который дружил с нигерскими солдатами, проживающими в казармах, оказался предателем и работал на экстремистские группы. Собственно благодаря ему террористы выяснили все слабые места охраны, расписание смены караулов, вооружение на охранных вышках, «мертвые» зоны по периметру, и т.п. В дальнейшем экстремисты проникли на территорию казарм частью через основной вход, частью перебравшись через забор с помощью банальных стремянок. Несмотря на вмешательство сил спецназначения Франции, которые использовали подслушивающие устройства для мониторинга разговоров террористов, забаррикадировавшихся внутри казарм, среди атакующих царил хаос и неразбериха. Это привело в конечном счете к тому, что обороняющие сумели подорвать самодельное взрывное устройство и устроить пожар на большей части территории  военного городка.

В выводах комиссии ЕС в этой связи делается вывод о том, что система охраны заводов и офисов иностранных компаний, а также госучреждений и военных объектов в Нигере нуждается в серьезном улучшении. Напомним, что ответственность за указанные атаки взяло на себя командование «Аль-Каиды исламского Магриба» (АКИМ), а выбор целей в Нигере были продиктованы тесным сотрудничеством правительства этой страны с США и Францией в период проведения антитеррористической операции на севере Мали. В частности, на аэродромах в Нигере базировались американские беспилотники.

В этой связи некоторые эксперты усматривают в данных атаках не только происки джихадистов, но и более тонкую комбинацию, в которой основную роль играет несколько крупных французских частных охранных фирм. Сразу же после начала операции на севере Мали, ряд французских компаний (в частности, «Тоталь» и та же «Арева») прервали свои переговоры с частными охранными структурами  и обратились с просьбой по организации охраны своих заводов и офисов непосредственно к Министерству обороны Франции. Это, безусловно, очень сильно ударило по финансовым интересам «частников». Теперь после официального вывода комиссии ЕС у них появились все основания с новой силой лоббировать в правительстве возвращение охраны французских объектов в зоне Сахеля в руки частных военных компаний (ЧВК). И скорее всего, так и произойдет в самом скором времени, поскольку французы стремятся вывести свой контингент из Мали как можно скорее. Официально объявлено о прекращении военной операции против исламистов, а это означает, что Франция более не собирается дислоцировать свои войска в том же Нигере для охраны экономических интересов французских фирм. Такая логика приводит к неутешительным выводам о том, что атаки на французский объект и казармы нигерской армии  были проведены исламистами «по заказу» и с единственной целью – доказать Парижу неэффективность привлечения кадровых военных к охранным функциям, а также еще раз убедить всех в крайне низкой степени подготовки нигерских военных. Собственно в последнем также кроется свой умысел, поскольку подготовку воинского и полицейского контингентов ЭКОВАС планируется передать под эгиду именно  ЧВК. В пользу этих рассуждений говорит и тот факт, что после двух этих эпизодов атаки террористов на цели в Нигере и других странах Сахеля не повторялись. Да это собственно легко объяснимо, поскольку наиболее крупное представительство французского капитала располагается именно в Нигере и Мали. Соответственно и интересы ЧВК также сосредоточены в этих странах. О доверительных контактах между ЧВК и исламистами  в этом регионе говорят практически в открытую, поскольку основная часть работы по обеспечению безопасности того или иного объекта пролегает именно через установление доверительных отношений с потенциальными нарушителями спокойствия. Без этого любые силовые действия будут малоэффективны. Фантом АКИМ в данном случае является хорошим пугалом, который безошибочно действует на французских бизнесменов.

При этом по данным тех же французских спецслужб реальные боевики АКИМ, которые были вытеснены из северных районов Мали, осели в горных районах на границе с Алжиром, но никак не в Нигере. Несомненно также и то, что после выхода французского контингента они немедленно вернуться обратно. И дело здесь не в идеологии, а в простом коммерческом расчете. Присутствие АКИМ на севере Мали обусловлен не мечтами об образовании там «исламского халифата», а наличие в этом регионе основных логистических коридоров по трафику оружия и наркотиков. То есть того, за счет чего кормится большая часть населения, в том числе и туарегов. Безусловно также и то, что в этом бизнесе участвуют в той или иной мере и алжирские силовики, и представители ЧВК. Вспомним, например, что следы от сомалийских пиратов тянулись именно в Европу, где их контрагентами выступали посредники из крупных страховых и охранных фирм. Примерно такая же ситуация складывается и в зоне Сахеля, на которую оказывает самое негативное влияние и хаос в Ливии, и  нестабильность в Мали. То есть система сдержек  противовесов после свержения Каддафи оказалась разбалансированной и, когда она опять придет в некоторое равновесие, сказать очень сложно. Но точно не после вывода французских военных из Мали.

52.21MB | MySQL:103 | 0,434sec