Ситуация в Египте: август 2013 г.

В августе основные события в Египте разворачивались вокруг ожесточенного противостояния между новыми властями страны и потерявшими эту власть после низложения 3 июля президента — исламиста Мухаммеда Мурси «Братьями-мусульманами».

1 августа сторонники М.Мурси призвали к продолжению протестных акций. Тем самым они проигнорировали угрозу временного правительства Египта, которое поручило днем ранее силам безопасности прекратить длившуюся свыше месяца сидячую забастовку исламистов на площадях Рабаа аль-Адавия (Наср-Сити, северо-восток Каира) и Ан-Нахда /(лиз Каирского университета), бросивших вызов новым властям и армии.

Как и ранее, исламистам вовсю подыгрывал Вашингтон, призвавший египетские власти уважать свободу собраний. Впрочем, американская позиция по отношению к событиям в Египте была более чем двойственной и все больше напоминала поведение слона в посудной лавке. Так, явно вопреки духу первого призыва прозвучало заявление госсекретаря США Джона Керри, увидившего в событиях 3 июля «восстановление демократии военными».

Со своей стороны египетская юстиция нанесла новый удар по «Братьям-мусульманам», объявив, что их объявленный в розыск верховный лидер Мухаммед Бади и двое других представителей руководства организации предстанут перед судом по обвинению в «подстрекательстве к убийствам» манифестантов. Одновременно власти исключили какую-либо возможность возвращения М.Мурси к власти. При этом исламистов заверили, что они «смогут участвовать в политической жизни страны при условии отказа от насилия».

Понятно, что «Братья» отказались от каких-либо контактов с «незаконными» властями, заявив, что такие контакты возможны лишь после освобождения их лидеров. Они же заявили, что угроза властей в условиях, когда только за июль во внутриегипетском противостоянии погибли свыше 300 человек, «ничего не изменит». Тогда же, 1 августа, быстро сформировавшаяся Исламистская коалиция призвала к новой мобилизации своих сторонников 2 августа под лозунгом «Египет против госпереворота».

Тем временем также 1 августа в Египте начали говорить о стоявшем за низложением М.Мурси министре обороны 58-летнем генерале Абдель Фаттахе ас-Сисси как возможном кандидате на предстоящих президентских выборах. В столице появились плакаты с его портретами с подписью «Это тот, кому можно доверять». Другой образчик агитплаката по-египетски — плакаты, на которых новый «хозяин» Египта стоит на фоне пирамид бок о бок со львом, а над его головой парит орел. В поддержку действий генерала выступили практически все (за исключением исламистских) СМИ, как проправительственные, так и независимые. Эта поддержка только усилилась после того, как генерал призвал в конце июля египтян выйти на улицы с тем, чтобы поддержать армию в ее борьбе против «терроризма». Как написал в этой связи на первой странице еженедельник «Ахбар аль-Яум», «послание ас-Сисси было услышано, и народ ответил на него «мы даем тебе разрешение»». В прессе генерала все чаще сравнивают с легендарным президентом АРЕ Гамалем Абдель Насером, называют спасителем страны.

Как обещал временный президент Египта Адли Мансур, президентские выборы в Египте должны состояться в начале 2014 года. При этом новые власти предупредили, что М.Мурси не сможет играть никакую роль в политическом будущем Египта.

Со второй половины дня 1 августа МВД Египта стало призывать участников исламистских сидячих забастовок «как можно быстрее» покинуть места проведения акций. При этом им гарантировался «безопасный выход» из полицейского кольца. Этот призыв не был услышан. Более того, исламисты перешли к активным действиям и попытались 2 августа захватить комплекс зданий, в котором находятся редакции многих египетских СМИ. Полиции удалось отбить атаку, применив слезоточивый газ. Нападавшие обвинили полицию в атаке на «мирную манифестацию». После пятничной молитвы новые тысячи сторонников М.Мурси присоединились к участникам сидячей забастовки. Ситуация складывалась все более взрывоопасной при том, что многочисленные высокопоставленные зарубежные эмиссары 1 и 2 августа всячески пытались повлиять на новые египетские власти и убедить их не применять силу. Как сообщила египетская газета «Аль-Ахрам», к этому времени командование полиции уже разработало план освобождения двух площадей, но продолжало медлить отдавать приказ на его исполнение, надеясь на мирный исход конфликта.

3 августа главарь «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири обвинил США в том, что те вместе с египетскими военными и коптами организовали «заговор» с тем, чтобы низложить месяцем ранее М.Мурси.

Также 3 августа МВД Египта во второй  раз призвал  исламистов очистить две столичных площади. «Мирный выход из сложившейся ситуации при гарантиях безопасности позволит «Братьям-мусульманам» вновь включиться в политический демократический процесс», — отмечалось, в частности, в коммюнике МВД. Как и первый, этот призыв также не был услышан. Более того, «братья» призвали своих сторонников распространить сидячие забастовки еще на две площади Каира, а также двинуться маршами на штаб-квартиры армии и полиции. Две последних акции были чреваты штурмами этих учреждений со всеми вытекающими последствиями.

Полицейские воспрепятствовали попытке исламистов начать новую сидячую забастовку на первой из двух площадей, местные жители — на второй. Полиция не допустила проведения и сверхрискованных шествий.

4 августа Министерство обороны Египта сообщило, что генерал А.Ф.ас-Сисси встретился с лидерами исламистов в попытке найти мирный выход из сложившейся ситуации. Как отмечалось в коммюнике военных, в ходе встречи генерал подчеркнул, что «еще остались шансы на то, чтобы найти мирный выход из кризиса при условии, что все стороны отвергнут насилие». При этом не было объявлено, с кем именно из лидеров исламистов встречался министр обороны. Как бы там ни было, это был первый случай, когда военные сообщили о своих контактах с исламистами. Судя по всему, эта попытка военных договориться с исламистами также не увенчалась успехом.

Был еще один показательный жест со стороны А.Ф.ас-Сисси. В интервью газете «Вашингтон пост» он призвал США «использовать их влияние на «Братьев-мусульман» с тем, чтобы найти выход из кризиса». Он же предупредил, что военные не будут участвовать в возможной акции по очистке двух площадей, предоставив возможность сделать это силам полиции.

7 августа канцелярия президента АРЕ объявила, что все усилия международных эмиссаров из США, Евросоюза, Африканского союза, Катара и ОАЭ, пытавшихся выступить в роли посредников между новыми властями и исламистами, провалились. Последние их них дружно покинули Каир 7 августа, как бы намекая на то, что дальнейшее их не касается. Ответственность за этот провал временное правительство АРЕ возложило на «Братьев-мусульман». «Фаза дипломатических усилий сегодня завершилась», — предупредила канцелярия президента.

Также 7 августа, за несколько часов до завершения месяца мусульманского поста рамадан, египетские власти сделали «последнее» предупреждение исламистам, предложив им «быстро» покинуть занятые ими площади. В противном случае им угрожали применением силы. Судя по всему, эту акцию власти отложили на пару дней, чтобы дать египтянам отметить праздник окончания рамадана Ид аль-Фитр. По данным властей, на этих двух площадях исламисты начали накапливать оружие. Все въезды на площади они блокировали баррикадами. Власти назвали участников сидячих забастовок «террористами», а также обвинили их в использовании «живых щитов» в виде женщин и детей.

Тем временем «братья» вновь призвали сторонников М.Мурси выйти на манифестации в пятницу 9 августа.

Второй кризисной точкой в течение августа оставался Синайский полуостров, на севере которого джихадисты то и дело осуществляли нападения на солдат и полицейских, убив с 3 июля до 30 военнослужащих. Последовал ответ со стороны военных, которые отрапортовали 7 августа об уничтожении в период с 5 июля по 4 августа «60 террористов». По данным военных, еще 64 «террориста» получили ранения.

9 августа самолеты неизвестной национальной принадлежности атаковали боевиков на Синайском полуострове в момент, когда те готовились нанести ракетный удар по Израилю. В результате налета, который могли выполнить самолеты либо Израиля, либо Египта, погибли несколько джихадистов. Командование египетской армии опровергло информацию о том, что этот удар нанесли израильские самолеты. Со своей стороны близкая к «Аль-Каиде» джихадистская группа «Ансар Бейт аль-Макдесс» заявила, что удар по ее боевикам нанесли израильские беспилотные летательные аппараты. По версии исламистов, «израильская атака была подготовлена в координации с египетской армией». Что касается египетской армии, то она позднее взяла на себя ответственность за эту операцию, равно как за серию авианалетов по целям на севере Синая 10 августа. По данным военных, в результате этих авиаударов «среди террористов погибли и получили ранения 25 человек», были уничтожены несколько складов с оружием и боеприпасами.

9 августа «братьям» удалось вывести тысячи своих сторонников на манифестации. В Каире и ряде других городов они вылились в столкновения с полицией, а также местными жителями. Тем не менее в целом силовики бездействовали, очевидно, ожидая окончания праздника Ид аль-Фитр вечером 11 августа. Вдохновленные бездействием властей, «братья» вновь вывели своих сторонников на манифестации 12 августа.

Колебания властей были объяснимы — в правительстве сформировались два лагеря. Сторонников силового решения проблемы возглавили министры обороны и внутренних дел. За «более демократическое» решение проблемы выступали вице-президент Мухаммед аль-Барадеи и вице-премьер-министр Зиад Бахаа Эддин. В любом случае египетские силовики тщательно готовились как к самой операции, так и к тому, как ее представить перед мировым общественным мнением. Небывалый случай: заранее защитники прав человека были приглашены в МВД страны, где им объяснили возможные последствия силовой операции. Это было сделано, по всей видимости, с тем, чтобы они донесли соответствующую информацию до участников сидячих забастовок. Правозащитникам, равно как журналистам, было обещано присутствие в ходе операции. Такая тщательная подготовка была объяснима: силовикам противостояли не просто участники сидячей забастовки, а самая организованная политическая сила страны, которая к тому же, похоже, начала трансформироваться в реальную военную силу. Силовики заранее объяснили сценарий операции: блокирование площадей, которое могло продлиться два или три дня, несколько предложений покинуть площади, и лишь затем постепенный штурм. Эти объяснения давались с одной целью: убедить тех, кто вышел на площади с женщинами и детьми, отказаться от участия в забастовке.

Также 12 августа египетская юстиция объявила о продлении на 15 суток срока предварительного заключения М.Морси, арестованного военными 3 июля и содержавшегося в секретном месте.

Несмотря на очевидные приготовления властей, исламисты назначили новые манифестации на 13 августа под лозунгом «Вместе против госпереворота и сионистов», бросив им очередной вызов. В центре Каира близ Министерства по делам вакуфов недалеко от площади Тахрир полиция была вынуждена использовать гранаты со слезоточивым газом для того, чтобы прекратить начавшиеся столкновения между исламистами и местными жителями. Исламисты также попытались захватить ряд правительственных зданий, и в частности, министерств здравоохранения, высшего образования, сельского хозяйства, а также Верховного суда. Еще  одно столкновение между исламистами и местными жителями произошло в квартале Гиза вечером 13 августа.

А то, что так ожидалось — операция по освобождению двух каирских площадей от исламистов — началась утром 14 августа. Сообщения про нее сразу же стали напоминать сводки боевых действий. В первом же сообщении говорилось о 17 погибших исламистах и 2 полицейских. По данным коммюнике МВД, первыми огонь из огнестрельного оружия по полицейским открыли исламисты. К полудню, по данным «братьев», свыше 100 их сторонников погибли, более 2 тысяч получили ранения. По части погибших эти данные могли во многом соответствовать действительности, поскольку исламисты собирали трупы своих сторонников в импровизированном морге на площади Рабаа аль-Адавия. Через два часа после начала штурма, в котором полицейских поддерживали военные, МВД объявило о восстановлении контроля над площадью Ан-Нахда. Число погибших исламистов, по данным «братьев», росло час от часу. 250, 500, 1500, 2000, 2200 убитых, 10 тысяч раненых. Власти сообщили о 578 убитых на всей территории страны, в том числе 43 сотрудниках сил безопасности. Среди последних, в частности, значились 18 офицеров,  в том числе 2 генералов и 2 полковников. Они также объявили об аресте 543 человек. По данным министерства здравоохранения, погибли в общей сложности 535 человек из числа гражданского населения.

Как утверждал в этой связи министр внутренних дел Мохаммед Ибрагим, накануне операции полицейским были даны инструкции «использовать только слезоточивый газ, ни в коем случае — огнестрельное оружие». «Но когда силы безопасности приступили к операции, их встретили огнем. Тем не менее полицейские проявили максимум сдержаннности», — заявил он.

Среди оборонявших площадь Рабаа аль-Адавия и одноименную мечеть журналисты заметили достаточно много вооруженных лиц, что подтверждало утверждения правительства о вооружении исламистов. Снайперы правительственных сил, укрывшиеся на крышах прилегающих к площади зданий, целенаправленно отстреливали тех, кто взял в руки оружие. Военные бульдозеры быстро проделали проходы в импровизированных заграждениях, после чего площадь к вечеру была освобождена.

14 августа в 16:00 местного времени канцелярия президента объявила о введении в Египте сроком на один месяц чрезвычайного положения и комендантского часа на территории половины провинций страны, включая Каир и Александрию. Чтобы не допустить прибытия в Каир новых сторонников «братьев», было прервано железнодорожное сообщение со столицей. Власти сразу же предупредили, что не потерпят новых сидячих забастовок.

В отместку за поражение исламисты начали «ответную войну». Тут же заполыхали три коптских церкви в центре Каира, исламисты блокировали основные автотрассы, ведущие в город. К 15 августа в 10 из 27 провинций страны были сожжены по меньшей мере 25 коптских церквей, атакам подверглись коптские школы и магазины. На эти действия тут же ответила армия, назвав атаки мест отправления культа «красной линией», переход за которую  будет немедленно караться. Минобороны пообещало восстановить за свой счет разрушенные храмы. 80 человек, задержанных по подозрению в причастности к поджогам церквей, в тот же день предстали перед судами.

Сразу после силового решения проблемы двух каирских площадей подал в отставку вице-президент Египта Мухаммед аль-Барадеи. Действия египетских властей «резко осудили» США, которые выступили против возвращения страны к режиму чрезвычайного положения. Среди разноголосицы осуждения происшедшего выделились ОАЭ и Бахрейн, которые поддержали действия египетских властей. В частности, в коммюнике МИД ОАЭ отмечалось, что эта страна «с пониманием встретила суверенные меры, предпринятые правительством Египта после того, как оно продемонстрировало за последнее время максимум сдержаннности». Египетских военных поддержали и в Эр-Рияде. 16 августа король Абдаллла поддержал египетские власти, «противостоящие терроризму», и осудил «вмешательства» во внутренние дела АРЕ. Каир поддержали также и в Багдаде.

15 августа Каир начал постепенно возвращаться к нормальному ритму жизни. Тем не менее исламисты не успокаивались. В тот день они подожгли здание администрации провинции Гиза и убили двух полицейских. В ответ на эти акции повсеместно стали формироваться т. н. Народные комитеты, призванные обеспечивать безопасность в кварталах египетских городов и противостоять произволу милицейских формирований «Братьев-мусульман».

14 августа стало началом закрытия многих зарубежных предприятий  в Египте. Одной из первых о временном закрытии своих заводов в стране объявила шведская компания Electrolux. На ее заводах в Египте работали 6,7 тысяч человек. Этому примеру последовал американский автомобильный гигант General Motors. На его заводе в Египте работали свыше 1,4 тысяч египтян.

Одни уходят из Египта, другие приходят. 30 августа китайская нефтедобывающая компания Sinopec объявила, что выкупила египетские активы американской группы Apache на сумму в 3,1 млрд долларов.

15 августа президент США Б.Обама осудил действия египетских властей, заявив, что они пошли «по опасному пути». Он же объявил об аннулировании совместных плановых военных учений, которые должны были пройти в сентябре. Тем не менее Б.Обама не стал окончательно разрывать многолетние связи с египетскими военными, заявив, что именно египтяне должны определить их собственное будущее. На следующий день последовал ответ Каира. Египетские власти осудили заявление Б.Обамы, справедливо заметив, что оно может только «поощрить» к дальнейшим действиям исламистов.

Одним из яростных критиков действий Каира стала Анкара, где правят единомышленники М.Мурси. После взаимного отзыва послов «для консультаций» 16 августа Египет пошел дальше, аннулировав совместные маневры, запланированные на октябрь.

15 августа очередное нападение на египетских военных было совершено на севере Синайского полуострова. В результате атаки группы джихадистов на армейский блок-пост близ города Эль-Ариш погибли по меньшей мере 7 солдат, 3 получили ранения. Всего в тот день на Синае погибли до 13 солдат и полицейских. В связи с ростом числа актов насилия МВД Египта объявило, что полицейским отныне разрешено применять огнестрельное оружие по манифестантам в случаях, если они атакуют государственные объекты или силы безопасности.

16 августа исламисты хотели устроить «пятницу гнева». Военные упредили эту явно опасную акцию, развернув бронетехнику на основных артериях столицы. Эта мера не помогла. В ряде мест исламисты атаковали полицейские участки. В итоге в Каире и других городах страны не обошлось без жертв. Погибли по меньшей мере 173 исламистов. Число погибших полицейских по итогам трех дней столкновений составило 57 человек. По данным «братьев», только в Каире число погибших превысило 130 человек.

Лишь вечером 16 августа исламисты призвали своих сторонников прекратить манифестации, предупредив, что в последующие дни они будут продолжены. Группа исламистов к исходу дня 16 августа окопалась в каирской мечети Аль-Фатх, превращенной в импровизированный морг. Военные, почувствовавшие силу, немедленно осадили мечеть и к исходу 17 августа взяли ее штурмом.

К исходу четвертого дня столкновений, по официальным данным, число погибших в Египте превысило 750 человек. Власти арестовали около 2 тысяч наиболее активных сторонников «братьев».

18 августа на встрече с высшим командованием вооруженных сил и полиции генерал А.Ф.ас-Сисси заверил, что «Египет не уступит насилию со стороны исламистов». Эта неуступчивость властей вынудила исламистов отказаться от ряда запланированных массовых мероприятий. С другой стороны, чтобы не провоцировать возможные новые конфликты, власти объявили 18 августа о запрете Народных комитетов.

18 августа группа исламистов напала в Каире на автоконвой, перевозивший большую группу их единомышленников — заключенных. В ходе атаки в результате применения слезоточивого газа от удушья погибли 36 заключенных.

Самые большие потери  на Синае египетские полицейские                                                                                                понесли 19 августа. В тот день джихадисты обстреляли из РПГ два микроавтобуса, перевозивших стражей порядка в Рафах. В результате нападения погибли по меньшей мере 24 полицейских.

Еще одна громкая новость пришла из Египта 23 августа. В тот день бывший президент АРЕ Хосни Мубарак покинул тюрьму, в которой он находился с начала 2011 года. После выхода на свободу он был помещен в резиденцию в военном госпитале в Каире.

В последовавшие дни исламисты несколько раз предпринимали попытки сосчитать их сторонников, призывая их на манифестации, однако эти призывы не были услышаны. 23 августа на такую манифестацию вышли всего несколько тысяч человек. Власти не стали ей препятствовать. Общая тенденция на стабилизацию обстановки позволила властям уже 24 августа на 2 часа сократить комендантский час. Оставшиеся на свободе активисты «братьев» были вынуждены перейти на нелегальное положение.

И еще одна новость «от Египта» — о новой позиции Каира в отношении Сирии. Как заявил 29 августа глава МИД АРЕ Набиль Фахми, его страна выступает категорически против любого иностранного военного вмешательства в Сирии.

В целом, антиисламисткая революция в Египте доказала, что она чего-то стоит, поскольку она прошла первую проверку силой. Сколько таких проверок будет в будущем — сказать пока трудно. Многое будет зависеть как от социально-экономической политики новых властей Египта — пока у них просто не было времени заняться этими проблемами — так и от того, сумеют ли перегруппироваться ушедшие в подполье «Братья-мусульмане».

52.5MB | MySQL:103 | 0,539sec