О судано-иранском стратегическом сотрудничестве

Суданские власти официально подтвердили 17 сентября с.г., что два военных иранских корабля зашли в Порт-Судан «для проведения планового мелкого ремонта» и пополнения запасов продовольствия. Один из военных кораблей является эсминцем, а второй кораблем снабжения. Эсминец кстати несет на себе вертолеты. Оба корабля входят в 27-ю флотилию и перед приходом в Порт-Судан уже прошли более 2600 миль в качестве автономного плавания. Указанная флотилия (43 боевых единицы) специализируется на сопровождении иранских торговых кораблей и нефтяных танкеров и их защиты от пиратов. Иранское информационное агентство, комментируя этот визит, выпустило сообщение, в котором данный визит характеризуется как «посыл о желании мира странам региона». Ну и естественно было отмечено, что в данном случае заход кораблей ВМС Ирана служит дальнейшему укреплению дружественных связей Хартума и Тегерана.

Примечательно также, что иранские военные по прибытии в Порт-Судан провели переговоры со своими суданскими коллегами. Визиты иранских боевых кораблей в Порт-Судан предусмотрены специальным соглашением между  Ираном и Суданом о военном сотрудничестве, который помимо прочего включает в себя тренировки иранскими инструкторами  суданских пилотов, сил спецназа, сотрудников полиции, а также помощь иранцев в вопросах технического перевооружения военных заводов. Кроме того, иранцы поставляют в кредит суданской армии ряд боеприпасов, в том числе и авиабомбы.

При этом необходимо отметить, что осведомленные эксперты отрицают появившуюся версию о том, что иранские корабли разгрузили в Порт-Судане партию ракет «земля-земля» для палестинского движения ХАМАС или «Исламского джихада» (ИД). Это похоже на правду, так как  иранцы отказались возобновлять помощь хамасистами в силу их вовлеченности  в сирийский конфликт на стороне оппозиции, а отказ от поставок оружия ИД обусловлен стратегией Тегерана «по отказу от стимулирования вооруженных конфликтов с Израилем на время сирийского конфликта». Могут ли  направлять иранцы оружие через суданскую территорию своим сторонникам на Синай или боевикам «Братьев-мусульман»? Теоретически наверное «да», но только теоретически, поскольку новые власти Египта заняли в отношении сирийского кризиса «правильную позицию», что они и доказали во время последнего заседания ЛАГ, когда Каир и провалил очередную «антиасадовскую резолюцию». Раздражать Египет в этой ситуации лишний раз вряд ли выглядит очень дальновидной политикой.  При этом и Хартум, и Тегеран официально заявили, что поддерживают палестинское сопротивление, а суданское правительство — еще и иранскую ядерную программу, что, конечно, является более чем ясным сигналом для аравийских монархий и Запада.

Таким образом, можно совершенно определенно констатировать, что ирано-суданское стратегическое сотрудничество оформилось. И это произошло не сразу, а после бесплодных попыток президента Судана О.аль-Башира найти себе стратегических союзников в области ВТС и экономических инвестиционных программ среди аравийских монврхий.  Заигрывания с Вашингтоном закончились после отставки специального представителя по Судану С.Грейшена, который выступал за постепенное интегрирование Хартума в американскую орбиту влияния путем постепенного снятия экономических санкций  Катар, несмотря на его многолетние посреднические усилия в вопросах межсуданского и дарфурского урегулирования и обещаний инвестиций, также ничего реального не предложил. И, судя по настроению нового катарского руководства, и не предложит в ближайшем будущем.

Саудрвская Аравия в этой связи отреагировала очень жестко. СМИ королевства обрушились на Хартум с критикой, а самолет президента  Судана не пропустили через воздушное пространство КСА, когда он летел на инаугурацию нового президента Ирана Х.Роухани. В любом случае иранцам удалось пробить брешь в зоне непосредственного влияния Эр-Рияда и Катара и создать в Судане вспомогательную (пока!!!) базу ВМС в Порт-Судане. С учетом желания Хартума перевооружить свою армию и создать стационарную военную базу в Порт-Судане представляется, что судано-иранское сотрудничество будет только интенсифицироваться. Все это означает, что Судан окончательно вышел из орбиты влияния аравийских монархий, в чем они виноваты во многом сами.

Стратегическое сближение Ирана и Судана знаменует собой и окончание «эры надежд и иллюзий» Хартума в отношении возможного снятия экономического эмбарго со стороны США и ЕС. Провозглашен курс «опоры на собственные силы» (естественно с помощью Ирана), так как Хартум просто более не может ждать. Он должен привлечь любые инвестиции, дабы оживить экономическую жизнь и минимизировать риски возникновения «суданской весны». «Эра надежд» и так привела к совершенно новому формату и содержанию межплеменных схваток в Дарфуре, когда арабские племена уже вовсю воют друг с другом, что раньше было редкостью.  И главная причина этого – утеря центром управленческой инициативы в силу недостатка средств для подкормки племенной элиты. При этом прекращение транспортировки южносуданской нефти сужает поле для маневра до минимума. Особенно с учетом того, что достигнута предварительная договоренность Джубы и Токио о строительстве японскими компаниями альтернативного трубопровода в Кению длиной более 200 км и общей стоимостью подряда 17 млн долларов США.  Отсюда вынужденный выбор любого союзника, который готов предложить реальные инвестиции. Пусть даже шиитский Иран.  Речь стоит уже о физическом выживании режима.

И как видится, Иран этой ситуацией воспользуется в полной мере для входа и закрепления не только в Судан, но и на всем Африканском континенте.

52.31MB | MySQL:103 | 0,593sec