О росте исламистской угрозы в Северной Африке

Рост исламистской угрозы в Северной Африке и, особенно, ухудшение внутриполитической ситуации в Тунисе серьезно обеспокоило руководство Алжира. В Тунисе продолжаются вооруженные нападения на солдат и полицейских, которые организовывают сторонники салафитов из «Ансар аль-шариа». Более того, салафитские группы инфильтруются из Туниса в Алжир, организовывают временные базы в пустынных районах страны, устанавливают контакты с местными исламистами. Одновременно с учетом выдавливания боевиков «Аль-Каиды исламского Магриба» (АКИМ) с севера Мали появились стационарные базы этой структуры в горных районах Алжира и на юге Ливии. В этой связи есть все предпосылки для активизации процесса объединения тунисских исламистов с иностранными джихадистами. При этом салафиты из Туниса пока отличаются большей агрессивностью, нежели чем их иностранные единомышленники. Например, в том же Египте, где они пока занимают выжидательную позицию по отношению к новым властям.

Но скорее всего эта тактика скоро себя исчерпает. На это указывают несколько моментов. В том числе и замораживание первоначальных планов Эр-Рияда по оказанию крупной финансовой помощи Каиру. Как и предполагалось, салафиты не станут надежным союзником новых египетских властей в силу целого ряда причин. И одна из основных – кардинально различное видение перспектив международной политики и пути развития страны со стороны военных в Египте и Саудовской Аравии. Это очевидно на примере Сирии, по ситуации в которой у Каира и Эр-Рияда прямо противоположные мнения. Это стало особенно ясно после последнего саммита ЛАГ, на котором впервые после очень значительного периода времени египетская делегация «показала зубы» и фактически провалила антиасадовскую» резолюцию. Соответственно и разговоры о «серьезном» кредите со стороны саудовских банков новому египетскому правительству сами по себе затихли. И это в условиях, когда Каир вынужден отдавать в спешном порядке катарский кредит в 3 млрд долларов. Все эти моменты проводят четкую идеологическую границу между египтянами и саудовцами (о катарцах говорить вообще излишне). Более того, очевидно, что «усидеть на двух стульях» у египетских военных не получается. Преследовать «Братьев-мусульман» и при этом «дружить» с салафитами невозможно. Египетская военно-политическая элита, взращенная Насером и Мубараком, не видит будущее для Египта в исключительно зеленых тонах. Здесь налицо скорее идеология подчеркнутой светскости по типу К.Ататюрка в Турции. а значит, столкновение с салафитами и стоящими за их спинами саудовцами является только вопросом времени. Интересно, что салафиты в Тунисе начали свою кампанию «неповиновения» и вооруженного сопротивления практически синхронно с египетскими событиями, а усилили ее после падения режима М.Мурси.

И похоже ситуация в Тунисе начинает развиваться по пессимистическому сценарию. Это констатировали участники  секретной встречи представителей спецслужб Алжира, Великобритании и США, которая состоялась 17 сентября с.г. в штаб-квартире Département du Renseignement et de la Sécurité (DRS) в алжирской столице. Алжирскую сторону на ней представляли руководитель Direction de la Documentation et de la Sécurité Extérieure (DDSE) генерал Рашид Лалали и бывший помощник руководителя DRS М.Медьена и его доверенный человек генерал Буалем.  Последний, кстати, сейчас работает в посольстве Алжира в Тунисе и отвечает за координацию сбора информации о местных и иностранных исламистах и поддержание официальных контактов с тунисскими спецслужбами. Инициатива встречи принадлежала алжирцам, которые крайне обеспокоены  ситуацией у своих соседей и вынуждены были разместить дополнительные значительные воинские контингенты на алжиро-тунисской границе. В Алжире серьезно опасаются того, что исламисты продолжат удары по инфраструктуре добычи и экспорта углеводородов, что сразу же скажется на финансовой стабильности в стране. К слову сказать, и так далеко не блестящей. Одновременно с учетом перманентно сложной ситуацией на юге страны, есть все предпосылки к тому, что бунтующая безработная алжирская молодежь  в самом скором времени попадет под влияние исламистов, которые стремятся оседлать протестное движение.

По оценке силовиков Алжира, салафитские и джихадистские ячейки в Тунисе не встречают серьезного сопротивления местных властей, которые заняли выжидательную позицию. Это, прежде всего, относится к руководителю партии «Аль-Нахда» Р.Ганнуши, который блокирует активные действия местных спецслужб и военных на этом направлении. Изменить ситуацию не удалось даже после встречи престарелого президента Алжира А.Бутефлики, который с разницей в несколько дней встречался с Р.Ганнуши и лидером оппозиции Б.Себси и пытался убедить их изменить формат контртеррористического сотрудничества. Алжирцы предлагали и крайние меры, в том числе направление в Тунис своих советников по безопасности с целью помощи тунисским коллегам. Они получили отказ от Р.Ганнуши предоставить личные гарантии активизации сотрудничества в этой сфере, который сослался на трудную внутриполитическую ситуацию в стране. В этой связи алжирская сторона рассчитывает на помощь американцев и британцев в давлении на Р.Ганнуши, а также налаживания постоянных каналов обмена разведывательной информацией. Прежде всего, это касается данных спутниковой и радиоэлектронной разведки. Речь шла также и о возможной кооперации в рамках размещения на алжирской территории американских беспилотников, без которых контролировать огромные пустынные районы нереально. Но эта тема пока находится в стадии обсуждения, поскольку она крайне болезненна для алжирской элиты. Алжирцы также  заинтересованы в приобретении ударных вертолетов «Апач» дополнительно к уже заключенным контрактам.

Вся эта ситуация свидетельствует об усилении кооперации между силовиками Алжира и Западам. Собственно сотрудничество оформилось уже сравнительно давно, но впервые алжирцы ведут разговоры о допуске западных военных на свою территорию и размещении на ней их баз и станций слежения. Более того, ранее алжирцы категорически отказывались предоставлять свое воздушное пространство ВВС США и Франции для проведения контртеррористической операции на севере Мали. Теперь похоже ситуация изменилась. Единственно к чему, пока в Алжире не готовы, так это к сотрудничеству с Францией в силу исторических особенностей. Отсюда во многом вынужденный выбор в качестве партнеров британцев и американцев. Для Запада же Алжир в силу сложившейся ситуации превращается в основной оплот их антитеррористических усилий в регионе  Магриба.

52.34MB | MySQL:103 | 0,468sec