Теракт в Найроби и кенийско-сомалийские отношения

Кению вновь потрясла террористическая атака. На этот раз сомалийцы из «Аш-Шабаб» (по крайней мере, их так называют неизвестные представители исламистов) атаковали торговый центр, где в «лучших» традициях российского печального кавказского опыта, взяли в заложники его посетителей, убив при этом 60 человек, в том числе и якобы родственников кенийского президента У.Кениаты. Отметим при этом, что никаких внятных требований они не выдвигают (или их не слушают?), зато всячески подчеркивают свой исламизм: отпустили мусульман, к месту и без кричат «аллах акбар», и т.п. То есть придают акции максимум резонансности. Это интересный момент, который мы потом постараемся объяснить.

В этой ситуации мы не будем разбирать меры безопасности и степень возможности кенийских властей противостоять террористам. Это сейчас не нужно. Здесь важно, понять, зачем боевики из якобы «Аш-Шабаб» эту самоубийственную операцию осуществили. Лежащие на поверхности замечания ряда экспертов о том, что организация решила напомнить о себе, мы оставим в стороне. Для совершения таких операций нужно финансирование (а его нет), никто не побежит просто так жертвовать своей жизнью ради простого желания вновь напомнить о себе и некой организации, которая уже около года находится фактически в полураспущенном состоянии. По крайней мере, ссылка  СМИ на то, что «Аш-Шабаб» обещала мстить Найроби за участие кенийской армии в боях на стороне федерального правительства Сомали, уже давно морально устарела. Активная фаза боев далеко позади, и акты мщения сейчас выглядят, по крайней мере, некой очень сильно замедленной реакцией. Представляется, что суть происходящего кроется в чем-то другом. И во многом определяется нынешним уровнем взаимоотношений между Могадишо и Найроби.

Интересно, что резонансная террористическая атака состоялась аккурат накануне секретного вояжа командующего кенийской армией (KDF) генерала Ю.Каранги в Сомали, который он планировал осуществить на предстоящей неделе. В его рамках он должен был встретиться с руководством Сомали и командованием миссии АМИСОМ для обсуждения условий вывода кенийского контингента с юга Сомали. Напомним, что около года назад кенийские вооруженные силы провели одновременное наступление против исламистов из «Аш-Шабаб» в районе порта Кисмайо и на юге Сомали. Кстати, генерал Ю.Каранги собирался перед Могадишо посетить и порт Кисмайо.

Какие еще две важнейшие задачи должен был решить командующий кенийской армией? Первая – провести очень непростые переговоры в Могадишо с руководством федерального правительства по вопросу поддержки кенийцами командующего подразделениями вооруженной милиции «Рас камбони»А.М.Ислама в Кисмайо. Он является ярым оппонентом Могадишо, который всячески старается воспрепятствовать его попыткам монополизировать власть во вновь образуемом автономном объединении Джубаленде (Кисмайо и прилегающие к нему регионы). Кстати, Джубаленд получил право на жизнь на последней донорской конференции по Сомали 17 сентября с.г. в Брюсселе, что вызвало большое разочарование в Могадишо, который видит в этом опасную тенденцию по дальнейшей децентрализации страны. У этого соглашения по Джубаленду, который оформился в бельгийской столице, есть масса критиков и в самом Кисмайо, где борьба противоборствующих кланов периодически выливается в вооруженные столкновения.

Вот эта тема Джубаленда и является ключевым «яблоком раздора» между федеральным правительством Сомали и Найроби. Понятно, что кенийское руководство старается выжать из своего участия в сомалийских событиях максимум выгоды. В том числе и в рамках установления контроля над стратегическим портом Кисмайо и закрепления в этом стратегическом районе Африканского Рога. Отсюда вытекает вторая задача, которую поставил перед Ю.Каранги кенийский президент У.Кениата перед его поездкой в Могадишо. Это достижение договоренности о сохранении под контролем кенийской армией двух ключевых точек в Кисмайо: морского порта и аэропорта на среднесрочную перспективу или, как минимум, до полного вывода кенийского воинского контингента из Сомали. Мотивировка – возросшая боевая активность «Аш-Шабаб», которая пытается вернуть себе стратегическую инициативу после разгрома несколько месяцев назад.  Ну и неспособность, по оценке кенийцев, в должной мере контролировать ситуацию в этом регионе силами только федерального правительства, вооруженной местной милиции или военнослужащих АМИСОМ. Отсюда жесткая уверенность Найроби в том, что кенийский контингент должен остаться в Кисмайо еще на очень продолжительное время.

Такая позиция естественно вызывает жесткую оппозицию в Могадишо, которые подозревают кенийское руководство в попытках создать подконтрольный ему анклав в стратегическом районе Сомали под благовидным предлогом борьбы с исламистами. Федеральное правительство настаивает на том, что опасность со стороны «Аш-Шабаб» преувеличена и специально раздувается в Найроби, и контроль над Кисмайо необходимо уже в ближайшее время передать АМИСОМ и правительственным силам. Справедливости ради необходимо констатировать, что никаких существенных боевых акций исламисты в самом Сомали не проводили в последнее время. Организацию, или вернее то, что от нее осталось, сотрясает внутренняя борьба, и она фактически распалась на отдельные вооруженные группы. В этих условиях «Аш-Шабаб» реально не может организовывать какие-либо крупные наступательные операции.

Но теперь после террористической атаки на торговый центр в Найроби, аргументы кенийского руководства получают дополнительную и очень весомую поддержку. Заметим, что торговый центр был выбран не случайно, там было полно европейцев и американцев, что, безусловно, означает поддержку позиции Найроби по Сомали со стороны Запада. Кенийское руководство получает в результате этой трагедии несокрушимый довод в пользу дальнейшей дислокации своих войск  в Кисмайо. Недаром сразу же после теракта У.Кениата заявил, что «страна готова дать отпор внешней агрессии». При этом с юга Сомали кенийцы свои войска выводят: там есть исламисты, но нет морского порта (просим прощения за цинизм). Что же касается террористов, то напоминаем, что в Кении проживает порядка двух миллионов сомалийцев. Естественно также и то, что спецслужбы Кении уже давно и пристально за ними надзирают, и как представляется, проводят активную оперативную работу, которая включает в себя и вербовку агентуры из  числа их лидеров. Особенно после терактов в прошлом году. А набрать через них «втемную» группу отморозков для разовой акции – это дело техники.

Выводы из сказанного делайте сами, исходя из древнего, но верного принципа: «кому выгодно?». Только отметим, что обострение ситуации невыгодно ни федеральному правительству в Могадишо, ни самим исламистам из «Аш-Шабаб», которым кенийские войска в Сомали как «кость в горле». Исламисты, как ни парадоксально, должны поддерживать попытки Могадишо добиться вывода кенийского контингента из страны как можно быстрее и уж точно сейчас не провоцировать Найроби резонансными террористическими акциями.

52.31MB | MySQL:103 | 0,476sec