Женевская встреча по иранской ядерной программе: спектр оценок

15-16 октября в Женеве прошли переговоры шестерки международных посредников (США, Россия. Китай, Англия, Франция и Германия) с Ираном по ядерной программе этой страны. Как отмечено в итоговом заявлении, делегации провели важные и многообещающие переговоры. В заявлении также говорится о том, что «шестерка» расценивает представленный Тегераном план как «важный вклад» в решение иранской ядерной проблемы. По результатам переговоров высказаны самые различные точки зрения. Так, глава МИД Германии Гвидо Вестервелле заявил, что переговоры в Женеве укрепили надежду на то, что дипломатическое решение возможно, что «совершенно исключает наши опасения по поводу направленности иранской ядерной программы». Отметим, что если в дни проведения женевской встречи было много оптимистичных оценок и предположений, то после ее завершения картина чуть изменилась. Сейчас превалируют более осторожные, а зачастую – пессимистические мнения. В четверг вечером 17 октября агентство Reuters опубликовало мнение анонимного высокопоставленного западного дипломата, который сомневается, что эти переговоры приведут к какому-либо результату. «Эти переговоры, пишет Reuters, помогают Западу понять образ мыслей и стиль переговоров иранцев, но этого Западу мало для того, чтобы одержать на переговорах весомую победу». Обратимся к мнению главы французского МИДа Лорана Фабиуса, который сказал, что на нынешних переговорах изменился иранский подход и стиль ведения переговоров, но « хотелось бы видеть коренные изменения, который бы сопровождались ощутимыми результатами, имеющими выход на реализацию иранской атомной программы».

Проведение женевской конференции с участием Ирана и «шестерки» международных посредников и на этот раз не сопровождалось необходимым и прозрачным освещением прессы. В сообщениях СМИ присутствовала лишь констатация намерений сторон, причем сущность проходящего диалога почти не раскрывалась. СМИ не раз за эти дни писали о том, что иранская делегация привезла на переговоры принципиально новые предложения, которые будут пока оставаться засекреченными. Однако один из западных интернет-сайтов раскрыл сущность иранских предложений, переданных посредникам для изучения. Сайт уверяет, что материал получен от некоего члена иранской делегации. Предложения ИРИ, якобы, состоят в том, чтобы –

— остановить границу обогащения урана на отметке 20%,

— преобразовать обогащенный до 20% уран в специальные стержни, которые невозможно использовать для создания атомного заряда,

— закрыть Аракский реактор на тяжелой воде.

В других пунктах иранских предложений речь идет о возможности подписания дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), регламентирующего порядок проведения инспекций. Кроме того, иранцы готовы пойти на полный контроль работ на ядерном объекте Фордо со стороны международных инстанций. Еще один предложенный пункт уступок со стороны Ирана – ограничение обогащения урана на объекте в Натанзе. Трудно сказать, насколько эта публикация раскрывает характер и суть иранских предложений, ведь еще в начале переговоров глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф обратился ко всем участникам с настоятельной просьбой не допустить утечки информации, особенно в сфере предложений своей страны.

Сам Зариф в последней публикации на своей страничке в Facebook утром в пятницу 18 октября не подтверждает подлинность опубликованных предложений. Однако на той же страничке в Facebook, датированной вторым днем проведения встречи в Женеве, глава иранского МИДа написал, что следующая встреча в таком же формате пройдет в Женеве через несколько недель. Если точнее, она состоится 7-8 ноября в той же Женеве. За это время делегации стран-посредников получат возможность ознакомиться с иранскими предложениями и продумать свой ответ на иранские предложения. Это серьезная работа и она требует серьезных междураундовых обсуждений, пишет Зариф.

Но главное даже не в этом. Зариф считает, что за время проведения предыдущих раундов накопилось достаточно много недоверия и нестыковок между позициями сторон, и для их преодоления необходимо время. Прошедший раунд Зариф считает полезным, показавшим непреклонную волю Ирана и его уверенность в своей правоте. Однако, указывает иранский министр на своей страничке в Facebook, в Иране это может вызвать гнев и недовольство твердолобых консерваторов, которые могут помешать дальнейшему продвижению переговоров. То же самое Зариф прогнозирует и со стороны Израиля, который, как он считает, попытается всячески помешать достижению договоренностей между Ираном и шестеркой международных посредников.

Аббас Аракчи, заместитель Зарифа, являющийся по существу главой иранской переговорной команды, озвучил в завершающий день конференции информацию о том, что пока на переговорах идет обмен мнениями, причем он концентрируется на экспертном уровне, вот почему никакой конкретики пока не разъясняется. Касаясь проведенной накануне встречи иранской и американской делегаций, Аракчи ограничился лишь тем, что указал на ее тематику. Это – сугубо атомная проблематика. Из слов Аракчи стало ясно то, что вопреки обещаниям президента Хасана Роухани, озвученным во время его пребывания на Сессии Генеральной ассамблеи ООН, иранская делегация не намерена продвигать подписание Дополнительного протокола к ДНЯО. Этот документ, в случае присоединения к нему Исламской Республики Иран, дает возможность инспекторам ООН посещать все иранские ядерные объекты, причем в любое время и без предварительного уведомления Тегерана. В период президентства реформатора Сейеда-Мохаммада Хатами этот документ был подписан, продемонстрировав тем самым добрую волю и показав желание Ирана достичь договоренностей в ядерной сфере. Однако вслед за этим, под нажимом фундаменталистов, он не был ратифицирован иранским парламентом. Как считают эксперты, ратификация Дополнительного протокола – главное условие прозрачности иранской ядерной программы, демонстрация того, что стране нечего скрывать и она открыта для всякого рода международных инспекций, не реализуя военный компонент этой программы. Аракчи разъяснил на женевской встрече, что все вопросы, связанные с Дополнительным протоколом, отнесены к рассмотрению на последующих фазах переговоров. Прежде всего, считает Аракчи, Запад должен официально признать право Ирана на мирные атомные технологии. Затем, по словам иранского дипломата, должны решаться и вопросы определения процентных границ обогащения урана.

Накануне женевского раунда переговоров по их поводу высказался израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. По его мнению, со стороны мирового сообщества будет большой исторической ошибкой, если результатом этой встречи будет ослабление санкционного давления на Иран вместо того, чтобы предпринять реальные шаги по остановке иранской ядерной программы и блокированию продвижения страны в клуб ядерных государств. «Сейчас самое время принимать решительные действия, ибо режим в Иране находится на этапе серьезных потрясений, и ужесточение санкций заставит его пройти на попятную, то есть согласиться с требованием прекратить обогащение урана, который для Запада олицетворяет собой реализацию военного компонента программы. Нужно принять срочные меры, чтобы не упустить момент, пока не стало поздно». Если такое не случится, резюмировал израильский премьер, Израиль должен сам позаботиться о прекращении развития иранской ядерной программы, приведя в действие военные рычаги. Практически сходным образом выразился другой израильский политик – министр по стратегическим вопросам Юваль Штайниц, сказавший, что в Израиле ждут нового раунда переговоров с надеждой и беспокойством. «Если удастся придти к результатам, отдаляющим Иран от нуклеизации, мы бы такое приветствовали. Однако мы боимся, что такого не произойдет». Свое мнение высказал и бывший глава парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Цахи Ханегби. Он предостерег от надежд на то, что уже на этом раунде можно достичь всеобъемлющих договоренностей, способных существенно повлиять на иранскую ядерную программу. Но нельзя останавливаться и на полдороге или принимать половинчатые или несерьезные решения, что означает предоставление иранской стороне все новых и новых возможностей для продолжения продвижения на пути овладения ядерным оружием. «Хватит поддаваться сладкой риторике иранских переговорщиков. Довольно делать вид, что мы не видим, как Иран водит за нос все международное сообщество, и что нынешний режим  является по своей сути лицемерным и циничным. Этот аргумент не дает нам уверенности в том, что можно верить Ирану. А раз так, то ни в коем случае нельзя снимать или уменьшать санкционный прессинг, способный достичь своей цели». Это высказывание принадлежит видному деятелю коалиции, экс-министру иностранных дел Израиля, нынешнему министру энергетики и водных ресурсов Сильвану Шалому.

Экс-представитель США в ООН Джон Болтон разделил пессимизм израильских политиков по поводу доверия к иранским переговорщикам и связанными с этим чаяниями. Он процитировал прежнего американского президента Дж.Буша–младшего, сказавшего, что иранцам можно верить только в том случае, если они докажут свое миролюбие позитивными шагами, а не исключительно благими намерениями. По мнению Болтона, опубликованному в The New-York Times, не следует проявлять доверие и к обещанным шагам иранского руководства по допуску на свои объекты инспекторов ООН. Во-первых, инспекторов пустят лишь на те объекты, которые будут подготовлены к показу. Во-вторых, у мирового сообщества до сих пор нет достоверной картины наличия у иранской ядерной программы точного количества объектов. Картину могло бы прояснить присоединение Ирана к Дополнительному протоколу к Договору о нераспространении ядерного оружия. В условиях, когда Иране не присоединился к Дополнительному протоколу, все инспекции обречены как минимум на провал.

Иранские оценки женевского раунда звучат в основном со стороны консерваторов. Генерал Хасан Фирузабади, начальник генштаба иранских вооруженных сил, уже успел выразить свое неудовольствие тем, что к концу второго дня переговоров, никаких конкретных решений принято не было, и попенял американцам, что надо бы действовать быстрее и результативнее, иначе шанс будет упущен. «Положительная и конструктивная дипломатия Исламской Республик Иран представляет исторический шанс к решению проблемы,- сказал Фирузабади, — и пусть США знают, что это не навсегда, время ограничено, а посему его нужно ценить». По поводу этого раунда высказался и председатель парламентской комиссии по безопасности и внешней политике Алаотдин Боруджерди. Он посоветовал иранской переговорной группе и всему новому правительству во главе с Хасаном Роухани быть более осторожными и тщательно оценивать каждый реализованный шаг. Выступая перед журналистами иранских СМИ, Боруджерди обвинил Израиль во всяческом противодействии продвижению переговоров, возложив на него всю ответственность в случае неудачи. Его парламентский коллега Мохаммад-Реза Мохсени-Сани в интервью информагентству ИСНА отметил необходимость всяческой осторожности, потому что хотя «Запад внешне изменил свой тон по отношению к Ирану, неизвестно, будет ли это сопровождаться изменением его реальных действий». Именно поэтому в Иране в последние дни весьма громко звучали голоса политиков консервативного лагеря, требовавших ни в коем случае не идти на уступки Западу. Эти предостережения адресовались президенту Хасану Роухани и переговорной группе, которым предписывалось проявлять максимальную твердость. Мансур Хакикатпур, заместитель председателя парламентской комиссии по безопасности и внешней политике, заявил, что Иран должен воздержаться от подписания дополнительного Протокола. Серьезные предостережения прозвучали и во время праздничных намазов по поводу мусульманского праздника – Дня жертвоприношения, прошедших повсеместно по стране в пятницу 18 октября. В них речь шла о том, что Иран не пойдет ни на какие уступки, давая Западу тем самым определенные тактические преимущества. И, как грозное напоминание Западу и США в серьезности намерений Ирана, на пятничном намазе в Тегеране прозвучал постоянный, несмотря на уверения иранского президента в необходимости сближения с Западом, лозунг «Смерть Америке». А на пятничном намазе в святом для иранских шиитов городе Мешхеде устами аятоллы Ахмада Алам-оль-Худа прямо и без обиняков было сказано, что если Иран и ведет переговоры с «шестеркой» международных посредников, это отнюдь не означает, что его народ станет дружить в Америкой, «которая навсегда останется нашим принципиальным недругом».

52.37MB | MySQL:103 | 0,553sec