Говоря о теме исламистского радикализма в Кении, нельзя не отметить того факта, что проникновение салафитов на Африканский Рог начался задолго до недавних трагических событий в торговом центре кенийской столицы. Кения уже длительное время является одним из оплотов распространения радикального исламизма в этом регионе, а события в Сомали в связи с активизацией «Аш-Шабаб» в какой-то степени просто следствие этого процесса. В этой связи уместно вспомнить атаку на американское посольство в Найроби в 1998 году, что подразумевало наличие на территории этой страны устойчивой и широкой сети исламистских радикалов. В данном случае аналитики обращают свое внимание на Момбасу, район с преимущественно мусульманским населением, где идеи радикализма тесно переплетаются с пропагандой сепаратизма. Проводником последних в Момбасе является Республиканский центр, в составе которого, по данным местных спецслужб, имеется немало откровенных исламистских деятелей. Этот симбиоз сепаратизма и исламизма не несет в себе ничего удивительного, поскольку последний в данном случае является универсальным средством мобилизации масс и источником получения финансирования. Одним из основоположников и проводников идей салафитского толка в Момбасе был шейх Абуд Рого, убитый сотрудниками кенийской спецслужбы Anti-Terrorism Police Unit (APTU) в 2012 году. Именно под его эгидой запущены процессы экспансии радикальных идей в этом регионе, которые, несмотря на его смерть, продолжают развиваться и укрепляться. В частности, необходимо обратить внимание на массовый процесс перехода в ислам христианского населения в Момбасе, что само по себе является очень грозным предупреждением для кенийских властей. По данным кенийской спецслужбы National Security Intelligence Service (NSIS) именно в Момбасе следует ожидать следующих резонансных терактов против представителей центральной власти, силовиков или представителей прогосударственных СМИ. Среди последних выделяется «рупор властей» — Radio Salaam FM, которое вещает, в том числе, и на Сомали. Сын владельца компании Нура Хаджи служит в NSIS, а сама станция используется кенийскими спецслужбами для проведения антиисламистской пропагандистской кампании.
В данном случае мы вновь должны отметить то, что радикальный исламизм используется местным сепаратистским движением для своих чисто экономических целей. Момбаса – крупнейший порт Кении, через который идет львиная доля экспорта и импорта не только для Кении, но и для соседних стран. В перспективе строительство нефтетерминалов для экспорта южносуданской нефти, что повышает стратегическое значение Момбасы в разы. Собственно еще и поэтому кенийские власти так отчаянно цепляются за сохранение своего военного присутствия в сомалийском порту Кисмайо, стараясь всячески снизить риски возникновения в ближайшей перспективе конкурента Момбасы. Ровно из этого чисто экономического соображения следует рост сепаратистских настроений в этом регионе, что отражает стремление местной элиты получить в должной мере преференции, полагающиеся ей. И радикальный ислам в данном случае в большей степени играет роль механизма давления на центральные власти.
Во многом с экономикой связана и активизация сомалийской «Аш-Шабаб», которая, несмотря на военное поражение от кенийского контингента, продолжает оказывать серьезное влияние на развитие ситуации. В том числе и через своих эмиссаров в многочисленной сомалийской диаспоре в той же Кении. Только за последний год в Кении было совершено более 70 терактов с использованием бомб. Они не были такими резонансными как нападение на торговый центр, но сам по себе этот факт свидетельствует о том, что радикалы из Момбасы и «Аш-Шабаб» проводят совместные террористические операции для создания обстановки дестабилизации в стране.
Связь «Аш-Шабаб» с «Аль-Каидой» очевидна. Собственно, как мы уже говорили, эта сомалийская группировка во многом пыталась скопировать оргструктуру с афганских талибов, с превращением Сомали в некий африканский аналог «зоны племен», который был бы неподконтролен ни одной центральной власти. Не вызывает сомнений и участие саудовцев в этом процессе. Это тоже объяснимо, поскольку Африканский Рог давно и прочно входит в зону национальных и геополитических интересов Эр-Рияда. В том числе и по чисто экономическим соображениям, среди которых можно отметить проект по строительству трансафриканской железной дороги. Одним из основных саудовских кураторов «Аш-Шабаб» является Абу Абдалла аль-Мухаджир. Он регулярно посещает районы Сомали, находящиеся еще под контролем исламистов. Заметим, что по данным ряда экспертов, в последнее время отмечено прибытие туда же и значительного числа иностранных рекрутов. А это говорит об открытии нового этапа финансирования. Косвенно это подтверждают и последние трагические события в Найроби, хотя повторимся, что с этим еще предстоит разбираться, поскольку даже на первый взгляд в деле с захватом торгового центра существует очень много «темных пятен». Как и с недавним пожаром в столичном аэропорту, который по засекреченным данным следствия является результатом спланированной диверсии, а не халатности, как заявлено официально.
Когда мы говорим о саудовском влиянии в «Аш-Шабаб», речь идет о фракции под руководством Ахмеда Абди Годана, Мухтара Абу Зубейра и шейха Али Мохаммеда Рейджа. Заметим, что Абу Зубейр имеет тесные связи с рядом руководителей Сомалиленда, так как они принадлежит к одной племенной группе исаак-хабар. Этим же моментом объясняется и дисклокация отрядов этой фракции на границах Сомалиленда. Именно представители этой наиболее радикальной группировки одержали в свое время вверх над представителями т.н. «националистической» фракции в «Аш-Шабаб» под предводительством Мухтара Робоу из племенной группы рахавейн-лисан. Напомним, что раскол «Аш-Шабаб» на фракции оформился впервые в 2011 году после отхода отрядов исламистов из Могадишо.
Это очень показательный сам по себе факт, который лишь подтверждает общую тенденцию. Экспансия мирового джихадизма под вывеской «Аль-Каиды» всегда рано или поздно входит в противоречие с узконациональными интересами местных элит, что, в конечном счете, приводит к краху этих идей. Так произошло в Боснии и Чечне. Такой же итог ждет и Сомали, где местные племенные группы будут дистанцироваться от идей «мирового джихадизма» по мере получения властной и экономической независимости.