Внешнеполитическая активность ССАГЗ

Совет сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) в декабре 2013 г., в преддверии очередного саммита, предпринял бурную активность на региональном уровне. Она проявилась в том, что состоялось ряд важных совещаний, в ходе которых обсуждались актуальные проблемы ближневосточного региона, проходили визиты и встречи ответственных лиц Совета сотрудничества, государства, входящие в это региональное объединение,  также принимали у себя делегации соседних государств.

Одной из центральных тем, которая была поставлена на обсуждение – это политика Ирана. После подписания предварительного соглашения в Женеве, касавшегося иранской ядерной программы, перед государствами Совета сотрудничества возникли новые проблемы, связанные с тем, как не допустить усиления позиций Ирана в регионе Ближнего Востока в свете появления для него благоприятных перспектив на международной арене. Они связаны с началом контактов между ИРИ и США, а также смягчением позиций всех ведущих мировых держав, которые надеются на окончательное закрытие иранского ядерного досье. В этих условиях Иран предпринял шаги, направленные на нормализацию отношений с соседними арабскими государствами. Министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф  посетил ряд государств, входящих в ССАГЗ. Среди них Кувейт Катар, Оман и ОАЭ. Причем, визиту иранского министра иностранных дел предшествовал визит его коллеги, представлявшего внешнеполитическое ведомство ОАЭ.

Несмотря на высказываемые государствами-членами ССАГЗ намерения упрочить сотрудничество с ИРИ, тем не менее, в выступлениях их ответственных лиц звучат нотки недоверия и сдержанности по отношению к политике Тегерана, который они на протяжении последних лет обвиняли во вмешательстве во внутренние дела этой группы государств.

Выступления представителей ССАГЗ свидетельствуют о том, что в государствах-членах этой организации отсутствует уверенность в том, что Иран готов в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства и прекратить любую деятельность, направленную на создание ядерного оружия. Кроме того, государства Совета сотрудничества осознают, что, если будет уменьшено давление на Иран со стороны ведущих мировых держав, то задачу по сдерживанию его гегемонистских устремлений должны взять на себя они.

51.86MB | MySQL:101 | 0,454sec