Египет: реставрация светского авторитаризма

В последнее время в Египте происходит целый ряд событий, указывающий на то, что идет реставрация «дореволюционных» порядков в стране.

В первую очередь в глаза бросаются два судебных дела.

На днях уголовный суд Каира вынес оправдательный вердикт в отношении бывшего премьер-министра Египта и соратника бывшего президента АРЕ Хосни Мубарака Ахмеда Шафика, а также сыновьям Х.Мубарака Гамалю и Алаа.

А.Шафику, проживающего в настоящее время в Дубае, как известно, вменялся в вину стандартный набор: коррупция, злоупотребление служебным положением, растрата и присвоение государственных средств. Кроме того, его вместе с Гамалем и Алаа Мубараками обвиняли в продаже 40 тысяч квадратных метров земли в провинции Исмаилия на северо-востоке Египта по ценам ниже рыночных.

В свою очередь, главный соперник  М.Мурси во время прошлых президентских выборов неоднократно заявлял, что все заведенные против него уголовные дела политически мотивированы, так как в его распоряжении имеется компромат на «Братьев-мусульман».

Ныне же, после того, как суд счел обвинения несостоятельными, А.Шафик сможет вернуться в Египет и снова включиться в политическую деятельность, в частности, принять участие в следующих президентских выборах.

Показательно, что днем ранее прокуратура АРЕ предъявила официальные обвинения сразу по двум уголовным делам свергнутому президенту М.Мурси. Его и еще 37 высокопоставленных членов движения «Братья-мусульмане» подозревают в шпионаже и государственной измене. Заявление прокуратуры по этим уголовным делам было озаглавлено «как наибольший случай шпионажа в истории Египта». Рассматривается также дело о побеге в 2011 году группы арестантов, в том числе и самого Мурси, из тюрьмы. По данным следствия, побег подготовили и осуществили члены ХАМАС, предварительно вступив в сговор с Мурси и его сообщниками.

Кроме того обвинение считает, что Мурси и еще несколько лидеров движения «Братья-мусульмане», сотрудничая с ХАМАСом, раскрывали палестинцам важную секретную информацию о состоянии вооруженных сил Египта, финансировали террористов и вместе с ХАМАСом организовывали теракты в своей же стране. В частности, речь идет о нападении на представителей сил безопасности на Синайском полуострове после отстранения Мурси от должности. Бывшего главу государства обвиняют также в сговоре еще и с ливанской шиитской группировкой «Хизбалла». Максимальная мера наказания по статьям о государственной измене и шпионаже – смертная казнь.

«Братья-мусульмане» сразу же отреагировали на такие обвинения прокуратуры заявив, что несмотря на призывы ЕС и Африканского союза освободить Мурси, военные «выбрали путь дальнейшего нарушения прав человека», продолжая незаконно содержать в заключении Мурси и его сторонников как политических заключенных.

Пресс-секретарь «Братьев-мусульман» обвинил «судей хунты» в продолжении «фабриковать смешные голословные утверждения против законно избранного президента и ряда лидеров движения».

Следует отметить, что тема санкций против ХАМАСа поднималась и ранее. Властью было принято решение аннулировать гражданство лидеров организации, которое ранее согласно указаниям Мурси, было предоставлено высшим должностным лицам ХАМАСа. Одним из получивших гражданство руководителей ХАМАСа, стал Махмуд аз-Захар (один из основателей движения и один из его политических лидеров в секторе Газа), чья мать по происхождению была египтянкой. После свержения Мурси руководство АРЕ обвинило ХАМАС в «дестабилизации обстановки» на Синайском полуострове.

Примечательно, что нынешнее наступление на оппозицию не исчерпывается одними лишь «Братьями-мусульманами», но и проявляется в борьбе фактически со всеми инакомыслящими страны. В частности, на днях египетский спецназ совершил налет на правозащитную организацию — Каирский центр экономических и социальных прав. Целью рейда был арест одного из правозащитников, который критиковал принятый властями закон, ограничивающий права граждан на митинги. Попутно полицейские конфисковали в офисе организации компьютеры и другое офисное оборудование.

Если ко всему этому добавить эпопею с принятием новой конституции АРЕ, то можно смело говорить о том, что все указывает на то, что «армейцы» быстрыми темпами пытаются избавить страну от всех «революционных завоеваний» 2011 года и вернуть Египет в привычное за последние десятилетия состояние светского авторитаризма.

Весь вопрос: хватит ли у нынешнего режима силы воли дожать оппозицию, а также насколько смогут этому процессу помешать внешние силы.  В первую очередь, Вашингтон.

50.31MB | MySQL:89 | 0,921sec