Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (23-29 декабря 2013 года)

На минувшей неделе наиболее важные события в регионе происходили в Ираке и Египте. Резко обострилась обстановка в западных районах Ирака, где усилилось противостояние между правительством во главе с Н. аль-Малики и суннитской оппозицией. Правительство Египта 25 декабря официально объявило ассоциацию «Братья-мусульмане» террористической организацией. В ответ исламисты активизировали акции протеста против властей.

На прошедшей неделе резко обострилась обстановка в западных районах Ирака, особенно в провинции Анбар, что было вызвано решением премьер-министра страны Н. аль-Малики запретить продолжающиеся на всем протяжении 2013 г. антиправительственные акции и снести платочные городки их участников в крупных населенных пунктах. В этой связи Н. аль-Малики заявил, что «волнения в суннитских городах используют в своих интересах главари «Аль-Каиды», и это неприемлемая ситуация». Обстановка в западных провинциях осложняется происходящим в последние недели в Ираке значительным усилением террористической активности экстремистских группировок. Напряженность в суннитских провинциях еще больше усилилась после ареста 28 декабря А. аль-Альвани – суннита, депутата иракского парламента от оппозиционного блока «Аль-Иракия», которого власти подозревают в антигосударственной и террористической деятельности.

После столкновений между полицией и ополченцами суннитского племени дулейм, власти ввели комендантский час в Рамади — административном центре провинции Анбар. Комендантский час введен и в соседней провинции Салах-эд-Дин. Вождь племени дулейм шейх А. Х. Сулейман заявил, что сунниты не намерены прекращать выступлений протеста. Шейх привел свои вооруженные отряды в состояние повышенной готовности, не исключив начала боевых действий против правительственных сил безопасности. В городе Эль-Фалуджа прошла многотысячная демонстрация в поддержку А. аль-Альвани. Ее участники обвинили правительство Ирака в отстаивании интересов шиитской части населения страны и призвали к активным действиям против властей. Сообщается, что вооруженные суннитские группировки в провинции Анбар объединились в единый фронт под названием «Гордость и достоинство», чтобы противостоять правительственным войскам. В то же время видный шиитский богослов Х. аль-Мулла призвал правительство занять жесткую позицию в отношении демонстрантов в суннитских районах страны, обвинив последних в разжигании «сектантской войны в Ираке». В целом, как считают местные эксперты, усиление противостояния между суннитами и правительством Ирака «грозит перерасти в масштабный конфликт».

Тем временем иракская армия проводит в западных районах страны, прилегающих к границе с Сирией и Иорданией, крупнейшую после вывода из страны американских войск антитеррористическую операцию против боевиков «Аль-Каиды». В операции, получившей название «Железный молоток», участвуют части 7-й и 9-й пехотных дивизий, действия которых поддерживают танки М1А1 «Абрамс» и недавно полученные из России ударные вертолеты Ми-35. Перед войсками поставлена задача ликвидировать базы террористов в Западной пустыне и блокировать дороги, по которым боевики экстремистских и террористических группировок перемещаются из Сирии в Ирак и обратно.

Сложная обстановка сохраняется в Египте. После крупного теракта, совершенного 24 декабря у штаб-квартиры полиции в городе Эль-Мансура (погибли 14 и получили ранения до 140 человек), египетское правительство официально объявило ассоциацию «Братья-мусульмане» террористической организацией. Отныне любая деятельность ассоциации, как в пределах страны, так и за рубежом является незаконной, «братьям» запрещено проведение любых акций протеста. В Египте проводятся аресты активистов ассоциации. Закрыт печатный орган «Братьев-мусульман» газета «Свобода и справедливость». В то же время ассоциация отрицает свою причастность к теракту в Эль-Мансуре, ответственность за который взяла на себя связанная с «Аль-Каидой» и действующая на Синае группировка «Ансар Бейт аль-Макдис».

В ответ на репрессивные действия властей сторонники исламистов усилили свои акции протеста. Так, 27-28 декабря в различных городах Египта их сторонники провели антиправительственные выступления, сопровождавшиеся беспорядками и столкновениями с полицией. Наиболее крупные выступления и беспорядки произошли в Каире, где 28 декабря студенты, поддерживающие «Братьев-мусульман», подожгли здания двух факультетов исламского университета Аль-Азхар.

В целом, по оценке экспертов, последние события в Египте свидетельствуют о том, что ситуация в этой стране «вышла на совершенно иной, более серьезный и опасный уровень».

В Республике Южный Судан (РЮС) продолжается вооруженное противостояние между сторонниками президента страны С. Киира и бывшего вице-президента республики Р. Машара. Боевые действия идут главным образом на северо-востоке РЮС и уже привели к заметному снижению добычи нефти в стране. Ухудшается гуманитарная ситуация — межплеменное насилие вынудило покинуть свои дома более 120 тыс. человек, большинство из которых укрываются на территории баз ООН в Южном Судане. Совет Безопасности ООН 24 декабря единогласно принял резолюцию об отправке в РЮС дополнительного контингента «голубых касок» численностью в 5,5 тыс. человек (сейчас в стране находятся 7 тыс. миротворцев). Кроме того, в состав сил ООН в Южном Судане войдут 1323 полицейских.

26 декабря в столицу РЮС Джубу с посреднической миссией прибыли президент Кении У. Кениата и премьер-министр Эфиопии Х. Десалень. Правительство Южного Судана 27 декабря сообщило о своей готовности прекратить огонь. Со своей стороны Р. Машар заявил, что готов сесть за стол переговоров только в том случае, если перемирие будет контролироваться зарубежными наблюдателями, а С. Киир выпустит из тюрьмы 11 политиков, арестованных в начале конфликта (на данный момент освобождены только двое).

В Сирии продолжаются боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников президента САР Б. Асада. На минувшей неделе наиболее ожесточенные бои велись в провинции Дамаск. В Алеппо правительственная авиация продолжала наносить удары по районам города, контролируемым противниками режима. Сообщается о нападениях боевиков на два объекта, связанных с химическим оружием (ХО). В целом же в последние дни интенсивность боевых действий в Сирии несколько снизилась.

Президент Сирии Б. Асад направил письмо главе католической церкви папе Франциску, в котором отметил, что только через общенациональный диалог «под сирийским руководством» можно найти выход из кризиса в стране. Асад также подтвердил участие сирийского правительства в мирной конференции «Женева-2».

27 декабря сирийская оппозиция в лице Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКРОС) и Сирийского национального совета сообщила, что подконтрольные им отряды могут «остановить вооруженные действия на определенный период, но при условии, что в Хомс, Алеппо и другие города будут введены наблюдатели от ЛАГ и других стран». В НКОРС заявили, что решение об участии коалиции в мирной конференции «Женева-2» должно быть принято 7 января 2014 г., а делегация НКОРС рассчитывает посетить Москву 13-14 января для переговоров в МИД России.

Власти Сирии сообщили в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), что выполнили обязательства по ликвидации незаряженных боеприпасов для химоружия. В самой ОЗХО признают, что процедура вывоза сирийского ХО может и не завершиться в запланированные сроки – до 31 декабря. Причинами возможной задержки являются плохие погодные условия и боевые действия сирийской территории, а также трудности, связанные с логистическими поставками, необходимыми для транспортировки химического арсенала. Одновременно в ОЗХО призвали правительство САР действовать более энергично в интересах скорейшего вывоза из страны наиболее опасных компонентов химоружия.

Разведслужба Ирака сообщила 29 декабря о задержании А. М. аль-Джулани — главаря одной из основных экстремистских группировок, действующих в Сирии и Ираке.

Гражданская война в Сирии негативно влияет на ситуацию в соседнем Ливане. 27 декабря в Бейруте в результате теракта был убит влиятельный политик, бывший министр финансов страны М. Шатх. Кроме того, погибли еще 7 человек, а 71 — получили ранения. Шатх являлся одним из противников Асада. 29 декабря перестрелка с применением ракет и артиллерии произошла на границе между Ливаном и Израилем.

29 декабря президент Ливана М. Сулейман сообщил, что Саудовская Аравия предоставит 3 млрд долларов на нужды ливанской армии с целью «усиления ее возможностей».

В Турции продолжается политический скандал, связанный с антикоррупционным расследованием, в котором оказались замешаны крупные чиновники. 25 декабря премьер-министр страны Р. Т. Эрдоган произвел радикальные изменения в составе правительства, отправив в отставку сразу десять министров. В ряде городов Турции прошли массовые демонстрации, участники которых требовали отставки самого Эрдогана. Турецкий прокурор М. Аккаш сообщил 26 декабря, что новый этап расследования дела о коррупции в высших эшелонах власти заблокирован в результате давления на судебную систему. Командование турецкой армии 27 декабря объявило, что не собирается вмешиваться в политический кризис, вызванный коррупционным скандалом. В этот же день Высший административный суд Турции отверг требования правительства относительно обнародования проведенного закрытого расследования коррупционного скандала. Эрдоган 28 декабря заявил, что не покинет свой пост, а 29 декабря глава правительства высказал обещание довести антикоррупционное расследование до конца, невзирая на лиц, вовлеченных в скандал.

На минувшей неделе обстановка в зоне палестино-израильского конфликта в очередной раз обострилась. Израильские танки, пехота и авиация атаковали 24 декабря цели в различных районах сектора Газа, ответив на гибель израильтянина на границе анклава самой мощной серией огневых ударов за последние 13 месяцев. 26 декабря ВВС Израиля вновь атаковали ряд объектов в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел израильской территории.

24 декабря участники национального диалога в Йемене подписали в Сане соглашение («дорожную карту»), определяющее направления выхода страны из кризиса. Документ предполагает создание в Йемене федеративного государства, состоящего из двух или шести регионов. Для определения числа «субъектов федерации» будет создан специальный комитет под руководством президента М. Хади. Соглашение предусматривает реализацию «дорожной карты» в два этапа в период от девяти месяцев до двух лет. Кроме того, в стране должна быть принята новая конституция, проведена избирательная реформа и всеобщие выборы.

В Ливии боевики военизированных формирований бывших повстанцев 26 декабря блокировали вход в здание Центробанка страны в Триполи и доступ в порт, требуя немедленной отставки премьер-министра страны А. Зейдана. В ответ глава правительства заявил, что не поддастся давлению и не уйдет в отставку. По словам Зейдана, освободить кресло премьера его может заставить лишь временный ливийский парламент.

Около 100 депутатов парламента Ирана представили законопроект, который, в случае его принятия, обяжет правительство обогащать уран до уровня 60 процентов в случае введения новых санкций против ИРИ, ужесточения уже действующих санкций или игнорирования права Ирана на мирный атом со стороны «шестерки» международных переговорщиков. Кроме того, иранское правительство будет обязано завершить работу на ядерных объектах в Натанзе и Фордо.

Приложение

 

 

О курдском лидере Масуде Барзани

 

Масуд Барзани родился 16 августа 1946 г. в Мехабаде (Иран). Его отец – Мустафа Барзани был признанным лидером курдского освободительного движения и в то время возглавлял курдскую Мехабадскую республику. После поражения восстания курдов в Иране в 1946 г. Мустафа Барзани стал политэмигрантом в СССР, а его семья вместе с племенем барзан вернулась в Ирак, где власти выслали их на юг страны. Масуд воспитывался в доме деда по линии матери и начальное образование получил на арабском языке.

В 1958 г. после свержения монархии в Ираке новый руководитель страны генерал А. К. Касем разрешил Мустафе Барзани вернуться на родину. В 1961 г. после того, как Касем начал репрессии против курдов, Мустафа Барзани вновь возглавил вооруженную борьбу курдов за свои права. В 1962 г. Масуд прерывает учебы и вступает в ряды курдских вооруженных отрядов пешмерга, участвует в боях против правительственной армии, а затем становится руководителем радио «Голос Иракского Курдистана». В 1968 г. Масуд возглавляет курдскую службу безопасности «Парастин». В 1970-1974 гг. Масуд и его брат Идрис вели переговоры с правительством Ирака о создании курдской автономии. После поражения восстания курдов в Ираке в 1975 г. Масуд занимается реорганизацией Демократической партии Курдистана (ДПК), созданной его отцом и ставшей ведущей политической организацией иракских курдов. В 1978 г. спецслужбы Ирака предприняли попытку покушения на Масуда в Вене. После смерти отца в марте 1979 г. Масуд избирается председателем ДПК и занимает этот пост до настоящего времени.

В 1979 г. после победы исламской революции Масуд и Идрис переезжают в Иран, где получили поддержку властей этой страны для ведения борьбы с режимом С. Хусейна. Во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг. М. Барзани сотрудничал с Ираном, но делал это достаточно осторожно, опасаясь усиления влияния исламистов среди курдов. В 1987 г. после гибели брата Идриса Масуд становится единоличным лидером ДПК. В мае 1992 г. на первых демократических выборах в Иракском Курдистане Барзани побеждает в провинциях Дохук и Эрбиль. М. Барзани поддержал американское вторжение в Ирак в 2003 г., приведшее к падению режима С. Хусейна. В 2003-2004 гг. он входил в созданный американцами Временный управляющий совет Ирака. В 2004 г. ДПК и Патриотический союз Курдистана (ПСК) во главе с Д. Талабани договорились о создании единой администрации в Иракском Курдистане. Региональное правительство в Эрбиле возглавил Барзани, а Талабани стал президентом Ирака, представляя курдов в высших структурах государственной власти в Багдаде. 12 июля 2005 г. курдский региональный парламент избрал М. Барзани президентом иракской курдской автономии. В июле 2009 г. он был избран на этот пост на региональных выборах.

На сегодняшний день М. Барзани является наиболее авторитетным и влиятельным лидером курдов, причем не только в Ираке, но и за его пределами, а возглавляемая им ДПК по праву считается ведущей политической силой Иракского Курдистана. За годы нахождения Барзани у власти курдская автономия Ирака превратилась в центр курдского национального движения. Причем сам Иракский Курдистан получил самые широкие полномочия, имеет собственные органы государственной власти, вооруженные силы пешмерга и спецслужбы. М. Барзани, как глава курдской автономии, проводит четкий политический курс на закрепление фактической независимости региона от центрального правительства в Багдаде и дальнейшее расширение территорий, подвластных властям автономии. Прежде всего, речь идет о Киркуке и районе города Халабаджа. Барзани называет законным право курдов на независимость, однако не форсирует процесс полной суверенизации автономии, считая, что время для этого еще не пришло. Более того, он пытается выступать как сторонник иракского единства. Барзани неоднократно заявлял, что курды «ни при каких обстоятельствах не станут инициаторами раскола Ирака и отделения от него», а свои отношения с Багдадом будут строить исключительно на основе иракской конституции и уважения интересов других национальностей, религиозных общин и политических течений.

Глава курдской автономии является значимой фигурой в иракском политическом процессе, где он проявляет себя умным и тонким политиком. Так, во многом благодаря усилиям Барзани в 2010 г. в стране был преодолен многомесячный политический кризис и сформирован нынешний кабинет министров во главе с Н. аль-Малики. Барзани регулярно контактирует с ведущими политиками Ирака  в попытках найти пути разрешение нынешнего политического кризиса в стране, который он назвал «наиболее опасным с 2003 г». Барзани считает, что одной из главных причин этого кризиса является несоблюдении действующей конституции Ирака и нарушение соглашений, достигнутых ранее между ведущими иракскими политическими блоками. Причем своей политикой «федеральное правительство усиливает кризис путем пренебрежения и угроз, что ведет к опасным последствиям». Глава курдской автономии подвергает резкой критике деятельность багдадского правительства и называет законными требования жителей суннитских провинций о предоставлении им автономии. Барзани обвиняет премьер-министра Ирака Н. аль-Малики в монополизации власти и стремлении восстановить в Ираке диктатуру, критикует главу правительства за установление жесткого личного контроля над силовыми структурами. Отметим и фактор личного соперничества между М. Барзани и Н. аль-Малики.

Клан Барзани в значительной степени «приватизировал» власть в курдской автономии. Руководство ДПК почти полностью сформировано на кланово-трайбалистской основе. Правительством Курдистана руководит его племянник Н. Барзани, Совет Безопасности Курдистана находится под контролем другого родственника – М. Барзани. Курдскому лидеру ставят в вину негативные стороны сложившейся в Курдистане системы правления. Оппозиционеры резко критикуют методы управления Барзани: отсутствие демократии, игнорирование критики властей, непотизм, непрозрачность распределения финансовых средств от продажи нефти, преследование независимых журналистов и общественных деятелей и пр. Нерешенными остаются такие проблемы как дефицит бюджета, высокий уровень безработицы, коррупция, неоправданно раздутый аппарат чиновников и бюджетных служащих, недостаток квалифицированной рабочей силы, широкие полномочия местных спецслужб. Однако, если сравнивать Иракский Курдистан с соседними странами, «то следует констатировать, что уровень свободы там достаточно высок, гражданское общество развивается, и демократические процессы налицо, свидетельством чему — как раз активность критиков».

Руководство курдской автономии проводит независимую внешнюю политику, не всегда совпадающую с политикой центральной власти. Иракский Курдистан все чаще выступает как самостоятельный субъект международных отношений. Регион получил широкое международное признание, в Эрбиле аккредитовано до 30 иностранных дипмиссий. Барзани на регулярной основе принимают в США, странах Евросоюза и Арабского Востока, в Иране. Барзани наладил хорошие политические и экономические отношения с Турцией, активно участвует в мирном процессе по решению курдской проблемы в этой стране, выступая посредником между Анкарой и Рабочей партией Курдистана. По ситуации в Сирии Барзани, в отличие от официального Багдада, не поддерживает режим президента САР Б. Асада, а также тех курдских политиков, которые провозгласили автономию на северо-востоке Сирии. В феврале 2013 г. М. Барзани впервые посетил с визитом Россию, заявив о стремлении укреплять связи с нашей страной.

М. Барзани — образец курдского националиста, соединившего в своем лице традицию и требования современности. Возглавляя ДПК, он не является идеологом партии и на эту роль никогда не претендовал. В политике же Барзани привержен курдскому национализму и прагматизму.

Отметим, что Барзани часто во время своих международных встреч подчеркнуто одевается в курдскую национальную одежду. Среди курдов он известен под уважительным прозвищем «Кэк Масуд» — «Господин Масуд».

Барзани немногословен, осторожен в оценках, отличается корректностью даже по отношению к своим политическим соперникам, избегает резких выражений. Для него характерны «приверженность к реалистичности, неприязнь к максимализму и экстремизму, верность данному слову».

Несмотря на то, что у Барзани не было возможности получить систематическое образование, он постоянно работает над повышением своих знаний в самых различных областях, в том числе в политических науках и военном деле. Барзани владеет арабским, английским и персидским языками.

Масуд — автор книги «Мустафа Барзани и курдское освободительное движение», которая издана на курдском, арабском и русском языках.

Барзани женат, имеет восемь детей.

В целом Масуд Барзани, как политический деятель «давно уже вышел за рамки иракско-курдской политики, превратившись в политическую фигуру общекурдского и международного масштаба».

52.36MB | MySQL:103 | 0,592sec