О так называемом Исламском эмирате Синая

4 ноября 2013 г. в Каире должен был начаться суд над отстраненным от власти президентом Египта М.Мурси и бывшими лидерами «Братьев-мусульман». Однако в тот день суд не состоялся и был перенесен на 8 января 2014 г. По словам обвинителя процесс станет самым громким в истории Египта делом об антигосударственном заговоре. На скамье подсудимых окажутся Верховный наставник (муршид) запрещенной уже организации Мухаммед Бадиа, его заместитель Хайрат аш-Шатер, бывший спикер парламента и председатель Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни, а также другие видные деятели «братьев». Всего более 35 человек.

Подсудимым будут предъявлены обвинения в разглашении иностранным государствам государственных секретов, связанных с обороноспособностью страны, а так же финансовой поддержке терроризма для достижения целей «Международной организации Братьев-мусульман».

По мнению следствия, после «революции 25 января 2011 г.», но в особенности после отстранения М.Мурси от власти в июле 2013 г. «Братьев-мусульмане» неоднократно провоцировала насилие в стране с целью посеять хаос; находились в тесном контакте с террористическими организациями; тайно переправляли в сектор Газа через подземные туннели оружие для своей дочерней организации ХАМАС. Туда же переправлялись и египетские «Братья-мусульмане» с целью последующего прохождения ими боевой подготовки в тренировочных лагерях ХАМАСа, «Хизбаллы» и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана.

Следствие пришло к выводу о том, что действия международной организации были направлены на ослабление армии и сил национальной безопасности, действующих на Синайском полуострове. В частности, как считает следствие, в планы «Братьев-мусульман» входило провозглашение исламского эмирата на Северном Синае.

Следствие также считает, что после событий 3 июля 2013 г. иностранные боевики по прямому указанию лидеров египетских «Братьев-мусульман» проводили теракты на территории Синая с целью дестабилизации обстановки в Египте и восстановления власти М.Мурси.

Кроме того, следствие намерено выдвинуть обвинения М.Мурси и советнику президента по делам национальной безопасности Эссаму аль-Хаддаду, в выдаче государственных секретов представителям КСИР и «Хизбаллы».

Подобные обвинения, если они будут доказаны, могут повлечь за собой осуждение на длительные тюремные сроки или даже вынесение судом смертного приговора.

Напомним, что бывшему президенту Египта уже инкриминируют организацию нападения на демонстрантов у президентского дворца в декабре 2012 г., что привело к гибели семи протестующих.

В свою очередь многие лидеры «Братьев-мусульман» обвиняются в организации беспорядков после отстранения президента Мурси от власти 3 июля 2013 г, в результате которых погибло более 1000 человек.

Остановимся на одном обвинении, которое суд собирается предъявить лидерам движения – плане создание на Синае исламского эмирата.

Уже летом 2011 года в прессе стали появляться статьи, в которых говорилось о том, что салафиты-джихадисты Синая хотят установить на севере полуострова исламское государство, вся жизнь которого будет подчинена нормам исламского права (шариата)1. Сообщалось также о том, что начиная с марта 2011 г. на Синай из разных мухафаз страны стали прибывать исламские боевики в сопровождении семей с тем чтобы создать на полуострове исламский эмират2.

Во многих публикациях идея создания эмирата приписывалась Мухаммеду аз-Завахири, младшему брату нынешнего лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири3. Впрочем, сам он отрицал подобные стремления4

На Синайском полуострове, по мнению А.А.Игнатенко, к августу 2012 г., когда армия начала антитеррористическую операцию «Орел» (Наср), собралось не менее 2000 боевиков из различных уже существовавших и новых группировок, ассоциированных с «Аль-Каидой»: «Совет шуры моджахедов в окрестностях Иерусалима» (Маджлис Шура аль-муджахидин фи акнаф аль-Макдис); «Джихадистский салафитский джамаат на Синае» (Аль-Джама‘а ас-салафийя аль-джихадийя фи-Сина’); египетско-палестинская группировка «Единобожие и джихад» (Ат-Таухид ва-ль-джихад); «Сторонники Сунны» (Ансар ас-Сунна); «Армия ислама» (Джайш аль-ислам); «Армия [исламской] уммы» (Джайш аль-умма). Там же воюют «моджахеды» из Партии исламского освобождения (Хизб ат-тахрир аль-ислами). По гипотезе российского исламоведа, цель боевой активности салафитов на Синае, – создание «исламского эмирата Клизмы» (араб. Кальзам), как раньше назывался Суэц, для контроля за Суэцким каналом в интересах аравийских монархий (в первую очередь – Саудовской Аравии), которые должны иметь подконтрольный им путь нефтетрафика в Европу через Красное море в виду возможной будущей войны в Персидском заливе, которая надолго закроет не только Ормузский пролив, но и весь Залив.5

По мнению ряда СМИ, на суде Мурси в частности будут предъявлены обвинения в том, что после прихода к власти он выпустил из тюрем тысячи боевиков, сидевших там с мубараковских времен с тем, чтобы они укрепившись на Синае начали вооруженное противостояние египетской армии с последующим созданием на полуострове исламского эмирата, в состав которого вошла бы и территория сектора Газа6.

Якобы после низложения М.Мурси при посредстве «Аль-Каиды» на Синае по образу  Свободной сирийской армии началось создание Свободной египетской армии. Проект возглавлял Размзи Махмуд аль-Мувафи, известный также как «доктор Бен Ладена», бежавшего вместе с М.Мурси и другими лидерами «братьев» во время революции 2011 г. из тюрьмы в Вади-Натрун. Лидеры египетских «Братьев-мусульман» оказывали финансовую поддержку этому проекту. Эти подробности стали известны, после того, как египетским военным удалось задержать на Синае машину некоего йеменца Ибрагима Синжаба по прозвищу Абу Сафиан, прибывшего в самом начале 2012 г. на Синай для снабжения оружием Свободной египетской армии. В июле 2013 г. спецслужбам удалось арестовать и самого Р.М.аль-Мувафи. По имеющейся информации, исламисту удалось привлечь в Свободную египетскую армию около 1500 египтян и около 2000 арабов из стран Магриба, Йемена, Сирии, Саудовской Аравии7.

Идею создания исламского эмирата на Синае (если подобная идея действительно когда-либо существовала) стоит, безусловно, рассматривать в общем контексте движения за возрождение Халифата, которое несмотря на свою утопичность, тем не менее обладает большой духовной и религиозной силой. Причины этого движения, кажется, лучше всего объяснены Б. Люисом в его книге «What went wrong?» — растущее начиная с Нового времени технологическое и экономическое отставание мусульманского мира от Запада, которому мусульманские богословы и интеллектуалы нашли объяснение: отступление от принципов раннего ислама, каким он был во времена Пророка и Праведных Халифов. Так как нет никаких оснований надеяться на быстрый экономический подъем среди большинства мусульманских стран, то нет и никаких оснований полагать, что пойдет на убыль движение за возрождение Халифата. Подтверждением тому служит провозглашенное недавно Исламское государство Ирака и Леванта.

В египетских СМИ давно уже обсуждается и конспирологическая теория создания исламского эмирата на Синае, согласно которой подобный проект является плодом геополитической мысли американских и европейских интеллектуалов. Он, якобы, был разработан по заказу определенных сил США и ЕС и целенаправленно реализуется на Ближнем Востоке, в частности на Синае. Смысл его заключается в том, чтобы создать на полуострове вненациональное государство, граждане которого будут объединены общей идеологией – идеологией исламизма8. Это позволило бы, по мнению, авторов подобного проекта, нейтрализовать силы джихадистов и оградить США и Европу от терактов. Предполагалось, что территория Исламского эмирата на Синае будет включать также сектор Газа, что, вероятно, должно было снизить уровень агрессии ХАМАСа и помочь Израилю решить проблему постоянной террористической угрозы со стороны этой организации9. Подобный проект возможно было осуществить только в условиях, когда у власти в Египте находились «Братья-мусульмане», которые, якобы, готовы были жертвовать своими национальными интересами и территориальными владениями ради идей исламизма. Именно в этом авторам публикаций в египетских СМИ видится причина неприятия со стороны Вашингтона и Брюсселя событий, произошедших 3 июля 2013 г. в Египте, которые привели к низложению власти «Братьев-мусульман» и вместе с тем к краху геополитического проекта.

В наши задачи не входит обсуждение реальности существования подобного плана. Стоит однако отметить, что он является темой многочисленных статей в ведущих египетских газетах, что безусловно готовит почву для предстоящего суда над лидерами «Братьев-мусульман».

В египетских средствах массовой информации так же не раз же обсуждалась тема о том, что для «Братьев-мусульман», пришедших к власти с избранием М.Мурси «единство и неделимость» страны не является политическим кредо. Так, например, по мнению многих СМИ М.Мурси не был достаточно жесток в отстаивании права Египта на спорные территории Халаиба и Шалатина во время своего визита в Хартум в апреле 2013 г.10 (хотя обсуждение этой проблемы, заметим, было сознательно не включено в программу переговоров, чтобы не создавать патовую ситуацию).

Не единожды в прессе обсуждался якобы существовавший проект продажи или сдачи в аренду Катару Суэцкого канала.

Сложно сказать, что стояло за этими газетными публикациями: опирались ли они на факты или домыслы. Многие газетные «утки», согласно одной из которых, например, «Братья-мусульмане» собирались отдать в аренду Катару Великие пирамиды на плато Гиза, были явно спланированной компанией по дискредитации действующей на тот момент власти. Однако дыма без огня, как известно, не бывает.

Действительно, если главной и заветной целью является воссоздание исламского Халифата, в котором Египет и Судан будут входить в состав единого государства, то не все ли равно, Египту или Судану будут принадлежать пустынные территории Халаиба и Шалатина11,

Предстоящий судебный процесс безусловно, даст новую богатую информацию о «тайной» деятельности «Братьев-мусульман» за год пребывания у власти.

1 http://www.egyptindependent.com/opinion/sinai-egypt-should-be-tough-fair

2 http://www.egyptindependent.com/news/bin-laden%E2%80%99s-doctor-held-military-exercises-sinai-sources-say

3 (http://www.egyptindependent.com/news/mapping-jihadi-groups-sinai).

4 http://english.alarabiya.net/articles/2012/11/11/248824.html

5 http://i-r-p.ru/page/stream-library/index-29441.html

6 http://www.al-ahaly.com/موقفنا-بلـــد-للجميع-دون-الإرهابيين

7 http://www.al-ahaly.com/اتفاق-بين-جماعة-الإخوان-وتنظيم-القاعد

8 http://today.almasryalyoum.com/article2.aspx?ArticleID=394070

9 http://today.almasryalyoum.com/article2.aspx?ArticleID=394070

10 http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/69029/Egypt/Politics-/Morsis-visit-to-Sudan-prompts-speculation-over-his.aspx

11 http://www.al-ahaly.com/موقفنا-بلـــد-للجميع-دون-الإرهابيين

52.29MB | MySQL:103 | 0,485sec