Новый состав кувейтского правительства

6 августа 2013 г. эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах открыл новую сессию парламента. В своей речи перед депутатами он призвал их к сотрудничеству с правительством, к ответственности при осуществлении контроля над его деятельностью, к тому, чтобы «учитывать все существующие в национальном обществе точки зрения».

Открывая новую парламентскую сессию, эмир призывал всех кувейтцев «исключить возможность превращения страны в арену противоборства, борьбы между собой ради претворения в жизнь своих интересов». Он подчеркивал необходимость «сохранения национального единства», говоря, что во многих странах происходят «гражданские войны, столкновения между различными политическими силами», что, по его мнению, предполагало, что «только укрепление национального единства поможет избежать подобных катастроф».

Во все том же выступлении перед депутатами вновь созданного парламента шейх Сабах аль-Ахмед требовал и от правительства «действовать в интересах удовлетворения интересов граждан», а граждан же призывал «быть ответственными перед своей страной», «сознательно выполнять свои обязательства» и с «пониманием относиться к своим правам».

Однако парламент и правительство не смогли достичь сотрудничества и взаимопонимания, несмотря на все усилия, прилагавшиеся властью. Парламент, в составе которого оппозиционные депутаты составляли меньшинство, продолжил практику прежних созывов парламента по отношению к правительству. Министры и премьер-министр должны были отчитываться перед парламентом, депутаты которого направляли им депутатские запросы. Правительство, которое испытывало постоянное давление со стороны законодательной власти, было недовольно сложившейся ситуацией и попыталось разрешить ее, обратившись в очередной раз в конституционный суд страны.  Запрос касался законности результатов прошедших в июле 2013 г. выборов в парламент. 23 декабря 2013 г. Конституционный суд вынес свое решение, признав прошедшие выборы соответствующими закону о выборах и конституции страны.

После обнародования этого решения премьер-министр Джабер аль-Мубарак ас-Сабах подал эмиру прошение об отставке. Глава государства эмир Сабах Аль-Ахмед встретился с Джабером аль-Мубараком и просил его внести изменения в состав правительства, а не настаивать на его отставке.

Джабер аль-Мубарак заявил о своем намерении заменить не менее восьми министров своего правительства, прежде всего, тех, деятельность которых была оценена парламентом, как неудовлетворительная.

В свою очередь, спикер парламента – Марзук аль-Гунейм приветствовал решение Конституционного суда, согласно которому действующий парламент подтвердил свою легитимность. Кроме того, Конституционный суд  внес поправки в списки депутатов, так как повторный подсчет голосов показал, что победу в двух округах одержали другие кандидаты. Депутатские мандаты вместо Маасумы аль-Мубарак и Халеда ат-Тахуса получили Абдель Хамид  Дашти и Набиль Фадаль. Таким образом, женщины снизили свое представительство в парламенте до одного депутата.

Внесение изменений в состав правительство заняло достаточно продолжительный период времени. Только 6 января  2014 г. был обнародован его новый состав. Произошла замена семи министров, подавших прошение об отставке, которая была принята эмиром. Встретившись с членами обновленного правительства, которое вновь возглавил Джабер Аль-Мубарак, эмир обратился к ним с речью. Эта речь была посвящена будущей деятельности правительства. Глава кувейтского государства настаивал на необходимости совершенствовать деятельность правительства, с тем, чтобы «она соответствовала тем вызовам, с которыми сталкивается страна, и была направлена на новые свершения в сотрудничестве с Национальным советом (парламентом – Е.М.) для осуществления чаяний и надежд граждан, практического решения проблем общества и более совершенного служения гражданам».

В своем ответном слове Джабер аль-Мубарак отметил, что возглавляемое им правительство приложит все силы для осуществления наказов эмира. Оно будет действовать совместно с Национальным советом, идя по пути реформ, провозглашенных эмиром. Единодушие, проявленное эмиром и утвержденным им кабинетом министров, должно было подтвердить сплоченность исполнительной власти и готовность ее плодотворно сотрудничать с законодательной властью. Не случайно, эмир и премьер-министр учли точку зрения парламента, при внесении изменений в состав правительства.

Состав правительства, казалось бы, подвергся серьезным изменениям. Только три министра сохранили свои прежние посты. Однако семь министров прежнего правительства получили новые назначения во вновь сформированном правительстве. Фактически были назначены только семь новых членов правительства, трое из которых уже работали в предшествующих кабинетах министров.

В новом правительстве только один министерский пост заняла женщина – Хинд ас-Сабих, сменившая на посту министра социальных дел и труда Зикру ар-Рашиди.  Еще одна женщина-министр в прежнем правительстве – Рауля Дашти, исполнявшая обязанности государственного министра по делам планирования, была заменена мужчиной – Ясиром Хасаном Абаль, который стал одновременно и государственным министром по жилищным вопросам.

Среди министров, отправленных в отставку, четверо были вынуждены отчитываться перед парламентом, так как в отношении их деятельности были направлены депутатские запросы. Это уже упоминавшиеся  Рауля Дашти и Зикра ар-Рашиди, а также Наиф аль-Худжарраф, занимавший пост министра образования (его сменил Ахмед Абд аль-Мухсин аль-Мулифи) и Салим аль-Анина, бывший государственным министром  по жилищным вопросам.  Три министра подали в отставку по состоянию здоровья:  Мустафа аш-Шимали – заместитель премьер-министра и министр  нефти, его сменил Али Салих аль-Умайяр, который, однако, утратил ранее занимавшуюся Мустафой аш-Шимали должность вице-премьера. По собственному желанию покинул правительство и представитель правящей семьи – Салем ас-Сабах, который в прежнем составе кабинета министров был заместителем премьера и министром финансов. В нынешнем составе пост министра финансов занял Унас Халед ас-Салех. По состоянию здоровья ушел из правительства и бывший министр юстиции и вакфов Шарида  аль-Маушарджи.  Этот пост достался Наифу Мухаммеду аль-Аджами. Был назначен новый министр торговли и промышленности – Абд аль-Мухсин Мудидж аль-Мудидж, который также стал вице-премьером. Впервые в состав правительства вошел и нынешний министр здравоохранения Али Саад аль-Убейди.

Министры, возглавлявшие ключевые министерства, такие как внутренних дел – Мухаммед аль-Халед, обороны – Халед аль-Джаррах и информации – Сальман аль-Хамуд, сохранили свои посты. Все они являются представителями правящей семьи. Министерство иностранных дел также возглавляет представитель правящей семьи – Сабах Халед аль-Хамад ас-Сабах, являющийся также первым вице-премьером в новом правительстве. Таким образом, представительство правящей семьи не было снижено.

Перестановки в правительстве не носили кардинального характера. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что семь министров прежнего правительства получили новые назначения во вновь сформированном правительстве. Отправка в отставку отдельных министров, деятельность которых вызывала недовольство депутатов, была осуществлена, по-видимому, для того, чтобы избежать очередного политического кризиса, когда  правительство должно было подать в отставку из-за невозможности взаимодействовать с парламентом, что означало бы досрочный роспуск парламента и назначение даты новых выборов в законодательный орган страны. Однако состав действующего парламента отвечает интересам правительства, так как оппозиционные депутаты составляют в нем меньшинство, в отличие от предшествовавшего парламента, в котором большинство депутатов входили в состав оппозиции.

Кувейтская власть стремится сохранить стабильность в обществе, путем удовлетворения некоторых требований  депутатов парламента, но, по сути дела, сохраняя в неизменном виде основы политической системы, существующей с начала 1960-х гг., когда была принята и ныне в неизменном виде действующая конституция страны.

52.15MB | MySQL:101 | 0,356sec