Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (30 декабря 2013 года – 12 января 2014 года)

Наиболее важные события в регионе в период с 30 декабря 2013 г. по 12 января 2014 г. происходили в Сирии и Ираке. В Сирии бои между различными вооруженными группировками противников президента Б. Асада принимают все более ожесточенный характер. В Ираке, главным образом в западной провинции Анбар, продолжается вооруженной противостояние правительственной армии и поддерживающих ее отрядов местных племен с боевиками связанной с «Аль-Каидой» группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и других экстремистских группировок.

В конце декабря 2013 г. – начале января 2014 г. в большинстве провинций Сирии продолжались боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников президента Б. Асада. Одновременно усилилось вооруженное противостояние между различными группировками противников режима, многие из которых выступили против боевиков ИГИЛ. Отметим, что бои между отрядами противников Асада, идущие с переменным успехом, принимают все более ожесточенный характер. Число жертв этого противостояния уже достигло 700 человек.

Ливанская армия получила приказ «отвечать на любое нарушение границы с Сирией», заявил 31 декабря министр обороны страны Ф. Госн.

Продолжается процесс химического разоружения Сирии. 7 января из порта Латакия на датском корабле в сопровождении международного военно-морского конвоя была вывезена первая партия сирийского химического оружия (ХО). США сообщили о завершении подготовки специального судна для уничтожения ХО Сирии. Организация по запрещению химического оружия призвала власти САР ускорить вывоз токсичных химвеществ с территории страны. После того, как сирийское правительство сообщило о нападениях на два хранилища ХО возле Хомса и Дамаска, в ООН была выражена обеспокоенность тем, что чем дольше химический арсенал остается на территории Сирии, тем больше шансов у радикальных исламистов его захватить.

5 января в Стамбуле на заседании руководства ведущей организации сирийской оппозиции – Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) ее руководителем на второй шестимесячный срок был переизбран А. Джарба. В то же время 40 членов НКОРС объявили о выходе из состава объединения. Причиной раскола в рядах коалиции стал вопрос об участии в международной конференции по Сирии «Женева-2». Покинуть коалицию решили шесть блоков, а также отдельные независимые члены.

Идет подготовка мирной конференции по сирийскому урегулированию, созыв которой намечен на 22 января. 7 января генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун разослал приглашения ее участникам, в том числе сирийской Нацкоалиции. В то же время глава НКОРС А. Джарба выступил за перенос созыва форума на более поздний срок, объяснив это необходимостью более тщательной подготовки конференции. 12 января участники очередного совещания «Группы друзей Сирии» (11 стран Запада и Ближнего Востока) в Париже настоятельно призвали НКОРС принять участие в «Женеве-2». Ранее сообщалось, что руководство Нацкоалиции рассмотрит этот вопрос 17 января. Ранее о своем отказе участвовать в конференции «Женева-2» заявил Сирийский национальный совет – самая крупная организация в составе НКОРС. Госсекретарь США Дж. Керри заявил, что Иран может принести пользу в поиске разрешения сирийского конфликта на переговорах «Женева-2», однако, по словам Керри, Иран сложно представить в качестве партнера на уровне министров на этом форуме, поскольку Тегеран не поддержал в прошлом году международное соглашение по Сирии.

Министр информации Сирии У. аз-Зуаби заявил 7 января, что «переговоры в Швейцарии ни при каких обстоятельствах не пойдут по американской, турецкой или саудовско-французской повестке дня», а «сирийская делегация поедет в Женеву для того, чтобы добиться результата, отвечающего национальным интересам. Кроме того, любой принятый там документ не будет иметь силы, если его не одобрит на всеобщем референдуме сирийский народ».

Министр иностранных дел Турции А. Давутоглу заявил 9 января, что режим Асада можно назвать «меньшим злом» по сравнению с методами действий радикальных группировок в Сирии. По мнению министра, все иностранные группировки, находящиеся в Сирии, включая ливанскую «Хизбаллу», должны покинуть эту страну.

Обстановка в Ираке остается очень сложной. В западной провинции Анбар и прилегающих к ней районах не прекращается вооруженное противостояние армии, сил безопасности и поддерживающих их местных формирований «ас-сахва» с боевиками ИГИЛ и другими экстремистскими группировками. В начале января силы ИГИЛ захватили город Эль-Фаллуджа и часть города Рамади – административного центра провинции Анбар. После нескольких дней боев начались переговоры с участием властей, местных племенных лидеров и боевиков о выводе отрядов ИГИЛ из Эль-Фаллуджи. Боевые действия в городе приостановлены. В то же время в других районах провинции Анбар бои продолжаются. Армии, силам безопасности и отрядам «ас-сахва» приходится бороться с хорошо обученными боевиками, которые умело используют тактику партизанской войны. Одновременно в Ираке не стихает волна терактов и вооруженных нападений.

США заявили о том, что окажут поддержку Ираку в борьбе с боевиками, связанными с «Аль-Каидой», но не будут вводить свои войска в эту страну. Сообщается об ускорении американских военных поставок иракскому правительству. 10 января Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором осудил вылазки экстремистских боевиков в провинции Анбар и выразил поддержку властям Ирака.

Сложная внутриполитическая обстановка сохраняется в Египте. В преддверии назначенного на 14-15 января референдума по новой конституции республики сторонники «Братьев-мусульман» пытаются дестабилизировать ситуацию в стране и регулярно проводят в Каире и других городах массовые акции протеста, перерастающие в беспорядки и столкновения с полицией, что зачастую приводит к человеческим жертвам. Власти, со своей стороны, усиливают репрессивные меры в отношении «братьев». Принято решение о конфискации собственности этой организации, равно как и личной собственности более 500 ее лидеров. Производятся аресты членов ассоциации, проходят суды над ее активистами. Министерство вакфов взяло под свой контроль несколько мечетей, находившихся в руках «братьев». Тем временем 8 января конституционный референдум начался для 586 тыс. египтян, находящихся за рубежом и имеющих право голоса.

МИД АРЕ заявил протест Катару и Ирану в связи с заявлениями Дохи и Тегерана о ситуации в стране и критику действий египетских властей.

11 января первый вице-премьер и министр обороны Египта А. Ф. ас-Сиси сообщил о готовности выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, «если этого пожелает народ, а армия делегирует ему соответствующий мандат».

В Южном Судане продолжается вооруженное противостояние между войсками, верными президенту С. Киру, и мятежниками – сторонниками бывшего вице-президента страны Р. Машара. О своей поддержке южносуданского лидера заявил президент Судана О. аль-Башир, посетивший 6 января столицу соседней страны — Джубу. В столице Эфиопии Аддис-Абебе начались мирные переговоры между делегациями враждующих южносуданских сторон. При этом Машар настаивает на освобождении арестованных властями своих сторонников как основном условии достижения соглашения о прекращении огня. Между тем правительственные силы Южного Судана сообщают об успешном наступлении на противника и взятии города Бениту — столицы северного штата Юнити.

В Турции не прекращается политическая кампания, связанная с антикоррупционной операцией, затронувшей некоторых членов правительства страны. Премьер-министр Р. Т. Эрдоган продолжает называть эту операцию «провокацией, направленной на свержение правительства». Идет чистка полицейских рядов. От занимаемой должности освобожден заместитель генерального прокурора Стамбула З. Оза, который применял санкции в отношении лиц, обвиняемых в коррупции. В стремлении упрочить свои позиции Эрдоган 6 января заявил, что правительство готово пересмотреть дело о попытке военного переворота в стране, «если на то будут легальные основания». Ранее командование национальных ВС потребовало пересмотра этого дела, заявив, что доказательства против обвиненных высших офицеров были сфабрикованы. В Анкаре 11 января прошла массовая демонстрация протеста, в которой участвовали свыше 20 тыс. человек. Демонстранты протестовали против позиции правительства Эрдогана по отношению к антикоррупционным разоблачениям.

В начале января госсекретарь США Дж. Керри вновь посетил Израиль и палестинские территории с целью обсудить ход палестино-израильских мирных переговоров. По итогам встреч с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху и палестинским президентом М. Аббасом Керри сообщил о достижении определенного успеха по «рамочному соглашению», которое послужит основой для полноценного мирного договора. Вместе с тем, по информации СМИ, глава американской дипломатии не смог согласовать основные вопросы по рамочному договору между Израиля и палестинцами. Тем временем 10 января министерство строительства и жилищной политики Израиля объявило тендер на строительство 1400 единиц жилья в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, что явно не будет способствовать палестино-израильскому диалогу.

Израиль и США 3 января успешно провели вторые летные испытания противоракеты комплекса ПРО «Хец-3» («Стрела-3»), предназначенного для уничтожения баллистических целей на границе земной атмосферы и космоса. Напомним, что комплекс «Хец-3» разрабатывается как элемент эшелонированной системы ПРО Израиля.

В начале января африканские мигранты провели в Тель-Авиве многотысячные акции протеста, требуя предоставления им легального статуса беженцев и прекращения преследований со стороны иммиграционной полиции. По оценкам израильских властей, примерно 60 тыс. жителей стран Африки проникли на территорию Израиля нелегально. Власти страны заявили, что «тысячи» мигрантов покинут Израиль уже в ближайшие два месяца, а их акции протеста никак на политику правительства не повлияют.

Глава дипломатии Евросоюза К. Эштон 12 января подтвердила, что Иран и международные посредники урегулировали все вопросы, связанные с выполнением женевских договоренностей от 24 ноября 2013 г. Их практическая реализация начнется 20 января.

Вновь обострилась обстановка в Тунисе. В стране прошли массовые демонстрации, участники которых протестовали против экономической политики властей и требовали углубления процесса демократизации политической жизни. Тем временем 3 января Национальная конституционная ассамблея приступила к постатейному обсуждению проекта нового основного закона Туниса. В частности, депутаты отклонили положение о том, что шариат должен стать основой национального законодательства, хотя ислам и объявлен государственной религией. Также было принято положение о равенстве граждан страны, «мужчин и женщин», и запрете дискриминации по расовым, религиозным и политическим признакам.

9 января в отставку ушел премьер-министр страны А. Лараед, а 10 января президент Туниса М. Марзуки поручил кандидату на пост премьер-министра страны М. Джомаа сформировать новое правительство.

Правительство Бахрейна 9 января объявило о приостановке национального диалога с оппозицией. Данное решение было принято после того, как представители оппозиции повторно бойкотировали встречу с властями. Альянс оппозиционных сил Бахрейна, возглавляемый шиитской коалицией «Аль-Вифак», отказался участвовать в переговорах с суннитским правительством в сентябре 2013 г. в знак протеста против ареста одного из своих лидеров Х. Марзука, обвиненного в подстрекательстве к насилию.

Приложение

 

 

О некоторых особенностях военной ситуации в Сирии

 

 

Военная ситуация в Сирии становится все более сложной. В настоящее время военные действия различной степени интенсивности ведутся в большинстве провинций страны. Основными районами боев являются пригороды Дамаска, окраины столицы и провинция Дамаск, главным образом города, вблизи столицы и север провинции вблизи границы с Ливаном. Зонами военных действий остаются город и провинция Алеппо на севере, северо-западная провинция Идлиб, южная провинция Дераа и центральные провинции Хомс и Хама. Бои также идут в северной части приморской провинции Латакия, в северо-восточных провинциях Ракка, Дейр-эз-Зор и Хасаке, а также в провинции Эль-Кунейтра к юго-западу от Дамаска. Причем на северо-востоке Сирии бои идут как между правительственной армией и мятежниками, так и между мятежниками и отрядами курдской самообороны. С декабря 2013 г. в провинциях Алеппо, Идлиб, Хама и Ракка боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) воюют с противниками режима Асада – вооруженными формированиями салафистского «Исламского фронта» (ИФ) и Сирийской свободной армии (ССА). Против ИГИЛ воюют и боевики джихадистской группировки «Джабхат ан-нусра».

Во все большей степени в сирийский конфликт втягивается соседний Ливан. Так, часть боевиков сирийских оппозиционных группировок базируется на ливанской территории и даже действует там против сил «Хизбаллы». Из Ливана вооруженная оппозиция получает подкрепления и материальную помощь, включая оружие. В то же время сирийская армия обстреливает приграничные районы Ливана и наносит воздушные удары по позициям боевиков оппозиции.

В целом события последних месяцев показывают, что противоборствующие стороны в Сирии, несмотря на прилагавшиеся ими усилия, оказались не в состоянии добиться коренного перелома в ходе войны в свою пользу и военная ситуация приобретает патовый характер.

Так, правительственные войска и действующие на их стороне вооруженные формирования местного населения, ливанской «Хизбаллы» и иракских шиитов не смогли достичь решительных успехов в ходе операций, проведенных в июне-декабре 2013 г., — почти все они не получили своего завершения и не привели к разгрому (уничтожению) крупных сил противника. Реальным крупным успехом стало овладение в начале июня городом Эль-Кусейр вблизи границы с Ливаном, который являлся важным опорным пунктом боевиков. В то же время правительственная армия не смогла полностью очистить от противника некоторые районы Дамаска, овладеть «зеленой зоной» Гуты вокруг столицы и взять под надежный контроль ряд городов вблизи Дамаска. Не получила своего завершения операция в горном районе Каламун к северу от столицы по очистке от сил противника стратегического шоссе Дамаск – Хомс и установлению контроля над границей с Ливаном, хотя здесь армии удалось выбить боевиков из некоторых важных населенных пунктов, прежде всего, города Ан-Набак. Также правительственные силы не смогли полностью очистить от противника северные районы провинции Латакия и взять под контроль стратегическое шоссе Дамаск – Дераа (город на юге Сирии на границе с Иорданией). Несмотря на отдельные успехи, правительственные силы не могут изменить в свою пользу ситуацию в районе Алеппо и в самом городе.

Армия продолжает испытывать острый дефицит личного состава. По оценкам западных источников, ядро правительственных войск, активно участвующих в боях с мятежниками, насчитывает порядка 50 тыс. человек. Это дивизия Республиканской гвардии, 3-я и 4-я танковые дивизии и войска «коммандос» (спецназ). Число боевиков «Хизбаллы», воюющих в Сирии, оценивается в 10 тыс. человек, а иракских шиитских боевиков также 10 тыс. человек. Как заявляют в Тегеране, «интеллектуальную и советническую помощь» режиму Асада оказывает Корпус стражей исламской революции Ирана. Кроме того, в Сирии воюет «некоторое количество сил  «Кудс»».

Текущие операции правительственных войск носят в основном немасштабный характер. Но и их проведение требует «огромного напряжения, больших человеческих ресурсов». С целью экономии сил и их более рационального использования командование приняло решение «прекратить атаки против зон, не имеющих стратегического значения». В то же время главными задачами сирийской армии по-прежнему остаются расчленение и блокада вооруженных формирований противника, восстановление контроля над важнейшими транспортными магистралями и границей с Ливаном.

Значительные трудности для правительственных войск представляет необходимость выделения крупных сил для охраны военных и инфраструктурных объектов, транспортных коммуникаций. Это ведет к распылению сил, сокращению числа частей, привлекаемых для ведения активных операций против боевиков. Также у армии не хватает сил для надежной защиты отвоеванных у противника населенных пунктов, что порой ведет к их повторному захвату и новым, зачастую тяжелым боям по их овладению.

Правительственные войска активно используют боевую авиацию. Так в декабре – январе удары с воздуха наносятся по районам Алеппо, находящимся под контролем сил оппозиции. При этом потери несут не только боевики, но и мирные жители. В целом же численный и качественный состав сирийских ВВС недостаточен для оказания эффективной поддержки сухопутным войскам, а опыт боев показывает, что применение авиации, а также артиллерии в большинстве случаев не в состоянии компенсировать нехватку пехоты.

Несмотря на некоторые успехи, все еще недостаточно неэффективно работает разведка, что позволяет боевикам оппозиционных группировок активно и зачастую скрытно маневрировать своими силами, успешно перемещать их по территории страны, наносить внезапные чувствительные удары по правительственным силам.

Что касается сил противников режима, то в настоящее время они контролируют значительные территории Сирии, главным образом на северо-востоке и севере страны. В то же время боевики не в состоянии наносить мощные удары по правительственным войскам и преимущественно придерживаются тактики изматывания их сил, нанесения ударов по объектам, обеспечивающим жизнедеятельность страны (электростанциям, трубопроводам, хранилищам с горючим и др.), стремясь нанести максимальный урон экономическому потенциалу САР. Активно используются и отвлекающие удары, с целью распыления сил противника, что вынуждает командование перебрасывать войска, участвующие в важных операциях, на другие участки. Так, в декабре 2013 г. боевики нанесли внезапный удар, захватив город Адра восточнее Дамаска. Для его освобождения армейское командование было вынуждено перебросить часть сил из района Каламун. В результате осталась незавершенной операция по разгрому боевиков в приграничных с Ливаном районах. Бои в Адре продолжаются до настоящего времени.

Основную часть вооруженных формирований противников Асада составляют отряды салафистских группировок и боевики, связанные с «Аль-Каидой». В то же время т. н. «светская» оппозиция, в том числе ССА, в последнее время значительно ослабли. Общая численность всех этих группировок оценивается примерно в 100 тыс. человек, из которых порядка 45 тыс. – это боевики ИФ, 8-10 тыс. – боевики ИГИЛ, 6-8 тыс. человек – боевики «Джабхат ан-нусра». На стороне оппозиции воюет большое число иностранцев – радикальных исламистов из более чем 40 стран мира. В последнее время просматривается тенденция к тому, что «Исламский фронт» может стать наиболее мощной силой среди вооруженных противников режима.

На сегодняшний день техническая оснащенность сил оппозиции значительно улучшилась как за счет трофеев, захваченных у правительственных войск, так и поставок из-за рубежа. В то же время главной слабостью противников Асада остаются острые противоречия в их в рядах, зачастую переходящие в прямое вооруженное противостояние. Это не позволяет им объединить свои силы, а тем более создать единое командование, чтобы придать вооруженной борьбе с режимом более организованный и решительный характер. Правительство, со своей стороны, прилагает усилия, порой не безуспешные, по разобщению противников режима.

Таким образом, ни одна из противоборствующих сторон в сирийском конфликте пока не в состоянии решительно переломить военную ситуацию в свою пользу и завершить войну полной победой. При этом затягивание масштабного вооруженного противостояния увеличивает число жертв, прежде всего, среди мирного населения, разрушает страну и ее экономику, ведет к постепенной деградации сирийского государства. Сохраняется и реальная опасность выхода конфликта за пределы границ Сирии со всеми негативными для региона последствиями. В то же время в случае, если нынешнее вооруженное противоборство между противниками Асада приведет к их серьезному ослаблению, это может усилить позиции режима, в том числе заметно улучшить его военное положение.

52.28MB | MySQL:103 | 0,512sec