Ситуация в Египте: декабрь 2013 г.

В декабре в Египте все четче становились очертания трех основных сил, которые определяли и будут определять основной вектор развития событий в этой стране. Первая и самая мощная сила – взявшие власть египетские военные, их ставленники и поддерживающие их копты, вторая – исламисты всех мастей и оттенков за небольшим исключением, третья – «чистые» демократы, которые не принимают ни первых, ни вторых.

1 декабря «Комитет 50-ти», призванный подготовить проект новой конституции Египта и отредактировавший большинство статей основного закона страны, голосовал относительно тех его статей, которые определяли особую роль египетской армии в обществе. Самая спорная из них – статья 204, которая разрешает военным судить гражданских лиц «в случае прямой атаки против армии, ее материальных средств и персонала». Де-факто, эта статья уже работает. С 3 июля, когда военные отстранили от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, военные трибуналы осудили, в частности, 3-х журналистов и 60 активистов «Братьев-мусульман».

Проект новой конституции оставляет закрытым для гражданского общества военный бюджет, как это было ранее в течение 40 лет. Все вопросы, связанные с ним, будет решать Национальный совет обороны, в котором из 14-ти членов 8 военных, глава МВД, а также другие члены правительства.

Документ также предусматривает, что в ближайшие два президентских срока, то есть в течение 8 лет, министр обороны может назначаться только с согласия Высшего совета вооруженных сил (ВСВС) и только из числа кадровых военных (возможно, египтяне извлекли уроки из недавнего печального российского опыта?).

В последующем подготовленный «Комитетом 50-ти» проект основного закона страны будет вынесен на референдум, который станет первым этапом демократического переходного периода, обещанного военными. Исход референдума в стране, население которой разделено на три больших лагеря, предсказать чрезвычайно сложно. Вопрос сейчас в одном: поймут ли «чистые» демократы, что им в любом случае по духу ближе военные, нежели исламисты?

Предполагалось, что как только «Комитет 50-ти» одобрит все статьи проекта новой конституции, окончательный текст будет передан временному президенту Адли Мансуру, у которого будет после этого один месяц для назначения даты проведения референдума. За ним летом 2014 года должны пройти парламентские, а затем – президентские выборы. Не исключено, что очередность проведения этих выборов будет изменена по указу президента.

Вечером 1 декабря «Комитет 50-ти», как и ожидалось, одобрил проект новой конституции, оставив без изменений предусмотренные документом прерогативы армии. В целом, он отразил то соотношение сил, которое сложилось в настоящий момент в Египте, и в частности, между теми, кто входил в «Комитет 50-ти». Это были представители армии, мусульманских и христианских институтов, салафистской партии «Ан-Нур» и либералов. В этом столкновении мнений победили военные, которые не сделали ни одной уступки, и более того, они добились права назначать министра обороны – обычно эта прерогатива принадлежит президенту. В последнем политолог Хасан Нафаа увидел «основание для беспокойства», особенно в случае, если действующий вице-премьер-министр, министр обороны и реальный «хозяин» страны генерал Абдель Фаттах ас-Сиси решит не баллотироваться на предстоящих президентских выборах.

3 декабря «Комитет 50-ти» передал текст проекта новой конституции временному президенту АРЕ. После этой церемонии глава Комитета, бывший руководитель Лиги арабских государств Амр Муса в ходе пресс-конференции призвал «всех египтян принять участие в референдуме и сказать на нем «да» проекту новой конституции».

5 декабря партия «Ан-Нур» призвала египтян поддержать проект новой конституции, в то время как «Братья-мусульмане» призвали отвергнуть этот документ путем бойкота голосования.

14 декабря временный президент Египта А.Мансур объявил, что референдум по проекту новой конституции Египта пройдет 14 – 15 января 2014 г.

1 декабря правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» обвинила египетских военных в том, что они несут ответственность за «насильственное похищение» пяти человек из ближайшего окружения экс-президента М.Мурси, которые, по данным правозащитников, в настоящее время содержатся в секретном месте заключения.

«Власти должны либо официально объявить, что они находятся в заключении, либо объяснить, что с ними произошло и где они находятся, — отмечалось в коммюнике этой организации. – Использование насильственных похищений не содействует росту доверия к правительству, которое обязалось соблюдать нормы правового государства».

10 декабря 13 египетских и международных правозащитных организаций потребовали провести независимое расследование событий 14 августа в Каире, когда египетские власти подавили выступление сторонников экс-президента. По их данным, при этом были убиты до 1 тысячи человек. Известно, что деятельность ряда международных правозащитных организаций подспудно направляется из Вашингтона, который неприязненно отнесся к отстранению от власти президента-исламиста М.Мурси.

В течение декабря продолжалось уличное противостояние между различными группами сторонников М.Мурси и силами безопасности, а также между сторонниками и противниками экс-президента. 1 декабря полиция была вынуждена применить слезоточивый газ с тем, чтобы разогнать примерно 2 тысячи студентов, попытавшихся организовать на площади Тахрир манифестацию в поддержку экс-президента. Это была первая попытка сторонников исламистов организовать массовую акцию на Тахрире после низложения М.Мурси 3 июля 2013 г.

6 декабря египетская полиция пресекла несколько попыток исламистов провести манифестации. В Каире в квартале Мохандессин она была вынуждена применить слезоточивый газ. 9 декабря она сделала то же самое, чтобы разогнать манифестацию студентов-исламистов на территории университета Аль-Азхар. В ходе разгона манифестации, выплеснувшейся на прилегающие к университету улицы, были арестованы до 60 студентов.

13 декабря 2 человека погибли в ходе уличных столкновений между сторонниками и противниками экс-президента в городах Суэц и Файюм. В обоих случаях они стали жертвами применения огнестрельного оружия.

3 декабря египетско-катарский проповедник Юсеф аль-Кардауи, считающийся «серым кардиналом» египетских «Братьев-мусульман», объявил о выходе из Высшего комитета улемов исламского университета Аль-Азхар – высшей руководящей структуры ислама суннитского толка, которая ранее выступила против экс-президента-исламиста М.Мурси. В своих публичных выступлениях до этого он регулярно выступал против новых египетских властей, называя происшедшее в этой стране «госпереворотом». Он же подверг резкой критике руководство Аль-Азхар, утверждая, что оно «встало на службу военному перевороту».

Ю.аль-Кардауи возглавляет базирующийся в Катаре Всемирный союз улемов. Катар был одним из главных спонсоров «Братьев-мусульман» в Египте. Он же продолжает осуждать вмешательство военных в дела в Египте. В настоящее время Ю.аль-Кардауи – подданный Катара. В свое время еще Гамаль Абдель Насер лишил его египетского гражданства за принадлежность к «Братьям-мусульманам».

В декабре продолжилось активное противостояние египетских властей и джихадистских группировок. 9 декабря египетская армия объявила об уничтожении одного из полевых командиров формирований связанной с «Аль-Каидой» и действующей на Синайском полуострове группировки «Ансар Бейт аль-Макдис» Ибрагима Мохаммеда Салайма (боевой псевдоним – Абу Сохейб). Он подозревался в организации нескольких атак на египетских силовиков на Синайском полуострове.

12 декабря была взорвана заминированная автомашина близ здания полицейского участка в городе Исмаилия на Суэцком канале. В результате взрыва погиб 1 полицейский, 35 человек получили ранения.

17 декабря власти объявили об аресте свыше 20 боевиков группировки «Ансар Бейт аль-Макдис», и в частности, некоего Сильми Мохаммеда Масбаха (боевой псевдоним – Абу Халед), разыскивавшегося в связи с выдвинутым против него обвинением в участии в атаке в Рафахе, в результате которой 5 августа 2012г. погибли 16 пограничников.

20 декабря в ходе армейской операции на Синайском полуострове, целью которой был главарь «Ансар Бейт аль-Макдис» Шади аль-Менеи, погибли 2 солдата, еще 8 получили ранения. В перестрелке погибли 3 «террориста».

24 декабря по меньшей мере 15 человек погибли, до 100 получили ранения в результате подрыва смертником заминированной автомашины близ полицейского участка в г.Мансура на севере Египта. Большинство погибших были полицейскими. Среди раненых был глава провинциальной службы безопасности генерал Сами аль-Михи. Мощность подорванного взрывного устройства специалисты оценили в несколько десятков кг.

Сразу после этого теракта премьер-министр Египта Хазем Беблауи назвал «Братьев-мусульман» «террористической организацией». Ранее власти неоднократно обвиняли «братьев» в связях с джихадистскими группировками. На месте теракта позднее прошел стихийный митинг, участники которого скандировали «Народ, армия и полиция – вместе!». Участники акции утверждали, что этот теракт – очередное подтверждение того, что «братья» любой ценой хотят вернуть себе власть.

В тот же день египетские власти официально назвали «Братьев-мусульман» террористической организацией, что автоматически влекло за собой запрет любых массовых акций с их участием, а также уголовное преследование за принадлежность к этой организации. Уже 26 декабря по обвинению в «принадлежности к террористической организации» были арестованы 18 «братьев», 27 декабря – еще 265.

25 декабря ответственность за теракт в Мансуре взяла на себя «Ансар Бейт аль-Макдис». В то же время «братья» осудили этот теракт.

27 декабря в дела Египта вновь вмешались США. В тот день госсекретарь Джон Керри осудил решение Каира внести «Братьев-мусульман» в список террористических организаций.

Также 25 декабря прозвучал очень тревожный сигнал, говорящий, что в события в Египте на стороне «братьев» пытаются вмешаться близкие им внешние силы. В тот день египетские военные объявили, что предотвратили попытку теракта на Синае с участием боевиков палестинского движения ХАМАС. Как утверждал официальный представитель армии полковник Ахмед Али, военные арестовали «палестинца – члена ХАМАСа», незаконно проникшего в Египет» на борту автомашины с «регистрационными знаками провинции Северный Синай». Во время допроса «он признал, что планировал подорвать автомашину перед одним из зданий служб безопасности».

24 декабря был арестован бывший премьер-министр Египта Хишам Кандиль, находившийся на этом посту в период правления М.Мурси. По данным МВД Египта, экс-премьер был арестован в пустыне на крайнем юге страны, когда в сопровождении проводника он пытался пробраться в Судан.

В конце сентября 2013 г. Х.Кандиль был приговорен к одному году тюрьмы по обвинению в неисполнении решения суда, аннулировавшего приватизацию одного из госпредприятий в 90-е годы прошлого столетия. Тогда же египетская Фемида заморозила банковские счета экс-премьера и запретила ему покидать страну.

В целом, решение египетских властей внести «Братьев-мусульман» в список террористических организаций подтвердило их решимость отстоять светский характер египетского государства. В то же время это решение неизбежно перейдет к тому, что «братья» вновь вернутся в подполье, а их значительная часть радикализируется и примкнет к джихадистским группировкам.

52.26MB | MySQL:103 | 0,703sec