Ситуация в Марокко: декабрь 2013 г.

Декабрь прошел в Марокко без особо значимых событий. Тем не менее 4 декабря кабинету премьера-исламиста Абдельиллы Бенкирана, всегда утверждавшему, что одной из приоритетных его целей является борьба с коррупцией, пришлось пережить публичную «пощечину». В тот день международная правозащитная организация Transparency International (TI) опубликовала ежегодный Индекс коррумпированности за 2013 год, в котором Марокко оказалось на 91-м месте, скатившись таким образом вниз на четыре позиции.

Комментируя этот показатель, марокканская неправительственная организация Transparency Maroc (TM) подвергла резкой критике исламистское правительство Марокко за «стерильность» его декларировавшихся ранее намерений в части борьбы с коррупцией, выразившейся в полной «безнаказанности» коррупционеров.

По оценке ТМ, занятая страной 91-я позиция «подтверждает место Марокко в категории стран, в которых свирепствует коррупция». «Оно отражает отсутствие (у властей) воли бороться против этого явления», — отмечалось в коммюнике ТМ.

Впрочем, как представляется, ТМ направила критику не по тому адресу, случайно или специально забыв, где сосредотачиваются реальные нити управления страной в марокканских условиях.

Как написала в этой связи независимая газета «Ахбар аль-Яум», «партия Абдельиллы Бенкирана (глава правительства) обещала марокканцам бороться против коррупции и непотизма, но она оказалась неспособной выполнить это обещание». «Коррупция не только остается повседневной реальностью в отношениях с различными представителями власти, но и усугубляется», — считает газета «Ожурд`уи ле Марок».

В ответ на критику правозащитников А.Беникран 5 декабря признал «недостаточный прогресс» в вопросах борьбы с коррупцией. Он пообещал принять «срочные» меры с тем, чтобы исправить ситуацию. В частности, премьер потребовал ускорить принятие закона, касающегося функций Национального института гласности и предупреждения коррупции, а также «национальной стратегии борьбы с коррупцией».

До этого, 2 декабря, необычное мероприятие прошло в стенах Палаты представителей (нижняя палата марокканского парламента). Там группа парламентариев, выступающая за частичную легализацию каннабиса («мягкий» наркотик растительного происхождения», устроила «день знаний» относительно лечебных свойств каннабиса, мировым рекордсменом по производству которого является Марокко. Поддержку им оказывала «Марокканская коалиция за медицинское и промышленное использование кифа» (другое название каннабиса).

Несмотря на официальные утверждения о том, что площади, на которых в Марокко культивируют каннабис, сократились за последние 10 лет на 60 процентов, тем не менее его продолжают возделывать на 50 тыс. гектаров. В этой «отрасли» заняты примерно 700 тысяч марокканцев.

Ряд стран к настоящему времени легализовали медицинское потребление каннабиса. Это, в частности, Голландия, Испания, Италия, Германия, Великобритания, Канада Австралия и Чехия. Считается, что он помогает, в частности, при рассеянном склерозе.

5 декабря Марокко и Евросоюз подписали четыре соглашения на общую сумму в 170 млн евро, касающиеся проектов по борьбе с неграмотностью. Эта проблема остается достаточно острой в Марокко, хотя за последние 10 лет благодаря различным программам борьбы с неграмотностью научились читать и писать свыше 8 млн человек. Это позволило сократить показатель неграмотности с 43% до менее чем 30%.

В декабре вновь стала актуальной тема культурной самобытности амазигов (берберов), которые считаются коренным населением Марокко и ряда других стран Магриба и которых в королевстве в процентном отношении больше, чем в любой другой стране региона. По итога переписи населения 2004 г. было установлено, что в быту 8 млн человек – четверть марокканцев – постоянно говорят на одном из берберских диалектов. Действующие в стране берберские организации утверждают, что амазиги составляют большинство населения страны.

Принятая на волне «арабской весны» конституция 2011 года признала берберский язык тамазиг «официальным языком» наравне с арабским. Она предусматривает «обеспечение условий для интеграции языка тамазиг в систему образования и в приоритетные области». Однако с приходом к власти правительства исламистов реализация этого положения была фактически заморожена, поскольку Партия справедливости и развития (ПСР) продолжает считать арабский язык как «единственный официальный». По прежнему берберы испытывают проблемы с наречением младенцев берберскими именами – по официальным данным, с января 2012г. были зарегистрированы 22 тяжбы между местными властями и амазигами.

13 декабря самое влиятельное исламистское движение Марокко «Аль-Адль валь-Ихсан» («Справедливость и благочестие») отметило первую годовщину со дня кончины духовного лидера организации Абдессаляма Ясина, всегда находившегося в оппозиции королевскому режиму и скончавшемуся в возрасте 84 лет. «Официально» движение выступает за создание в Марокко исламского государства, но при этом на словах отвергает насилие. В недавней истории Марокко было немало случаев столкновений между сторонниками «Аль-Адль» и левыми. «Аль-Адль» не признает присвоенного еще Хасаном II статуса «предводителя верующих» для монарха, и это – одно из главных противоречий, разделяющих «Аль-Адль» и ПСР. Движение утверждает (и в этом с ним можно согласиться!), что действующее правительство ПСР вопреки конституции 2011 года остается «лишенным прерогатив, которыми оно должно располагать».

В декабре сложной оставалась обстановка на границе Марокко с испанскими анклавами Сеута и Мелилья. В ночь с 16 на 17 декабря марокканские спецслужбы и испанская Гражданская гвардия отразили очередную попытку прорыва границы Мелильи, которую предприняли до тысячи незаконных иммигрантов из африканских стран. Они двумя колоннами приблизились к границе, но увидев, какие мощные силы были собраны по обеим ее сторонам, ретировались в близлежащий лесной массив. Как отмечалось в коммюнике городской префектуры, «безуспешная попытка продемонстрировала еще раз чрезвычайно сильное миграционное давление на город и необходимость усиливать безопасность его границ».

В настоящее время граница Мелильи с Марокко протяженностью 11 км укреплена тремя рядами колючей проволоки высотой 7 метров каждый.

20 декабря марокканские власти объявили об аресте свыше 120 незаконных иммигрантов, которые пытались проникнуть в испанские анклавы. В частности, в тот день границу с Сеутой штурмовала группа из 150 человек, с Мелильей – 260 человек.

У незаконных иммигрантов из африканских стран есть по меньшей мере четыре пути проникнуть в Европу – либо через испанские анклавы, либо достаточно опасным морским путем на Канарские острова или

через Гибралтарский пролив.

23 декабря в Рабате было объявлено, что король Марокко Мохаммед VI принял приглашение главы Китая посетить эту страну с тем, чтобы установить отношения «стратегического партнерства» между ними. В коммюнике дворца дата визита не уточнялась.

24 декабря на входе в порт Тан-Тан (300 км к югу от Агадира) напоролся на рифы марокканский танкер, следовавший с Канарских островов с грузом в 5 тысяч тонн промышленного мазута. Обошлось без крупных утечек топлива. Марокканские власти немедленно предприняли все меры, чтобы избежать «экологической катастрофы». Уже 26 декабря они обратились за помощью к Испании. С находящихся в 200 км от Тан-Тана Канарских островов немедленно были отправлены два буксира. Из Голландии были приглашены пять экспертов, занимающихся вопросами оказания помощи терпящим бедствие судам.

26 декабря марокканские власти объявили о нейтрализации «террористической ячейки, действовавшей в нескольких городах королевства» и состоявшей из лиц, прошедших «подготовку для обращения с оружием и взрывчаткой». В операции по задержанию участников ячейки участвовали все основные марокканские спецслужбы.

26 декабря правозащитная организация Марокканская лига в защиту прав человека (МЛЗПЧ) предупредила власти о возможной «гуманитарной катастрофе» в тюрьмах королевства, в которых до 30 узников-исламистов начали еще в октябре голодовку. Участники этой акции находились в семи разных тюрьмах. Их главное требование – улучшение условий содержания.

В декабре французская компания DCNS передала ВМС Марокко многоцелевой фрегат «Мохаммед VI” проекта FREMM. Этот корабль водоизмещением 6 тысяч тонн и стоимостью 470 млн евро станет флагманом королевских ВМС. Рабат заказал этот фрегат в 2008 году в противолодочной версии в противовес алжирским подводным лодкам проекта 636 «Варшавянка» (по западной классификации – «Кило») российской постройки. Кроме того, по оценкам западных аналитиков, «Россия сейчас делает все возможное, чтобы продать Марокко подводную лодку типа «Амур-1650″».

В целом, несмотря на относительно спокойный декабрь в Марокко все более становятся очевидными противоречия между исламистским правительством, фактически не имеющим властных полномочий, и имеющим фактически всю полноту исполнительной власти дворцом. Как будет разрешено это противоречие – сказать трудно. Наиболее вероятным представляется решение монарха об отставке правительства и возможном назначении новых парламентских выборов. Такое решение может быть принято в момент, когда недовольство правительством ПСР достигнет апогея. Это решение достигнет двух целей – уберет неудобных исламистов из правительства и отведет народное недовольство от дворца.

52.15MB | MySQL:103 | 0,566sec