Референдум в Египте и борьба за исламистский электорат

Тот факт, что за проект конституции проголосовало свыше 98 % при, как на этом акцентируют внимание провластные СМИ АРЕ, «беспрецедентной явке» (38,6%) египтян имеющих право голоса указывает на то, что, во-первых, власти смогли преодолеть бойкот «Братьев-мусульман» и обеспечить необходимое количество голосов, а самое, пожалуй, главное, что удалось избежать формирования единого фронта исламистов против нынешнего режима.

Очевидно, что, прежде всего, заслуга в этом принадлежит салафитской партии «Ан-Нур», которая активно поддержала референдум.

Примечательно, что партия «Ан-Нур» с самого начала объявила о своей полной поддержке референдума по конституции. Следует также напомнить, что она была единственной исламисткой политической силой Египта, участвовавшей в процессе подготовки нового Основного закона страны. Ее лидер Юнис Махьюн незадолго до дня голосования отмечал, что партия «в целом удовлетворена» проектом конституции и считает, что ее принятие «стабилизирует страну, а также предотвратит поляризацию». На протяжении всей кампании партия активно проводила по всей стране семинары, подготовив при этом брошюры для населения, разъясняющие положения будущего Основного закона страны.

Сразу же после референдума салафиты выступили с официальным заявлением, в котором указали, что «египетский народ почти единодушно отверг попытки распространять хаос и разделять страну, людей и армию», отмечая, что те, кто противостоял референдуму «должны пересмотреть свое отношение и начать новую фазу сотрудничества».

Следует отметить, что такие действия «Ан-Нур» неудивительны, поскольку принято считать, что и партия, и нынешнее военное руководство Египта, несмотря на разные идеологические платформы, имеют одного спонсора в лице Саудовской Аравии.

Возникшая в 2011 году в пику «Братьм-мусульманам» салафистская партия «Ан-Нур» смогла уже проявить себя как их достойный конкурент, заняв уверенное второе место на парламентских выборах 2012 года.

Этому, во многом, способствовала правильно построенная пропагандистская работа салафитов. Их агитаторы постоянно подчеркивали, что салафизм основывается на строгом толковании ислама и призывает мусульман вернуться к изначальным учениям, которые изложены в Коране, а также к пониманию религии в том виде, в котором ее понимали самые ранние поколения мусульман, то есть — сподвижники пророка.Особо акцентировалось внимание на том, что неисламские учения на протяжении многих веков «отравляли суть истинного ислама, и эти примеси необходимо выбросить из исламского образа жизни».

Более того, партия «Ан-Нур» начала активно создаватьобщественные организации, занятые благотворительностью, оказанием помощи и широко развернула работу на местах.

Во многом салафизм можно рассматривать как отрицание политической идеологии «Братьев-мусульман». Впрочем, они включились в избирательный процесс после десятилетий осуждения демократии, которую они называли «неисламским явлением».Иными словами, в конечном итоге салафиты переняли тактику «Братьев-мусульман», хотя до этого момента яростно ее отвергали.

Набирая обороты, благодаря растущему влиянию Саудовской Аравии, «Ан-Нур», выжидала, когда же споткнутся «братья» и появится шанс стать основной исламистской силой в стране, перетянув голоса сторонников «Братьев-мусульман» на предстоящих парламентских и президентских выборах.

Казалось бы, после триумфа на референдуме для салафитов теперь все должно складываться успешно.

Однако, есть все основания полагать, что единственной исламистской партии, поддержавшей референдум по конституции еще рано праздновать победу.

Ведь если разобраться, «беспрецедентно высокая явка», как было объявлено руководством страны и провластными СМИ, это всего лишь чуть более трети населения и лишь на несколько процентов больше чем на референдуме по исламистской конституции М.Мурси 2012 года.

Следовательно, две трети населения или же безразлично к усилиям новой власти «по наведению порядка в стране», или же находится в жесткой оппозиции к нынешнему режиму. А это либо активные сторонники «Братьев-мусульман», либо их потенциальный электорат.

Разумеется, в нынешней ситуации, когда главный спонсор «братьев» — Катар, находится в глубокой «региональной фрустрации», у движения шансов мало. Впрочем, хорошо известно с какой калейдоскопической скоростью меняются геополитические веяния в ближневосточном регионе. Недавняя смена внешнеполитических ориентиров США на Ближнем Востоке – яркое тому подтверждение.

Да и египетская история уже не раз демонстрировала «чудесное возрождение» «Братьев-мусульман». Последний тому пример – выборы 2010 года, когда многие аналитики говорили о закате «братьев», после того как они получили одно место в парламенте (на выборах 2005 у них было 88 мест).  Однако, не прошло и двух месяцев после выборов, и весь мир увидел, что они являются основной движущей силой в сопротивлении режиму Х.Мубарака.

Поэтому, «Братья-мусульмане», судя по всему, сейчас выберут свою излюбленную тактику, доказавшую свою эффективность во времена «подполья»:  «уйти в тень» и дождаться, когда же новая власть потеряет кредит доверия у населения, не справившись с удручающей экономической ситуацией в стране. А попутно с этим ждать, когда вновь появится «спонсорский ресурс» у традиционных покровителей организации – Катара или Турции, или же в Вашингтон вновь вернется «мода» на патронаж умеренных исламистских суннитских режимов в регионе Большого Ближнего Востока.

52.26MB | MySQL:103 | 0,468sec