Посредничество Франции в налаживании ирано-эмиратовских отношений

Женевские соглашения по иранской ядерной программе привели в итоге к значительному потеплению» двусторонних отношений Тегерана с западными странами. Разморожено, на первом этапе, более 6 млрд долларов на счетах американских и европейских банков, идут закрытые консультации по ситуации в Сирии. Приглашение со стороны генсека ООН на конференцию «Женева-2» без сомнения первоначально согласовывалось с Вашингтоном, плохо просчитавшим реакцию сирийской оппозиции, а вернее – Эр-Рияда, который в полной мере за ней стоит и ее решениями управляет. Активизировались на иранском направлении и европейцы, многие из которых с самого начала к ужесточению режима санкций против Тегерана относились сдержанно-негативно и до последнего тянули с окончательным разрывом контрактов по поставкам углеводородов. На фоне достигнутого наконец компромисса западные компании ринулись на иранский рынок, не отводя никакого времени на раскачку. По крайней мере, это относится к французким компаниям, которые взяли курс на укрепление своих экономических позиций в регионе Ближнего и Среднего Востока ударными темпами. И здесь свою лепту внесли саудовцы, которые сначала поманили Париж перспективными контрактами, срочно организовали под эту тему визит французского президента Ф.Олланда в Эр-Рияд фактически под Новый год, а в результате ни к чему конкретному не пришли. О раздражении французского президента говорить не будем, о причинах такой непонятной позиции Эр-Рияда поговорим в другой раз, но вот для французских компаний это послужило сигналом для переориентации  в какой-то степени на открывшийся очень кстати иранский рынок. По данным ряда экспертов, во Франции уже заработала своеобразная биржа по распределению иранских контрактов, главным брокером которой стала жена известного иранского бизнесмена А.Хашоги Шашпари. Ее сейчас активно «окучивают» практически все крупные французские «топливные» компании во главе с Тоталь. Но не только – в данном процессе «засветились» и британские бизнес-структуры.

Париж одновременно со своими экономическими интересами на иранском направлении не забывает и о получении политических дивидендов. В частности идет речь об организации посредничества французской стороны в восстановлении дипломатических отношений между Тегераном и ОАЭ. Заметим, что под этим обоюдным стремлением двух сторон  лежат и серьезные экономические интересы. Не секрет, что до введения режима санкций ОАЭ, а вернее, их банковская система получала очень большие выгоды от размещения на  своих счетах крупных иранских  финансовых авуаров. Если называть вещи своими именами, то ОАЭ были ключевой точкой для Тегерана по хранению, переправке и легализации крупных финансовых сумм, что приносило закономерную радость и удовлетворение всем участникам этого процесса. При этом тот же ХАМАС (в свое время) и ливанская «Хизбалла» также широко пользовались услугами эмиратовских банков для получения и хранения финансовой помощи из Тегерана. Но пока в эмирато-иранских отношениях царит полный застой. Даже несмотря на обмен визитами министров иностранных дел двух стран А.Бен Заейда и его иранского коллеги М.Зарифа, которые состоялись 28 ноября и 4 декабря   прошлого года соответственно.

В связи с приходом к власти в Иране «умеренного» президента Х.Роухани в ОАЭ вновь подняли вопрос о возобновлении прежней практики, или, как минимум, осторожного запуска этого процесса. Париж в данном случае попросили быть посредником. Эту просьбу эмиратовцы озвучили во время визита в ОАЭ 22 января с.г. министра обороны Франции Ж.Ле Дриана. Эту же тему обсуждал президент Ф.Олланд с эмиром Абу Даби М.Бен Зайедом во время недавнего визита в ОАЭ. Главным препятствием в возобновлении полномасштабных отношений является проблема трех спорных островов (Абу Муса, Большой и Малый Томб), которые в настоящее время оккупированы иранцами, и которые эмиратовцы считают своей территорией. Более того, в Абу Даби расценили последнее усиление воинского контингента Корпуса стражей исламской революции (КСИР) на этих островах как прямой вызов лично М.Бен Зейеду, который формально считается главнокомандующим вооруженными силами ОАЭ. Здесь не исключают, что такие действия стали отголосками внутриполитической борьбы в самом Иране, где «умеренные» стараются потеснить «ястребов», тесно связанных с прежним президентом М.Ахмадинежадом.

Руководство эмирата Дубай в этой связи демонстрирует большую готовность к диалогу. В частности, обозреватели отметили более живую положительную реакцию властей этого эмирата после достижения компромисса с Тегераном по вопросам его ядерной программы и последующего смягчения экономических санкций. Это связывается с большой заинтересованностью властей Дубая по вопросам торговли золотом и продуктами нефтехимии через свободную экономическую зону в Джебаль Али через  иранский порт Бандар-Аббас. Кроме того, через эти же «ворота» до недавнего времени шла и большая часть дубайского импорта и экспорта автомобилей и частных самолетов.

В Тегеране по вопросам сближения с ОАЭ также идет борьба между «умеренными» в лице Х.Роухани и его сторонниками и «ястребами» из КСИР, которые считают спорные с эмиратами острова символом «иранского суверенитета» и используют любую возможность, чтобы это продемонстрировать в том числе и через наращивание в этом районе своего воинского контингента. В настоящее время эта территория превратилась фактически в вотчину КСИР, который используют ее как место для размещения арсеналов оружия и пункт контроля за развитием ситуации в регионе. В том числе и с помощью имеющихся там средств радиоразведки.

Такими образом, на пути нормализации двусторонних отношений стоит КСИР, и преодолеть сопротивление его командования Х.Роухани вряд ли удастся. В этой связи эксперты говорят о варианте достижения компромисса при помощи Франции В качестве условия нормализации прежде всего экономических взаимоотношений может стать решение иранского руководства не увеличивать численность контингента КСИР на спорных островах. И такой вариант в настоящее время активно сторонами изучается.

52.24MB | MySQL:103 | 0,578sec