О разворачивающемся шиитско-суннитском противостоянии в Ираке и Леванте

5 января 2014 года поступило сообщение о смерти в ливанском госпитале международного террориста Маджида аль-Маджида, гражданина Саудовской Аравии, считающегося основным организатором взрыва в иранском посольстве в Бейруте 19 ноября 2013 года. Маджид аль-Маджид был эмиром террористической организации «Бригады Абдаллы Аззама», официально взявшей на себя ответственность за теракт. В 2009 году Маджид аль-Маджид уже арестовывался ливанской полицией за участие в вооруженном сопротивлении ливанской армии в лагере палестинских беженцев Нахр аль-Барид. 24 декабря 2013 года Маджид аль-Маджид был арестован Внутренней службой безопасности, ливанской контрразведкой, руководителем которой является выдвиженец клана Харири. Была распространена информация о его тяжелой болезни, в результате которой он оказался в одном из бейрутских госпиталей. 5 января 2014 года террорист умер в госпитале, в результате чего его дело было «списано в архив».

Обращают на себя несколько странностей в этой истории. Во-первых, после задержания М.аль-Маджида министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф обратился к Ливану с официальной просьбой разрешить иранской следственной бригаде допросить террориста. Тогда же с просьбой о выдаче М.аль-Маджида обратилось и саудовское посольство, мотивируя это тем, что подозреваемый находится в розыске по обвинению в терроризме и в самой Саудовской Аравии. Отчасти с делом М.аль-Маджида ливанские журналисты связывали и саудовское предложение выделить 3 миллиарда долларов на модернизацию ливанской армии (как солидный бакшиш). По сведениям ливанской газеты «Аль-Ахбар» Маджид аль-Маджид был агентом саудовских спецслужб, лично подчинявшимся принцу Бандару бин Султану. Естественно, что разглашение им информации о прямой причастности Эр-Рияда к взрыву в иранском посольстве нанесло бы международной репутации Саудовской Аравии непоправимый вред, и избежать этого было необходимо любыми способами. Информированный французский журналист Жилль Мунье, основываясь на предсмертной фотографии М.аль-Маджида, где черты его лица были явно искажены, делает вывод о том, что это искажение является результатом не тяжелой болезни, а пыток, которым был подвергнут террорист. По мнению Мунье, ливанские контрразведчики совместно с коллегами из ЦРУ, используя недозволенные методы дознания, все-таки выудили из М.аль-Маджида всю необходимую информацию, а затем ликвидировали его, чтобы не выдавать ни иранцам, ни саудитам.

Дело М.аль-Маджида вписывается в активизацию салафитских экстремистских и террористических группировок в Ливане, имеющую место в последние месяцы. Эта активность уже привела к трем мощным взрывам в Дахие, резонансному теракту в долине Бекаа в декабре прошлого года, ликвидации одного из военных руководителей «Хизбаллы» Хасана аль-Лакиса. В январе этого года имели место обстрелы вооруженной сирийской оппозицией населенных пунктов Эрсаль, Рас-Баальбек, Каср и Буейда на ливанской территории. В январе 2014 года террористические акты стали подкрепляться информационно-пропагандистской поддержкой. Организация «Исламское государство в Ираке и Леванте» (ИГИЛ) официально объявила о своем намерении распространить подрывную деятельность на Ливан. Чуть позже отделение «Джабхат ан-нусры» в Ливане выпустило заявление, в котором предостерегало ливанцев-суннитов находиться на территориях с преимущественно шиитским населением, чтобы не стать жертвами терактов экстремистских салафитских организаций. Налицо стремление экстремистов распространить гражданскую войну в Сирии на Ливан. Это стремление как нельзя лучше вписывается в стратегические планы Саудовской Аравии. Ведь при таком развитии событий «Хизбалла», против которой будет открыт второй фронт в самом Ливане, будет обескровлена. Глубокой эрозии подвергнется и шиитская «ось сопротивления» в составе Ирана, Сирии и «Хизбаллы». В какой-то мере это соответствовало бы на нынешнем этапе и интересам Дамаска. Ведь распыление сил сирийских джихадистов ослабит их военные возможности в самой Сирии.

Одновременно наблюдается все большая интернационализация сирийского конфликта. На стороне непримиримой оппозиции  сражаются джихадисты из десятков исламских стран. В такой организации как ИГИЛ иностранные моджахеды составляют большинство. Однако и на стороне правительства Башара Асада воюют как подразделения ливанской «Хизбаллы», так и вооруженные формирования иракских шиитов. Для последних участие в сирийских тем более актуально, что и сам Ирак все больше становится ареной суннитско-шиитской конфронтации.

В начале 2014 года обострилась ситуация в иракской суннитской провинции  Анбар на западе страны. Протестные выступления, которые наблюдались там с декабря 2012 года, перешли в открытый вооруженный конфликт в крупных городах Фаллуджа и Рамади. 10 января с.г. иракская армия приступила к бомбардировкам с вертолетов и обстрелу города Фаллуджа. Интересно отметить, что в 2004 году Фаллуджа  дважды подвергалась бомбардировкам со стороны американских оккупационных сил в Ираке. В то время название города было символом антиамериканского сопротивления. Новый виток напряженности начался в провинции Анбар в 2011-2012 годах. В немалой степени он был вызван недальновидной политикой правительства Нури аль-Малики, сделавшего все, чтобы оттолкнуть суннитское население страны. На протяжении последних нескольких лет в Ираке велась политика откровенной дискриминации суннитов, «отжимания» суннитской общины от власти и собственности. На основании принадлежности к запрещенной партии Баас были уволены десятки тысяч не только чиновников и сотрудников силовых структур суннитского происхождения, но даже врачей и учителей.

В апреле 2013 года правительственные войска Ирака разогнали лагерь протестующих в Хавидже около Киркука, убив 53 человека. В результате обострились отношения правительства Нури аль-Малики даже с суннитами Киркука, которые раньше видели в багдадском руководстве гаранта и защитника от посягательств курдов. Одним из предлогов для начала вооруженного сопротивления послужил арест влиятельного суннитского депутата парламента Ахмеда аль-Алвани и убийство его брата. Не существует в иракском «суннитском треугольнике» и умеренного буфера безопасности, который бы разделял шиитское правительство и экстремистов из «Аль-Каиды». В 2006-2011 годах таким буфером были суннитские отряды самообороны «Сахва», племенные вооруженные формирования, созданные не без помощи американских спецслужб. Однако после вывода американских войск они были расформированы багдадским правительством, считавшим их угрозой для своих интересов. Более того, многие полевые командиры этих формирований были убиты.

Недовольство политикой багдадских властей спровоцировало рост влияния террористических организаций, таких как «Аль-Каида» и ИГИЛ. Только в минувшем году ими регулярно организовывались теракты в крупных городах Ирака, жертвами которых стали сотни иракских шиитов. Сегодня уже ни для кого не секрет, что среди иракских экстремистов, ведущих войну против правительства, немало выходцев из Сирии (особенно из северных сирийских провинций). В то же время иракские боевики из Анбара воюют против правительственных войск Башара Асада в Сирии. В этих условиях не исключено создание суннитскими радикалами квазигосударства в составе суннитских провинций Ирака и северных районов Сирии, что еще более дестабилизирует обстановку в регионе. Таким образом, «дуга нестабильности», протянувшаяся от западных провинций Ирака через Сирию к средиземноморскому побережью, все больше превращается в зону открытых военных действий, грозя захватить и пока относительно мирную территорию Ливана.

62.83MB | MySQL:102 | 0,534sec