Ситуация в Египте: январь 2014 г.

Главным событием месяца в Египте стало прошедшее 14 — 15 января голосование по проекту новой конституции. Накануне, 11 января министр обороны Египта генерал Абдель Фаттах ас-Сиси призвал египтян принять активное участие в плебисците по новому Основному закону, который в случае принятия значительно расширит права командования египетской армии. Заранее было объявлено, что военные в помощь 200 тысячам полицейских развернут 160 тысяч солдат, которые взяли под охрану около 30 тысяч избирательных участков. На них должны были проголосовать примерно 53 млн избирателей.

Власти ожидали показатель участия в референдуме, превышающий 50%. Для сравнения: в 2012 году за предложенную исламистами конституцию проголосовали 64%. принявших участие в голосовании, но тогда на избирательные участки пришли всего 32,9% избирателей.

Уже 18 января стало известно, что в ходе референдума за принятие новой конституции высказалось подавляющее большинство египтян, пришедших на избирательные участки – 98,1%. Фактически такой результат легитимизировал отстранение от власти президента-исламиста М.Мурси, хотя показатель участия составил 38,6%. Как утверждал в этой связи официальный представитель правительства Салахэддин Абдель Максуд, результаты референдума «подтверждают, что события 30 июня были народным восстанием». Проведенная в тот день манифестация противников М.Мурси дала генералу А.Ф.ас-Сиси предлог отстранить 3 июля президента-исламиста от власти. Тем не менее теперь генералу надо убедить встать на его сторону тех египтян, кто был против М.Мурси, но не пошел на референдум из-за опасений, что речь идет о возвращении «эры Мубарака». Отвечая свои критикам, А.Ф.ас-Сиси уже после референдума пообещал, что в новое правительство не войдет ни одна фигура эпохи Мубарака. По данным газеты «Аль-Ватан», в ближайшее время должна состояться встреча между военным командованием и активистами протестного движения 2011г.

21 января эту же тему продолжил советник временного президента Египта Мустафа Хегази, заявивший, что «экстремизм, фашизм, коррупция и авторитаризм не вернутся в Египет», имея в виду режимы Х.Мубарака и М.Мурси.

В течение января продолжилось уличное противостояние между сторонниками экс-президента М.Мурси и египетскими силовиками. Исламисты призвали своих сторонников к «решающей и постоянной общенациональной забастовке» после того, как власти объявили движение «Братья-мусульмане» террористической организацией.

1 января полицейские применили слезоточивый газ с тем, чтобы рассеять сотни студентов-исламистов, которые попытались организовать манифестацию близ комплекса зданий Министерства обороны Египта в Каире. В тот же день силовики применили слезоточивый газ с тем, чтобы развести студентов — сторонников и противников М.Мурси в городе Загазиг в дельте Нила, откуда родом экс-президент. В  Александрии в ходе столкновений между полицией и сторонниками М.Мурси погибли два исламиста. При этом полицейские обвинили своих противников в применении огнестрельного оружия.

Список убитых исламистов пополнился 3 января. В тот день в городах Каир, Александрия, Исмаилия и Файюм при разгоне манифестаций сторонников М.Мурси погибли по меньшей мере 17 исламистов, свыше 60 человек получили ранения. По данным полиции, в разных городах страны были арестованы свыше 250 человек.

4 января МИД АРЕ вызвало  посла Катара в Каире с тем, чтобы выразить протест в связи с критикой из Дохи в связи с подавлением в Египте выступлений сторонников «Братьев-мусульман». До отстранения М.Мурси от власти 3 июля 2013г. Катар всячески поддерживал исламистские власти Египта. Он же стал единственной монархией Персидского залива, осудившей действия египетских военных. Со своей стороны новые египетские власти немедленно закрыли каирское отделение катарского телеканала «Аль-Джазира» и арестовали двух работавших в нем журналистов. Вызов катарского посла в МИД АРЕ последовал после того, как МИД Катара осудило убийство 17 исламистов в ходе разгона манифестаций 3 января. В заявлении МИД Катара, выражалась, в частности, «тревога в связи с растущим числом жертв подавления манифестаций». Доха также раскритиковала решение Каира о внесении «Братьев-мусульман» в «черный» список террористических организаций, назвав его знаком «политики, при которой стреляют в манифестантов, чтобы убивать их».

Ранее Доха приютила нескольких видных египетских исламистов, бежавших из страны после отстранения от власти М.Мурси. В свою очередь Каир призвал арабские страны уважать соглашение от 1998 года о совместной борьбе против террористов, выдав ему разыскиваемых в Египте лиц. В частности, много крови египетским военным портит скрывающийся в Катаре египетский проповедник Юсеф аль-Кардауи. Последний 8 января призвал египтян бойкотировать референдум по конституции. Ю.аль-Кардауи считается «серым кардиналом» «Братьев-мусульман». В своем коммюнике, рассматриваемом многими как религиозная фетва, он, в частности, утверждал, что «участие в референдуме, равно как в любой акции, способной укрепить режим, пришедший к власти в результате переворота, запрещено исламом». Лишенный египетского паспорта и разыскиваемый египетским правосудием Ю.аль-Кардауи утверждал, что «участие в референдуме равноценно признанию законности военного госпереворота».

Также 4 января египетские власти выступили с коммюнике, в котором пообещали противостоять «с помощью всех имеющихся у них сил» с манифестациями сторонников «Братьев-мусульман». В нем, в частности, констатировалось, что эта организация «продолжает свою преступную деятельность несмотря на то, что она попала в список террористических».

6 января в МИД Египта вызвали временного поверенного в делах Ирана в Каире. Там ему был заявлен протест в связи с позицией Тегерана относительно событий 3 января в Каире и ряде других городов страны. Ранее МИД Ирана выразило «сожаление» и «беспокойство» по поводу событий в Египте.

9 января три суда египетской столицы осудили 113 сторонников М.Мурси за участие в незаконных манифестациях и связанных с ними актах насилия. Все они получили от одного до трех лет тюрьмы.

10 января три человека погибли в Каире, Суэце и Александрии в ходе столкновений между сторонниками и противниками М.Мурси. В Александрии, в частности, из огнестрельного оружия был застрелен уличный торговец. Полиция арестовала стрелявшего. Им оказался сторонник «Братьев-мусульман». Всего по стране полиция арестовала 169 исламистов.

12 января полиция вновь применила слезоточивый газ в Каире для разгона трех манифестаций происламистски настроенных студентов в районах Каирского университета, а также университетов Аль-Азхар и Айн-Шамс. 19 участников манифестаций были арестованы.

13 января стало известно, что египетские власти изъяли авуары и заморозили банковские счета сотен благотворительных организаций и фондов, созданных «Братьями-мусульманами» и работавших на их имидж. Одновременно они установили контроль над медицинскими учреждениями и учебными заведениями, зависевшими от этих фондов. Именно эти благотворительные организации во многом обеспечили успех «Братьев-мусульман» на выборах, поскольку от распределявшихся ими средств зависели миллионы египтян из числа наиболее обездоленных. В этой связи появились опасения, что эта мера властей обернется против них на референдуме. Самая влиятельная из исламских благотворительных ассоциаций – «Гамаа Харайя» — утверждает, что находившиеся под ее контролем 1100 больниц и клиник ежегодно оказывали помощь примерно 9 млн египтян.

14 – 15 января, несмотря на повышенные меры безопасности в связи с проведением референдума, исламисты продолжили свои манифестации. В результате их подавления погибли до 10 человек.

11 января фактический глава режима министр обороны генерал Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах, «если этого потребует народ». Египетские правительственные газеты в тот же день уточнили, что еще одно условие баллотирования министра – он должен заручиться поддержкой армии. Поскольку это заявление генерала прозвучало за два дня до референдума, многие наблюдатели указали, что генерал примет решение о баллотировании в случае, если египтяне массированно поддержат военных на плебисците.

20 января исламисты с территории Египта выпустили два реактивных снаряда по израильскому городу Эйлат. Днем позже ответственность за этот обстрел взяла на себя джихадистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис».

22 января исламистский «Альянс против госпереворота» призван сторонников М.Мурси начать с 25 января 18-дневную кампанию непрерывных манифестаций протеста по случаю 3-й годовщины ухода от власти Х.Мубарака. Кампания должна завершиться 11 февраля, в день падения режима после 18-дневного народного восстания. Целью кампании было названо «свержение военного режима, который совершил большинство преступлений начиная с 25 января 2011 г.».

Поскольку 25 января обещал быть днем высокого риска, глава МВД Египта Мухаммед Ибрагим призвал сторонников властей также выйти на улицы с тем, чтобы «противостоять планам «Братьев-мусульман» посеять хаос». В тот день власти намеревались широко отметить «Революцию 25 января».

23 января неизвестные вооруженные лица атаковали полицейский блок-пост близ городка Бени-Суеф к югу от Каира. В результате атаки погибли 5 стражей порядка, 2 получили ранения.

Следующий теракт с использованием смертника был совершен 24 января, когда в результате подрыва заминированной автомашины близ штаб-квартиры египетской полиции в самом центре Каира погибли 4 человека, свыше 70 получили ранения. Затем небольшое по мощности взрывное устройство сработало на одной из станций каирского метро, там ранения получили 5 полицейских. Буквально через несколько часов после первого теракта подрыв взрывного устройства был совершен у полицейского участка на автодороге, ведущей в Гизу. Там обошлось без жертв. Сразу же ответственность за эти теракты взяла на себя джихадистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис». В тот же день еще 15 человек погибли в результате подавления манифестаций сторонников М.Мурси.

25 января полиция с помощью слезоточивого газа рассеяла манифестации как исламистов, так и либералов, попытавшихся отметить третью годовщину начала восстания против режима Х.Мубарака. Одновременно тысячи египтян собрались на площади Тахрир, чтобы выразить поддержку властям. В результате стычек между сторонниками и противниками М.Мурси погибли по меньшей мере 49 человек, большинство – в Каире и Александрии. Силовики арестовали свыше 1 тысячи человек.

Также 25 января стало известно о катастрофе военного вертолета на Синайском полуострове, в результате которой погибли 5 военнослужащих. Группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» тут же взяла на себя уничтожение вертолета. В коммюнике джихадистов утверждалось, что вертолет был сбит с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса.

26 января временный президент Египта Адли Мансур объявил, что в ближайшие три месяца в Египте пройдут президентские выборы, и лишь затем будут организованы парламентские выборы. Тем самым была снята неопределенность в вопросе о последовательности выборов.

День спустя генералу А.Ф.ас-Сиси было присвоено воинское звание «фельдмаршал» — самое высокое в египетской армии, и крайне редко присваивавшееся. Среди обладателей этого звания значился, в частности, предшественник А.Ф.ас-Сиси на постах министра обороны и Высшего совета Вооруженных сил Хусейн ат-Тантауи, который возглавлял переходные власти после ухода Х.Мубарака и до избрания М.Мурси.

27 января высшее командование египетской армии собралось на совещание, по итогам которого предполагалось объявить о поддержке армией кандидатуры А.Ф.ас-Сиси на избрание на пост президента АРЕ. Как и ожидалось, военные приняли такое решение. Это означает, что теперь новоявленному фельдмаршалу придется снять погоны, поскольку конституцией страны предусматривается, что президентом страны может быть только гражданское лицо.

Тем временем 28 января в Каире был совершен очередной теракт – неизвестные расстреляли Мухаммеда Саида — генерала полиции, советника главы МВД Египта. Немедленно ответственность за это нападение взяла на себя «Ансар Бейт аль-Макдис».

В целом, теперь нет никаких сомнений в том, что А.Ф.ас-Сиси будет баллотироваться на президентских выборах. Но до их проведения временным властям Египта предстоит попытаться решить архисложную задачу по пресечению террора джихадистов. Кроме того, будущему кандидату необходимо любой ценой привлечь на свою сторону египетскую молодежь, проигнорировавшую референдум, с тем, чтобы гарантировать свою победу на выборах.

52.33MB | MySQL:103 | 0,509sec