Противостояние премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана с «джемаатом»: страсти накаляются

Внутриполитическая ситуация в Турции продолжает оставаться сложной и напряженной. Коррупционный скандал, разразившийся 17 декабря прошлого года, нанес серьезный ущерб по позициям правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и лично премьер-министра Р.Т.Эрдогана, которые изначально позиционировали себя как борцы с коррупцией, а в итоге сами завязли в самом громком коррупционном скандале в истории Турции.

Как мы ранее отмечали, коррупционный скандал в Турции является следствием «ссоры» премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана и турецкого богослова-нурджиста, основателя движения «Хизмет» Ф.Гюлена. Причины этой «ссоры» широко не оглашаются, тем не менее, можно предположить, что «джемаат» (мусульманская община, т.е. последователи Гюлена), которая, собственно говоря, стоит за выдвижением Эрдогана на первый план в турецкой политике, стала противиться лидерским амбициям своего выдвиженца и его стремлениям играть исключительно «по своим собственным правилам». Многие турецкие эксперты отмечают, что признаки «ссоры» между «джемаатом» и Эрдоганом проявились еще в 2010 году в ходе событий, связанных с «Флотилией свободы», которые привели к разрыву турецко-израильских стратегических отношений. «Джемаат» подверг резкой критики позицию Эрдогана по этому вопросу. Однако на лицо противостояние двух сторон проявилось в ноябре прошлого года, когда Р.Т.Эрдоган вынес предложение о закрытии частных школ, принадлежащих движению «Хизмет» Ф.Гюлена, что естественно не понравилось последнему. Более того, Эрдоган с целью «очистить» госструктуры, СМИ и т.п. от «гюленовцев» начал широкомасштабную кампанию против последователей Гюлена по всей стране. Эрдоган обвиняет «джемаат» в проведении антикоррупционного расследования, направленного против него и его соратников. Премьер-министр Турции также не упускает случая вменить в вину движению Гюлена ведение «подрывной» деятельности и создание «параллельного общества» в Турции. В связи с такой «накаленной обстановкой» турецкий богослов решил лично прокомментировать происходящее.

27 января н.г. Ф.Гюлен дал впервые за 16 лет интервью британской широковещательной корпорации BBC. 74-летний Ф.Гюлен, проживающий с конца 1990-х годов в американской штате Пенсильвания, в течение долгого времени не появлялся на широкой публике и не давал интервью СМИ. Он лишь изредка комментировал те или иные события посредством электронной почты. На фоне сложной внутриполитической обстановки в Турции, вызванной коррупционным скандалом, разразившемся 17 декабря 2013 года, заявления Ф.Гюлена, которого кстати бывший посол США в Турции Джеймс Джеффри назвал «вторым влиятельнейшим человеком в турецкой политике», представляют особый интерес. В интервью ВВС турецкий богослов сделал важные заявления касательно событий в Турции, в частности он опроверг информацию о какой-либо связи его движения «Хизмет» с антикоррупционной операцией и последующими событиями в Турции.

В интервью Ф.Гюлен заявил, что «не имеет никакого отношения к коррупционному скандалу в Турции». Он сказал: «Это просто невозможно, чтобы судьи и прокуроры получили приказы от меня. Я не имею никакого отношения к ним». Он также отметил, что люди, работающие в судебной системе, выполняли свой долг, как того требует их работа. На вопрос журналиста ВВС касательно предстоящих выборов — «Если бы вы сейчас были в Турции, то за кого бы проголосовали на предстоящих муниципальных и президентских выборах?» — турецкий богослов ответил уклончиво, заявив, что он не намерен комментировать этот вопрос. «Если бы я мог что-либо сказать людям, я бы сказал, что они должны голосовать за тех, кто относится с уважением к демократии, праву, кто находит общий язык с народом. Говорить людям за какую партию им голосовать — это оскорбление их интеллекта. Все и так отчетливо видят, что происходит вокруг».

Журналист ВВС Тим Франк, который собственно и брал интервью у Ф.Гюлена, обращает внимание на тяжелое физическое состояние богослова. В течение длительного времени, пока шла подготовка к интервью и само интервью, к Ф.Гюлену несколько раз подходил его личный врач для осмотра его состояния. Тим Франк также отметил, что Ф.Гюлен осторожно подбирал слова, всячески пытался избегать «жесткой риторики» в адрес нынешних турецких властей и в целом «произвел впечатление спокойного и уставшего человека». Этого нельзя сказать про премьер-министра Эрдогана, который не скупится на слова и самым негативным образом отзывается как о самом Гюлене, так и о его последователях. Такая позиция Эрдогана привела к тому, что турецкий богослов подал в суд на премьер-министра Турции и министра внутренних дел Эфкана Ала за клевету и нанесение морального ущерба.

Окружение Эрдогана полагает, что Ф.Гюлен и его последователи планируют заговор против ПСР с целью ослабить партию и личные позиции премьер-министра. Более того, они видят «иностранный след» в заговоре «джемаата» против нынешних властей. Как отмечает из лидеров Рабочей партии Курдистана Джемиль Байык, за коррупционным скандалом в Турции стоит «джемаат», а за «джемаатом» — США. Такую позицию опровергает президент Американо-турецкого совета Джеймс Холмс, который в интервью турецкой газете «Хюрриет» заявил, что утверждение, что США якобы используют Ф.Гюлена против Анкары ошибочно. Он отметил, что «тот факт, что Ф.Гюлен проживает в США, не говорит о том, что власти используют его с целью ослабить нынешний режим в Турции». Д.Холмс заявил, что «хотя в отношениях США и Турции возникают проблемные моменты, мы хотим видеть сильную и успешную Турцию».

В результате противостояния Эрдогана с «джемаатом» в самой ПСР наметился раскол – семь видных членов ПСР подали в отставку, объясняя свое решение тем, что не могут быть членами партии, лидер которой так негативно отзывается об уважаемом богослове. В турецком обществе также намечается раскол. Эрдоган теряет своих сторонников. По данным статистического исследования, проведенным Центром стратегических и социальных исследований Турции, на которые ссылается турецкая газета «Хюрриет», 45,1% полагают, что в конфликте Эрдогана с «джемаатом» оба не правы, 28,5% — поддерживают Эрдогана, 6,3% — «гюленовцев», 5,6% — высказались в пользу обоих, 14,5% — затруднились ответить. На вопрос о «параллельном обществе» 57,3% опрошенных ответили, что верят в то, что «джемаат» создает его в Турции, 22,9% — не разделили это мнение, 19,7% — затруднились ответить. Как мы видим, однозначно поддерживают Эрдогана только 28,5%, что говорит о том, что около 20% «его электората» находится в замешательстве и затрудняется ответить.

Падение популярности ПСР в обществе, безусловно, отразиться на результатах предстоящих муниципальных выборов в Турции, которые пройдут в марте с.г. Обозреватель «Хюрриет», политолог Мустафа Акйол отмечает, что главной интригой предстоящих выборов станет то, кому отдадут свои голоса приверженцы Гюлена, которые ранее поддерживали ПСР и Эрдогана. Он полагает, что их выбор падет на три вероятных партии – Народно-республиканскую партию (НРП), исламистскую Партию Счастья и исламистско-националистическую Партию великого союза. Если учесть, что популярность последних двух крайне низка (на выборах 2011 года обе набрали около 1% голосов), то вероятно «джемаат» отдаст предпочтение НРП. Мустафа Акйол, отмечая долгую историю противостояния кемалистской НРП с исламистами, все-таки полагает, что их «союз» вполне реален. Он говорит: «НРП меняется, это уже не та партия Ататюрка, которая была 90 лет назад. Многие члены партии очень религиозные люди. Например, кандидат в мэры Стамбула от НРП Мустафа Сарыгюль регулярно посещает мечеть». В свою очередь отметим, что на фоне сложной политической ситуации в Турции такой «союз» представляется вполне возможным. Однако возникает вопрос все-таки о наличии «американского следа» в противостоянии Эрдогана с «джемаатом». Если принять во внимание сближение НРП с властями США и регулярные встречи посла США Ф.Риккардоне с лидером НРП К.Кылычдароглу, а также слухи о том, что США являются «прикрытием» «джемаата», можно предположить, что американцам надоел амбициозный и непокладистый Эрдоган и они ищут ему замену.

52.31MB | MySQL:103 | 0,472sec