Ситуация в Турции: январь 2014 г.

В сфере внешней политики Турции в январе произошло событие, которое определяет на перспективу ее глобальные задачи и приоритетные направления. В течение семи дней в Анкаре работала 6-я конференция послов, в которой приняли участие свыше 129 руководителей зарубежных дипломатических миссий Турции. По инициативе министра иностранных дел Ахмета Давутоглу проведение подобных мероприятий стало ежегодным и традиционным. Следует отметить, что конференции не носят протокольный формальный характер, а представляют собой детальный анализ сделанного за год, на основании которого вырабатываются региональные и глобальные задачи турецкого внешнеполитического ведомства. Нынешний посольский форум турецкой дипломатии подтвердил высокую планку ее задач, поставленных высшим политическим руководством страны в, пожалуй, самый сложный период за всю 11-летнюю историю нахождения у власти правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

На конференции были детально обсуждены и проанализированы все приоритетные направления внешнеполитической деятельности Анкары, начиная от ситуации в Сирии, кипрской проблемы до взаимоотношений с Евросоюзом, США, странами региона после драматических событий «арабской весны». На открытии конференции выступил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, который указал, что успех на международной арене зависит от «сильной демократии, прочной экономики и влиятельной политики». Министр подчеркнул, что турецкая внешняя политика основана на принципе уважения к человеческой чести и добавил в связи с этим следующее: «Мы продолжим поддерживать сирийский народ». Глава турецкого дипломатического ведомства напомнил также о том, что за последние 5 лет число зарубежных представительств Турции увеличилось со 166 до 221, что является, по его мнению, свидетельством могущества государства. «Мы будем беречь и приумножать это могущество», — заявил министр.

На конференции с речью выступили председатель парламента Джемиль Чичек и министр по делам ЕС Мевлют Чавушоглу, который заменил на этом посту покинувшего правительство в связи с недавним коррупционным скандалом Эгемена Багыша. Он сделал акцент на решимости Анкары осуществить планы по вступлению в ЕС в качестве полноправного члена, отметил необходимость незамедлительного открытия для обсуждения в рамках переговорного процесса 23-й и 24-й глав, касающихся судопроизводства, основных прав и свобод, а также вопросов безопасности.

Премьер-министр Турции Р.Эрдоган, выступая на конференции, обратил особое внимание послов на острую необходимость правильной интерпретации продолжающегося в стране коррупционного скандала как предательского заговора против имиджа и авторитета Турции, а также ее внешней политики. Анализ событий, связанных с этим скандалом, по мнению премьера, продемонстрировал, что целью незаконной группировки в полиции и судебных ведомствах был саботаж внешней политики, инициированного правящей Партией справедливости и развития (ПСР) процесса курдского урегулирования, турецкой демократии, дестабилизация экономики страны и подавление национальной воли народа к переменам. Р.Эрдоган считает, что заговорщики попытались препятствовать реализации крупных проектов правительства, среди которых строительство третьего моста через Босфор и скоростной железной дороги.

Аналитики обратили особое внимание и на выступление перед высокопоставленными дипломатами президента А.Гюля. Он, по сути, призвал правительство страны пересмотреть политику в отношении Сирии. При этом, по его словам, турецкой стороне необходимо приложить усилия к поиску «взаимовыгодной стратегической линии на Среднем Востоке, осуществлять терпеливую, хладнокровную и настойчивую политику».

Сегодня ясно, что причины и перспективы развития событий «арабской весны» были не совсем верно диагностированы официальной Анкарой. После «арабской весны» круг друзей Турции в регионе заметно сократился. А с некоторыми из них, как с Египтом, дело дошло даже до отзыва послов. Что же касается Сирии, то Турция почему-то оказалась легко и быстро вовлеченной в ее внутренний кризис, а ставка только на силы оппозиции сузила маневренность ее дипломатии. Анкара недооценила потенциал выживаемости режима Б.Асада и поддалась на убеждения Запада фактически возглавить антисирийский «блицкриг», который в итоге провалился. По мнению турецких экспертов, авантюра, в которую Анкару втянули западные страны, стала причиной опасной дестабилизации обстановки во всем регионе, в т.ч. в Турции. Теперь президент А.Гюль призывает пересмотреть дипломатию и политику безопасности в отношении Сирии, привести ее «в соответствии с реалиями и собственными национальными интересами».

Наряду с этим, глава республики подчеркнул важность продолжения активной политики, направленной на вступление страны в ЕС. «Нужно помнить, что все нами сделанное в процессе вступления в Евросоюз пошло на пользу Турции и сделало ее более сильной и демократичной», — подчеркнул он. Президент также указал на необходимость тщательной подготовки к противостоянию, ожидаемому в 2015 году в связи с ожидаемой антитурецкой информационной кампанией по случаю 100-летней годовщины геноцида армян в Османской империи.

Примечательно, что некоторые турецкие дипломаты в кулуарах конференции послов и во время выступлений заявляли о назревшей необходимости самокритики в дипломатическом ведомстве. В частности, они указали на неуместность турецкой традиции возлагать вину за беспорядки в Турции на западные и европейские страны. При этом действия этих стран принято объяснять попытками с их стороны изменить направления развития Турции. Такие обвинения, по мнению послов, способствуют негативному восприятию Запада турками. Послы заявили о сложностях, испытываемых ими в иностранных столицах, при попытке объяснить массовые акции протеста, такие как демонстрации вокруг парка Гези, а также расследование коррупционных скандалов в соответствии с указаниями Анкары. Министр иностранных дел Турции А.Давутоглу, согласившись с необходимостью критики и самокритики, указал однако, что подобные заявления могут иметь место на конференции, но не должны быть публичными.

Материалы конференции турецких послов, несмотря на то, что ряд ее заседаний прошли в закрытом режиме, дали новый толчок публикациям в СМИ, отмечающим острую необходимость смены отдельных ориентиров внешнеполитического курса страны или же внесения в него серьезных коррективов. Об этом свидетельствуют и данные Фонда экономических и социальных исследований Турции. В результате проведенных опросов было установлено, что за последние годы популярность Турции на Ближнем Востоке снижается. В 2011 году Турцию в регионе оценивали позитивно 78% респондентов, в 2012 году 69%, а в 2013 — 59 %. Наиболее резкое падение популярности Турции было зарегистрировано в Сирии, Египте, Ираке и Иране, где уровень позитивной оценки роли Турции снизился на 50%. По мнению турецких ученых, «вакуум влияния» на Ближнем Востоке стали заполнять Россия и Китай, влияние которых в регионе заметно возрастает. В этой связи одна из старейших турецких газет «Джумхуриет» полагает, что арабский мир от Сирии до стран Персидского залива пресытился навязываемой, в т.ч. и США, турецкой моделью. «Анкара переживает утрату исторического влияния и курса», — полагает издание.

Анкара понимает негативный вектор развития событий в этой сфере. Об этом, в частности, говорят активные усилия турок на иранском направлении. 29 января после неоднократных переносов состоялся официальный визит Р.Эрдогана в Иран. Переговоры турецкого премьера с высшим иранским руководством показали стремление двух стран, несмотря на политические разногласия, сосредоточиться на торгово-экономических отношениях, прежде всего в сфере энергетики.

Этому способствует ослабление режима санкций и наметившийся постепенный выход Ирана из международной изоляции. По итогам первого после избрания Х.Роухани президентом ИРИ турецко-иранского саммита были подписаны меморандумы о создании Совета сотрудничества высокого уровня (ССВУ) и совместной торговой комиссии. По словам Р.Эрдогана, эти структуры должны создать для министров двух стран такие условия, чтобы они могли работать как члены одного правительства. Верховный лидер Ирана аятолла А.Хаменеи охарактеризовал турецко-иранские связи уникальными, а дух братства, любви и дружбы между двумя странами как не имеющие в последнее столетие аналогов в мировой истории.

Признавая важность подписанных в Тегеране двусторонних турецко-иранских документов, следует напомнить, что аналогичные соглашения были подписаны в свое время Анкарой и Дамаском. Более того, они начали функционировать, в Сирии и Турции в рамках такого же ССВУ проходили совместные заседания правительств двух стран. Р.Эрдоган и Б.Асад в семейном кругу вместе отдыхали в конце трудовой недели. Однако события «арабской весны», чрезмерная втянутость в них Анкары на стороне сирийской оппозиции, нежелание Запада, прежде всего США, продолжения этого процесса между двумя соседними странами стали причиной разрыва этих отношений, нарастания противостояния, поставившего две страны на грань военного конфликта.

В отношениях с Ираном существуют также и другие серьезные разногласия, способные оказать негативное влияние на осуществление планов сторон в сфере торгово-экономического сотрудничества, реализацию договоренностей и документов, подписанных в январе в Тегеране. Это, как уже указывалось, участие Турции в сирийском противостоянии на стороне оппозиции, которое Тегеран расценивает как сговор Турции с Западом с целью ослабления позиций Ирана на Ближнем Востоке. ИРИ считает попытки Анкары урегулировать отношения с Израилем, дислокацию на турецкой территории в непосредственной близости от иранской границы радара ПРО НАТО и натовских зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» угрозой своей безопасности. Об этом руководство Ирана неоднократно заявляло турецким руководителям в ходе двусторонних контактов и в рамках международных организаций.

Кроме этого, эксперты указывают на попытки Вашингтона, как и в случае с Сирией, помешать активному развитию турецко-иранского торгово-экономического сотрудничества или же взять его под свой жесткий контроль, позволяющий Белому дому использовать его как рычаг давления на обе стороны. Они отмечают, что за день до визита Р.Эрдогана в Тегеран в Анкаре побывал заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн. Он напомнил турецкому руководству и представителям деловых кругов страны, что вопрос с санкциями в отношении Ирана окончательно не решен, принятые женевские решения обладают свойством обратимости, сохраняются запреты на экспорт иранской нефти. Исходя из этого, подчеркнул он, подготовка турецких компаний к контрактам с ИРИ преждевременна и неоправданна.

Однако турки, судя по всему, не намерены прислушиваться к мнению Вашингтона по этому вопросу. Министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз заявил, что Турция продолжит импортировать газ из Ирана и сообщил, что в 2013 году Турция заплатила Тегерану за газ 4,5 миллиарда долларов США и 3,1 миллиарда долларов США за нефть. Анкара вопреки американским санкциям продолжает импортировать из Ирана энергоресурсы. На долю иранских поставок приходится 25% от общих потребностей Турции в природном газе и 30% в нефти. Исходя из этого, турки не могут отказаться от импорта иранских энергоресурсов, поскольку это грозит подрывом ее национальной экономики. Анкара уже имеет печальный опыт, когда под давлением США сократила в три раза экспорт золота в Иран, что негативно сказалось на платежном балансе Турции. Турецкая сторона с целью обойти западные санкции была вынуждена размещать платежи Ирану за поставки газа золотом через государственный банк «Халк банкасы», что также способствовало, по всей видимости, известному коррупционному скандалу. Экономические эксперты уже в январе с.г. зафиксировали юридическое оформление иранских фирм, а также совместных турецко-иранских предприятий. Американцы прогнозируют, что именно Турция окажется страной, которая получит наибольшие дивиденды от снятия санкций в отношении Ирана.

Турецко-иранский саммит в Тегеране продемонстрировал прагматизм лидеров двух стран, которые, несмотря на ряд стратегических разногласий по вопросам региональной безопасности, высказались за активизацию взаимовыгодных торгово-экономических отношений и договорились довести их объем в 2015 году до 30 млрд долларов США. Для сравнения напомним, что в 2012 году этот показатель равнялся 22 млрд долларов США, а в 2013 из-за антииранских санкций США снизился до 14 млрд долларов США.

Еще одним проблемным направлением внешней политики Анкары продолжают оставаться отношения с Ираком. Как и прогнозировали эксперты Института Ближнего Востока, Багдад обвинил в январе турецкое правительство в том, что трубопроводная система, соединяющая Ирак и Турцию, используется для перекачки и хранения нефти, добываемой в Иракском Курдистане без одобрения Багдада. Министерство нефтяной промышленности Ирака выразило «глубокое сожаление и удивление в связи с планами автономного курдского региона страны поставлять нефть по трубопроводу в Турцию без одобрения центрального правительства», что является также нарушением иракскими курдами конституции страны.

Вице-президент США Джо Байден 9 января в ходе телефонного разговора призвал главу курдской автономии Масуда Барзани работать в тесном контакте с правительствами Ирака и Турции для разрешения конфликта вокруг нефти. Согласно конституции Ирака, курдская автономия получает 17% от нефтяных доходов страны. Экспорт нефти из Иракского Курдистана в Турцию, как ожидается, будет значительно увеличен в феврале-марте этого года.

Министр нефти Ирака Абдул Карим Луэйби заявил, что правительство страны готовит судебный иск против Анкары и внесет в «черный список» любые компании, участвующие в поставках нефти в Турцию из автономного курдского региона Ирака без разрешения Багдада. Иракский министр подчеркнул, что не в интересах Турции ставить под угрозу двустороннюю торговлю в объеме 12 млрд долларов США в год. По его словам, Багдад рассмотрит возможность бойкота всех турецких компаний и отмену заключенных с ними контрактов в случае продолжения экспорта нефти из курдской автономии. Наряду с этим, Министерству финансов Ирака поручено определить размер суммы вычитаемой из 17-процентной доли Иракского Курдистана в федеральном бюджете, если регион не сможет обеспечить установленный правительством на этот год уровень экспорта нефти в 400 тысяч баррелей в день через иракскую государственную компанию. Не исключено нарастание турецко-иракских противоречий по этому вопросу в ближайшей перспективе.

Об этом свидетельствует, в частности, заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза о том, что Ирак не сможет поставлять нефть на мировые рынки через Сирию. В СМИ появились сообщения о решении Багдада о том, что новыми маршрутами прокачки иракской нефти могут стать Ирак-Сирия-Ливан и Ирак-Иордания-Израиль. По словам турецкого министра, Анкара считается с мнением иракского правительства, но, в случае, если нефть будет поставляться на мировые рынки через Сирию, такой проект не может быть реализован, так как в этой стране нет стабильности. Стабильность – важнее всего в деле реализации подобных энергетических проектов, подчеркнул министр.

Турецкий министр энергетики и природных ресурсов 3 января сообщил также о том, что курдская автономия Ирака начала поставки нефти в Турцию, но нефть, по его словам, не будет доставляться на европейский рынок без согласия Багдада. Получаемая нефть будет содержаться в хранилищах до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение с Багдадом. Анкара надеется, что согласие Багдада на экспорт нефти в Европу будет получено в ближайшее время.

Анкара продолжала в январе уделять значительное внимание сирийскому вопросу. Однако острота и количество заявлений высших турецких руководителей в отношении режима Б.Асада снизилась, хотя их принципиальная направленность не поменялась. Турки приняли активное участие в конференции стран-доноров Сирии в Кувейте, где участникам удалось собрать 2,4 млрд долларов США на гуманитарную помощь сирийским беженцам. «ООН наилучшим образом намерена использовать эти средства для обеспечения миллионов нуждающихся продовольствием и водой, кровом и всеми необходимыми услугами. Прежде всего, мы сконцентрируем усилия на помощи женщинам и детям», — сказал генсек ООН.

Пан Ги Мун обратился к участникам конференции с инициативой проведения второй международной конференции доноров Сирии. Всего, по данным всемирной организации, на нужды сирийцев необходимо собрать 6,5 млрд долларов США, что является самой крупной суммой на гуманитарные программы за всю историю ООН. Накануне Пан Ги Мун во время своего визита в Ирак сообщил, что ООН предоставит помощь сирийским беженцам в Ираке на сумму 542 млн долларов США.

Больше всего средств на помощь гражданам Сирии — 500 млн долларов США — выделил Кувейт. Госсекретарь США Джон Керри сообщил о том, что Вашингтон предоставит дополнительно 380 млн долларов США в качестве помощи сирийским беженцам. Великобритания выделила 165 млн долларов США на оказание помощи населению Сирии. Такое решение озвучила глава Министерства по вопросам международного развития Джастин Грининг. 11 неправительственных организаций Турции начали кампанию «Наш груз – братство» для оказания помощи нуждающимся в Сирии. 11 грузовиков с гуманитарным грузом отправлены из Стамбула, Анкары, Трабзона и Гебзе. Они перевозят пледы, продовольствие, детское питание и медикаменты. По данным ООН, в настоящий момент более 9 млн сирийцев нуждаются в продовольствии, медикаментах и товарах первой необходимости. Более 2,2 млн из них бежали в соседние страны — Ливан, Иорданию, Ирак, Турцию, а также Египет. По прогнозам, к концу текущего года это число превысит 4 млн. человек.

В январе обнародованы данные турецкого МВД, в соответствии с которыми более 500 граждан Турции воюют на стороне террористических группировок в Сирии. В то же время, по мнению главы МИД Ахмета Давутоглу, в отношении Турции проводится лживая кампания психологического давления и очернительства за поддержку террористических организаций.

Вместе с тем, в Турции было отказано в возбуждении уголовного дела против одного из командиров «Аль-Каиды» Магомеда Абдурахманова по прозвищу Абу Банат, отрезавшего головы христианским священникам в Сирии. По сообщению информированной газеты «Джумхуриет», в городе Конья полицейские потребовали документы у лица с сомнительной внешностью. Поскольку паспорта у него не оказалось, его арестовали, но после проверок отпустили как беженца из Сирии. Один из полицейских узнал его, заявив, что видел его лицо на записях в Интернете, где он убивает христианских священников. Полиция, поняв, что речь идет о Магомеде Абдурахманове, задержала его вторично и обнаружила по месту проживания гранату, большое количество патронов и черные одежды, в которых он был на видеозаписях во время убийств. Поле задержания Абу Банат подтвердил, что отрезал головы священникам и другим христианам, и делал это в основном по пятницам. Прокуратура Турции решила выдвинуть против Абу Баната обвинение в преступлении против человечности, но затем переквалифицировали его в обвинение в незаконном хранении оружия. В связи с этим депутат прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) Эрол Дора направил письменный запрос премьер-министру Турции Р.Эрдогану с просьбой ответить, почему террориста, жестоко убившего многих невинных людей, не призвали к ответу за преступление против человечности.

Турция продолжает уделять значительное внимание ситуации на Южном Кавказе. Первый зарубежный визит президента Грузии Георгия Маргвелашвили 20 – 21 января состоялся в Анкару и продемонстрировал, что турецко-грузинское партнерство сохраняет стратегический характер. Грузинский президент с удовлетворением констатировал в Анкаре активную поддержку турками территориальной целостности Грузии и ее евроатлантических устремлений. Новое грузинское руководство подчеркнуло в рамках переговоров на высшем уровне, что Турция в соответствии с Концепцией национальной безопасности Грузии была и остается ключевым стратегическим партнером.

В свою очередь турки отметили большое значение Грузии для их доступа к энергоресурсам Азербайджана, Каспия и Центральной Азии, выразили заинтересованность в реализации и успешном функционировании крупных транспортно-энергетических коммуникаций, среди которых нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, газопровод Баку – Тбилиси – Эрзерум, железная дорога Карс – Ахалкалаки – Тбилиси – Баку, ЛЭП Мингечаур – Ахалцихе – Карс. Их выход на турецкую территорию способствует превращению Турции в региональный логистический и энергораспределительный центр на стыке Европы и Азии.

Анкара и Тбилиси подтвердили намерение и далее активно развивать сотрудничество в военной сфере, благодаря которому Грузия полностью восстановила свой довоенный потенциал, а по отдельным направлениям его превысила. Обе стороны отметили важность итогов визита 13-14 января высокопоставленной делегации генерального штаба ВС Турции в Грузию, которые, по словам главы грузинского оборонного ведомства Ираклия Аласании, играют важнейшую роль в дальнейшем наращивании военного взаимодействия двух стран. Турция – партнер Грузии номер один в военной сфере, — констатировал грузинский министр.

В январе обнародованы данные о военном экспорте Турции, который на фоне сокращения экспорта в целом вырос за 2013 год на 10% и составил 1,4 млрд долларов США. По данным Ассоциации экспортеров оборонной и авиационно-космической промышленности Турции, военный экспорт страны вырос с 2008 по 2012 гг. на 43%. При этом за данный период экспортировалась треть от общего объема производства вооружений в стране. В основном рост оружейного экспорта в прошлом году достигнут за счет продаж компании Turkish Aerospace Industries (TAI). На нее приходится 537 млн долларов США. TAI является производителем ударных вертолетов по программе АТАК, учебно-тренировочных самолетов Hürkuş и первого турецкого беспилотника Anka.

В 2014 г. планируется довести оборонный экспорт до 2 млрд долларов США. Основными экспортными рынками турецкого оборонно-промышленного комплекса являются Северная Америка, СНГ, ЕС, Каспийский регион, страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии. В номенклатуре экспорта лидируют поставки самолетов и вертолетов, за ними следуют авиационные двигатели, бронированные машины, различные типы кораблей и катеров, ракеты, гранатометы, пусковые установки, стрелковое оружие, а также системы связи и управления, тренажеры, датчики и программное обеспечение.

Внутренняя политика турецкого руководства подчинена в основном подготовке к выборам в местные органы власти, которые состоятся 30 марта. Это подтвердил сам премьер-министр Р.Эрдоган, беседуя с журналистами в самолете, возвращаясь в Анкару после завершения своего визита в Германию. Известный коррупционный скандал, в котором, по заявлениям оппозиции и данным прокуратуры, оказались замешанными ближайшие сторонники и родственники премьер-министра и лидера правящей Партии справедливости и развития, окажет негативное влияние на ее предвыборную кампанию. По информации немецкого издания «Deutsche Welle», сын Р.Эрдогана Билял также был замечен в сомнительных сделках с недвижимостью. В частности, опубликованы фотоснимки его встречи в одной из гостиниц Стамбула с бизнесменом из Саудовской Аравии Ясином аль-Кады, которого Совет Безопасности ООН подозревает в поддержке террористической сети «Аль-Каида».

По мнению ряда западных аналитиков, кадровые чистки и перестановки в полиции, судебных органах и прокуратуре, принятие закона об усилении цензуры в интернете не помогут скрыть факты коррупции и полностью восстановить репутацию ПСР и ее лидера. «Правительство предпринимает меры с целью заставить замолчать интернет и социальные СМИ. Это было отчетливо видно во время расследования коррупционного скандала, связанного со взятками в высшем эшелоне власти», — заявил заместитель генерального председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Эмрехан Халыджи.

В соответствии с изменениями, которые включены в закон об интернете, правительство имеет право блокировать веб-сайты без постановления суда. Помимо этого, закон позволяет записывать истории просмотра интернет-пользователей и сохранять их на срок до двух лет. По мнению депутатов из НРП, правительство сможет таким образом не только удалять любой не понравившийся ролик на YouTube, но и влиять на результаты предстоящих в марте муниципальных выборов, запрещая публикацию каких бы то ни было скандальных материалов. За нарушение правил предусмотрены штрафы от 2 до 50 тыс. турецких лир, а также закрытие издания. Кроме этого, закон требует, чтобы все интернет-провайдеры стали членами единого объединения. По мнению президента Ассоциации по правам человека Гюнала Куршуна, подобное регулирование ограничивает свободы человека и нарушает конституцию.

В связи с принятием закона в стране состоялись массовые акции протеста. Группа демонстрантов собралась в районе стамбульской площади Таксим на акцию «Руки прочь от моего интернета!». Через социальные сети был сделан призыв к единомышленникам выйти на улицы с такими же лозунгами в других городах Турции. Полиция применила против манифестантов водометы и слезоточивый газ. Власти считают, что данный закон обеспечит защиту частной жизни людей и будет блокировать лишь опасные и вредные сайты, в частности, порнографического характера или содержащие пропаганду сексуального насилия над детьми. Впервые за всю 11-летнюю историю правящей партии ее ряды покинули пять депутатов, а также ряд функционеров местных партийных организаций, заявив о несогласии с политикой лидера. Не получает одобрения и судебная реформа, инициированная Р.Эрдоганом.

Более того, ЕС официально потребовал от Анкары проведения консультаций на предмет соответствия законодательству ЕС законопроекта о реформе судебной системы, поступившего на рассмотрение парламента страны. Комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле заявил, что он попросил турецкие власти провести консультации относительно соответствующих поправок в законах до их принятия, чтобы убедиться в их соответствии принципам законодательства ЕС. Как известно, подготовленный правительством законопроект реформы Верховного совета судей и прокуроров пересматривает расширение полномочий совета, проведенное ранее в соответствии с процессом гармонизации правовой системы Турции с правовыми принципами Европейского союза.

Ш.Фюле направил 14 января письменное послание министру по делам ЕС М.Чавушоглу. В письме он подчеркнул, что реформа негативно повлияет на «независимость и нейтралитет судебной системы и принцип разделения властей». Во втором, состоящем из 12 пунктов письме от 20 января, (в этот день начался визит премьер-министра Турции Р.Эрдогана в Брюссель) Ш.Фюле выразил серьезную озабоченность относительно законопроекта о реформе Высшего совета судей и прокуроров Турции. В частности, он указал, что увеличение полномочий министра юстиции Турции подорвет принципы независимого законодательства в стране, что не соответствует европейским нормам. Он также подтвердил ранее озвученные им требования к Анкаре о необходимости проведения консультаций с Брюсселем до принятия законопроекта. 24 января Р.Эрдоган заявил о частичном замораживании работы над законопроектом.

Вместе с тем, некоторые эксперты, и не без оснований, по-прежнему высоко оценивают организационную способность 9-ти миллионной ПСР преодолеть возникшие на нынешнем этапе разногласия. Турецкое общество в большинстве своем связывает значимые успехи в экономике страны в период глобального финансового кризиса с личностью Р.Эрдогана и возглавляемой им ПСР. Официальная статистика показывает, что в период нахождения у власти Р.Эрдогана экономика Турции превратилась в одну из самых динамичных в мире. В кризисные 2010-й и 2011-й годы ее рост составлял соответственно 9,2% и 8,5%. С 2002-го по 2013 год (период нахождения у власти ПСР) ВВП Турции вырос почти в 4 раза, достигнув 1 триллиона долларов. Средний доход на душу населения повысился с 3 тыс. до 11 тыс. долларов США. Были побиты прежние рекорды турецкого экспорта: в 2012-м его объем составил 156 млрд долларов США. Это может позволить правящей партии одержать победу на предстоящих выборах в местные органы власти, однако ее успех будет, по всей видимости, не таким убедительным как в прошлые годы.

Однако продолжающееся обострение внутриполитической обстановки и коррупционный скандал уже оказывают негативное влияние на экономику страны. Лира зафиксировала 14 января новый рекорд падения (12%) по отношению к доллару США. Турецкая валюта обесценилась до рекордно низкого уровня в 2,20 тур. лир за 1 доллар США. Со ссылкой на Турецкий институт статистики обнародованы данные о безработице, которая выросла в стране на 0,6%, достигнув 9,7%. Количество безработных превысило 2,7 млн человек. Безработица в несельскохозяйственных отраслях экономики также увеличилась на 0,5%, достигнув 11,9%. Растет безработица и среди молодежи в возрасте от 14 до 15 лет. Этот показатель вырос на 1,2% до рекордного уровня 19,3%. Количество работающих людей в стране уменьшилось на 0,5%, сократившись до 45,9%.

Зарубежные эксперты обратили в январе внимание на новогоднее поздравительное послание лидера партии Справедливая Россия Сергея Миронова в адрес генерального председателя основной оппозиционной в Турции Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу. В ответном послании лидер НРП, поблагодарив С.Миронова за послание, проинформировал его о своих планах посетить в 2014 году Россию с официальным визитом, целью которого, по его словам, является желание активно содействовать дальнейшему расширению взаимовыгодных добрососедских отношений с дружественной Россией.

52.24MB | MySQL:103 | 0,543sec