Ситуация в Судане и Южном Судане: январь 2014 г.

В течение января продолжилось противостояние в Южном Судане между различными формированиями южносуданской армии, разделившейся по кланово-племенному принципу на сторонников президента Сальвы Киира и тех, кто в одночасье стал повстанцами, пойдя за бывшим вице-президентом страны Риеком Машаром. С.Киир является выходцем из племени динка, Р.Машар – из племени нуэр.

Несмотря на ультиматум стран Восточной Африки, потребовавших от сторон конфликта прекратить боевые действия 31 декабря, с началом января бои в Южном Судане продолжались. 1 января представитель правительства подтвердил, что повстанцы взяли город Бор, столицу штата Джонглей. По его словам, позиции правительственных войск находились близ города. Таким образом, этот город в третий раз с начала боев 15 декабря перешел под контроль повстанцев. Днем ранее Р.Машар, исключивший любую возможность прекращения огня и встречи с С.Кииром, сообщил, что формирования повстанцев двинулись на Джубу.

С началом января появилась было надежда на прекращение боевых действий в связи с запланированными в Аддис-Абебе переговорами делегаций противоборствовавших сторон. Они прибыли в столицу Эфиопии к исходу 1 января. Предполагалось, что первым вопросом на переговорах будет достижение договоренности о прекращении огня, вторым – поиск путей выхода из политического кризиса, который привел к вооруженной конфронтации.

Непрямые переговоры в Аддис-Абебе стартовали лишь 3 января. На следующий день ожидалось начало прямых переговоров, но они не состоялись. По ряду причин они стартовали позднее.

3 января посольство США в Джубе призвало всех американцев покинуть Южный Судан, для чего был организован очередной эвакуационный спецборт.

3 января представитель южносуданской армии Филипп Агюэр заявил, что армия готова в ближайшие 24 часа восстановить контроль над г.Бор, вокруг которого все эти дни шли тяжелые бои с использованием танков и артиллерии, однако это намерение не было реализовано в указанные сроки.

5 января бои в ряде регионов Южного Судана резко интенсифицировались. Командование южносуданской армии утверждало, что колонны их сил с боями продвигаются к столице штата Единство, захваченного повстанцами. Другими эпицентрами боев стали города Бор (штат Джонглей) и Малакаль (штат Верхний Нил).

5 января повстанцы объявили о гибели в боях за г.Бор генерала южносуданской армии Луала Майока, командовавшего южносуданскими войсками, рвавшимися к городу. Эта информация была тут же опровергнута Джубой. Тогда же стало известно о переходе на сторону повстанцев двух частей южносуданской армии, дислоцированных в г.Ей на юге страны и в штате Западный Экваториальный.

6 января находившийся в Аддис-Абебе глава МИД КНР Ван И заявил, что его страна присоединится к посредническим усилиям, призванным прекратить боевые действия в Южном Судане.

6 января в Джубе с кратким визитом побывал президент Судана Омар аль-Башир. По возвращении суданской делегации в Хартум глава МИД Судана Али Ахмед Карти сообщил, что Хартум и Джуба договорились развернуть совместные силы для охраны нефтяных месторождений в Южном Судане.

8 января в Аддис-Абебе представитель делегации повстанцев заявил, что не может быть и речи о прекращении огня до тех пор, пока не будут освобождены арестованные в середине декабря в Джубе 11 политических союзников Р.Машара. Джуба ответила отказом на это требование, заявив, что все они предстанут перед судом. К 11 января переговоры были прерваны.

8 января Уганда, поддержавшая в южносуданском конфликте С.Киира, заявила, что не будет выводить свои войска из Южного Судана. Формально Уганда ввела туда свои войска под предлогом необходимости эвакуации из страны угандийцев. Как заявил представитель правительства Уганды Офвоно Опондо, угандийские военные «действительно находятся в Южном Судане, где взяли под охрану аэропорт Джубы и здания ключевых министерств, но они не участвуют в каких-либо боях». Он также сообщил, что угандийские военные создали «коридор безопасности» протяженностью 150 км от Джубы до угандийской границы, чтобы обеспечить выход гражданских лиц, которые захотят покинуть зоны боевых действий.

14 января парламент Уганды дал разрешение на усиление контингента угандийских войск в Южном Судане, где угандийские военные, по определению министра обороны страны, «помогли избежать геноцида». 16 января президент Уганды Йовери Мусевени фактически признал, что его солдаты принимают участие в боях в Южном Судане, когда ему пришлось объявить о потерях, понесенных угандийскими военными в боях на стороне южносуданской армии. 21 января командование угандийской армии признало, что за месяц боев в Южном Судане ее потери составили 9 человек убитыми и 12 – ранеными. При этом утверждалось, что все погибшие попали в засаду, устроенную повстанцами.

К этому времени определилась позиция США по отношению к событиям в Южном Судане. Напомним, что несколько лет назад именно Вашингтон выступил в роли «крестного отца» независимости этой страны. Фактически США встали на сторону Р.Машара, заявив, что они «не увидели никаких доказательств попытки госпереворота», в которой С.Киир обвинил своего оппонента с тем, чтобы оправдать свои действия. Однако если бы не было подготовки госпереворота, как повстанцы смогли бы фактически одновременно захватить столицы нескольких штатов? Также как и повстанцы, Вашингтон потребовал «немедленного» освобождения 11-ти сторонников Р.Машара, арестованных Джубой. Более того, спецпосланник США по Судану Дональд Боос встретился в «секретном месте» в Южном Судане с Р.Машаром.

Стремясь как можно быстрее выбить повстанцев из столиц ряда штатов, правительство Южного Судана к 10 января призвало под ружье тысячи бывших солдат. К этому времени бои велись в семи из десяти штатов Южного Судана.

10 января южносуданская армия объявила, что правительственные войска с боем взяли город Бенти, столицу нефтедобывающего штата Единство. По некоторым данным, этому успеху правительственных сил способствовала вспыхнувшая междоусобица среди повстанцев. К этому времени, по оценкам независимой Международной кризисной группы, число убитых с обеих сторон достигло 10 тысяч человек.

Страшная трагедия произошла 14 января в штате Верхний Нил. Там перевернулась перегруженная пирога, перевозившая женщин и детей, бежавших из района боев за город Малакаль, где повстанцы атаковали защищавшие город правительственные войска. В результате инцидента утонули от 200 до 300 человек.

15 января непосредственно в городе Малакаль, к тому времени уже дважды переходившему из рук в руки, развернулся танковый бой. 17 января командование южносуданской армии заявило, что не может установить связь со своими частями, воевавшими в Малакале. Фактически это стало признанием того, что контроль над городом установили повстанцы. Позднее выяснится, что не над всем городом, а его южной частью, поскольку бои за Малакаль продолжились с новой силой, и 20 января южносуданская армия объявила об установлении контроля над всем городом.

С другой стороны, уже 18 января Джуба объявила, что правительственные войска взяли город Бор. По южносуданским данным, город защищали до 15 тысяч сторонников Р.Машара, которые сконцентрировались там для атаки на Джубу. Именно из-за значительных сил повстанцев правительственные силы вели бои за город в течение трех недель. Взятие Бора подтвердили со своей стороны угандийские военные, а также повстанцы.

В связи с тем, что конфликт в Южном Судане принял ярко выраженный этнический характер, лагеря миротворцев ООН оказались переполненными беженцами, спасавшимися от расправ, чинившихся как правительственными войсками, так и повстанцами. При этом обе стороны угрожали миротворцам расправами. 20 января правительственные войска попытались проникнуть в один из таких лагерей близ г.Бор, очевидно, чтобы учинить резню среди укрывшихся там нуэр, однако миротворцы не позволили им сделать это. Командование южносуданской армии опровергло эту версию, заявив, что речь шла лишь о попытке проверки – нет ли среди укрывшихся в лагере миротворцев повстанцев. С.Киир болезненно отреагировал на критику ООН и призывы провести расследование возможных случаев геноцида и военных преступлений в ходе конфликта, заявив, что ЮНАМИС якобы стремится создать в Южном Судане некое «параллельное правительство».

22 января 7 стран Восточной Африки приняли решение отправить в Южный Судан воинский контингент численностью 5,5 тысяч человек с задачей наблюдения за возможным режимом прекращения огня и разделения сторон. Предполагалось, что эти подкрепления усилят ЮНАМИС.

23 января стороны южносуданского конфликта подписали в Аддис-Абебе соглашение о прекращении огня, которое должно было вступить в силу через 24 часа. Оно также предусматривало, что противоборствовавшие стороны должны оставаться на занимаемых ими позициях. Еще одно подписанное там же соглашение предусматривало освобождение властями Джубы 11-ти сторонников Р.Машара. Тем не менее документ не определял точной даты освобождения. Сразу же возникли сомнения в том, как первое соглашение будет выполнено с учетом того, что с обеих сторон кроме регулярных сил воевали и племенные формирования.

Уже 24 января повстанцы заявили, что их позиции в штате Единство были атакованы правительственными силами. Джуба тут же опровергла это заявление. Со своей стороны миротворцы ООН сообщили, что зафиксировали спорадические бои.

25 января Джуба со своей стороны обвинила повстанцев в нарушении режима прекращения огня. Сразу было понятно, что обмен подобными обвинениями будет продолжен. Уже 27 января ЮНАМИС сообщила о продолжении боев в штатах Единство и Верхний Нил.

29 января вопреки подписанным в Аддис-Абебе соглашениям Джуба заявила о решимости судить некоторых из 11 ближайших соратников Р.Машара. Это заявление сразу же поставило под сомнение все то, что было достигнуто на переговорах в Аддис-Абебе. Тем не менее 7 из 11 арестованных были в тот же день выданы Кении. Таким образом, Джуба лишь частично выполнила соглашения, заключенные с повстанцами. Правда, при этом было оговорено, что С.Киир может воспользоваться имеющимся у него правом помилования, но лишь после выполнения всех юридических процедур по суду. На этом процессе Джуба хочет судить бывшего вице-президента Р.Машара, бывшего генсека правящей партии Пагана Амума, бывшего министра национальной безопасности Денга Аджака, бывшего посла Южного Судана в Вашингтоне Эзикиэла Лола Гатку и бывшего заместителя министра обороны Маджака д`Агота. Все они обвиняются в подготовке госпереворота.

В январе неспокойно было и в Судане. 8 января Хартум и повстанцы из Революционного фронта Судана (РФС) объявили о боях в районе города Далами в штате Южный Кордофан. Как утверждал представитель суданской армии Саварми Халед Саад, сначала повстанцы из РФС обстреляли город из минометов, в результате чего имелись жертвы среди мирного населения, а затем с двух направлений попытались ворваться в город, однако были отбиты с тяжелыми для них потерями. В тот же день официальное информационное агентство сообщило, что правительственные войска восстановили контроль над «стратегически важным» районом Малкан в штате Голубой Нил.

11 января суданская армия объявила, что разоружила 54 бойца южан из племени нуэр (сторонники Р.Машара), которые под давлением правительственных сил перешли через границу в Судан.

В целом, пока можно констатировать, что мировому сообществу удалось убедить южносуданских политиков прекратить боевые действия. Теперь ему предстоит решить самую сложную задачу – примирить ожесточенных людей на местах, разделившихся по этническому принципу.

52.2MB | MySQL:103 | 0,582sec