Обзор публикаций немецких СМИ в связи с визитом федерального канцлера Германии А.Меркель в Израиль

24-25 февраля 2014 г. федеральный канцлер Германии А.Меркель находилась с официальном визитом в Государстве Израиль. Ее сопровождали 13 из 14 министров федерального правительства, которые должны были обсудить со своими израильскими коллегами основные направления двустороннего сотрудничества. На рабочем месте остался лишь П.Альтмайер, занимающий пост руководителя аппарата федерального канцлера и министра по особым поручениям. Программа пребывания  немецкой делегации включала встречу Б.Нетаньяху и А.Меркель, переговоры министров иностранных дел двух стран А.Либермана и Ф.-В.Штайнмайера. Кроме того, 25 февраля состоялось награждение А.Меркель  Орденом президента Израиля за «вклад в развитие дружеских отношений» между двумя странами, что должно было стать своеобразным ответом на вручение Ш.Пересу медали имени Эрнста Камера за аналогичные достижения в 2013 г.

По сообщениям пресс-службы МИД Израиля, официальная повестка дня включала обсуждение ядерной программы Ирана, палестино-израильских противоречий, ключевых сфер германо-израильского взаимодействия и наиболее острых мировых проблем, среди которых ситуация на Украине. Эти вопросы привлекли внимание новостных агентств по всему миру. Однако особое положение среди них занимают СМИ Германии. В настоящем обзоре представлен анализ публикаций, появившихся в ведущих немецких информационно-политических изданиях и на интернет-порталах медиа-холдингов.

Видится целесообразным начать обзор с материалов, опубликованных в двух еженедельных изданиях: журнале «Spiegel», имеющем самый большой тираж в Германии, а также газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung» (ФАЦ), являющейся наиболее распространенной за пределами страны. В № 9 журнала «Spiegel», вышедшем за несколько дней до указанных событий, имеется лишь один материал, связанный с еврейским государством. Он представляет собой интервью с писателем Ф.Шетцингом, в котором тот рассказывает, каково это немцу писать об Израиле и о том, как  он восхищается личностью А.Шарона. Случайное ли это совпадение или своего рода подготовка к публикациям политического характера сказать сложно.

Однако 24 февраля 2014 г. в Интернет-версии журнала появилась статья «Merkels Nahost-Reise: Schweigen unter Freunden» («Ближневосточная поездка Меркель: молчание среди друзей»). В ней представлена точка зрения на германо-израильские отношения Д.Мореха, израильского режиссера–автора фильма «Привратники», в котором 6 бывших руководителей израильской службы безопасности ШАБАК рассказывают о своей работе. Он указывает на то, что характерной чертой переговоров последних лет является недостаток критики в адрес Израиля со стороны Германии. Достигнутые в ходе визитов договоренности, по его мнению, являются лишь ширмой, прикрывающей глубинные противоречия.

Впрочем, нельзя упрекать журналистов «Spiegel» в однобокой трактовке происходящего. Помимо описания ситуации на германо-израильском треке через призму взглядов деятелей культуры, в журнале имеются статьи, отражающие ход переговоров. Так, особое внимание получила тема соглашения, согласно условиям которого граждане Израиля будут пользоваться услугами зарубежных миссий ФРГ в тех странах, с которыми у еврейского государства отсутствуют дипломатические отношения. Среди них Боливия, Мали, Малайзия и Марокко. В статье от 25 февраля 2014 г. журналисты провели своего рода контент-анализ выступлений А.Меркель в ходе визита, который показал, что наиболее частым словом, которое она употребляет, является прилагательное «безальтернативный».

ФАЦ включилась в описание происходящего лишь с началом визита А.Меркель. Центральное место в её публикациях было отдано озвученно Б.Нетаньяху необходимости признания палестинцами еврейского характера Государства Израиль для продолжения переговоров. В статье от 24 февраля 2014 г. говорится, что, по словам израильского премьер-министра, ключом к продолжению мирного урегулирования является не прекращение поселенческой активности на Западном берегу р. Иордан, а «политическая воля палестинцев принять национальное государство евреев».

Примечательно, что одним из самых исчерпывающих является анализ хода германо-израильских переговоров, представленный на страницах газеты «Welt», позиционирующей себя как еженедельное издание для бизнесменов. В преддверии визита журналисты дали оценку фактически каждому пункту предполагаемой повестки дня. Освещая готовящееся обсуждение ядерной программы Ирана, было отмечено, что израильские власти стремятся расположить к себе Германию в связи с намеченным на 17-19 марта 2014 г. саммитом группы «5+1». В ходе него немецкие представители должны будут сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать дальнейшим шагам Ирана по вступлению в клуб ядерных государств.

Кроме того, в газете «Welt» представлено описание текущего состояния германо-израильских отношений и перспектив их развития в будущем. Так, в статье от 23 февраля 2014 г. отмечаются успехи последних лет в работе Немецко-израильского общества, созданного еще в 1966 г. для содействия двустороннему сотрудничеству. Журналист Д.Александр в материале «Netanjahu appelliert im Atomstreit an Deutschland» («В атомном споре Нетаньяху взывает к Германии») называет отношения государств «уникальными» в силу имеющихся 200 программ академического обмена, 100 городов-побратимов, 300 000 немецких туристов посещающих еврейское государство ежегодно. Кроме того, он сообщает о планах сторон реализовывать совместные проекты в Гане, Буркина-Фасо, Бурунди, Кении, Камеруне и Эфиопии.

С началом визита А.Меркель газета переключилась с описания достигнутых договоренностей на особенности формата встреч. В частности, было указано, что стороны подошли к переговорам, имея абсолютно противоположное видение повестки дня. Если для Б.Нетаньяху на первом месте значилось обсуждение ядерной программы Ирана, затем Палестины и лишь после этого прочих вопросов, включая двусторонние контакты, то А. Меркель в качестве первостепенной задачи обозначила консультации именно по вопросам, имеющим непосредственное отношение к германо-израильским связям. С этой целью ее сопровождали 13 министров, готовых к обсуждению вопросов, составляющих их компетенцию, с израильскими коллегами. Кроме того, по сообщению корреспондента Р.Александра для переговоров с премьер-министром Израиля федеральный канцлер подготовила карту поселений, расположенных на Западном берегу р. Иордан, к помощи которой предполагалось прибегнуть во время дискуссии по этому спорному вопросу.

В статье от 25 февраля 2014 г., также опубликованной в «Welt», говорится о встрече А.Меркель с представителями гражданского общества еврейского государства. Среди них были участники социальных протестов лета 2011 г., военный историк Й.Гендель, отстаивающий идею равенства всех граждан в Государстве Израиль, а также участница организации, поставившей своей целью примирение ортодоксального иудаизма и феминизма. Автор статьи отмечает, что первоначально схема визита, включающая не только межправительственные консультации, но и встречи с представителями различных социальных групп и общественных движений, разрабатывалась немецкими дипломатами для поездок в коммунистические страны. Выяснилось, что она актуальна и сегодня, в том числе для развития германо-израильского диалога.

Корреспондент «Suddeutsche zeitung» (СЦ) в Тель-Авиве П.Мюнх в статье от 24 февраля 2014 г. назвал «чудом» отношения «страны-виновника и страны-жертвы через 70 лет после Холокоста». Тем самым он вновь обратился к вопросу Катастрофы европейского еврейства, в которой нет вины современных жителей Германии, но есть необходимость сохранения памяти о ней.

Весьма интересно подошел к трактовке событий таблоид «Bild», на страницах которого 23 февраля 2014 г. был представлен опрос, участниками которого стали экс-посол ФРГ в Израиле Р.Дресслер, в прошлом активный член Христианско-демократического союза (ХДС) Й.Герстер, президент германо-израильского общества Р.Роббе, а также ряд деятелей кино и телевидения. Респондентам было предложено составить обращение к А.Меркель, отражающее позицию по четырем пунктам повестки дня. Результаты опроса включали следующие рекомендации федеральному канцлеру. Во-первых, объяснить, что во время своей речи в Кнессете 12 февраля 2014 г. спикер Европарламента М.Шульц «перепутал причину и следствие, а истинной причиной насилия являются действия ХАМАС». Во-вторых, в том, что касается Ирана, Германия не будет более оказывать стране поддержку в развитии атомной программы, а единственным решением проблемы является введения эмбарго со стороны ЕС. В-третьих, по вопросу палестино-израильских отношений признать еврейский характер Государства Израиль и действовать в поддержку инициативы Дж.Керри. В-четвертых, вместе с Израилем способствовать продвижению демократических ценностей в мире.

Медиа-холдинг «Deutsche Welle» помимо коротких репортажей о ходе визита, сущность которых ясна из рассмотренных выше публикаций, представил на своем интернет-сайте большой материал о трудностях с водными ресурсами, которые испытывают палестинцы в деревне Эль-Ауджа близ Иерихона. Журналисты при этом подчеркнули, что такого рода районы не включены в программу визита федерального канцлера, а это, в свою очередь, не позволит ей составить объективное представление о происходящем.

Завершая обзор, нельзя оставить без внимания интервью Б.Нетаньяху второму каналу немецкого телевидения (ZDF) от 23 февраля 2014 г., которое затем появилось фактически во всех изданиях ФРГ, освещавших эту тему. В нем, помимо уже упомянутых вопросов, наиболее подробно раскрыта сущность фразы «А.Меркель [Германия] настоящий друг Израиля», ставшей в последние дни особенно популярной. Отвечая на вопрос ведущей, израильский премьер-министр заявил, что настоящая дружба как раз и подразумевает критику, когда это необходимо. Более образно ту же мысль выразил Д.Морех, о котором шла речь выше. Он сказал, что «Если вы видите, что ваш лучший друг мчится в стену на высокой скорости, нужно выхватить у него руль».

Сравнивая публикации немецких и израильских СМИ о визите А.Меркель в Израиль, можно сделать следующие выводы. Во-первых, часть материалов, как по смыслу, так и по эмоциональной окраске весьма сходны. Сторонам не удалось уйти от печальных страниц совместной истории, связанной с Холокостом, на что обратили внимание журналисты «Yedioth Ahronoth». На страницах «Jerusalem Post», «Haaretz» и «Times of Israel» появлялись материалы о роли Германии на будущей встрече группы «5+1» по Ирану и в продвижении инициативы Дж.Керри по мирному урегулированию с палестинцами. Министр иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайер в статье для газеты «Yedioth Ahronoth» выступил с разъяснением позиций немецкого руководства аналогично тому, как Б.Нетаньяху побеседовал с журналистом ZDF. С другой стороны, по понятным причинам в израильской прессе отсутствовали материалы о жителях палестинских населенных пунктов на Западном берегу р. Иордан, а тот факт, что А.Меркель посетила лишь еврейское государство, был воспринят сугубо положительно.

В целом, анализ публикаций немецких СМИ, посвященных визиту федерального канцлера Германии в Израиль, показывает, что на первое место в отношениях государств для них выходит сотрудничество по решению наиболее острых мировых проблем, будь то иранская ядерная программа или палестино-израильские противоречия. Выбор тем, способных вызвать резонанс во всем мире, помогает немецким СМИ приобрести большую популярность. С другой стороны, это обстоятельство показывает, что Израиль привлекает больше внимания конфликтами со своим участием, а не предложениями о партнерстве. По-прежнему нельзя полностью избежать упоминания темы Катастрофы европейского еврейства, даже в том случае, если политики не акцентируют на ней внимание. Ключевые вопросы германо-израильских контактов были раскрыты на страницах изданий, ориентированных преимущественно на представителей бизнеса. Таким образом, как минимум в немецких СМИ повестка дня была такой, какой ее запланировал Б.Нетаньяху.

Весьма неоднозначным выглядит вопрос о критике Германии в адрес израильского правительства. Сам Б.Нетаньяху фактически повторил слова, сказанные некогда в его адрес президентом Польши Б.Коморовским о том, что «друг, который не говорит правду, уже не друг». С другой стороны, были и те, кто счел, что прибывшая в Израиль делегация предпочла в некоторых случаях смолчать, скрыв тем самым существующие разногласия за «фасадом дружбы». В пользу последней точки зрения говорит то обстоятельство, что некоторые издания разместили рядом с короткими сообщениями о ходе переговоров пространные размышления о немецком и еврейском прошлом, а также о распределении водных ресурсов реки Иордан. Впрочем, независимо от того приведет ли приезд немецких политиков к  прогрессу в разрешении наиболее острых конфликтов региона, «моральный компас Европы», которым, согласно журналу «Spiegel», Ц.Ливни назвала А.Меркель, склонился в пользу Израиля, что доказывает пусть и «молниеносный», но визит немецкой делегации лишь в еврейское государство.

52.39MB | MySQL:103 | 0,611sec