Израиль, экономический обзор: январь 2014 г.

С точки зрения развития геополитических тенденций, для Израиля первый месяц 2014 г. никаких серьезных изменений по сравнению с предыдущим не принёс. Если говорить об экономической составляющей, то с одной стороны в январе начинают активно подводить итоги ушедшего года, а с другой – в этом месяце зачастую вступают в силу различные регулирующие нормы, принятие которых состоялось в прошлом году. Об этом, а также о других экономических событиях и тенденциях января 2014 г. рассказывается в этом обзоре, который состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, население и рынок труда, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии и венчурный бизнес, сельское хозяйство и пищевая промышленность, недвижимость, другие отрасли хозяйства.

Макроэкономические аспекты

По данным Центрального статистического бюро (ЦСБ) Израиля, в четвёртом квартале ушедшего года ВВП страны вырос в погодовом сравнении на 2,3%, тогда как в третьем квартале того года показатель роста был всего 2,1%. Между тем во втором квартале 2013 г. рост составил 4,6%. В результате, во втором полугодии прошлого года в погодовом сравнении с учётом скорректированных по сезону данных экономика Израиля выросла на 2,8%, тогда как в первом полугодии показатель роста составил 3,8%. Таким образом темп роста второго полугодия оказался самым низким с 2009 г. Проблемными зонами для развития экономики с этой точки зрения являются экспорт, который сокращается, и инвестиции в жилищное строительство, рост которых практически прекратился. При этом, правда, частное потребление во втором полугодии в погодовом сравнении с учётом скорректированных по сезону показателей выросло на 4,3%, что практически соответствует темпу роста этого показателя в первом полугодии 2013 г.

Вопреки ожиданиям большинства экспертов, в январе индекс потребительских цен (ИПЦ), являющийся основным индикатором уровня инфляции в стране, снизился на 0,6% (ожидалось, что сокращение будет меньше) до уровня в 101,7 пункта, тогда как в декабре 2013 г. ИПЦ вырос на 0,1%. Наибольшую динамику в январе продемонстрировали следующие группы товаров:

Одежда и обувь Содержание дома Свежие фрукты
-7,7% -0,9% -1,3%
Общественный транспорт Свежие овощи Сигареты
3,4% 3,9% 1,5%

Таким образом, накопленный уровень инфляции в 2013 г. составил, по данным Банка Израиля, 1,8%, а за 12 месяцев, включая январь 2014 г., – 1,4%, что говорит о по-прежнему довольно слабом уровне спроса.

Это же подтверждает рассчитываемый банком «Hapoalim» и Ассоциацией менеджеров по закупкам и логистике Израиля индекс менеджеров по закупкам (ИМЗ). Хотя он в январе вырос на 2,7 пункта, ИМЗ всё ещё ниже уровня в 50 пунктов (составил в январе 49,5), что говорит о снижении активности израильских рынков. Некоторый оптимизм внушает увеличение количества экспортных заказов.

В январе Монетарный комитет Банка Израиля третий раз подряд принял решение не изменять базовую ставку рефинансирования. Таким образом на февраль 2014 г., как и ожидалось, она осталась на уровне в 1%. Основанием для такого решения стал низкий уровень инфляции, слабый экономический рост и удорожание шекеля по отношению к доллару США.

Банк Израиля в январе продолжил интервенции на валютный рынок страны, купив долларов США на общую сумму в 1,73 млрд. Из них $230 млн – в рамках программы по воспрепятствованию удорожания шекеля в следствие поступления средств на финансовый рынок страны из-за начала поставок природного газа с средиземноморского шельфа. Таким образом к концу месяца в очередной раз обновился рекорд резервов иностранной валюты, которые составили $83,2 млрд. Валютные резервы, согласно соответствующему закону, размещаются в строго определённых ценных бумагах. Всегда в таких случаях выбирается консервативная стратегия формирования портфеля, которая при минимальном риске позволяет в долгосрочном периоде поддерживать резервы, по крайней мере, на прежнем уровне с учётом инфляции. В 2013 г. 5,5% валютных резервов Израиля были помещены в торгуемые на Нью-йоркской фондовой бирже акции. В ближайшие годы планируется увеличить долю этих ценных бумаг в портфеле до 10%. Недавно также было принято решение небольшую часть резервов инвестировать в акции немецких и южнокорейских компаний.

Как известно, в последние годы одной из основных макроэкономических проблем Израиля является увеличивающийся дефицит бюджета. Однако в последнее время ситуация в этой сфере стала немного улучшаться. По данным Министерства финансов страны, по итогам 2013 г. дефицит госбюджета составил 33,2 млрд шек. (3,15% ВВП), что на 12 млрд ниже ожидавшегося уровня. Если рассматривать дефицит бюджета за 12 месяцев с учётом января 2014 г., то он получается и того меньше – 31,3 млрд шек. (3% ВВП). Это является следствием более высокой величины собранных налогов – на 16% больше, чем в январе 2013 г., к тому же расходы министерств в январе традиционно невысоки. Интересно, что по сравнению с 2013 г. гражданские министерства увеличили свои расходы на 2,1%, тогда как оборонные расходы увеличились на 15,9%.

Между тем, собираемость налогов могла бы быть существенно выше. Как показано в докладе по теневой экономике Израиля, представленном в январе на рассмотрение Кнессета, объем незафиксированных в налоговой отчетности доходов превышает 185 млрд шек. в год. 44 тысячи компаний – треть из зарегистрированных в стране, не платят налоги как положено. Объем теневой экономики составляет от 15 до 20% от ВНП.

В начале января Банк Израиля опубликовал финальную версию условий, по которым инвестиционные институты могут получить лицензию на обслуживание операций по кредитным картам. Вообще, разрешение небанковским институтам обслуживать данный вид операций – это серьёзная реформа, так как до этого различия в деятельности этих финансовых организаций скрупулёзно соблюдались. Основные условия таковы: не менее 10 млн шек. активов; соотношение капитала к риску (уровень адекватности капитала) 15%; владелец контрольного пакета акций должен пройти специальную проверку в ЦБ; соответствие требованиям информационной безопасности и корпоративного управления. Некоторые эксперты и игроки рынка полагают, что опубликованные условия слишком тяжелы и выполнить их крайне затруднительно, что на самом деле не даст возможность инвестиционным институтам выйти на рынок обслуживания операций по кредитным картам.

В завершение этого раздела рассмотрим некоторые данные из социально-экономической сферы. Так, согласно отчёту израильского монополиста в сфере водопользования компании «Mekorot», несмотря на то, что объём опреснения воды в стране растёт довольно быстрыми темпами, израильтяне придерживаются дисциплины в расходовании пресной воды. Потребление пресной воды домохозяйствами в 2013 г. выросло по сравнению с 2012 г. на 2%, а промышленными предприятиями – на 0,5%. Общий рост этого показателя составил 4,5%.

Центр «Адва» в январе опубликовал отчет о ситуации в социальной сфере в Израиле на 2013 г. В нём отмечается, что в ушедшем году сохранился разрыв между богатыми и бедными в Израиле, являющийся одним из наибольших в западных странах. Этот разрыв имеет географические, а также ярко выраженные этнические характеристики. Он выражается в разрыве между населенными пунктами страны по числу поступающих в вузы, по доходу на душу населения и по уровню безработицы. В частности, в населенных пунктах, где проживает арабское население страны, уровень безработицы, как правило, выше 10%, в то время как в еврейских населенных пунктах он редко превышает 5%. По утверждению авторов отчета, разрыв сохраняется и внутри еврейской общины Израиля. Показатели в населенных пунктах, где большинство составляют выходцы из восточных стран, как правило, заметно отличаются в худшую сторону от показателей в населенных пунктах, где проживают ашкеназы. В отчете отмечается, что в городах и поселках, где живут представители восточных общин, ситуация схожа с той, что наблюдается в арабском секторе.

Согласно показателям ЦСБ, на которые опираются авторы отчета, в 2012 г. ежемесячный доход наемных работников ашкеназского происхождения, проживающих в городских населенных пунктах, на 42% превышал средний доход наемных работников в Израиле. В свою очередь, доход работающих выходцев из восточных общин, также проживающих в городах, лишь на 9% превышал средний доход наемных работников в Израиле. В арабском секторе этот показатель на 34% ниже, чем в среднем по Израилю. Разрыв между еврейским и арабским сектором сохраняется и в уровне бедности. Результаты отчета свидетельствуют о том, что в арабском секторе уровень бедности составляет примерно 50%, в то время как в еврейском 15%. Общий уровень бедности в Израиле составляет примерно 20%.

Результаты отчета свидетельствую и о том, что в Израиле сохраняется неравенство в доходе между мужчинами и женщинами. Авторы отчета утверждают, что зарплата женщин составляет 2/3 зарплаты мужчины, занимающего аналогичную должность. Отмечается также, что коэффициент неравенства (индекс Джини) вырос с 2010 по 2012 гг. на 15,3% и остается одним из самых высоких среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

 

Население и рынок труда

По данным ЦСБ Израиля, в 2013 г. количество безработных в возрасте от 15 лет в гражданском секторе составило 6,2%, тогда как в 2012 г. этот показатель был равен 6,9%. При чём в четвертом квартале ушедшего года уровень безработицы сократился до 5,8%. Таким образом, уровень безработицы в Израиле ниже среднего по ОЭСР, но выше, чем в Германии (5,4%) и Японии (4%). Между тем уровень участия в рабочей силе в 2013 г. остался на уровне 63,7%.

Согласно вышедшему в январе отчёту ЦСБ Израиля, 65% израильтян в возрасте 20-64 лет полагают, что возраст выхода на пенсию для мужчин – 67 лет – слишком высок. В этой же возрастной группе 59% респондентов считают слишком высоким и возраст выхода на пенсию у женщин. 87% респондентов уверены, что надо разрешить продолжить работу тем, кто хочет это сделать по достижению пенсионного возраста. 47% пенсионеров ответили, что ушли на пенсию, потому то достигли соответствующего возраста, 26% – из-за сокращений на работе, 16% – из-за того, что у них или членов их семьи были проблемы со здоровьем. У 30% пенсионеров пенсии на половину меньше их оклада на работе, в то время как 45% респондентов сообщили, что их пенсии составляют 50-70% рабочего заработка. 79% вышедших на пенсию сообщили, что прекратили работать сразу же, 13% ушли в отпуск или на адаптационный период за счёт работодателя, а 8% постепенно сокращали свои рабочие часы. 49% пенсионеров сказали, что не делали никаких специальных приготовлений к выходу на пенсию, а 10% сообщили, что их подготовка оказалась неадекватной.

 

Внешнеэкономические аспекты

По данным ЦСБ Израиля, в 2013 г. импорт товаров составил 256,3 млрд шек., что на 8% ниже уровня 2012 г., а экспорт – 204,6 млрд, что на 1,6% меньше уровня 2012 г. Важным элементом в общем снижении импорта является сокращение на 15,1% импорта топлива в связи с началом поставок природного газа с шельфового месторождения «Tamar» также значительно, на 16,5%, сократился импорт в Израиль инвестиционных товаров. В таблице приведены сравнительные данные по торговому дефициту и доле экспорта как процента от импорта:

2011 2012 2013
Торговый дефицит (млрд шек.) 52,2 70,4 51,7
Экспорт товаров как % от импорта* 75,4 70,9 76

*Исключая корабли, самолёты, бриллианты.

Отметим, что ушедший год особенно благоприятным был для экспорта израильских услуг. Он вырос на 8% по сравнению с 2012 г., составив в итоге $33,5 млрд. В частности, экспорт деловых услуг (исключая стартапы) вырос в прошлом году на 6,5% по сравнению с 2012 г., составив $21 млрд.

За 2013 г. иностранные инвестиции в израильский фондовый рынок увеличились втрое и достигли уровня $1,5 млрд.  Об том говорится в соответствующем докладе Банка Израиля. В 2012 г. вложения иностранцев в акции, которыми торгуют на тель-авивской фондовой бирже, составляли $410 млн. Иностранцы покупают, главным образом, акции фармацевтических фирм, компаний связи и банков. Кроме того, нерезиденты купили израильских акций на внешних биржах, таких, как NASDAQ, на сумму $940 млн.

Министерство финансов Израиля завершило размещение эмиссии государственных облигаций за границей на сумму €1.5 млрд. Речь идет о первой эмиссии израильских гособлигаций в евро начиная с 2010 г. Эмиссия производилась в Лондоне сроком на 10 лет. По облигациям государство выплатит 2,932% годовых – рекордно низкий процент, выплачиваемый по займам в евро.  Почти 300 инвесторов из 30 стран заинтересовались эмиссией, а спрос превысил предложение в 5,7 раз. В связи с этим запланированная эмиссия в 1 миллиард евро была увеличена до 1,5 миллиардов.

В январе эксплуатанты шельфового месторождения газа «Leviathan» подписали первый экспортный контракт. Это договор общей суммой в $1,2 млрд на поставку в течение двадцати лет палестинской энергогенерирующей компании 4,75 млрд куб. м газа.

Январь оказался удачным месяцем для посещения Израиля иностранными туристами. Их в этом месяце было 200 тыс. чел., что на 19% больше уровня января прошлого года, на 6% – уровня января 2012 г. и на 5% – уровня января 2011 г. Также увеличилась нагрузка на аэропорт им. Д. Бен-Гуриона – на 13% больше пассажиров воспользовались его услугами в январе 2014 г. по сравнению с уровнем января 2013 г. Правда, сократилось количество посетивших страну с однодневным визитом.

За последние два квартала 2013 г. Израиль сократил объемы поставок фруктово-овощных соков на казахстанский рынок. В частности, с июля по декабрь Израиль отгрузил в Казахстан 2,2 тыс. тонн соков, а с января по июнь экспорт указанной продукции на казахстанский рынок достиг 4,2 тыс. тонн, что являлось рекордным показателем за последние 5 лет. Из-за этого, отмечает издание, Израиль существенно снизил свои позиции в рейтинге стран-поставщиков фруктово-овощных соков в Казахстан. На данный момент эта страна находится на 3 месте списка, тогда как сезоном ранее Израиль занимал вторую позицию, уступая лишь Узбекистану.

 

Российско-израильское сотрудничество

В январе в связи с праздниками в России и подготовкой к Олимпиаде в Сочи, уровень прочей экономической активности серьёзно сократился. С точки зрения данного обзора, произошло, пожалуй, одно важное событие, которое надо осветить в этом разделе, и то оно всё-таки не совсем соответствует непосредственно российско-израильскому треку.

Речь идёт о визите президента Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса в Москву, в рамках которого состоялось подписание предварительного договора о том, что российский государственный концерн «Газпром» начнёт разработку расположенного у берегов сектора Газы газового месторождения «Marine», содержащего 30 млрд куб. м газа. Стоимость введения месторождения в строй оценивается в $1 млрд, а первый газ оно сможет дать через 3-4 года. Это стало возможным после того, как в октябре 2013 г. израильское руководство дало принципиальное согласие на разработку месторождения, открытого у берегов Газы в 1990 г. Однако остаётся непонятным, как это соглашение можно реализовать на практике, учитывая, что Газу контролирует движение ХАМАС, не подчиняющееся правительству ФАТХ.

Кроме того, компания «Технопромэкспорт» рассматривает возможность вложить средства в проект по поиску нефти в районе Рамаллы. Есть сведения, что в планы «Технопромэкспорта» входит также строительство на Западном берегу теплоэлектростанции мощностью в 200 МгВт.

 

Высокие технологии и венчурный бизнес

Согласно данным израильского исследовательского Центра венчурного капитала, 662 компании сектора высоких технологий страны собрали в 2013 г. $2,3 млрд инвестиций, что ниже только уровня в $3,1 млрд, собранный в 2000 г. Сюда включены $1,7 млрд, собранные проектами, в которые инвестировали фонды венчурного капитала (ВК), что составляет 74% общего количества инвестиций.

При этом, несмотря на то, что в абсолютном выражении объём инвестиций израильских фондов ВК вырос (они инвестировали $546 млн), но их доля – 24% от общего числа венчурных инвестиций – это самый низкий показатель за всё время существования этого сегмента в Израиле. Привлечение капитала под своё управление израильским фондам ВК также не особо удалось. 13 фондов собрали $526 млн, тогда как в 2012 г. 14 фондов собрали $725 млн. Таким образом, объём привлечённых в ушедшем году средств ниже среднего за десятилетие уровня, составляющего $732 млн. Частично такой тренд объясняется появлением всё новых и новых фондов микрофинансирования – только два фонда привлекли более $100 млн. По состоянию на начало 2014 г. израильские фонды ВК располагают для инвестиций общей суммой в $1,6 млрд, из которых 359 млн (22%) предназначены для первого раунда финансирования. Средняя величина инвестиционного раунда составила в 2013 г. $3,47 млн, что на $100 тыс. выше этого показателя за 2012 г.

Самым удачным кварталом с 2000 г. стал четвертый квартал прошлого года, в котором 191 компания сектора высоких технологий собрала $751 млн, что на 52% больше уровня инвестиций, привлечённых 161-й компанией этого сектора в соответствующем периоде 2012 г. Из них 110 компаний были портфельными компаниями фондов ВК. Они собрали 74% привлечённых в 4-м квартале средств – $554 млн, – что на 44% больше собранных в аналогичном периоде 2012 г. средств 99-ю компаниями сектора.

Второй год подряд науки о жизни привлекли наибольшее количество инвестиций. В 2013 г. 142 компании этого сегмента собрали $522 млн, что составляет 23% общего объёма инвестиций. Второе место заняли проекты в области ПО, привлекшие 21% общего инвестиционного объёма ушедшего года.

Вообще, с учётом нашумевших покупок израильских старапов американскими компаниями, 2013 г. был для сектора высоких технологий очень удачным. Но именно эти покупки вызвали у некоторых экспертов рынка определённую тревогу. Дело в том, что больше половины купленных в Израиле компаний завершили свою деятельность в Израиле и слились с покупателем, 30% компаний стали центрами НИОКР для иностранных компаний, и лишь 14% компаний продолжили свою деятельность в стране.

Израильское правительство, видимо, решило модернизировать свою бюрократическую систему. В январе стало известно, что Министерство финансов страны и израильское отделение корпорации «Google» подписали меморандум о сотрудничестве именно с целью усилить инновационный компонент в деятельности правительства Израиля. Начинание благое. Остаётся надеяться, что сама же бюрократия его не погубит.

В завершение раздела сообщим, что американский оборонный гигант, концерн «Lokheed Martin», открывает научно-исследовательский центр в израильском городе Беэр-Шева. Он будет строиться в партнерстве с американской компанией «EMC» на территории нового индустриального парка Беэр-Шевы. Центр будет специализироваться на создании решения в области защиты компьютерных сетей.

 

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Исследования Министерства сельского хозяйства Израиля показали, что цены на фрукты и овощи в стране ниже, иногда существенно ниже, чем в США и странах Западной Европы. В частности, средняя стоимость килограмма помидоров в США в апреле-июне 2013 г., когда проводились замеры, на 340% выше, чем в Израиле, а перцев – на 116%. Исследование по странам Европы было проведено в конце прошлого года. Согласно результатам, например, килограмм огурцов во Франции стоит на 270% больше, чем в Израиле, а килограмм авокадо в Великобритании стоит на 316% больше израильского уровня. При этом есть некоторые виды овощей и фруктов, которые в Европе стоят дешевле израильских. К ним относится, например, лук в Германии и бананы в Великобритании (стоят на 34% ниже, чем в Израиле). В министерстве итоги исследования особого удивления не вызвали, так как большинство фруктов и овощей выращиваются непосредственно в Израиле, что и определяет такую разницу в стоимости.

Между тем в самом Израиле вопрос ценообразования на овощи и фрукты стоит достаточно остро. По данным израильского крупнейшего оптового продавца сельхозпродукции компании «Agrexco», в 2013 г. средняя наценка торговых сетей на овощи и фрукты составила 41,7%. Достаточно интересна наценка по некоторым видам товаров. Так, наценка на морковь составила в прошлом году в среднем 74%, на бананы – 72%, на перец – 62%, на помидоры – 56%, на дыни и кабачки цуккини – 50%, на яблоки и сливы – 30-35%. При этом, всё же, уровень наценок в ушедшем году был несколько ниже, чем в 2012 г. Средний уровень наценок на овощи сократился с 52,8% до 43,8%, а уровень наценок на фрукты остался практически таким же.

По данным ЦСБ Израиля, стоимость свежих фруктов выросла в 2013 г. на 16%, а свежих овощей – на 2,1%. Далее приведены данные по некоторым группам товаров. Так, стоимость арбузов выросла в 2013 г. на 24%, персиков – на 18%, лимонов – на 10%, апельсинов – на 7%, лука – на 22%, картофеля – на 9%, латука – на 4%. При этом стоимость капусты сократилась на 11%, помидоров – на 6%, сладкого перца – на 4,5%.

Одной из причин высоких наценок, которые ставят торговые сети, эксперт рынка называют то, что эти сети владеют собственными оптовыми компаниями. Это позволяет им свободно распоряжаться ценой. Если заставить сети отказаться от такой структуры владения, то появится возможность конкуренции, что скорей всего приведёт к снижению цен.

Проблема стоимости – это вообще серьёзная проблема по ряду продуктовых групп – не только для овощей и фруктов. Это показало исследование израильского потребительского рынка, ежегодно проводимое американской рейтинговой компанией «Nielsen». Так, в 2013 г. цены на наиболее потребляемые продукты питания в Израиле поднялись в среднем на 6-11%. По данным компании, подорожание коснулось 76% наименований продуктов, продаваемых в крупнейших израильских торговых сетях. Подорожание продуктов питания и средств ухода за домом началось с самого начала прошлого года. С учетом увеличения НДС до 18%, реальное подорожание продуктов питания составило в среднем 6%. Наиболее ощутимо это почувствовали любители пива, которое поднялось в цене на 11%. На 10% подорожали крепкие спиртные напитки. На одной позиции подорожания с алкоголем стоит молоко. На 9% подорожало мясо и мясные продукты, зелень и развесные салаты стали дороже на 8%, рыбные консервы, яйца – на 7%, сыр – на 6%, кондитерские изделия – на 6%.

Общий объем товарооборота торговых сетей по продуктам питания и предметам первой необходимости составил в 2013 г., по данным «Nielsen», 41,7 млрд шек. Несмотря на снижение объемов продаж относительно предыдущего – 2012 г. – на 1% все торговые сети показали устойчивый рост прибыли. Главным фактором этого роста является повышение цен. «Корзина среднего покупателя» в 2013 г. составила, по формуле «Nielsen», 139,3 шек., что на 1,6% больше, чем в предыдущем. Однако ассортимент продуктов, приобретаемых «средним покупателем» в минувшем году, снизился на 2,3%, и состоит из примерно 15 наименований.

В 2013 г. израильские фермеры на Западном берегу реки Иордан потерпели существенные убытки. Объем экспорта в прошлом году сократится на $29 млн, то есть на 14% по сравнению с 2012 г. Из-за бойкота европейские супермаркеты отказались от продуктов, выращенных в поселениях, в результате чего пострадали не только фермеры, но и палестинские рабочие.

Завершим этот раздел праздничной новостью. Продажи сушёных фруктов к еврейскому празднику Ту би-Шват, по предварительным оценкам, составили порядка 400 млн шек. Такие данные приводит Федерация торговых палат Израиля (ФТПИ). Реализация этих традиционных блюд к празднику дала 50%-й скачок в ежемесячных продажах. Полученные данные касаются реализации этой продукции как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Сухие фрукты и орехи в Ту би-Шват составляют 13% от ежедневных продаж этих товаров в течение года, поскольку 50-70% домохозяйств покупают запасы к празднику. При этом самыми популярными являются финики и грецкие орехи, затем идут миндаль, чернослив и изюм, абрикосы и цукаты.

Интересно, что, согласно ФТПИ, все большее число израильтян выбирают для себя здоровое питание, что придает рынку фруктов, овощей и орехов дополнительный импульс. В прошлом году, четверть израильтян сократили потребление мяса. Магазины и рестораны ответили тем же – они стали предлагать больше блюд для вегетарианцев и веганов.

 

Недвижимость

Согласно предварительным данным, в 2013 г. сумма выданных в Израиле ипотечных кредитов впервые превысила порог в 50 млрд шек., составив 51,6 млрд. Это означает, что средняя величина выданной ипотеки ежемесячно составляла 4,3 млрд шек., тогда как в 2012 г. этот показатель составил 3,9 млрд, а в 2009 г. – 2,9 млрд. Первые сигналы некоторого ослабления рынка стали видны лишь в ноябре прошлого года. Получается, что предпринятые Банком Израиля рестриктивные меры не оказали серьёзного влияния на количественные показатели. Однако, определённое влияние на качество выданных ипотечных ссуд этим меры оказали. Так, сократилось соотношение величины ссуды к стоимости жилья, увеличилась способность получателей ипотеки её выплачивать.

Сильный спрос на ипотечные ссуды начался не в 2013 г. Ипотечный портфель за последние 7 лет увеличился более чем вдвое. Средняя величина новой ипотечной ссуды в прошлом году составила 598 тыс. шек., что на 4% выше уровня 2012 г. и соответствует общему темпу роста цен.

Непосредственно в январе 2014 г. было выдано ипотечных ссуд на 3,7 млрд шек., что на 20% ниже уровня декабря 2013 г. Если рассматривать отрезок в 12 месяцев с учётом января 2014 г., то общая сумма выданных за этот период ипотечных кредитов оказалась ниже, составив 51,5 млрд шек., по сравнению собственно с 2013 г. Однако эту разницу нельзя назвать значительной.

Очевидным образом, взятые в прошлом году ипотечные ссуды были потрачены на приобретение жилья. Поэтому не является неожиданным факт, что 2013 г. явился рекордным за десятилетие по количеству купленных квартир – 111 тыс. Отметим, что в декабре, количество приобретенного жилья резко выросло по сравнению с ноябрём (на 47%). Это в целом соответствует интенсивности получения ипотечных ссуд в указанные месяцы.

Банк Израиля опубликовал данные о том, сколько средних зарплат понадобится, чтобы купить среднюю квартиру. Эти данные удручают. Так, в сентябре 2013 г. за одну среднюю квартиру нужно было уплатить величину, равную 147 средних зарплат, что на 52% выше показателя середины 2008 г. Если же смотреть по медианным показателям, то ситуация ещё хуже. Одной из основных причин такой ситуации в Банке Израиля называют недостаточное предложение жилья. Хотя количество начал строительства во второй половине 2013 г. увеличилось, эффект от этого будет заметен лишь в 2014 г.

 

Другие отрасли хозяйства

Около 41 тыс. компаний разного толка закрылись в Израиле в 2013 г. Практически столько же, сколько закрылись в 2012 г. Количество же новых фирм, открытых в прошлом году, сократилась на 4,4% до 44,9 тыс. Постепенное сокращение числа новых бизнесов продолжается уже третий год подряд. Такие данные приводит институт деловой информации «BDI-COFACE». На севере – в Хайфе и Крайот – закрылись 21% новых предприятий. На юге, в Иерусалиме и прибрежной полосе закрылись 10% новых бизнесов. В Негеве закрылись 7%, а на Голанских высотах и в Галилее только 2% предприятий.

Израильский совет по защите прав потребителей опубликовал данные за 2013 г., где перечисляются основные претензии израильтян в адрес торговых сетей. 42% жалоб касаются брака или несоответствия товара описанию. 10% утверждают, что торговые сети ввели их в заблуждение относительно проданного товара. 10% предъявляют претензии качеству обслуживания. 7% недовольны условиями заключения и отмены сделки. 16% жалуются на те или иные проблемы с заключением или отменой сделки. 3% пожаловались на нарушение обязательств со стороны торговых сетей. 12% предъявляли другие претензии. Проект оказания юридической помощи потребителю основан в 2012 г. при содействии Министерства экономики Израиля. Из данных составленного его стажерами отчета следует, что в 2013 г. за содействием в составлении иска обратились 885 человек. До дела дошли 596 случаев, тогда как годом раньше жалобы переросли в иски только в 301 случае. 41% жалоб касался мебели — самой проблематичной отрасли, так как на мебельном рынке принята предоплата, а получаемый товар регулярно не соответствует заказанному. На втором месте по числу жалоб (22% от общего числа) — электроприборы.

В январе должен был состояться тендер на строительство двух частных портов – в Хайфе и Ашдоде. Общая его сумма составляет 8 млрд шек. Однако тендер был перенесён на середину февраля по запросу участников конкурса. Финалистов 7 – 3 израильские компании, 4 компании представляют Германию, Китай, Испанию, Нидерланды. В скором времени также ожидается, что Управление портов Израиля выпустит тендер на управление этими двумя крупными объектами инфраструктуры.

 

Сделки с частными капиталовложениями (то есть не биржевыми активами) в 2013 г. были на самом низком уровне за последние 3 года. Основные показатели динамики отображены в таблице:

2011 2012 2013
Количество сделок 63 55 44
Общая сумма ($ млрд) 2,9 3,6 2,2
Доля израильских фондов (%) 33 43 24

Самой крупной сделкой с участием частных капиталовложений в прошлом году стала покупка за $500 млн американской «KKR & Co» израильской компании «Alliance Tire Group Ltd.», а с участием израильского фонда частных капиталовложений самой крупной стала сделка покупки за $95 млн американского вашингтонского торгового центра «Spokane Valley Mall». При этом, аналитики рынка полагают, что в 2014 г. рынок частных капиталовложений Израиля оживится из-за того, что по новым законам крупным холдингам придётся избавиться от своих активов (см. обзоры за 2013 г.).

Между тем, за 2013 г. основной израильский биржевой индекс TA-25 увеличился на 12,1%, а индекс ТА-100 увеличился еще больше – на 15,1%.

Израильтяне всё больше доверяют поездам как междугороднему транспорту. Так, по данным Израильских железных дорог, в 2013 г. поездами воспользовались 45 млн пассажиров, что на 12% больше показателя 2012 г. Получается, что 2013 г. продолжил тенденцию роста, начатую в 2012 г. после трех лет стагнации. Увеличение пассажиропотока – это следствие расширения сети железных дорог и повышения качества обслуживания.

Интересно, что достаточно неожиданно январь 2014 г. оказался крайне активным месяцем для автомобильного рынка. В Израиль было доставлено 27 тыс. машин, что является абсолютным рекордом по месячному объёму поставок. Рост наблюдался практически во всех сегментах рынка. Эксперты объясняют это отложенными с декабря покупками. Декабрь вообще был слабым месяцем для рынка автомобилей. Свой вклад внесли и лизинговые компании, которые обновили свой парк автомобилей. Хотя такой темп вряд ли будет поддерживаться в течение всего 2014 г., эксперты полагают, что у него есть все шансы стать рекордным по количеству продаж автомобилей в Израиле.

i По материалам экономической прессы. Использованы материалы новостных порталов: Globes, TheMarker.com, IzRus, MIGnews.co.il,Newsru.co.il, 9tv.co.il.

62.95MB | MySQL:102 | 0,595sec