О состоянии сирийской экономикки

По оценкам (ну очень политкорректным) ряда сирийских и международных экспертных кругов, к началу 2014 года экономика Сирии оказалась на 50% уничтоженной в результате трехлетнего конфликта. По данным ряда сирийских оппозиционных структур, требующим дополнительной проверки, около 60% жилого и промышленного фонда страны находилось в состоянии полного или частичного разрушения. По тем же сведениям, общие затраты на восстановление национальной экономики могли составить 100-120 млрд долларов США (в текущих ценах). Материальный ущерб сопровождался колоссальными (по сирийским меркам) потерями в людских ресурсах. Данные ряда международных и сирийских правозащитных организаций фиксируют на указанный период 130 тысяч убитых, около 500 тысяч раненных, около 6 млн внутренних мигрантов и 2 млн беженцев за рубежом. Фактически Сирия (общая численность населения на начало конфликта 24 млн человек) переживает подлинную гуманитарную катастрофу.
При этом социально-экономическое положение страны имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению, что выражается в растущей нехватке местных и импортных товаров, постоянном росте цен на предметы первой необходимости, прежде всего продукты питания, опасном снижении стоимости местной валюты (сирийского фунта) к иностранным валютам. Так, если в начале кризиса обменный курс доллара США к сирийскому фунту составлял 1:30, то в дальнейшем этот показатель оказался подвержен серьезным колебаниям и в отдельные месяцы достигал своего пика – 1:300. К концу 2013 года стоимость 1 доллара США равнялась 156 сирийским фунтам. К тому же страна испытывала хронические перебои в снабжении электроэнергией и ГСМ, а также резкое снижение уровня роботы и качества в сфере услуг населению, прежде всего в области здравоохранения, образования, транспорта, связи.
Сирийский конфликт привел к практически полной остановке работы большинства отраслей национальной экономики и резкому снижению деловой активности в стране. С начала протестных движений в Сирии в середине марта 2011 года эксперты предсказывали снижение на 37% к 2013 году показателей ВНП, который уже сократился на 19% в 2012 году. Доход на душу населения снижался на 18% ежегодно с марта 2011 года. Одновременно росли темпы инфляции с 6,6% в 2011 году до 68% в 2013 году. К концу 2013 года уровень стремительно растущей безработицы превысил 69%.
Наибольшие потери страна несла в ключевых секторах национальной экономики. Так, согласно официальным данным, общие потери в нефтяной отрасли составили за указанный период в стоимостном выражении 17,7 млрд долларов США. Уровень добычи нефти сократился на 90% с 380 тыс. в 2011 году до 39 тыс. баррелей в 2013 году. Сильно снизились инвестиции в сферу туризма и доходы от него. Туристический сектор, который в течение нескольких последних лет до начала протестов обеспечивал около 12% всех бюджетных поступлений, фактически прекратил функционировать в стране. Не лучше обстояли дела и в сфере промышленного производства, где общие потери составляли 2,2 млрд долларов США, из которых 500 млн долларов пришлось на госсектор и 1,7 млрд долларов на частный сектор. Наиболее серьезный урон понесли производства, сосредоточенные вокруг Дамаска и Алеппо. Так, по данным ряда региональных финансовых структур, 75% промышленных предприятий Алеппо полностью прекратили работу. Особенно сильный удар был нанесен по целому ряду производств в отраслях легкой промышленности, что, по оценке экспертов, может иметь отрицательный кумулятивный эффект для будущего сирийской экономики. Серьезный ущерб был причинен и сельскохозяйственному производству, особенно в сельских районах Деръа, провинции Дамаск, Идлиба, где многие сельскохозяйственные площади вместе с посевами и урожаем были фактически уничтожены обеими конфликтующими сторонами. Военные действия, охватившие практически всю территорию страны, самым отрицательным образом сказались на внешней торговле Сирии. По данным сирийской статистики, общая стоимость сирийского экспорта за указанный период сократилась примерно на 95% с 1,9 млрд долларов США в первом квартале 2011 года до 94,7 млн долларов США в этот же период 2013 года. Сирийский импорт за тоже время упал в стоимостном выражении на 88%, с 4.1 млрд долларов США до 818 млн долларов США.
Особенно сильный удар в результате конфликта был нанесен по финансовой системе страны. Валютные резервы Сирии достигли рекордно низкого уровня, составив 1,8 млрд долларов США в 2013 году против 19,5 млрд долларов США в конце 2010 года. Доходы государства в бюджетной сфере также резко сократились в результате серьезного снижения финансовых поступлений по его доходным статьям, в том числе за счет зарубежных инвестиций и денежных переводов сирийских граждан, работающих за границей, ежегодный размер которых прежде равнялся 800 млн долларов США. Общий объем капиталов, вывезенных за рубеж за последние три года, составил около 22 млрд долларов США. 60% представителей сирийского бизнеса, главным образом крупного и среднего звена, выехали за границу. В условиях избранного режимом курса на силовое подавление протестных движений львиная доля скудных бюджетных поступлений тратилась режимом на содержание армии и служб безопасности, в том числе денежное довольствие их личному составу и закупку вооружений. Необходимо отметить, что сведения, касающиеся истинных размеров государственного бюджета, путей и средств его пополнения, прежде всего золото-валютных запасов, особенно тщательно охраняются в настоящее время. Ряд экспертов считает, что финансовая и экономическая система страны должна была бы рухнуть на рубеже 2011-2012 гг., если бы не экономическая помощь и финансовая поддержка, своевременно полученная режимом Б.Асада от его зарубежных союзников. Так, по некоторым данным, в начале 2012 года только Тегеран открыл Дамаску специальную кредитную линию на 3,6 млрд долларов США.
Указанные выше показатели нынешнего состояния сирийской экономики имеют отрицательную динамику развития. Данное обстоятельство с учетом затягивающегося перехода к этапу мирного политического решения конфликта, позволяет предположить, что в краткосрочной перспективе кризисные явления в экономике страны будут нарастать быстрыми темпами, произойдет резкий спад промышленного производства, усилится дисбаланс в социально-экономическом положении различных регионов страны. В результате восстановление сирийской экономики с опорой на собственные ресурсы окажется практически неразрешимой задачей, что на долгие годы превратит Сирию в страну-должника с постоянно растущим внешним долгом.

52.28MB | MySQL:103 | 0,503sec