Закрытие Twitter в Турции – реакция в стране и в мире

20 марта с.г. премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган, выступая на предвыборном митинге Партии справедливости и развития (ПСР) в турецком городе Бурса, заявил о необходимости «искоренения в Турции социальных сетей» – возможном в скором времени закрытии таких социальных сетей, как Twitter и Facebook. При этом турецкий лидер отметил, что его ни капли не беспокоит возможная реакция мировой общественности на его решение.  Не успело пройти и несколько часов после этих заявлений Эрдогана, как Управление телекоммуникации и связи (тур.TİB) закрыло  Twitter. Более чем для 12 млн. турецких пользователей Twitter доступ в микроблог стал не доступен.

Такой опрометчивый шаг премьер-министра Турции вызвал бурную реакцию как у себя дома, так и во всем мире. Как сообщает турецкое новостное агентство Cihan, официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки отметила неприемлемость таких действий и заявила, что «США поддерживают свободу выражения мнений в Турции и выступают против любых действий, которые нарушают свободу слова. Она отметила, что «мы настоятельно призываем правительство Турции разблокировать доступ граждан страны к Twitter и обеспечить свободный доступ ко всем платформам социальных сетей». Представитель Госдепа США особо подчеркнула, что поскольку Анкара является членом НАТО и важным союзником США, Вашингтон испытывает особую обеспокоенность касательно  ситуации с блокировкой доступа к Twitter и поэтому считает нужным открыто высказать свое мнение по этой проблеме. Посол США в ООН Саманта Пауэр также осудила решение руководства Турции, назвав его антидемократическим.

Наибольшее возмущение закрытие Twitter вызвало в Европе. Германия и Франция осудили решение турецких властей. Канцлер ФРГ А.Меркель отметила, что такие меры неприемлемы, так как нарушают гражданские свободы. Представитель МИД Франции Р.Надал также выразил недовольство Парижа такими шагами турецкого руководства. Он заявил, что  «Турции следует помнить об обязательствах как кандидата в ЕС, о фундаментальных правах, включая право на свободу слова». Еврокомиссар по Информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ) Нэйли Кроэс также резко раскритиковала данный шаг Анкары. По мнению Нэйли Кроэс, сделанный правительством шаг «не обоснован, абсурден и труслив» и «турецкому и международному обществу данное решение стоило бы расценивать как ужесточение цензуры».  По сообщению турецкой газеты Today’s Zaman, комиссар по расширению Штефан Фюле отметил, что он серьезно озабочен закрытием микроблога в Турции. По его мнению, властям Турции вместо этого  следовало бы бороться с коррупцией. Президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что «свобода выражения мнений и информации закреплены в европейских документах. Турция не является исключением из этого правила как страна, претендующая на членство в ЕС».

С более резкой критикой в адрес турецкого руководства выступил вице-президент либеральной группы в Европарламенте Александр Ламсдорф. Он призвал к приостановке переговоров по вступлению Турции в ЕС. Ламсдорф заявил, что в дальнейших переговорах с Эрдоганом нет необходимости, а также подчеркнул, что свобода слова является основной европейской ценностью и продолжать переговоры нужно только с гражданским обществом Турции. Лидер прогрессивного Альянса социалистов и демократов Ханс Свобода в свою очередь отметил, что «господин Эрдоган потерял всякое чувство реальности. Запрет социальных медиа с десятками миллионов пользователей в Турции есть не что иное, как вопиющее нападение на свободу слова». Он также заявил: «Господина Эрдогана, конечно, может не волновать, что о нем думает мировое сообщество, но оно заботится о правах турецкого народа и я рекомендую ему посмотреть 26 статью Конституции Турции; чрезвычайное законодательство по борьбе с терроризмом не оправдывает ущемления прав десятков миллионов человек». Свое недовольство турецким премьером выразила также ОБСЕ. Представитель ОБСЕ по защите свободы слова Дуня Миятович призвала к реформе законов, касающихся свободы слова и интернета.

Что касается реакции в самой Турции, то все оппозиционные партии осудили такие действия Эрдогана. Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии К.Кылычдароглу обвинил турецкого премьера в авторитаризме, отметив неприемлемость таких односторонних шагов в демократическом обществе. Председатель Ассоциации адвокатов Турции Метин Фейзиогу заявил, что полная блокировка Twitter является грубым нарушением Европейской конвенции по правам человека, Конституции Турции, а также закона 5651, регулирующего интернет. Примечательно, что президент страны А.Гюль также осудил такой шаг своего соратника по ПСР Эрдогана. По мнению А.Гюля, о полном запрете Twitter в Турции не может быть и речи. Он отметил, что если есть случаи незаконного вмешательства в частную жизнь, то могут быть закрыты только конкретные страницы, и то по решению суда.

Тем не менее Эрдогана, видимо, действительно мало беспокоит реакция мировых и турецких политических и общественных кругов. Он продолжает предвыборные встречи со своими сторонниками, на которых отмечает, что в случае необходимости закроет вообще доступ в интернет. Турецкий политолог, автор газеты  Hürriyet Мустафа Акйол полагает, что такой необходимостью может стать угроза правлению Эрдогана, а именно возможное просачивание в социальные сети компрометирующих премьер-министра и его окружение материалов. Другой турецкий политолог и журналист, главный редактор англоязычной версии Hürriyet Мурат Еткин отмечает, что такое поспешное решение о блокировки Twitter в ночь с 21 на 22 марта, то есть праздник Навруз (широко отмечаемый в курдских провинциях Турции), можно объяснить как опасение Эрдогана касательно возможного появления в Twitter информации о «противоречивых» договоренностях главы национальной спецслужбы МИТ Турции Хакана Фидана с курдским лидером А.Оджаланом, что может поставить под сомнение процесс «курдского урегулирования», инициированный правящей ПСР.

На фоне сложной внутриполитической ситуации в стране, когда недовольство премьером как среди сторонников и членов консервативного «джемаата», так и среди либерально-демократических кругов, продолжает расти, Эрдогана, безусловно, более всего волнует сохранение власти и избежание новых коррупционных скандалов, чем мнение ЕС и США. Тем не менее такие резкие шаги вряд ли принесут бонусы ПСР на предстоящих выборах в местные органы самоуправления, которые пройдут 30 марта с.г. Директор турецкого исследовательского центра Betam, профессор Сефреттин Гюрсель, как в целом и большинство турецких экспертов, полагает, что закрытие Twitter Эрдоганом негативно повлияет на результаты ПСР на предстоящих выборах.

52.39MB | MySQL:106 | 0,587sec