Военно-политическая обстановка в Ираке (март 2014 года)

В марте 2014 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной и нестабильной. В различных районах страны, прежде всего, в западной провинции Анбар продолжается вооруженное противостояние правительственных сил с боевиками экстремистских группировок, главным образом «Исламского государства в Ираке и Леванте» (ИГИЛ). По мере приближения даты парламентских выборов (30 апреля) в стране обостряется борьбы между различными политическими партиями и движениями. Серьезные противоречия по многим вопросам внутренней и внешней политики сохраняются между правительством во главе с Н. аль-Малики и оппозиционными силами. Не урегулированными остаются разногласия между центральным правительством в Багдаде и властями иракской курдской автономии, главным образом по вопросам экспорта нефти, добываемой в курдском регионе, и финансирования автономии из центрального бюджета. В феврале в своей внешнеполитической деятельности иракское руководство наибольшее внимание уделяло отношениям с соседними государствами. При этом особое беспокойство в Багдаде по-прежнему вызывает гражданская война в Сирии.

Премьер-министр иракской курдской автономии Н. Барзани заявил, что Ирак сталкивается с кризисом безопасности и политическим кризисом, которые сказываются на демократизации страны.

Ситуация в сфере безопасности в Ираке в марте 2014 года продолжала характеризоваться повышенной напряженностью и нестабильность. Теракты и вооруженные нападения происходят в стране практически ежедневно. В то же время проводимые иракской армией и силами безопасности с декабря 2013 года крупные контртеррористические операции нужного эффекта пока не дают.

Сохраняющееся очень сложное положение дел в сфере безопасности в значительной степени является результатом не прекращающегося массированного негативного воздействия на обстановку в Ираке гражданской войны в соседней Сирии. Относительно дальнейшего развития ситуация в Ираке большинство экспертов сходятся во мнении, что пока в Сирии продолжается война, в Ираке будет наблюдаться эскалация насилия.

Крупные теракты и вооруженные нападения с многочисленными человеческими жертвами были совершены в различных районах Ирака 4, 5, 6, 9, 16, 18, 19, 20, 21, 25, 27, 28 и 30 марта.

На высоком уровне сохраняется число жертв насилия в Ираке. Так, по информации Миссии ООН в Ираке, в марте в стране от различных видов вооруженного насилия погибли 592 человека (в феврале, по данным иракских властей, — 744 человека), в том числе 484 гражданских лица. Ранения получили 1234 человека (в феврале – 1381 человек), в том числе 1104 гражданских лица. Отметим, что данные цифры не учитывают людские потери в провинции Анбар, где идут наиболее интенсивные боевые действия между правительственными силами и боевиками ИГИЛ.

Наиболее высокий уровень насилия отмечен в шести западных, центральных и северных провинциях – Анбар, Багдад, Салах-эд-Дин, Ат-Таамим (Киркук), Дияла и Найнава. Здесь в марте теракты, вооруженные нападения и другие насильственные действия были совершены в городах (и прилегающих к ним районах): Багдад, Киркук, Мосул, Баакуба, Эль-Фаллуджа, Тикрит, Самарра, Эль-Мукдадия, Рамади, Карма, Джурф эс-Сакр, Ширкат, Эль-Махмудия, Эт-Таджи, Байджи, Хит, Альбу-Дияб, Альбу-Али, Эль-Джасим, Эт-Тармия, Эль-Искандерия, Абу-Грейб, Аз-Зафрания, Исхаки, Эль-Халис, Мадаин, Сарха, Альбу-Дельми, Дибис, Хан Бани Саад и в ряде других мест.

В минувшем месяце в Багдаде и прилагающих к столице районах вновь было совершено большое число терактов и вооруженных нападений, приведших к многочисленным человеческим жертвам. Наиболее крупные теракты и вооруженные нападения в столичном регионе имели место 5, 20, 25, 27 и 28 марта. В прошедшем месяце, как и прежде, теракты и другие насильственные действия в Багдаде имели место преимущественно шиитских районах города. 30 марта боевики ИГИЛ вошли в Абу-Грейб, расположенный в 12 км от Багдада.

Нестабильная, с элементами напряженности ситуация сохраняется в крупнейшем городе иракского севера – Мосуле и его окрестностях, а также в большинстве районов провинции Найнава. Федеральная полиция и вооруженные силы Ирака провели в конце февраля — начале марта крупную операцию против бандформирований ИГИЛ к югу от Мосула. В результате были уничтожены 74 бандита, еще 449 арестованы. Среди задержанных много сирийцев, саудовцев, иорданцев.

Террористы и боевики продолжают активно действовать в Киркуке и провинции Ат-Таамим на севере страны. По информации местных СМИ, жители десяти деревень, расположенных в южных и западных районах провинции, покинули свои дома и отправились на север региона из-за угроз со стороны террористов из ИГИЛ, а также отсутствия в их районе сил безопасности.

Усиливается напряженность в северо-восточной провинции Дияла, что связано с усилением в этом регионе активности боевиков ИГИЛ, особенно вблизи городов Баакуба, Эль-Мукдадия, а также в долине реки Дияла. Одновременно в провинции активизировались боевики шиитских вооруженных группировок.

Усилилась напряженность в центральной провинции Салах-эд-Дин. 4 марта террористы захватили здание горсовета в городе Самарра. В результате взрывов погибли пять человек, около 50 получили ранения, а 16 марта группа боевиков атаковала дом губернатора провинции Салах-эд-Дин.

Главным же источником напряженности и нестабильности в Ираке остается западная провинция Анбар, где продолжается вооруженное противостояние правительственной армии, сил безопасности, ополченцев из формирований «Ас-Сахва» и отрядов самообороны местных суннитских племен с боевиками ИГИЛ, других экстремистских группировок, а также поддерживающих их отрядов некоторых суннитских племен.

В марте правительственные войска проводили в провинции Анбар многочисленные войсковые операции против сил боевиков, которые пока не привели к значительному улучшению ситуации в регионе. Одновременно командование стремится не допустить перемещения боевиков в соседние с Анбаром провинции.

В руках экстремистов по-прежнему остаются город Эль-Фаллуджа и часть города Рамади, а также некоторые районы провинции, особенно прилегающие к границе с Сирией. Иракская армия и полиция продолжают операции против боевиков ИГИЛ в районе Рамади и Эль-Фаллуджи. Вертолеты иракских ВВС регулярно наносят удары по укрытиям бандформирований к северу и востоку от Рамади и к юго-востоку от Фаллуджи. В то же время правительственные силы по приказу главнокомандующего ВС Ирака премьер-министра страны Н. аль-Малики воздерживаются от штурма Эль-Фаллуджи. Глава правительства, в свою очередь, не отдает приказа о штурме города по просьбе вождей местных племен, которые хотят избежать потерь среди гражданского населения.

Напряженная обстановка на иракско-сирийской границе напрямую связана с общей ситуацией в провинции Анбар и соседней с ней провинции Найнава. Очень многие приграничные районы контролируются различными экстремистскими группировками, действующими по обе стороны границы. Здесь регулярно происходят вооруженные столкновения иракских пограничников с боевиками.

«Поставки вооружения сирийским боевикам — это поддержка террористов в Ираке», — заявил глава иракского правительства Н. аль-Малики. «Я обращаюсь к странам, которые говорили о поставке оружия военизированным группам в Сирии. Я говорю им: Вы поддерживаете террористов в Ираке». Конкретизировать Н. аль-Малики не стал, однако, как видится, он имел в виду страны Запада, Саудовскую Аравию и другие арабские монархии Персидского залива.

В то же время сирийская оппозиция обвиняет боевиков иракских шиитских милиций в участии в боевых действий на территории Сирии на стороне войск президента САР Б. Асада. В частности, противники сирийского режима утверждают, что в боях за город Ябруд к северу от Дамаска на стороне армии Асада участвовали до 3 тыс. иракских боевиков. В ответ глава иракского МИДа Х. Зибари заявил, что «некоторое количество иракцев» находится в Сирии, но если часть из них и участвует в боевых действиях на территории соседнего государства, то делает это «без разрешения иракского правительства и политических лидеров».

Сложной остается ситуация с сирийскими беженцами в Ираке. Подавляющее число беженцев из Сирии по-прежнему находится в Иракском Курдистане. Их число в регионе составляет 241,3 тыс. человек. Власти иракской курдской автономии призывают международное сообщество оказать гуманитарную помощь сирийским беженцам.

В минувшем месяце в провинциях, входящих в состав иракской курдской автономии, обстановка в основном оставалась стабильной.

В марте вооруженных столкновений между иракской правительственной армией и курдскими вооруженными силами «пешмерга» отмечено не было.

В южных провинциях Ирака в марте теракты, вооруженные столкновения и другие насильственные акты имели место в городах (и прилегающих к ним районах): Хилла, Эль-Кут, Кербела, Эль-Хасва и в некоторых других местах. Наиболее крупный теракт был совершен 9 марта в городе Хилла — погибли 45 и получили ранения 157 человек. Тем не менее, в целом обстановка на юге Ирака была не столь напряженной, как в других районах страны.

В марте 2014 года террористы и боевики экстремистских группировок продолжали совершать в различных районах Ирака вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия в отношении политических и религиозных деятелей, кандидатов в депутаты на предстоящих парламентских выборах, военнослужащих правительственной армии, полицейских и сотрудников спецслужб, особенно офицеров, а также бойцов и командиров суннитских военизированных формирований «Ас-Сахва», представителей интеллигенции, в том числе преподавателей ВУЗов и работников СМИ.

Многие теракты совершаются боевиками-смертниками, подрывающими автомашины, начиненные взрывчаткой, в людных местах или вблизи зданий различных государственных учреждений и общественных организаций. Целями нападений и терактов все чаще становятся административные здания. В марте участились нападения на объекты министерства обороны. В ряде случаев террористы и боевики действуют, переодевшись в форму иракских военнослужащих или сотрудников полиции. Оппозиция продолжает заявлять, что правительство и органы безопасности не в состоянии ограничить нападения террористов на министерства и другие государственные ведомства.

В Ираке продолжают иметь место случаи похищения людей, в том числе по политическим мотивам и конфессиональной принадлежности, а также захват заложников.

В различных районах Ирака продолжают активно действовать криминальные элементы, в том числе организованные преступные группировки, которые зачастую хорошо вооружены.

По состоянию на 1 апреля 2014 года в силовых структурах Ирака числилось 933,2 тыс. человек, в том числе в вооруженных силах — 279,2 тыс. человек, в различных структурных подразделениях МВД – 649,8 тыс. человек и в Иракских специальных оперативных силах (подчиняются непосредственно главе правительства) – 4,2 тыс. человек.

Курдские вооруженные силы «пешмерга» насчитывают 42 тыс. человек и организационно состоят из 13 бригад.

По информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку, в марте 2014 года потери убитыми среди иракских военнослужащих и сотрудников МВД в ходе проведения ими антитеррористических и специальных операций, а также при повседневной служебной деятельности составили 108 человек (в феврале — 139 человек). Ранения получили 130 военнослужащих и сотрудников МВД. Отметим, что в это число не включены потери правительственных сил в провинции Анбар.

Продолжаются военные поставки из США, предназначенные для борьбы с террористами и вооруженными экстремистами. В частности, иракские военные уже получили около 100 самонаводящихся ракет класса «воздух-земля» «Хеллфайр» AGM-114, крупную партию штурмовых винтовок M4 и несколько сотен тысяч комплектов боеприпасов к ним. В Вашингтоне считают очень важным, «чтобы иракские силы безопасности были оснащены современным и эффективным оружием, потому что они сталкиваются с той серьезной угрозой, которую группировка ИГИЛ представляет для Ирака и всего региона». На втором месте после США в деле поставок вооружения и военной техники Ираку находится Россия. Кроме того, у Багдада подписан ряд военных контрактов с Китаем.

20 марта в Багдаде было объявлено о том, что более трех тысяч боевиков сложили оружие и перешли на сторону правительственных сил безопасности. Об этом заявил советник правительства по вопросам примирения А. аль-Хузаи. По его словам, «порядка 30 полевых командиров сложили оружие и объявили о готовности сотрудничать с властями. В их подчинении находится более трех тысяч боевиков. Мы не будем разглашать подробную информацию об этих людях в целях обеспечения их безопасности». Предварительно в Багдаде состоялась закрытая встреча между некоторыми лидерами вооруженной оппозиции и представителями правительства. На ней полевые командиры заявили о своем несогласии с действиями группировки ИГИЛ. Как заявил А. аль-Хуази, «они выступили против радикалов, которые убивают мирных жителей. Эти группы отныне вместе с иракскими силами безопасности будут бороться с террористами». В правительстве также отметили, что за последнее время более 16 тысяч бывших членов оппозиционных вооруженных группировок и племенного ополчения перешли на сторону властей, что, по мнению правительственных органов, «подтверждает эффективность процесса национального примирения. Благодаря этому многие районы страны вновь становятся безопасными, и в них возвращается нормальная жизнь».

12-14 марта в Багдаде под лозунгом «Мир без терроризма» прошла вторая международная конференция по борьбе с терроризмом. Как было объявлено, целью этого мероприятия было повышение уровня сотрудничества и координации в борьбе с терроризмом. Участники форума призвали усилить противодействие терроризму и выдвинули ряд предложений по укреплению антитеррористического сотрудничества. На конференции было выдвинуто предложение всем странам укрепить законодательство в области контроля за деятельностью СМИ, с тем, чтобы они не распространяли сообщения, которые могут вызвать насилие, ненависть и терроризм. Также было выдвинуто предложение об активизации обмена информацией, оказании содействия в экстрадиции террористов, интенсификации сотрудничества в борьбе с отмыванием грязных денег и финансированием терактов. В конференции приняли участие делегации 25 стран, а также представители ООН, ЛАГ, Евросоюза и Интерпола. Напомним, что первая международная конференция по борьбе с терроризмом прошла в июне 2011 года в Тегеране.

Таким образом, в феврале 2013 года ситуация в сфере безопасности в Ираке оставалась напряженной. На высоком уровне сохраняется активность террористических и вооруженных экстремистских группировок. В то же время усилия правительства по борьбе с террористической угрозой особого успеха пока не имеют.

В марте 2014 года в Ираке сохранялась очень сложная внутриполитическая обстановка. Серьезные противоречия по многим принципиальным политическим вопросам разделяют возглавляемое шиитами правительство Н. аль-Малики и суннитскую оппозицию. Так, суннитские политики обвиняют кабинет министров в эскалации насилия и экономическом кризисе в стране. Нет единства и среди шиитских политических сил. Между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии сохраняются серьезные разногласия по вопросам экспорта нефти, добываемой в Иракском Курдистане, финансирования автономии из федерального бюджета и ряду других проблем. Негативное воздействие на политическую ситуацию в Ираке оказывает гражданская война в соседней Сирии.

Министр иностранных дел Ирака Х. Зибари (курд) считает, что «политическая ситуация (в Ираке, — В. Ю.) в настоящее время является критической из-за отсутствия серьезного диалога и механизмов такого диалога».

Ирак находится на пути к превращению в несостоявшееся государство, заявил Ф. Хусейн, один из ближайших помощников курдского лидера М. Барзани. По его словам, «Ирак, может быть, имеет последний шанс построить демократию. Но главная проблема сейчас в том, что иракцы не понимают, что такое демократия». При этом «многие в Ираке рассматривают демократию как нечто «западное», чего они сами не хотят. Главные партии в Ираке основаны на религии. Они хотят вернуться к джихаду и религиозным войнам, следовать Хусейну (шиитскому святому, — В. Ю.) и навязать другим свою идеологию. Это катастрофа. Чтобы получить доступ к демократии, мы должны попытаться создать баланс сил, а не отрицать права субъектов. Культура демократии связана с уважением друг друга». Кроме того, курды считают, что в иракском государстве у них нет реальных партнеров. И все же, как утверждает Ф. Хусейн, «курды являются столпами иракской демократии», добавив, что не видит реального прогресса в стране в течение последних десяти лет. Для разрешения имеющихся проблем Ф. Хусейн предложил, в качестве шага вперед, обратиться к конституции Ирака, отметив, что «мы должны получить баланс в вопросах власти, природных ресурсов и бюджета».

5 марта премьер-министр Н. аль-Малики высказался с резкой критикой в адрес иракского парламента, обвинив его в задержке важных законов, и пригрозив «политикам и деятелям» судом. Он также заявил о решении правительства принять бюджет на текущий год, независимо от его одобрения парламентом. По словам Н. аль-Малики, парламент «не поддерживает, а задерживает политический процесс», затягивает работу правительства и принимает законы, минуя правительство. Причем «спикер парламента, Усама ан-Нуджаифи (суннит), и два его заместителя манипулируют законами, особенно теми, что в интересах народа». Глава правительства сообщил, что «он представил апелляцию в Федеральный суд о политике и контексте работы парламента», которые являются «незаконными», призвав судей принять решение по этому вопросу как можно скорее.

В ответ У. ан-Нуджаифи назвал обвинения, выдвинутые против него Н. аль-Малики, «военным переворотом», направленным против демократии и политического процесса в стране. «Любая попытка подвергнуть сомнению легитимность парламента является военным переворотом, потому что парламент дал легитимность правительству аль-Малики, и может его лишить ее». Он также назвал обвинения со стороны аль-Малики «невежеством в отношении иракской конституции, чего не допускается в странах мира», добавив, что выход из этой проблемы, вызванной аль-Малики, должен быть найден посредством «выборов и избрания правильного человека». По словам ан-Нуджаифи, «бюджет является важным финансовым правом, и правительство не может тратить ни копейки до его законодательного утверждения. Совет министров может провести операционный бюджет, но и не может провести инвестиционный». Спикер парламента поблагодарил курдского лидера М. Барзани, главу Высшего исламского совета Ирака (ВИСИ), А. аль-Хакима, других политических деятелей за отказ поддержать позицию Н. аль-Малики и поддержку парламента.

Как и ожидалось, прозвучавшее в феврале заявление радикального шиитского лидера имама М. ас-Садра о его уходе из политики оказалось очередным блефом. Уже 10 марта ас-Садр выступил с обвинениями в адрес премьер-министра Н. аль-Малики, назвав его «тираном» и «диктатором». 10-12 марта в Багдаде, Киркуке, Эн-Наджафе, Кербеле, Басре и ряде других городов в центральных и южных провинциях Ирака прошли массовые антиправительственные демонстрации сторонников ас-Садра. Радикальный имам призвал «народ Ирака» принять активное участие в предстоящих 30 апреля парламентских выборах, чтобы не допустить к власти «воров». Антиправительственные демонстрации в Басре провели 10 марта и сторонники ВИСИ. Лидер этого влиятельного шиитского движения А. аль-Хаким выразил свою солидарность с М. ас-Садром. В то же время в конце марта политическая активность сторонников ас-Садра пошла на убыль, а сам имам в очередной раз убыл в Иран.

25 марта все девять членов Высшей независимой избирательной комиссии (ВНИК) Ирака подали прошения о своей отставке, мотивируя этот шаг жестким давлением со стороны парламента и судебной системы страны, а главное тем, что членам Комиссии запретили выставлять свои кандидатуры на предстоящих в апреле с. г. парламентских выборах. Однако уже 30 марта члены ВНИК отозвали свои прошения об отставке после «переговоров с региональными и международными организациями», включая Миссию ООН по оказанию содействия Ираку.

В свою очередь, иракский парламент потребовал вернуть в списки кандидатов для участия в предстоящих парламентских выборах исключенных из него лиц, в том числе из числа политических противников Н. аль-Малики, если они не обвиняются в совершении преступлений. Так, в марте нескольким политикам отказали в праве участвовать в предвыборной гонке из-за недоказанных связей с бывшей при режиме С. Хусейна правящей партией Баас. Противники аль-Малики обвиняют судебные власти в поддержке правительства, и намеренном противодействии баллотированию некоторых кандидатов. Самого же Н. аль-Малики его политические противники обвиняют в стремлении добиться на апрельских выборах мандата на третий срок пребывания во главе кабинета министров, и попытках политического устранения своих оппонентов.

Некоторые видные иракские политики высказывают мнение о том, что парламентские выборы могут быть отложены из-за сложившейся в стране очень сложной ситуации.

Нерешенность принципиально важных экономических, финансовых и  политических проблем продолжает серьезно осложнять отношения между центральным правительством в Багдаде и властями иракской курдской автономии в Эрбиле. В то же время премьер министр Ирака Н. аль-Малики заявил, что бюджетный и нефтяной споры с властями Иракского Курдистана были «преувеличены», и что центральное правительство чувствует свою ответственность перед курдами. В ответ премьер-министр курдского регионального правительства Н. Барзани, заявил, что курды не отступят от своих конституционных прав в отношении нефтяных ресурсов автономии, а угрозы со стороны Багдада не помешают курдам.

С резкими выпадами в адрес Багдада выступил 6 марта глава курдской автономии М. Барзани. В частности, он утверждал, что центральные иракские власти «нарушают гордость и достоинство курдов», предупредив, что «если правители Ирака считают, что могут использовать карту давления против нас, то я говорю им честно, что мы займем такую позицию, которой они никогда не представляли. Пусть они подождут и посмотрят, сможем ли мы сделать это». По словам М. Барзани, «Ирак находится под угрозой. Демократия, федерализм, и сосуществование в рецессии и в серьезной опасности. Партнерство потеряло свой смысл», добавив, что Багдад намеренно и под разными предлогами вызывает проблемы у курдов. «Это не имеет ничего общего с нефтью или бюджетом. Вопрос намного больше, чем это: речь идет о нарушении гордости и достоинства курдов и Курдистана». По мнению Барзани, иракские лидеры намерены маргинализовать курдов и превратить их автономный регион в простую провинцию, без какой бы то ни было власти. В этой ситуации «мы должны пересмотреть наши отношения с Багдадом», так как «мы не можем все время жить под угрозой. Мы не хотим неприятностей для Эрбиля или Багдада. Мы ни за что не продадим нашу свободу».

16 марта без согласования с центральным правительством Ирака М. Барзани утвердил директиву правительства курдской автономии о повышении статуса района Халабджа до провинции. Таким образом, Халабджа становится четвертой провинцией Иракского Курдистана наряду с Эрбилем, Сулейманией и Дохуком.

Отметим, что в курдских политических кругах все чаще звучат призывы к провозглашению независимости иракской курдской автономии. При этом утверждается, что М. Барзани «подготавливает независимость Курдистана».

Председатель ВИСИ А. аль-Хаким и шиитский лидер М. ас-Садр пытаются урегулировать разногласия между Эрбилем и Багдадом через свои парламентские блоки и планируют отправить своих делегатов в Курдистан для переговоров. Сообщается, что с этой целью А. аль-Хаким и М. ас-Садр уже посетили курдскую автономию. В свою очередь, делегация «Союза улемов Курдистана» посетила два священных для шиитов города — Кербелу и Эн-Наджаф, чтобы найти решение спора между курдским региональным правительством и Багдадом по проблеме бюджета автономии и выплаты зарплат сотрудникам администрации курдского региона.

Блок «Альянс Курдистана» в иракском парламенте заявил, что курдское региональное правительство и федеральное правительство Ирака не имеют другого выбора, кроме как пригласить США вмешаться в спор по поводу экспорта курдской нефти. В то же время курдские депутаты бойкотировали заседания федерального парламента, на котором в первом чтении был одобрен бюджет Ирака на 2014 год, поскольку в проекте есть пункт, обязующий курдскую автономию поставлять Ираку 400 тыс. баррелей нефти в день, так как в противном случае бюджет курдов будет урезан.

Тем временем в конце марта наметились некоторые положительные подвижки в урегулировании нефтяного спора между Багдадом и Эрбилем. Так, 20 марта премьер-министр курдского регионального правительства Н. Барзани сообщил, что переговоры с Багдадом по экспорту нефти и бюджетным вопросам продолжаются. При этом в качестве жеста доброй воли Эрбиль предложил внести свой вклад в иракский экспортный нефтепровод, чтобы дать время для переговоров и обеспечить их успех. Этот вклад будет составлять 100 тыс. баррелей в день, начиная с 1 апреля 2014 года, и будет действовать, пока переговоры идут в позитивном направлении.

Согласие Багдада на курдскую инициативу подтвердил 29 марта вице-премьер Ирака Х. Шахристани, который заявил: «С 1 апреля 100 тыс. баррелей поступит в компетенцию иракского правительства, а это первый шаг» и правительство Ирака продолжит усилия по достижению соглашения с курдской автономией. Шахристани одновременно напомнил, что экспортировать нефть планируется через иракскую государственную компанию SOMO.

М. Барзани, выступая в Вашингтоне на ежегодной конференции Вашингтонского института Ближнего Востока, заявил, что Багдад и Эрбиль договорились о том, что обе стороны имеют право подписывать нефтяные контракты до принятия окончательного соглашения по нефти. При этом курдский лидер предупредил, что если Багдад продолжит игнорировать иракскую конституцию и угрожать Курдистану, то автономии придется искать «альтернативные варианты». Тем не менее, по словам Барзани, курды еще надеются, что «Ирак уважает волю всех людей, и не позволит одному человеку стать угрозой для страны и ее народа».

Сложные политические процессы проходят в самой курдской автономии. Переговоры курдских партий по формированию нового регионального правительства по результатам прошедших в еще сентябре 2013 года выборов в местный парламент пока не привели к каким-либо результатам

23 февраля в Ираке десятки газет не вышли в знак протеста против убийства в Багдаде журналиста – шефа бюро «Радио Свободный Ирак» (подразделение «Радио Свобода») – М. Б. Овайда аль-Шаммери. С инициативой приостановить выпуск изданий на один день выступил профсоюз журналистов Ирака, резко осудивших убийство своего коллеги. Журналист был застрелен у ворот охраняемого правительственного комплекса, где расположена резиденция президента и ряд других объектов. Очевидцы утверждают, что стрелявший был сотрудником президентской охраны, которая набирается из бойцов курдской «пешмерга» (президент Ирака Дж. Талабани – курд). В своем заявлении после убийства журналиста премьер-министр Ирака Н. аль-Малики пообещал «отомстить кровью за кровь», что вызвало ажиотаж среди политиков.

Правозащитная организация «Human Rights Watch» призвала иракское правительство отозвать т. н. «Законопроект Джафари» и обеспечить защиту прав женщин и девочек в стране в соответствии с международными обязательствами Ирака. В заявлении организации говорится, что указанный законопроект ограничивает права женщин в отношении наследования, права материнства и других прав после развода. «Законопроект Джафари о личном статусе», основан на принципах юриспруденции шиитской религиозной школы Джафари, основанной Дж. аль-Садиком — шестым шиитским имамом. Законопроект был одобрен кабинетом министров Ирака и передан на утверждение парламентом страны. Он включает в себя положения, которые запрещают мужчинам-мусульманам жениться на немусульманках, легализуют изнасилования в браке, утверждая, что муж имеет право заниматься сексом с женой, независимо от ее согласия, и не позволяют женщинам выходить из дома без разрешения своих мужей. Закон автоматически предоставляет отцам опеку над всеми детьми двухлетнего возраста и старше в случае развода, снижает брачный возраст до девяти лет для девочек и до пятнадцати лет для мальчиков, и даже позволяет девочкам моложе девяти лет выходить замуж с согласия родителей. В декабре прошлого года в правительстве заявили, что отложат рассмотрение законопроекта до парламентских выборов в апреле 2014 года, и до того времени, когда Верховные шиитские религиозные авторитеты (Марджайя) одобрят этот проект. Но уже 25 февраля кабинет министров одобрил законопроект, несмотря на сильную оппозицию со стороны правозащитников и некоторых религиозных лидеров. Действующий в стране Закон о личном статусе (Закон 188 от 1959г.), который распространяется на всех иракцев, независимо от их религиозной принадлежности, устанавливает брачный возраст с 18 лет, но позволяет судьям разрешать 15-летним девушкам выходить замуж в случае «срочности».

Значительные трудности сохраняются в экономике и социальной сфере Ирака. В стране по-прежнему с перебоями подается электроэнергия, остро ощущается нехватка пресной воды, значительные трудности испытывает транспорт и сельское хозяйство, на высоком уровне сохраняется безработица, сложным остается положение дел в сфере здравоохранения и медицинского обслуживания населения. Сохраняющаяся в Ираке политическая нестабильность, отсутствие в стране надлежащей законодательной базы, серьезные проблемы в деле обеспечения безопасности, всесилие местной бюрократии отталкивают многих иностранных инвесторов от работы в стране.

В марте Центральный банк Ирака закупил 36 тонн золота, чтобы стабилизировать курс динара по отношению к другим валютам. По данным World Gold Council, на 12 марта с. г. Ирак занимал 55-е место в мире по официальным объемам золотого запаса, составлявшим 29,8 тонн.

Российский «Лукойл» начал в марте добычу на одном из крупнейших в мире месторождений нефти — Западная Курна-2 в Ираке. Месторождение с извлекаемыми запасами около 14 млрд баррелей нефти расположено на юге страны в 65 км к северо-западу от Басры.

Ирак рассчитывает, что добыча на месторождении Бадра, на котором работает российская компания «Газпром нефть», будет начата в мае, сообщил вице-премьер Х. Шахристани. Месторождение Бадра расположено на территории провинции Васит на востоке Ирака. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры составляют 3 млрд баррелей нефти.

Таким образом, в марте 2013 года в Ираке сохранялась очень сложная внутриполитическая ситуация, что связано как с продолжающимся противостоянием между правительством во главе с Н. аль-Малики и суннитской оппозицией, так и неурегулированностью целого ряда спорных проблем между центральным правительством в Багдаде и властями иракской курдской автономии. По мере приближения намеченных на 30 апреля парламентских выборов политическая напряженность в Ираке будет усиливаться.

В марте 2014 года в своей внешнеполитической деятельности иракское правительство акцентировало внимание на отношениях с соседними государствами.

Как и прежде, повышенное внимание уделялось развитию ситуации в Сирии. Так, 9 марта глава иракского правительства Н. аль-Малики резко осудил враждебную позицию США и Евросоюза в отношении Ирака и Сирии. Только в последнее время, отметил он, политики начали говорить об опасности возвращения в свои страны террористов, приехавших воевать в Сирию и Ирак. Коснувшись ситуации в Сирии, Н. аль-Малики вновь подтвердил, что только сирийский народ вправе определять будущее своей страны без какого-либо иностранного вмешательства.

В марте Багдад подверг резкой критике политику Саудовской Аравии и Катара, обвинив руководство этих государств во вмешательстве во внутренние дела Ирака. Так, Н. аль-Малики заявил, что Эр-Рияд и Доха дестабилизируют обстановку в Ираке путем политической, финансовой и информационной поддержки боевиков, а также снабжают их оружием, что фактически означает объявление войны Ираку. По словам аль-Малики, Катар и Саудовская Аравия «атакуют Ирак через Сирию и напрямую, они анонсировали войну Ираку». Н. аль-Малики считает, что обвинения против него в притеснении суннитского меньшинства в Ираке также исходят от «фанатиков», подстрекаемых Саудовской Аравией и Катаром. В то же время каких-либо доказательств подрывной деятельности двух аравийских монархий иракский премьер-министр не привел. Кроме того, Н. аль-Малики отметил, что Саудовская Аравия, приняв закон о запрете ее подданным участвовать в боевых действиях за рубежом, начала вербовать людей в арабском Магрибе. Иракский лидер считает, что, Эр-Рияд сделал «опасный выбор, поддерживая террористов во всем мире: в Сирии, Ираке, Ливане, Египте, Ливии и странах за пределами арабского мира».

В ответ в Эр-Рияде заявили, что Саудовская Аравия считает беспочвенными и агрессивными заявления Н. аль-Малики о поддержке королевством террористов. При этом было подчеркнуто, что «аль-Малики как никто иной знает позицию Саудовской Аравии, которая выступает против терроризма в любом его проявлении». Премьер-министру Ирака «также известно, какие серьезные меры принимает королевство для борьбы с этой проблемой как в регионе, так и в международном масштабе». В Эр-Рияде считают, что Н. аль-Малики «вместо того, чтобы делать беспочвенные заявления, следует проводить политику, способствующую прекращению хаоса и насилия» в собственной стране. Саудовцы также считают, что все обвинения в их адрес направлены на сокрытие ошибок руководства Ирака, которые являются причиной «религиозных столкновений, каких история страны не знала до сих пор». В то же время руководство Катара пока никак не прокомментировало заявления Н. аль-Малики.

13 марта посол Ирака в ОАЭ был вызван в МИД этой страны в связи с резкими заявлениями Н. аль-Малики в отношении Саудовской Аравии. Послу вручили официальный меморандум об осуждении руководством ОАЭ высказываний иракского премьер-министра по Саудовской Аравии и обвинений Эр-Рияда в поддержке терроризма.

Глава правительства иракской курдской автономии Н. Барзани негативно оценил обвинения Н. аль-Малики в адрес Саудовской Аравии. В частности, он заявил, что «не видел» фактов спонсирования Эр-Риядом терроризма в Ираке. По словам Н. Барзани, Саудовская Аравия является для Ирака «стратегическим тылом» и поэтому Ирак должен иметь прочные отношения с королевством, а не обвинять его в поддержке террористов. Курдский политики считает, что «у Ирака есть очень хорошая возможность создать сильные отношения с соседними государствами, особенно Саудовской Аравией».

Иракскую делегацию на ежегодном саммите ЛАГ, состоявшемся 25-26 марта в Кувейте, возглавлял вице-президент страны Х. аль-Хизаи. В своем выступлении в Эль-Кувейте он указал на «необходимость мобилизации всех усилий для борьбы с терроризмом и экстремизмом, которые представляют угрозу для всего мира». Аль-Хизаи призвал запретить распространение учений, призывающих к терроризму и поддержке террористов, подтвердив, что борьба Ирака против терроризма защищает не только иракцев, но и всех арабов. Аль-Хизаи выразил сожаление в связи с продолжающимися кровавыми конфликтами между арабами, «которые убивают друг друга». Иракский вице-президент указал на необходимость пересмотра структуры и роли Лиги арабских государств с учётом изменений, произошедших в мире.

Правительство иракской курдской автономии продолжает вести активную внешнеполитическую деятельность. Так, в начале марте Эрбиль посетил министр иностранных дел Турции А. Давутоглу, который обсудил с курдским президентом М. Барзани двусторонние отношения, политические проблемы Ирака, в том числе предстоящие в апреле парламентские выборы, а также сирийский конфликт. Барзани и Давутоглу выразили удовлетворение состоянием отношений между Турцией и Иракским Курдистаном, а также подтвердили готовность к дальнейшему укреплению политических, экономических и культурных связей.

17 марта в городе Ван на востоке Турции состоялась встреча премьер-министра курдского регионального правительства Н Барзани с премьер-министром Турции Р. Т. Эрдоганом и главой турецкого МИДа А. Давутоглу. Ее участники обсудили вопрос о расширении сети пограничных переходов между Турцией и Иракским Курдистаном, в том числе об открытии пяти новых пунктов.

Отметим, что Турция не желает раздражать Багдад, но в то же время турецкие лидеры не хотят отказываться от возможности получения дешевых энергоресурсов через границу с иракской курдской автономией. В этой связи А. Давутоглу заявил: «Мы не имеем в виду, что хотим создать договоры с одной частью Ирака, и противостоять другой. Мы считаем, что наша координация и сотрудничество с одной стороной Ирака откроет дверь координации и сотрудничеству с другими частями». Здесь же напомним, что объем товарооборота между Турцией и Ираком достиг 12 млрд долларов, где доля Иракского Курдистана составляет 70 процентов.

Таким образом, в марте 2014 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться очень сложной. Несмотря на все усилия по стабилизации обстановки в стране в сфере безопасности, иракским властям пока не удается взять ситуацию под контроль и снизить уровень активности террористических и экстремистских группировок. Прежде всего, это относится к западной провинции Анбар и прилегающим к ней районам. Дестабилизирующее влияние на положение дел в Ираке продолжает оказывать гражданская война в соседней Сирии. Острые противоречия между правительством во главе с Н. аль-Малики и оппозиционными силами, неурегулированность отношений между центральным правительством в Багдаде и властями иракской курдской автономии негативно сказываются на общеполитической ситуации в Ираке, не позволяют стране выйти из затянувшегося кризиса.

52.36MB | MySQL:103 | 0,505sec