Израиль: окончание забастовки сотрудников Министерства иностранных дел

Вечером 2 апреля 2014 г. К.Амсалем, возглавляющий Департамент заработной платы при Министерстве финансов, и  А.Нисанкорен, руководящий отделом профессиональных объединений Всеизраильской федерации профсоюзов Гистрадрут, подписали меморандум о взаимопонимании, положивший конец длившейся полторы недели всеобщей забастовке сотрудников израильского МИДа. Этот документ содержит в себе пункты, касающиеся наиболее спорных моментов, вызвавших трудовой конфликт работников внешнеполитического ведомства и Министерства финансов, а также будет положен в основу нового коллективного договора, который предполагается подписать в течение месяца.

Достигнутое соглашение включает 4 группы договоренностей:

1. Расширение полномочий руководства МИД при определении кадровой политики;

2.Внедрение нового механизма расчета заработной платы действующих сотрудников;

3. Упрощение продвижения по службе младшего дипломатического персонала;

4. Учет работы в заграничных представительствах при определении условий выхода на пенсию.

Таким образом, сотрудников Министерства иностранных дел ожидают следующие изменения. Прежде всего, теперь место назначения не только в первой, но и во второй заграничной командировке будет определяться руководством ведомства в соответствии с интересами страны, а не пожеланиями дипломата. Кроме того, государству были даны гарантии, что в течение ближайших нескольких лет профсоюз работников МИДа будет воздерживаться от забастовочных санкций.

Министерство финансов согласилось на следующие уступки. Во-первых, предложенная система расчета заработных плат делает процесс их начисления более открытым, а также по уровню доходов приближает работников внешнеполитического ведомства к сотрудникам спецслужб. Более того, соглашение предусматривает индексации, связанные с условиями жизни в конкретной стране.

Во-вторых, будут приняты во внимание трудности, которые испытывают семьи дипломатического персонала. В этой связи для супругов сотрудников было решено расширить программы профессиональной переподготовки и ввести частичное финансовое возмещение, которое должно компенсировать отказ от собственной карьеры. Также предполагается выплачивать компенсации за расходы, связанные с образованием детей дипломата, работающего за границей.

Для младшего дипломатического персонала будет сокращен минимальный срок нахождения на начальной позиции, необходимый для получения возможности дальнейшего продвижения по службе. В вопросах выплаты пенсий сотрудникам МИДа удалось добиться учета работы за рубежом при их начислении.

Разрешение трудового конфликта работников внешнеполитического ведомства и Министерства финансов стало результатом переговоров, инициированных главой МИД А.Либерманом 25 марта 2014 г. Однако к заключению соглашения, положившего конец забастовке, стороны подтолкнули депутаты Кнессета. Как сообщает издание Jerusalem Post, израильские парламентарии, представляющие финансовую комиссию, а также комиссии по труду, благосостоянию и здравоохранению и иностранным делам и обороне провели 2 апреля 2014 г. совместное заседание. Его целью, по словам депутата фракции Ликуд-НДИ Х.Каца, стало предотвращение развала внешнеполитического ведомства.

Примечательно, что совместное заседание трех комиссий Кнессета было прервано в середине дня. Этот шаг собравшиеся объяснили необходимостью сделать перерыв в ходе сложнейших переговоров, направленных на содействие поиску компромиссного решения. Продолжение заседания могло быть воспринято сторонами конфликта как попытка оказать давление на одну из них. Впрочем, этого так и не удалось избежать. Присоединившийся к обсуждению после перерыва представитель партии Ха-Тнуа М.Шитрит обвинил Минфин Израиля в том, что, отказывая в выплате зарплат бастовавшим сотрудникам, они нарушают их права. Кроме того, он подчеркнул, что требования работников МИДа обошлись бы стране в меньшую сумму, чем убытки, понесенные в результате закрытия всех израильских дипмиссий.

В итоге, как указывалось выше, к концу дня соглашение было достигнуто. Этот шаг позитивно оценили все заинтересованные стороны. В частности, как сообщает газета Haaretz, представители рабочего комитета сотрудников МИДа посчитали, что новая система оплаты труда отражает «уникальность дипломатической службы»[i]. Однако, по их мнению, в будущем необходимо будет продолжить курс на уравнивание доходов дипломатов и сотрудников спецслужб. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что удалось «создать новую модель работы, которая отвечает кадровым нуждам МИДа и экономическую модель, которая удовлетворяет потребности сотрудников министерства всех уровней»[ii]. По сообщениям издания Israel Hayom, заместитель министра иностранных дел З.Элькин выразил сожаление в связи с последствиями, к которым привела забастовка, и призвал приложить все усилия, чтобы министерство возобновило работу в полном объеме[iii].

В целом, рассмотренные выше условия свидетельствуют о том, что достигнутая между Министерством финансов и Гистрадрут договоренность является компромиссной. При кажущемся учете практически всех основных требований, выдвигавшихся бастовавшими, государство и руководство внешнеполитического ведомства также получили ряд преимуществ, касающихся гарантий отказа от забастовочных санкций на длительный период, а также расширения полномочий министерства в области кадровой политики.

Однако по итогам данного конфликта удалось урегулировать ситуацию, но глубинные проблемы решены не были. Израильские дипломаты смогли улучшить условия труда, а порядок начисления зарплат, учитывающий уровень жизни в конкретной стране, стал соответствовать нормам, действующим в ОЭСР. Впрочем, бюджет Министерства иностранных дел Израиля, в среднем составляющий около 500 млн долл., по-прежнему отстает от большинства стран-членов ОЭСР, где на эту статью расходов выделяется в среднем 1-2 млрд долл. Кроме того, дипломаты по условиям нового соглашения, хотя и приблизились, но не были уравнены в доходах с сотрудниками спецслужб.

Вопрос о том, какой ценой бастовавшим удалось добиться уступок, является весьма спорным. В частности, за время забастовки генеральный директор Э.Сайдоф и руководитель отдела визитов и международных связей Э.Халбани из Министерства главы правительства, а также глава Совета по национальной безопасности Й.Коэн были лишены дипломатических паспортов за помощь в организации визитов зарубежных делегаций. Ввиду закрытия представительства при ООН, 27 марта 2014 г. Израиль не смог принять участия в голосовании в Генеральной Ассамблее по резолюции, касающейся референдума в Крыму. Это обстоятельство насторожило партнеров еврейского государства, как на постсоветском пространстве, так и в мире. По сообщениям Армейского радио Израиля, из-за забастовки в страну не смогли прибыть около 400 строителей из Молдовы, которых планировалось привлечь к работе по возведению домов. Эта мера была принята государством для улучшения ситуации в одном из острейших вопросов внутренней политики — снижении стоимости жилья.

Кроме того, израильское общество не выразило поддержки действий своих дипломатов. Так, исполнительный вице-президент Конференции глав ведущих американских еврейских организаций М.Хонлайн был поражен безразличием общественности к забастовке, о чем написал в статье, опубликованной в  Haaretz в конце марта 2014 г[iv]. Также в СМИ появлялись материалы, авторы которых считали возможным, либо полностью отказаться от МИДа, передав его функции смежным структурам, либо укомплектовать ведомство новыми сотрудниками, которые не станут выдвигать столь жестких требований.

Таким образом, своими действиями, целью которых было улучшение условий труда, бастовавшие сотрудники израильского внешнеполитического ведомства поставили себя в трудное положение. Впрочем, как сказано в «Словаре дипломата»   Ч.Фримана: «дипломат – это человек, старающийся разрешить сложные вопросы, которые никогда бы не возникли без дипломатов»[v].


[i]
                Ravid B. Foreign Ministry strike ends; year-long labor dispute over // Haaretz. URL: http://www.haaretz.com/news/diplomacy-defense/.premium-1.583497

[ii]             Цит. по: Keinon H., Elis. N. Foreign Ministry strike ends // Jerusalem Post. URL:http://www.jpost.com/Diplomacy-and-Politics/Finance-Ministry-ends-strike-347321

[iii]             Sternlicht H., Cesana S. Foreign Ministry employees end strike // Israel Hayom. URL: http://www.israelhayom.com/site/newsletter_article.php?id=16619

[iv]             Подробнее см.: Hoenlein M. End the humiliation of Israel’s diplomats // Haaretz. URL: http://www.haaretz.com/opinion/.premium-1.581733

[v]             Цит. по: Freeman C.W. The Diplomat’s dictionary. National Defense University Press. Washington D.C., 1994. P. 112

42.31MB | MySQL:87 | 1,528sec